0
14783
Газета История Интернет-версия

20.12.2002

Сенсация или клевета?

Тэги: гитлер, армия, евреи


Еще бы не сенсация: в вышедшей летом нынешнего года книге некоего Брайана Ригга утверждается, что в рядах вермахта в годы Второй мировой войны сражались до 150 тыс. солдат, офицеров и генералов, которые по германским законам являлись евреями. Шутка ли - 150 000! Ведь это же десять полнокровных дивизий!

Между тем об "открытии" Брайана Ригга заговорили СМИ, докатилась весть о нем и до России (см."НВО" # 33, 2002 г.).

ИЗГОИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

...За день до самоубийства, в 4 часа утра 29 апреля 1945 г., Адольф Гитлер подписал свое политическое завещание - совсем небольшой документ, всего лишь четыре машинописных страницы. Но и в этом последнем слове фюрера о евреях говорится с неизбывной ненавистью, а заканчивается оно так: "Превыше же всего я призываю лидеров нации и подчиненных им деятелей неукоснительно соблюдать расовые законы и безжалостно противостоять общему отравителю всех народов - международному еврейству".

Эта фраза - заключительный аккорд беспощадной антиеврейской политики, которую проводил Гитлер. Евреи и еврейство более двадцати лет занимали центральное место в его мировоззрении и деятельности. Он считал их нацией разрушителей и бесповоротно связал себя, свою партию и судьбу немецкого народа с преследованием, а затем и с поголовным истреблением евреев в Германии и в Европе.

Получив власть, Гитлер от слов перешел к делу - спорадические преследования обрели юридическое обоснование. 15 сентября 1935 г. на съезде нацистской партии в Нюрнберге были приняты, а затем немедленно и безоговорочно утверждены рейхстагом закон о гражданстве рейха и закон об охране германской крови и германской чести. Они и последующие 12 постановлений были совершенно откровенно направлены против евреев Германии. Отныне евреем считался каждый, у которого 1/4 часть крови была еврейской, то есть - хотя бы один дедушка или одна бабушка были евреями. Такие люди автоматически лишались германского гражданства, их браки с немцами или немками объявлялись незаконными и считались осквернением расы. Сексуальные отношения между евреями и арийцами преследовались как уголовное преступление.

Нееврейскими стали почти все профессии. Евреи не имели права занимать государственные должности, особенно же - служить в армии. Свобода их передвижения была ограничена. Вскоре началась конфискация недвижимого имущества евреев.

Тогда же в Германии создается всеобъемлющая структура для выявления лиц еврейского происхождения. Во всю свирепствовала агентура гестапо, охватившая общество повальной слежкой и доносительством. Согласно скрупулезным исследованиям специальной службы тайной полиции, лиц, которые по Нюрнбергским законам являлись евреями, в Германии было около полумиллиона. Уже вскоре после прихода к власти Гитлера евреи стали покидать Третий рейх. Расовые же законы вызвали и вовсе повальное бегство. По данным иерусалимского института "Яд Вашем", к сентябрю 1939 г. из Германии уехали 360 тыс. евреев, после чего "шлагбаум опустился".

20 января 1942 г. конференция нацистских бонз в Ванзее приняла постановление о необходимости "окончательного решения еврейского вопроса". К тому времени евреи, еще уцелевшие в Германии, полностью лишились всякого имущества, им запрещалось появляться в общественных местах, начиная с шестилетнего возраста они обязаны были носить на одежде желтую шестиконечную звезду, все их документы имели красный штамп "еврей". Наконец, 9 октября 1942 г. ближайший помощник Гитлера и руководитель канцелярии нацистской партии Мартин Борман подписал постановление, гласившее: "постоянное устранение евреев с территории Германии не может далее осуществляться путем эмиграции, но только применением безжалостной силы в специальных лагерях на Востоке".

Профессору Ицхаку Араду удалось сосчитать, что в таких лагерях было истреблено более 150 тыс. немецких евреев. Еще до этого около 30 тыс. погибли в концлагерях на территории Германии. Таким образом, она первой из европейских стран стала "юденфрай", по циничному выражению нацистов.

Однако человек, у которого всего лишь один прадед или одна прабабка были евреями, считался "мишлинге" - немцем еврейского происхождения, которого расовые законы не касались, хотя, конечно, особенных симпатий у нацистов он не вызывал. Впрочем, такие люди себя с евреями никак не отождествляли и, естественно, вполне добросовестно служили в вермахте.

Но Гитлер был ярым приверженцем псевдогенетической теории профессора Ганса Гюнтера, согласно которой и капля еврейской крови в жилах немца превращала его в неарийца. Фюрер полагал, что и девять поколений слишком мало для очищения человека от еврейства.

НАСКОЛЬКО ДОСТОВЕРНО?

Это заявление Гитлера весьма своевременно вспомнить сейчас, когда появилась книга Брайана Ригга. Действительно - нонсенс: жертвы германского нацизма сражаются в одном строю со своими палачами!

У Ригга, однако, нет никаких документальных доказательств, ссылок на архивные фонды или научные исследования. По его собственному заявлению, книга основана на встречах с ветеранами вермахта и на их печатных мемуарах. А ведь в гитлеровской Германии охота на евреев была поставлена на куда более серьезную основу. С немецкой педантичностью изучались архивные материалы и книги записей рождений, браков и смертей. Антропологи выявляли еврейские черты лица, агентура гестапо и местные блокляйтеры прочесывали дом за домом. И поскольку эта работа обладала высочайшим приоритетом и проводилась в границах рейха более шести лет, не может быть никаких сомнений, что всех, подпадавших под действие законов о чистоте расы, учли и взяли на заметку.

А теперь вдумаемся: то, что не смогли сделать многочисленные специализированные организации, действовавшие много лет в идеальных условиях, оказалось по плечу лишь одному человеку, работавшему в течение куда более короткого срока, только побеседовавшему с ветеранами вермахта и ознакомившемуся с их мемуарами! Может ли рассчитывать на успех такое исследование более чем через 50 лет после разгрома и расчленения Германии, когда большинство ее архивов уничтожены или изъяты? Нет сомнений, что утверждение Ригга о десятках тысяч евреев в вермахте не только голословно, но и просто абсурдно.

Причем он пишет, что евреи были даже солдатами и офицерами войск СС. Но ведь эсэсовцы считались суперэлитой арийской нации и подвергались тщательнейшей проверке перед зачислением в "черный орден". Вот что говорил об этом сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в речи перед фюрерами пониже классом: "Ваши солдаты прошли жесточайший отбор, который из ста человек выдерживали не более десяти. Мы требовали от них генеалогическое древо с 1750 года, справку о наследственности, политическое досье на родителей, братьев и сестер. Невеста рядового эсэсовца должна была представить доказательства своего арийского происхождения, начиная с 1800 года, а если ее суженным являлся офицер, то с 1750 года".

О какой же службе германских евреев или даже "мишлинге" в такой расово стерильной организации может идти речь?

РАСОВО ЧИСТЫЙ ГЕНЕРАЛИТЕТ

Но еще скрупулезней "прочесали" нацисты генералитет вермахта. Фактически известен только один случай, когда в его рядах оказался человек сомнительного происхождения - Эрхард Мильх, произведенный в генералы и назначенный начальником штаба ВВС до того, как воцарились расовые законы. По документам, его матерью была Клара Веттер - чистокровная немка, а отцом - Антон Мильх, еврей, от которого она ушла сразу после рождения сына. В книге Митчема и Мюллер "Командиры Третьего рейха" рассказано о том, что проводилось специальное разбирательство, установившее якобы настоящего отца Эрхарда - барон Генрих фон Вир, любовник его матери. Что и было зафиксировано в его новом удостоверении личности. И лишь тогда Мильха зачислили в арийцы.

Как видим, весьма сложный и опасный путь требовалось пройти каждому офицеру-еврею, который попытался бы избавиться от своего "преступного" происхождения. А без этого в генералитет пробиться не могли и "мишлинге". Между тем Ригг заявляет, что в вермахте служили по крайней мере 77 высших офицеров и генералов "смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках", в том числе 5 генерал-майоров, 8 генерал-полковников, два полных генерала и даже два генерал-фельдмаршала! Он утверждает, что список их был представлен Гитлеру и он благословил этих нарушителей всех расовых законов рейха на дальнейшую службу. И это сделал человек, у которого слово "еврей" вызывало припадок ярости, который целью своей поставил истребление всех евреев!

Кроме того, в самых серьезных трудах историков, в мемуарах ведущих военачальников Германии вы не встретите даже намека на то, что их сослуживцы были евреями.

Совершенно очевидно, что "труд" Брайана Ригга является пасквилем, попыткой очернить немецких евреев, изобразив их не жертвами, а чуть ли не соратниками германских нацистов. Книга "Еврейские солдаты Гитлера" - сочинение не просто лживое и клеветническое, оно имеет четкую идеологическую установку: спровоцировать активизацию антисемитизма, подбросив в его адское пламя порцию нового топлива.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Грузии отменяют обязательный воинский призыв

В Грузии отменяют обязательный воинский призыв

0
430
В армии. Оборону усилят новыми зенитными  ракетами и десантным кораблем

В армии. Оборону усилят новыми зенитными ракетами и десантным кораблем

Олег Владыкин

0
1141
Получилось как всегда

Получилось как всегда

Валерий Громак

Кто и когда наведет порядок в обеспечении санаторно-курортными путевками защитников Отечества

0
1023
Неделя в армии. Россия расширяет военную деятельность на юге страны

Неделя в армии. Россия расширяет военную деятельность на юге страны

Олег Владыкин

0
1805

Другие новости

24smi.org