0
1140
Газета История Интернет-версия

08.02.2002 00:00:00

А Геббельс-то не причастен

Тэги: нво, полемика


Полемика

"НВО" стремится представить по возможности все точки зрения наших читателей, весь спектр мнений по тому или иному вопросу, стараясь не вмешиваясь в спор. Однако на сей раз мы имеем дело именно с тем случаем, когда требуется комментарий.

Совершенно очевидно, что и Александр Пронин, и Вячеслав Рогозин незнакомы с особенностями подготовки государства и Вооруженных сил к ведению военных действий. Удивительное дело, но ни один из них так и не упомянул предмета, о котором идет речь. А называется он - оперативно-стратегическая маскировка.

Согласно самым общим положениям военной теории, оперативно-стратегическая маскировка (ОСМ) является видом стратегического обеспечения, составной частью системы военной безопасности государства и основной формой решения задач достижения скрытности и введения иностранных разведок в заблуждение относительно деятельности штабов, войск (сил) и объектов в мирное время, а также при подготовке и ведении военных действий. Ее основными задачами являются: достижение скрытности деятельности штабов, войск (сил) и военных объектов и введение иностранных разведок в заблуждение.

Первая задача решается проведением мероприятий, направленных на исключение (затруднение) сбора достоверных данных о наших войсках, вторая - подачей иностранным разведкам ложных сведений относительно деятельности штабов, войск (сил) и объектов.

Проведение мероприятий ОСМ позволяет решать стоящие перед войсками (силами) задачи с наименьшими затратами материальных, финансовых и людских ресурсов. Умелая организация и своевременное проведение мероприятий ОСМ обеспечивают достижение скрытности намерений и действий своих войск и принятие военно-политическим руководством противоборствующей стороны неправильного или нерационального решения, создавая такие условия, при которых противник может оказаться в неожиданной (невыгодной) для него ситуации.

Успех ОСМ достигается: централизованным руководством, проявлением инициативы, творчества и высокой бдительности личного состава, соблюдением режима и дисциплины маскировки, своевременным выполнением плановых мероприятий и осуществлением контроля за качеством их исполнения. Мероприятия ОСМ должны соответствовать стратегическому замыслу военных действий, проводиться непрерывно, активно, комплексно, с учетом возможностей разведки противника (иностранных спецслужб), предельно точно по месту и времени выполнения основных способов и приемов; отличаться разнообразием, убедительностью и обусловливаться экономической целесообразностью.

Планы оперативно-стратегической маскировки разрабатываются исключительно генеральными штабами (или соответствующими им по задачам органами), которые, как известно, являются центральными органами военного управления и основными органами оперативного управления вооруженными силами, осуществляющими координацию деятельности всех силовых структур и формирований. Ибо с этим могут справиться только они. Так делается в ВС РФ, так делается и в вооруженных силах других государств.

Присмотримся только к реквизитам германской директивы по дезинформации от 15 февраля 1941 г. Документ разрабатывался в ставке фюрера верховным главнокомандованием вермахта, штабом оперативного руководства, отделом обороны страны. Номер - 44142/4, гриф - "Совершенно секретно", указано - "Разработан на основании распоряжения Верховного главнокомандования вооруженных сил".

Уместно в этой связи уточнить, что Геббельс по должности являлся рейхсминистром пропаганды. Сказать, что он причастен к разработке плана оперативно-стратегической маскировки, значит, утверждать, что такие планы создаются политработниками. Скорее всего в Министерство пропаганды в свое время германский генштаб не отправил даже выписку из немецкого плана дезинформации, а сам Геббельс о нем был информирован только в части его касающейся лично фюрером, поскольку авторство подобных документов однозначно: это лично глава государства - верховный главнокомандующий вооруженными силами, настолько тут "тонкая материя". На основе его указаний и тезисов операторы-генштабисты отрабатывают детали плана.

Вот хотя бы несколько строк из немецкой директивы: "┘Служба информации, которой руководит начальник разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооруженных сил, должна руководствоваться основным принципом: осторожно пользоваться общей информацией, только строго по каналам, которые будут указаны начальником разведки и контрразведки. Последний руководит также передачей целесообразных дезинформационных сведений атташе в нейтральных странах и атташе нейтральных государств в Берлине. В общем, дезинформация должна иметь форму мозаичной картины, которая определяется общими целями. Для обеспечения согласованности практических мероприятий, проводимых командованиями видов вооруженных сил (главным образом переброска войск), с деятельностью службы информации Верховного главнокомандования штаб оперативного руководства (отдел обороны страны) по договоренности с главными штабами видов вооруженных сил и управлением разведки и контрразведки Верховного главнокомандования будет периодически, в зависимости от обстановки, пополнять имеющиеся общие инструкции новыми указаниями".

На основании только этого отрывка можно сделать однозначный вывод: рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс к разработке плана оперативно-стратегической маскировки Германии в 1941 г. отношения не имел. Это, как говорится, не его епархия. Безусловно, германские пропагандисты работали на общую задачу дезинформации вероятных противников, но только в строгих рамках, определенных им высшим руководством Третьего рейха. Попытка же оглуплять руководителей нацистской Германии тоже выглядит не вполне корректной. Результативность работы ведомства Геббельса объективными исследователями оценивается достаточно высоко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
555
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1598
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1745
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1098

Другие новости