Книги
В ПРОШЛОМ году исполнилось 60 лет сравнительно молодому виду оружия - реактивной артиллерии. Эта знаменательная дата не могла пройти незамеченной для всех, кому дорога отечественная военная история. Интерес к ней тем более обоснован, если принять во внимание то плачевное состояние, в котором находятся ныне Вооруженные силы России. На фоне разительного контраста с недавним славным прошлым особенно понятна озабоченность всякого, кто задумывается о судьбе страны, ее будущем.
Генерал-лейтенант в отставке Иван Анашкин, написавший книгу "Гвардейским минометным 60", - один из таких людей. В свои 83 года он не просто готов вспомнить былое и посетовать на то, как сейчас ослабла наша держава и ее военная мощь. Генерал напряженно размышляет, находится в мучительном поиске выхода из нынешнего тяжелого положения, пытается найти конструктивные решения стоящих перед Родиной проблем военного строительства и реформирования Вооруженных сил.
Опыт у старейшего артиллериста огромный. Он начал ратную службу еще до Великой Отечественной войны - в 1936 г. После нападения гитлеровской Германии на СССР стал комбатом в 1-м гвардейском минометном полку. В начале 1942 г. 22-летнему командиру был доверен 5-й отдельный гвардейский минометный дивизион, который действовал в интересах 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского на Западном фронте. В 1943 г. майор Анашкин был назначен начальником штаба 323-го гвардейского минометного полка, а в 1944-м - командиром 311-го гвардейского минометного полка, с которым прошел, освобождая Белоруссию и Польшу, до Берлина.
Судьба была благосклонна к Ивану Николаевичу. Он уцелел в той войне. Но покоя не знал и после Победы. Пришлось принять участие в военном конфликте на Ближнем Востоке. Боевую биографию генерала Анашкина венчает выполнение интернационального долга в Афганистане. Но центральное место в книге все же занимает не описание личного жизненного пути автора, а объективное и весьма детальное изложение истории того рода артиллерии, которому он отдал большую часть своей жизни, тщательный и всесторонний анализ опыта боевого применения знаменитых "катюш".
Первые гвардейские минометные части (ГМЧ), вооруженные реактивными системами залпового огня, появились в составе Красной Армии в 1941 г. Они непосредственно подчинялись Ставке Верховного главнокомандования и сразу же зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, внеся достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Такого мощного и эффективного средства огневого поражения не имела тогда ни одна армия мира.
Приоритет нашей страны в данной области не случаен. Своим появлением реактивное оружие обязано не крайним обстоятельствам войны, заставившим конструкторов и инженеров спешно создавать новый вид артиллерии. Это достижение оказалось подготовлено всей предысторией развития отечественной военно-технической мысли, давними традициями российского ракетостроения.
Еще Псковская летопись XV в. отмечает появление ракет на Руси. В 1680 г. в Москве было организовано специальное "ракетное заведение" по производству фейерверочных, осветительных и сигнальных ракет. А в 1813 г. талантливый ученый Александр Засядко (с 1829 г. - генерал-лейтенант) создал несколько типов боевых ракет калибром от 2 до 4 дюймов. В середине XIX в. генерал Константин Константинов разработал теоретические основы ракетостроения, изобрел различные машины, станки и приборы для производства ракетного вооружения. В 1908 г. впервые в истории ракетной техники военным инженером Герасимовым были спроектированы, сделаны и испытаны ракеты с гироскопической системой стабилизации, предназначенные для борьбы с наземными и воздушными целями. А в апреле 1912 г. бывший директор Путиловского завода Воловский представил в военное министерство весьма перспективные проекты пусковых установок (ПУ) наземного и воздушного базирования.
В годы Первой мировой войны ведущим центром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания реактивного оружия стала Михайловская артиллерийская академия. Именно здесь был сконструирован ракетный заряд из бездымного пороха, обеспечивающий реактивному снаряду большую полезную нагрузку и дальность полета.
В 1920-1930-х гг. в Москве и Ленинграде появились новые центры ракетостроения - лаборатория Николая Тихомирова и Владимира Артемьева, работавшая над боевыми твердотопливными ракетами (с 1928 г. - Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), Группа по изучению реактивного движения (ГИРД). На их основе в 1931 г. был организован Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).
Первое боевое применение реактивных снарядов РС-82, показавших высокую эффективность, имело место в 1939 г., в боях с японцами на реке Халхин-Гол. В предвоенные годы был существенно доработан и другой авиационный реактивный снаряд РС-132, получивший позднее в полевой реактивной артиллерии наименование М-13. Тогда же спроектировали и пусковую установку БМ-13. В 1940 г. изготовили 6 таких ПУ, в 1941 г. предполагалось заказать еще 40. 17 июня 1941 г. на Софринском полигоне были произведены залпы из первых двух установок БМ-13, а 21 июня принимается решение о развертывании серийного производства снарядов М-13, пусковых установок БМ-13 и начале формирования частей реактивной артиллерии.
Историю развития и боевого применения реактивной артиллерии Иван Анашкин прослеживает до наших дней, анализируя опыт ее использования уже в условиях боевых действий на Северном Кавказе. Автор ссылается на многочисленные воспоминания известных полководцев и военачальников, лично знакомых ему ветеранов-артиллеристов. Приводится текст некогда совсекретного документа - постановления ГКО # 642сс от 8 сентября 1941 г.
В книге запечатлены портреты советских героев-артиллеристов - командира бригады Вальченко, командира дивизиона капитана Новикова, командира батареи старшего лейтенанта Гаврилина, разведчика Габайдулина, рядового Зотова, лейтенанта Забелкина и др. Рассказывается и о тех, кто пришел им на смену: генерал-лейтенанте Боковикове, генерал-лейтенанте Мухине, генерал-майоре Слесареве, офицерах Кузине, Тальянове, Сердюке и других, отличившихся во второй чеченской войне.
В труде генерала Анашкина и военный специалист, и далекий от артиллерии человек найдут много интересного о событиях нашего недавнего прошлого. Книга останется уникальным свидетельством тех героических дней. Память о них важно сохранить для грядущих поколений. Осознавший это и преодолевший время ветеран Великой Отечественной войны Иван Анашкин смог через десятки лет еще раз сделать что-то для нашей Победы.