Память
250 ЛЕТ ТОМУ назад, 11 (22) августа 1752 г., в Москве родился Александр Петрович Тормасов, будущий видный военачальник и государственный деятель России. Краткая информация о нем в современных энциклопедиях указывает на заметную роль Тормасова в событиях русской истории начала XIX в. Он был главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии (1808-1811 гг.). В Отечественной войне 1812 г. командовал 3-й армией, затем руководил внутренним управлением всей русской армии. В 1814 г. назначен генерал-губернатором Москвы.
ЗАСЛУЖЕННЫЙ И... ЗАБЫТЫЙ
Однако, что удивительно, и в советские времена, и сегодня Александру Петровичу словно бы отказано в праве стоять рядом с такими прославленными героями, как Петр Багратион, Михаил Барклай-де-Толли, Алексей Ермолов и другими, имена которых носят улицы и площади российских городов. Даже на пьедестале памятника Михаилу Кутузову отсутствует изображение Тормасова. Правда, место для него нашлось и в портретной галерее всех правителей Белокаменной от боярина Тихона Стрешнева и до Юрия Лужкова в мэрии столицы Российской Федерации, и в книге "От губернатора до мэра", подготовленной Мосгорархивом. "Мэрии и правительству Москвы не безразличны благородные цели и деяния этих людей", - отмечено в издании.
Но нет, к сожалению, в нем следующего послания: "Благодарим, Государь, за дарование нам начальника, который, сохраняя законы, был равно внимателен и к богатому, и к бедному в чести сущему и в убожестве пребывающему". Это из адреса, поднесенного императору Александру I жителями Первопрестольной. Так отозвались москвичи о своем генерал-губернаторе. В том же 1816 г. за успешное руководство работами по восстановлению "испепеленной Москвы" Александр Петрович возводится в графское достоинство. А вот имени генерала Тормасова на карте российской столицы вы не отыщете, хотя значатся на ней по сию пору и жестокие каратели вроде Михаила Тухачевского, и бесчеловечные убийцы наподобие Петра Войкова. Не высечено "Александр Тормасов" и на здании панорамы "Бородинская битва" среди имен отличившихся в 1812 г. генералов, офицеров, солдат, партизан. Между тем признано: первое крупное поражение в России наполеоновские войска потерпели в бою с частями Тормасова у Корбина 27 июля 1812 г.
Высший российский орден Св. Андрея Первозванного и полководческий орден Св. Георгия 2-й степени заслужил Александр Петрович в 1812 г. Почему же отказано ему в благодарной памяти потомков, прежде всего его земляков - москвичей?
ОТ КРЫМА ДО ПОЛЬШИ
Отпрыск старинного дворянского рода, Александр Тормасов десяти лет от роду был определен пажом к высочайшему двору. В 20 лет он поручик Вятского пехотного полка, через 5 лет в чине подполковника командует егерским батальоном, потом служит в кавалерии. Все свои награды (Александр Петрович стал к концу жизни кавалером всех российских и четырех иностранных орденов) Тормасов получает не за придворную карьеру, не за адъютантство у фаворитов и знатных вельмож, а за личную отвагу, умение побеждать неприятеля, незаурядные административные способности.
Высокообразованный, умный и воспитанный, признанный знаток военного дела и организатор разведки, правильно оценивающий способности подчиненных и окружающих, уважающий законы чести - таким остался Александр Тормасов в памяти современников. Не случайно выделяет его светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Он направляет Тормасова в Крым (1782 г.) для усмирения бунта крымских татар против хана - союзника России. Отряды ногайцев и черкес, пришедшие с Кубани на помощь мятежникам, громят русские войска, в том числе и отряд Тормасова.
"Замеченный Потемкиным" - о таком мечтали многие офицеры. Тормасов удостаивается подобной чести. И не даром: в войне с Турцией (1788-1791 гг.) он отличается во многих битвах. В Мачинском же сражении (9 июля 1791 г.) конница под командованием Тормасова участвует в охвате фланга турецких войск и способствует их полному разгрому. В последующих боях он успешно применяет эту тактику (при участии маневренной конной артиллерии и пехотных батальонов).
Однако в войне с мятежной Польшей (1792-1794 гг.) после ряда успешных стычек 5-тысячный отряд Тормасова терпит неудачу при Рославицах. В разгар боя с войском повстанцев во главе с Тадеушем Костюшко сотни польских крестьян с острыми косами бесстрашно атакуют русских гренадер, и Тормасов вынужден отступить, а восстание разрастается. Но скоро следует жестокий реванш за поражение: в сражении у Мацеевице (10 октября 1794 г.), где Тормасов командует правым флангом русской армии во главе с генералом Ферзеном, эскадроны, подчиненные Александру Петровичу, при активной поддержке артиллерии и пехоты наносят стремительный удар по левому флангу поляков. В итоге противник терпит страшное поражение. Раненый Костюшко попадает в плен.
Главнокомандующий русскими войсками Александр Суворов готовит штурм Варшавы. Семь колонн идут на приступ укрепленного предместья польской столицы - Праги. Одну из них ведет Тормасов, он бросается на самое сильное место неприятельской обороны - "восточный фронт", и тем не менее его солдаты первыми врываются в Прагу, захватывают мост через Вислу, с помощью подкрепления не допускают отхода польских отрядов. Гарнизон Праги капитулирует, за ним сдается и вся Варшава.
НА РАТНОМ И ГРАЖДАНСКОМ ПОПРИЩАХ
Доверяют Тормасову и исполнение других обязанностей: с 1805 г. он киевский, а с 1807 г. рижский генерал-губернатор. В 1805 г. Александр Петрович формирует Днестровскую армию и получает за это орден Св. Александра Невского. Однако историки отмечают факт резкого несогласия Тормасова с подобными назначениями и его желанием участвовать в боевых действиях против войск Наполеона или Турции.
Наконец в 1808 г. он получает пост главнокомандующего в Грузии и на Кавказской линии. Время Тормасова на Кавказе - одна из блестящих эпох утверждения России в том огромном регионе. Об этом пишут досоветские исторические справочники, например "Русский биографический словарь". Шла война с Турцией и Персией. Тормасов имел на немалом по площади и сложнейшем по рельефу, природно-климатическим условиям ТВД всего 40 тыс. бойцов, причем лишь две пехотные дивизии регулярных войск. Потому он и выбирает оборонительную тактику. На направлениях ожидаемого наступления неприятеля Александр Петрович ставит небольшие, но хорошо вооруженные отряды. Главные же свои силы он располагает равно удаленно от позиций турок и персов.
Первыми двинулись вперед персы. Но их наступление вскоре выдохлось, а с подходом подкреплений они были разгромлены. Начинаются мирные переговоры с правительством шаха. Используя эту паузу, войска Тормасова штурмуют черноморские города и крепости Поти, Сухум-кале (Сухуми) и другие, занятые турками. Неприятель вынужден очистить Абхазию и Гурию, ликвидируется опасность вторжения турецкой армии в принявшую подданство России Имеретию. Но скоро здесь вспыхнет мятеж против русских гарнизонов, клятвы верности будут нарушены имеретинским царем Соломоном и некоторыми князьями. Вооруженное выступление подавлено, и в итоге Абхазия, Гурия и Имеретия вошли в состав Российской империи при Тормасове.
Реальный политик, Александр Петрович организует переселение в новоприобретенный край так сказать "надежного элемента" - православных греков. Кстати, подобное мероприятие, но с привлечением болгарских и сербских колонистов проводил в Бессарабии и Новороссии Михаил Кутузов. Записи Тормасова о его службе на Кавказе - весьма поучительны. Например, в докладе военному министру от 12 июля 1810 г. он указывает на ошибки российской политики по отношению к горцам Северного Кавказа. Цитируем: "Необходимо, приближаясь к обычаям и природным их свойствам, покровительствовать им строгой справедливостью и привлечь их навсегда ┘ нельзя производить через сокровенные пружины вражду ┘ и содержать между ними междоусобицу, что рождает в них привычку к вражде".
Тормасов был против большого расширения Кавказской линии за счет лучших земель горцев, особенно кабардинцев. Прав ли он был? Многие современники указывали на ошибки его кавказского правления (что характерно, Александр Петрович и сам их признавал): изысканная любезность Тормасова и снисходительное отношение главнокомандующего к явным недругам России из числа местных феодалов и племенных вожаков вызывало в ответ у них убеждение в слабости России. Поэтому Александр Петрович в конце своего пребывания на Кавказе напишет: "Сила и страх, страх и сила только могут здесь действовать успешно, а милосердие здешний народ не чувствует и не понимает".
Кавказская служба Тормасова отмечена орденом Св. Владимира 1-й степени. В 1811 г. Александра Петровича назначают членом Государственного совета и Сената. При обсуждении в Госсовете закона об отмене наказания кнутом он не побоялся поддержать его вопреки бурным возражениям всесильного графа Алексея Аракчеева. Увы, закон не прошел.
ГОД 1812-й
С марта 1812 г. Тормасов - командующий 3-й Западной армией (40 тыс. человек), расположенной на Волыни, прикрывающей южное направление. Она состояла в основном из рекрутов, и Наполеон не придавал ей серьезного значения. Он направил против Тормасова 35-тысячный саксонский корпус генерала Рейнье. Однако уже в Витебске французский император узнает о разгроме части этого корпуса у Кобрина войсками Тормасова и направляет против 3-й армии еще один корпус (австрийский, в 30 тыс. штыков и сабель) генерала Шварценберга, тем самым исключая его дивизии из похода на Москву.
А ведь эти корпуса могли бы обеспечить успех так и неудавшейся операции по окружению 2-й русской армии Багратиона, которая отступила к Смоленску. И на Бородинском поле Наполеону, несомненно, пригодились бы десятки тысяч солдат, противостоявших Тормасову. "Неудача под Кобриным вызвала панику в Варшаве", - отметит французский историк Альфред Рамбо в многотомной "Истории XIX века". (Помнили в Польше Александра Петровича!) Известный военный теоретик, находившийся в то время в русской армии Карл Клаузевиц напишет в работе "1812 год" о Кобринском бое: "Тормасов продвигался растянутым фронтом, Рейнье не мог решить, в каком же направлении наступает Тормасов". В этом бою конница Тормасова окружает сводную дивизию генерала Кленгеля, а после подхода русской пехоты саксонцы сдаются. Плененный Кленгель и трофейные знамена отправляются в Москву, а 66 взятых в полон офицеров и около двух тысяч нижних чинов этапируются на юг.
Кобринский успех имел огромное нравственное значение для отступающих к Москве русских армий. За эту победу Тормасова награждают не только орденом Св. Георгия 2-й степени, но и 50 тыс. руб. "Ибо мне известно, что состояние ваше весьма не избыточное", - напишет император Александр I полководцу. Между тем, выполняя приказ Наполеона "идти на Тормасова и покончить с ним", австрийцы и саксонцы устремляются на армию Тормасова. Русский генерал, имея 18-тысячное войско, принимает бой с 40 тыс. неприятелей при Городечне (12 августа 1812 г.). В словаре Хартбола "Битвы мировой истории" читаем: "Обошедший левый фланг русских корпус Рейнье был отброшен, австрийцы ограничились канонадой". В той битве австрийская атака замедлилась из-за болотистого места, которое прикрывало фланг русской армии. Воспользовавшись этим, Тормасов, собрав все силы, ударил по саксонцам, и они подаются назад, теряя орудия и пленных. В темноте русские полки отходят...
Медленно отступая, Тормасов соединяется с частью своей армии в 12 тыс. бойцов, а потом и с Дунайской армией адмирала Чичагова. Объединившись, русские начинают теснить неприятеля, освобождают Западную Волынь, угрожая тылу и коммуникациям главных сил Наполеона.
В сентябре 1812 г. Александра Петровича назначают командующим 2-й армией вместо скончавшегося от раны Багратиона. Однако в период стояния русских войск в Тарутино должность, говоря языком более позднего времени, командарма-2 упраздняется. Он начинает руководить внутренним управлением Главной армии, участвуя в ряде сражений как командир корпуса. Особенно отличается Александр Петрович в знаменитом побоище под Красным. Там Наполеон, узнав о движении войск Тормасова в сторону днепровских переправ и города Орша, поспешно отступает, оставляя без поддержки окруженный корпус маршала Нея, который был наголову разгромлен.
До мая 1813 г. Александр Петрович участвует в борьбе против Наполеона и во время болезни Кутузова даже исполняет его обязанности. Уже сам серьезно больной, Тормасов, тогда командир русского гвардейского корпуса, выступил против решения императора Александра I назначить генерала Петра Витгенштейна главнокомандующим русско-прусскими войсками. Тормасова поддержал генерал Михаил Милорадович, но бесполезно...
Уехавший из армии по состоянию здоровья, Александр Петрович узнает, что Витгенштейн через два месяца передает свой пост более опытному и одаренному Барклаю-де-Толли. Ну а союзникам командование Витгенштейна обходится в два неудачных сражения - под Лютценом и Бауценом.
Тормасов - вновь член Государственного совета. Но он очень обижен на многое, прежде всего еще на свой перевод из 3-й армии, поскольку эта "неожиданная перемена в положении обидела его с самой чувственной стороны, со стороны чести". Ведь его фактический преемник адмирал Павел Чичагов в отличие от своего отца прославленного флотоводца Василия Яковлевича был ловким царедворцем и неплохим беллетристом, но, как ни печально, дарованиями военачальника не блистал, а опыта в сухопутной войне и вовсе не имел. "Глупый адмирал" - назовет его Наполеон, обманувший Чичагова и сумевший в результате переправить часть своих боеспособных войск через Березину.
В отличие от незадачливого адмирала Тормасов умел хорошо наладить разведку, он обладал разветвленной сетью агентов в городах и селениях, в том числе среди местных евреев и поляков, о чем напишет впоследствии в воспоминаниях "Двенадцатый год". Надо полагать, что "лжепереправу" и толпы обессиленных солдат противника Александр Петрович отличил бы от сохранивших порядок, еще готовых драться батальонов и настоящей переправы. А Чичагов не уничтожил даже часть гати (деревянные настилы и мостики на заболоченной дороге), по которой затем прошли от Березины на запад войска Наполеона. Уничтожив гать, русские могли бы пленить самого Наполеона вместе с остатками его "Великой армии".
ГЕНЕРАЛ ОТ КАВАЛЕРИИ - ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР
Император Александр I скажет о Тормасове: "Александр Петрович был незаслуженно обижен, обещаю исправить ошибку". 30 августа 1814 г. полководцу доверяют один из важнейших постов в России - генерал-губернатора Москвы.
Это назначение дало еще большую возможность Тормасову проявить свои выдающиеся организаторские способности. Он реорганизует канцелярию, удачно подбирает помощников. Его доклад Комитету Совета министров "относительно устроения Москвы┘" утверждается государем, который разрешает выделить средства для проектирования новых кварталов и выравнивания улиц. Комиссия, в которую входили известные архитекторы (среди них - Доменико Жилярди), представила полный план застройки Первопрестольной.
Использовались на работах по расчистке руин пехотные и другие полки. В центре города на месте почти сельских усадеб возникают особняки. Быстро возводятся жилые дома, растет число больниц. Ведутся интенсивные восстановительные работы в Кремле. Было построено здание Манежа и сооружен памятник Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Реку Неглинную заключают в трубу. С именем Тормасова связано начало создания Садового кольца. Генерал-губернатор требует: "Чтобы стоили дома по обеим сторонам улицы шириной в 18 саженей и разбить перед домами садики, дабы со временем проезд вокруг Земляного города с обеих сторон был между садами".
...О деятельности Александра Петровича в Москве много рассказано в дореволюционных изданиях, почти ничего - в советских, а ныне об этом вовсе ничего не пишут...
...Генерал от кавалерии граф Александр Тормасов скончался 13 (25) ноября 1819 г. Он погребен в Малом соборе Московского Донского монастыря. Его сын и племянник умирают бездетными, и древний род Тормасовых пресекается.
Сейчас свободный доступ на территорию некрополя Донского монастыря ограничен. Очень надеюсь, что отец архимандрит с братией сотворят молитву у могильной чугунной плиты Александра Петровича Тормасова в соборе, который уже пять лет не открывается для посещений.