0
1522
Газета История Интернет-версия

19.07.2002 00:00:00

Сокрушительные "Катюши"

Тэги: реактивная артиллерия, катюша


Книги

В ПРОШЛОМ году исполнилось 60 лет сравнительно молодому виду оружия - реактивной артиллерии. Эта знаменательная дата не могла пройти незамеченной для всех, кому дорога отечественная военная история. Интерес к ней тем более обоснован, если принять во внимание то плачевное состояние, в котором находятся ныне Вооруженные силы России. На фоне разительного контраста с недавним славным прошлым особенно понятна озабоченность всякого, кто задумывается о судьбе страны, ее будущем.

Генерал-лейтенант в отставке Иван Анашкин, написавший книгу "Гвардейским минометным 60", - один из таких людей. В свои 83 года он не просто готов вспомнить былое и посетовать на то, как сейчас ослабла наша держава и ее военная мощь. Генерал напряженно размышляет, находится в мучительном поиске выхода из нынешнего тяжелого положения, пытается найти конструктивные решения стоящих перед Родиной проблем военного строительства и реформирования Вооруженных сил.

Опыт у старейшего артиллериста огромный. Он начал ратную службу еще до Великой Отечественной войны - в 1936 г. После нападения гитлеровской Германии на СССР стал комбатом в 1-м гвардейском минометном полку. В начале 1942 г. 22-летнему командиру был доверен 5-й отдельный гвардейский минометный дивизион, который действовал в интересах 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского на Западном фронте. В 1943 г. майор Анашкин был назначен начальником штаба 323-го гвардейского минометного полка, а в 1944-м - командиром 311-го гвардейского минометного полка, с которым прошел, освобождая Белоруссию и Польшу, до Берлина.

Судьба была благосклонна к Ивану Николаевичу. Он уцелел в той войне. Но покоя не знал и после Победы. Пришлось принять участие в военном конфликте на Ближнем Востоке. Боевую биографию генерала Анашкина венчает выполнение интернационального долга в Афганистане. Но центральное место в книге все же занимает не описание личного жизненного пути автора, а объективное и весьма детальное изложение истории того рода артиллерии, которому он отдал большую часть своей жизни, тщательный и всесторонний анализ опыта боевого применения знаменитых "катюш".

Первые гвардейские минометные части (ГМЧ), вооруженные реактивными системами залпового огня, появились в составе Красной Армии в 1941 г. Они непосредственно подчинялись Ставке Верховного главнокомандования и сразу же зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, внеся достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Такого мощного и эффективного средства огневого поражения не имела тогда ни одна армия мира.

Приоритет нашей страны в данной области не случаен. Своим появлением реактивное оружие обязано не крайним обстоятельствам войны, заставившим конструкторов и инженеров спешно создавать новый вид артиллерии. Это достижение оказалось подготовлено всей предысторией развития отечественной военно-технической мысли, давними традициями российского ракетостроения.

Еще Псковская летопись XV в. отмечает появление ракет на Руси. В 1680 г. в Москве было организовано специальное "ракетное заведение" по производству фейерверочных, осветительных и сигнальных ракет. А в 1813 г. талантливый ученый Александр Засядко (с 1829 г. - генерал-лейтенант) создал несколько типов боевых ракет калибром от 2 до 4 дюймов. В середине XIX в. генерал Константин Константинов разработал теоретические основы ракетостроения, изобрел различные машины, станки и приборы для производства ракетного вооружения. В 1908 г. впервые в истории ракетной техники военным инженером Герасимовым были спроектированы, сделаны и испытаны ракеты с гироскопической системой стабилизации, предназначенные для борьбы с наземными и воздушными целями. А в апреле 1912 г. бывший директор Путиловского завода Воловский представил в военное министерство весьма перспективные проекты пусковых установок (ПУ) наземного и воздушного базирования.

В годы Первой мировой войны ведущим центром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания реактивного оружия стала Михайловская артиллерийская академия. Именно здесь был сконструирован ракетный заряд из бездымного пороха, обеспечивающий реактивному снаряду большую полезную нагрузку и дальность полета.

В 1920-1930-х гг. в Москве и Ленинграде появились новые центры ракетостроения - лаборатория Николая Тихомирова и Владимира Артемьева, работавшая над боевыми твердотопливными ракетами (с 1928 г. - Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), Группа по изучению реактивного движения (ГИРД). На их основе в 1931 г. был организован Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).

Первое боевое применение реактивных снарядов РС-82, показавших высокую эффективность, имело место в 1939 г., в боях с японцами на реке Халхин-Гол. В предвоенные годы был существенно доработан и другой авиационный реактивный снаряд РС-132, получивший позднее в полевой реактивной артиллерии наименование М-13. Тогда же спроектировали и пусковую установку БМ-13. В 1940 г. изготовили 6 таких ПУ, в 1941 г. предполагалось заказать еще 40. 17 июня 1941 г. на Софринском полигоне были произведены залпы из первых двух установок БМ-13, а 21 июня принимается решение о развертывании серийного производства снарядов М-13, пусковых установок БМ-13 и начале формирования частей реактивной артиллерии.

Историю развития и боевого применения реактивной артиллерии Иван Анашкин прослеживает до наших дней, анализируя опыт ее использования уже в условиях боевых действий на Северном Кавказе. Автор ссылается на многочисленные воспоминания известных полководцев и военачальников, лично знакомых ему ветеранов-артиллеристов. Приводится текст некогда совсекретного документа - постановления ГКО # 642сс от 8 сентября 1941 г.

В книге запечатлены портреты советских героев-артиллеристов - командира бригады Вальченко, командира дивизиона капитана Новикова, командира батареи старшего лейтенанта Гаврилина, разведчика Габайдулина, рядового Зотова, лейтенанта Забелкина и др. Рассказывается и о тех, кто пришел им на смену: генерал-лейтенанте Боковикове, генерал-лейтенанте Мухине, генерал-майоре Слесареве, офицерах Кузине, Тальянове, Сердюке и других, отличившихся во второй чеченской войне.

В труде генерала Анашкина и военный специалист, и далекий от артиллерии человек найдут много интересного о событиях нашего недавнего прошлого. Книга останется уникальным свидетельством тех героических дней. Память о них важно сохранить для грядущих поколений. Осознавший это и преодолевший время ветеран Великой Отечественной войны Иван Анашкин смог через десятки лет еще раз сделать что-то для нашей Победы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1150
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1123
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
906
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
582

Другие новости