0
2123
Газета История Интернет-версия

13.09.2002 00:00:00

Здесь остановилось завоевание мира

Тэги: Малоярославец, наполеон, кутузов


Ретроспектива

СРАЖЕНИЕ при Малоярославце (24 октября 1812 г.) всегда находилось в тени более грандиозной Бородинской битвы. Между тем не Бородино, а как раз Малоярославец окончательно повернул колесо фортуны в пользу русских. Именно после битвы при Малоярославце Великая армия вступила на тот путь несчастий, который привел ее к полному уничтожению.

КАЛУЖСКИЙ ПОХОД НАПОЛЕОНА

После провала своей второй миссии к императору Александру I Наполеон решил наконец покинуть Москву, чтобы вырваться из стратегического тупика, в котором оказалась его армия. 16 октября французский император направил министру иностранных дел Маре послание: "За несколько дней уведомляю я вас о намерении моем стать на зимние квартиры между Днепром и Двиною. Теперь настало к тому время. Армия выступает. 7 (19) я выхожу из Москвы по Калужской дороге. Если неприятель вздумает защищать Калугу, я его разобью; потом, смотря по погоде, или сделаю поиск на Тулу, или пойду прямо на Вязьму".

Вечером 18 октября Наполеон выступил из Москвы навстречу армии Кутузова. Но вскоре (видимо, под впечатлением вида перегруженной награбленным добром армии, более напоминавшей табор, чем профессиональное войско) он круто поменял свой план. Французский полководец решил не вступать в бой с Кутузовым, а, свернув на Новую калужскую дорогу, обойти русскую армию и отходить на запад через не разоренные войной районы.

Этот поход стал, пожалуй, одной из самых непредсказуемых операций Бонапарта, во время которой он в течение недели несколько раз менял свои решения. Видимо, он вообще не имел четкого плана действий, который складывался по ходу развития событий. Это был апофеоз наполеоновской стратегии, выраженной словами "сначала ввяжемся в сражение, а потом посмотрим". Французский император был похож здесь на заигравшегося игрока, который все время повышал ставки, не желая видеть себя побежденным.

Кутузов получил сведения о движении Наполеона по Новой калужской дороге от партизан, которые были глазами армии. Российский командующий сразу отправил наперерез французской армии авангардный корпус генерала Дохтурова. Он должен был выйти к Малоярославцу и преградить французам путь к Калуге. Следом двинулась из Тарутино и вся кутузовская армия. Большая заслуга в том, что русские успели вовремя перерезать дорогу французам, принадлежала инженерным частям под руководством генерала Ивашева. Буквально за сутки они подготовили для прохождения пехоты и артиллерии достаточно сносный путь от Тарутино до Малоярославца (25 км по прямой).

Огромную роль в задержании французов сыграли мужественные жители Малоярославца. Вряд ли Дохтуров успел бы перерезать путь Наполеону, не выйди к реке Луже отважные горожане. Узнав о приближении наполеоновской армии, они сожгли мост через реку. У французов произошла задержка. Они стали наводить понтонную переправу. Тогда горожанин Савва Беляев и его товарищи на глазах у наполеоновских солдат разрушили плотину городской мельницы, и бурный поток воды снес понтонный мост. Переправа задержалась на сутки. В честь этого подвига в Малоярославце был установлен памятник с надписью: "Доблестному патриоту Беляеву - благодарная Россия".

Утром 24 октября 1812 г. к Малоярославцу подошел корпус Дохтурова. Он выбил оттуда два авангардных французских батальона. Одновременно в район города вышел казачий корпус Платова. Появление конницы не дало французам возможности использовать маневр для обхода Малоярославца с запада. Наполеоновской армии пришлось втягиваться в фронтальное сражение за город. Первым в бой за Малоярославец вступил французский корпус принца Евгения Богарне, который вытеснил русских из города. В это время на помощь Дохтурову подоспел корпус генерала Раевского, и сражение разгорелось с новой силой. В дальнейшем битва разворачивалась по мере подхода с той и с другой стороны новых сил, последовательно отбивавших город друг у друга.

БИТВА ЗА РЕСУРСЫ

Прибыв к Малоярославцу, Кутузов сам поехал на место боя. Ни в одной из битв Отечественной войны 1812 г. он не оставался так долго под огнем, как в Малоярославце. Подобный риск для столь осторожного полководца был не случаен. Если Бородино в известном смысле можно назвать "битвой престижа", то Малоярославец - сражением за ресурсы. Разгромив здесь Кутузова, Бонапарт открывал свободную дорогу на Калугу - главную базу сбора боеприпасов для кутузовской армии. На 19 октября там находилось, например, более 136 тыс. артиллерийских снарядов, 552 пуда пороха и 85 тыс. патронов. Опасность нависала и над ведущими оборонными заводами страны в Туле.

Не исключался и более неблагоприятный вариант развития событий - поход наполеоновской армии вместо Смоленска на Украину. Кстати, протяженность пути от Малоярославца до украинской границы была почти такой же, как до Смоленска. В случае убедительной победы Наполеон успешно вырывался из тисков российских губерний, овладевал калужской базой боеприпасов и мог беспрепятственно идти на Киев по не разоренным войной районам. На незатронутой военными действиями плодородной Украине он мог укрыться за Днепром, найдя там достаточно продовольствия и лошадей для своей армии.

В случае похода Наполеона на Украину находящиеся там русские силы (3-я и Дунайская армии) попадали в смертельные клещи. С востока на них надвигалась наполеоновская армия, а с запада теснили силы союзников французов - корпуса Шварценберга и Ренье. Попав под двусторонний удар вдвое превосходящих сил (120 против 60 тыс. человек), 3-я и Дунайская армии вряд ли бы его выдержали. С крушением южного российского фланга ситуация менялась кардинально. Помимо Литвы и Белоруссии Наполеон еще как минимум получал контроль над Правобережной Украиной, то есть завершал захват всех бывших восточных земель Речи Посполитой.

Имея достаточно продовольствия в данном регионе и создав там лояльную администрацию (из местных польских помещиков, которые сохраняли в данных районах свои земли), Бонапарт обеспечивал армии сносную зимовку за линией Западной Двины и Днепра, не опасаясь удара русских себе во фланг со стороны Украины. Подобным ходом Наполеон исправлял свою первоначальную ошибку и повторял задним числом маневр Карла XII (1708 г.), а затем и Гитлера (1941 г.), которые прекрасно осознавали, что надежный успех похода на Москву зависит от прочного обеспечения южного фланга (то есть овладения Украиной).

В любом из вариантов битва за Малоярославец решала вопрос, в чью пользу завершится кампания 1812 г. В стратегическом плане это было сражение за Украину, от результатов которого зависел весь последующий ход войны. И Кутузов ни в коем случае не собирался открывать Наполеону ворота на юг. Отсюда накал этой битвы, которая по длительности превзошла Бородинскую, продолжаясь почти без перерывов 18 часов. В течение суток город 8 раз переходил из рук в руки. Точку в яростном противостоянии поставила подошедшая к вечеру 15-я итальянская дивизия генерала Пино, благодаря которой город остался на ночь за французами.

ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ ФРАНЦУЗОВ

Захват Малоярославца стал последним наступательным успехом Наполеона в кампании 1812 г. Французы заняли важный стратегический пункт, откуда начиналась развилка двух дорог - на Калугу (на юг) и Медынь (на запад). Ночью армия Кутузова заняла позиции на высотах южнее Малоярославца. После долгих колебаний Наполеон все же решил ее атаковать в последней надежде на победоносный исход кампании.

Тем временем польский корпус генерала Понятовского попытался прощупать дорогу на Медынь в обход позиций Кутузова. Но 25 октября близ Медыни авангард Понятовского был разгромлен атакой из засады конным отрядом генерала Иловайского. Получив известие об этой неудаче, Наполеон не решился атаковать кутузовскую армию, опасаясь удара русских себе в тыл со стороны Медыни.

Кстати, в этот день при выезде на осмотр позиций Наполеон чуть не попал в плен к казакам. Лишь подоспевшие французские эскадроны спасли императора и его свиту от налетевших всадников. Тем не менее появление казачьих отрядов рядом с наполеоновской ставкой стало зловещим признаком ослабления французской армии. Дороги на Медынь и Калугу были для нее закрыты. 26 октября после долгого совещания со своими маршалами, на котором высказывались самые противоположные мнения, Наполеон приказал поворачивать назад и выходить на Смоленскую дорогу.

В свою очередь, Кутузов, опасаясь, что французы хотят через Медынь зайти к нему в тыл, тоже начал отход. Он отвел свою армию к селу Детчино, а затем 28 октября свернул к Полотняному заводу, чтобы одновременно контролировать медынское и калужское направления. В данном случае Кутузов лишний раз продемонстрировал, насколько он опасался прорыва Наполеона в южном направлении. А тем временем войска Наполеона стремительным маршем уже подходили к Можайску.

Итак, оба войска, повернувшись спинами, уходили друг от друга. Это отчасти напоминало тактическую ситуацию в конце судьбоносного стояния на Угре (1480 г.). Интересно, что Малоярославец находился всего в полусотне километров от тех знаменитых мест, ставших символом завершения целой эпохи. Теперь отсюда началось изгнание наполеоновских войск из России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
992
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1344
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1024
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
850

Другие новости