0
4011
Газета История Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

Волжский Китеж-Град

Тэги: Свияжск


Память

Город Свияжск связан со многими событиями, изменившими судьбу нашей страны и ход мировой истории. Однако его 450-летие в прошлом году осталось не замеченным...

...После своего второго и также неудачного похода на Казань царь Иван IV Васильевич повелел в 30 верстах от столицы враждебного Москве ханства, где сливаются реки Волга и Свияга, возвести опорный пункт для организации новых боевых операций. Крепость построили за 4 недели, что явилось выдающимся достижением русского военно-инженерного искусства. В Угличских лесах тайно заготовили деревянные конструкции, разобрали их и скрытно перевезли к Крутой горе. Мощные квадратные срубы наполнили камнем и землей. Длина крепостной стены составила 2,5 км. Завершили строительство в конце мая 1551 г.

Вначале крепость называли Новгород Свияжский. С весны 1552 г. к ней непрерывным потоком идут речные суда, а по суше - большие обозы, везут все необходимое для похода и осады Казани. "Возведение Свияжска принесло немедленно же свои плоды", - отмечает летопись. Старшины и правители большинства марийских, мордовских и чувашских городов и селений признают власть русского царя над своими народами. Это известие вызвало в Казани "ужас и смятение". Напомним, кстати, что около трети 150-тысячного войска царя Ивана IV Васильевича, которое 20 августа (старый стиль) 1552 г. двинулось из Свияжска и начало переправляться через Волгу на ее левый берег, составляли татарские отряды казанского хана Шиг-Алея (Шах-Али), изгнанного с престола сторонниками союза с крымским ханом. Шиг-Алей находился и при постройке Свияжской крепости. Как указывает летописец, строительство производилось русскими воеводами под общим руководством этого хана. Через 4 дня на подходе к Казани все, что имелось в обозах в русских полков, уничтожает сильнейшая буря. Но в Свияжской крепости имелось достаточно запасов, чтобы возместить утраченное, и 2 октября 1552 г. Казань была взята штурмом.

Многое повидал Свияжск с той поры и до наших дней, когда о прежнем городе после наполнения Куйбышевского водохранилища в 1956 г. напоминает лишь небольшой остров да село на нем с тремястами жителей, да еще монастырь с 20 монахами. Не забыто здесь и грозное лето 1918 г.

Ставка Троцкого

Тогда советская власть в России находилась на грани падения. Большевики утратили контроль над Украиной, Донбассом, казачьими областями, Сибирью. Нависла угроза потери Поволжья. Голод надвигался на Москву, Петроград и другие города. 6 августа 1918 г. белочехи и армия самарского эсеровского правительства ("Комуча") захватывают Казань. При обороне Казани полки Красной Армии, имевшие численное превосходство над противником, поспешно отступили, а некоторые подразделения бежали в панике. Красноармейцы даже не могли правильно строить баррикады и не научились хорошо стрелять.

Захвату города помогло мощное антисоветское восстание горожан. Дело в том, что Среднее Поволжье и Приуралье находились под сильным эсеровским влиянием. На выборах в Учредительное собрание в Казанской губернии большевики получают лишь 5,8% голосов (в среднем по России - 24%), а эсеры (левые и правые) - 31,5%, остальные избиратели предпочли национальные партии и организации (татарские, чувашские и т.д.) и независимых кандидатов. На родине Владимира Ленина, в Симбирской губернии, где доля нерусского населения была низкой, за эсеров проголосовали 72,2% избирателей, а в Самарской, несмотря на наличие промышленности, - 57,1%. Многочисленные шайки из пришлых в край безработных "сезонников" рыболовных промысловых центров, а также бывших фронтовиков (в основном не местных, чужаков) буквально терроризировали крестьян и горожан. Особую ненависть вызывали грабежи церквей и убийства священников. Поэтому в массе своей население было не на стороне большевиков.

Правда, руководители советской власти умело использовали ситуацию в сопредельных с мятежным казачьим Доном губерниях. Опасаясь мести белоказаков и прихода помещиков, многие здешние крестьяне пополнили по первой мобилизации ряды Красной Армии. Часть этих новобранцев, а также новые рабочие полки из центральных российских регионов направляются летом 1918 г. в Свияжск, который стал центром большевистской обороны на Волге. 10 августа в город прибывает наркомвоенмор Лев Троцкий, и покинет он Свияжск 10 сентября - в день, когда части РККА отобьют Казань.

Перед своей поездкой в Свияжск Троцкий беседует с Лениным о создании заградотрядов. Об этом он напишет в своем очерке "Владимир Ильич Ленин". На замечание Троцкого "Надо заставить сражаться. Если ждать, пока мужик расчухается, пожалуй, поздно будет" председатель Совнаркома ответил: "...как это правильно, только опасаюсь, что и заградотряды не проявят должной твердости. Добер русский мужик, на решительные меры революционного террора его не хватает, но попытаться можно". В Свияжске и попытались, причем с таким успехом, что эта практика стала вскоре применяться на других фронтах.

16 августа 1918 г. из полупартизанской Казанской группы войск формируется новая армия - 5-я. Из зыбкой, неустойчивой массы пытались создать действительно регулярные войска. Комиссары получают в 5-й армии облик революционных вождей и исключительные права. Улучшается работа штабов и тыловых структур. Тем не менее августовское наступление на Казань провалилось. В "радикальной" телеграмме в Свияжск 30 августа 1918 г. Ленин требует "навести порядок среди комсостава", грозит расстрелять Иоакима Вацетиса (командующий Восточным фронтом) и других командиров "за неуспех действия", а также напоминает об "опыте Французской революции" - опыте "быстрой отправки на гильотину" генералов, ответственных за поражения. Августовское наступление показало все те же недостатки: слабая дисциплина и склонность к дезертирству личного состава, плохая боевая подготовка. В решающий момент запоздали подкрепления из Свияжска и т.д. К тому же после заключения Брестского мира многие служившие в Красной Армии бывшие офицеры всегда готовы перейти при первой возможности в лагерь противников большевиков. Это сделает и предшественник Вацетиса Михаил Муравьев, левый эсер. Читаем его воззвание к русским офицерам, где он возмущается развалом обороны страны: "вместо армии - жалкие отряды, страшные только для обывателей"┘ "добили старую армию "Положением о демократизации армии", армия самоликвидировалась с чудовищной быстротой вопреки всем теоретическим расчетам". Он прямо обвинил большевиков, что они союзники кайзера.

На призыв Муравьева откликнулись многие бывшие офицеры, а также некоторые военспецы Красной Армии. Кстати, один из руководителей штаба 5-й армии красных Благонравов едва не поплатился жизнью, когда его слова в штабе случайно услышал Троцкий: "Революция уже катится под уклон, Троцкий нас всех погубит". И это скажет не кто-нибудь, а бывший комендант Петропавловской крепости, один из видных участников событий Октября 1917 г.

При подходе белых к Казани местный "Союз безработных офицеров огородной артели" численностью 4 тыс. человек, в том числе несколько генералов, приходит на помощь наступающим. Офицеры бросают лопаты, и берутся винтовки. В уличных боях они действовали умело в отличие от красноармейцев. Сам Троцкий после свияжского боя с каппелевцами убедился, что господа офицеры и в рукопашной куда сильнее его воинов.

И словом, и делом

Короче говоря, требовалось создать подлинно боевые части. Для этого помимо акта устрашения (расстрелов) применялись и другие методы: яркая фронтовая пропаганда, организация революционного примера и подвига, бесперебойное снабжение армии всем необходимым.

В Свияжске поэт Демьян Бедный напишет стихи, ставшие популярной песней "Как родная меня мать провожала", которую распевали и очень любили красноармейцы. Известная Лариса Рейснер в диковинном для фронтовой жизни платье, благоухая французскими духами, проводила вечера с военспецами, потом уходила в кожанке на митинг к матросам и красноармейцам. В простой крестьянской одежде Рейснер прибывала в "белую" Казань для разведки и агитации. "Внешность олимпийской богини, ее иронический ум сочетался с мужеством воина", - скажет о ней Лев Троцкий. Сам наркомвоенмор своими воззваниями вносит смятение в души белых офицеров и раскол в ряды войск противника. Например, в одной из листовок он напишет, что чехи и словаки объявили себя частью французской армии, а германская миссия объявила ему, Троцкому, что Германия не допустит воссоздания против нее нового Восточного фронта. Если белочехи и их союзники - белогвардейцы начнут наступление на Москву с востока, то в ответ германские войска ударят по Москве с запада. В воззвании к солдатам белых Троцкий подчеркивает: "Казань окружена со всех сторон. Наши силы многочисленнее ваших - на суше, на воде и в воздухе. Ваши вожди, захватившие народное золото, спешат покинуть Казань, они чуют свою погибель. Вы погибнете, а они сбегут, разделив между собой золото". В "Предупреждении трудовому населению Казани" сказано: "Необходимо временно выехать из города трудовому населению. После захвата Казани чехословацкими бандами город стал гнездом контрреволюции. Это гнездо должно быть разорено┘ При дальнейшем сопротивлении контрреволюционные кварталы будут срыты до основания┘ Горе черному контрреволюционному гнезду". Неудивительно, что накануне штурма города и после отхода белых Казань покинули около 60 тыс. горожан.

Части РККА на Восточном фронте получают необходимые им вооружения. С большим трудом по Мариинской водной системе из Петрограда прибывает 4 малых миноносца; 3 из них вместе с канонерками и двумя плавбатареями, несколькими катерами и вооруженными пароходами - всего 17 боевых единиц - образуют Волжскую флотилию, которой командует Федор Раскольников. Создается авиаотряд. Слово "миноносец" на Волге производило такое же действие на белых, как позже под Петроградом, слово "танк" - на молодые красные войска. Красные моряки успешно борются с судами белогвардейцев.

Рейд Каппеля-Савинкова

Белые понимали, что части Красной Армии с каждым днем усиливаются, а потому решили уничтожить штабной поезд Троцкого в Свияжске. Полковник Владимир Каппель формирует отряд из 2 тыс. пехотинцев, 340 кавалеристов (все они из офицеров и боевиков Савинкова), а также берет 14 орудий. Вместе с ним будет участвовать в рейде и сам небезызвестный Борис Савинков. Намечалось внезапным ударом захватить Романовский мост (рядом с Свияжском) через Волгу, на железнодорожной станции Тюрлема взорвать эшелоны с боеприпасами, прервать связь со Свияжском и повредить железнодорожное полотно. Отряд Савинкова не переходил Волгу, стоял в засаде на левом берегу у обсерватории и должен был отвлечь на себя красные части.

Несмотря на сильный дождь и расхлябанные дороги, которые утомили отряд, ранним утром 28 августа 1918 г. каппелевцы незаметно подошли к Свияжску, где находились 2-й Петроградский рабочий полк (600 человек), бронепоезд и комендантская рота. Силы были достаточные для обороны, если учесть, что и охрана Троцкого насчитывала 328 бойцов с пулеметами и двумя орудиями. Савинковцы расстреливают вышедших на митинг из эшелона перед мостом красноармейцев-новобранцев, а затем по их трупам из засады устремляются к мосту. Однако огнем канонерки и миноносца, которые днем и ночью охраняли мост, атаку отбили.

Позже Савинков на суде в Москве (1924 г.) расскажет, как он тогда, озябший, взял с убитого красноармейца его окровавленную шинель и вновь повел свой отряд на штурм моста, отвлекая от Свияжска красные части на левом берегу. Одновременно с боем на левом берегу, где был Савинков, каппелевцы внезапным ударом врываются в город, обращают в бегство не побывавших в бою красноармейцев 2-го Петроградского полка, те на пристани захватывают пароход и отплывают на нем. Покинутый своим командиром, бронепоезд "Свободная Россия" уничтожается белыми. Со станции Тюрлема, на которую нападает эскадрон белых, доносится эхо от взрывов двух эшелонов с боеприпасами. Наркомвоенмор Лев Троцкий в версте от своего поезда организует круговую оборону. Весь обслуживающий персонал вместе с охраной отбиваются в течение 8 часов, пока не подоспел отряд матросов, а затем, преодолев 15 верст, в Свияжск подходит еще одна красноармейская часть. Белые отступают, успев расстрелять в городе захваченных коммунистов и советских работников.

Между тем канонерка поворачивает под угрозой потопления пароход с беглецами из 2-го Петроградского обратно. По приказу Троцкого трибунал во главе с членом реввоенсовета армии Розенгольцем приговаривает каждого десятого бойца полка к расстрелу (в Древнем Риме подобное коллективное наказание легионеров называлось "децимация"). Расстреляют 41 человека, в том числе коммунистов, комиссара и командира части. Уже после взятия Казани комиссия ЦК РКП(б) приговор трибунала одобрит. Но скоро Троцкого начнут обвинять в том, что он казнил коммунистов, комиссара и командира без должного разбирательства. Лев Троцкий до самого своего отъезда из СССР (1929 г.) огрызался: "┘все они дезертиры". Лариса Рейснер одобрит применение децимации. Она напишет: "Худшую, малосознательную, склонную к дезертирству часть солдат этот залп заставил подтянуться, стать вровень с теми, кто сознательно и без всяких понуканий шел в бой". Так на практике выполнялись теоретические взгляды Льва Троцкого. Цитируем: "┘нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни┘ командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади".

Забытые "мелочи"

Многие историки, в том числе ныне покойный Дмитрий Волкогонов, рассказывая о свияжском периоде деятельности Троцкого, не заметили, однако, такую "мелочь", как казнь 10 августа 1918 г. по приказу Льва Давидовича (в первые часы его пребывания в Свияжске) настоятеля Свияжского Успенского монастыря епископа Амвросия (Дудко).

Почему? Будучи во время Первой мировой войны викарием Ижевской епархии, епископ Сарапульский Амвросий очень часто посещал оружейные заводы Ижевска и Воткинска. На проповедях он бесстрашно обличал мародеров тыла, страстно призывал рабочих воздерживаться от пьянства, а от руководства заводов требовал искоренить тайную продажу бражки. Жены рабочих боготворили архипастыря. На его пламенные проповеди собирались многие, там звучали слова любви к ближнему и к Родине. Они находили отклик в душах рабочих. "Пьянственные центры" - города оружейников постепенно при епископе Амвросии меняли свой облик. После всенародного пения молитв в храме на улице начиналось всенародное пение гимна. За призывы не верить "демократической лжи" и молиться за заточенного императора Николая II комиссары Временного правительства отстраняют епископа от управления епархией, ссылают в Свияжск настоятелем монастыря. Большевики дважды пытались его осудить, последний раз за то, что он ударил в колокол, призывая жителей на помощь, когда к уже имеющемуся в монастыре конезаводу прибавилась тюрьма. Убили епископа так: привязали его к хвосту лошади и пустили ее, затем окровавленного, но еще живого застрелили.

А 7 августа 1918 г. восстали рабочие оружейных заводов Ижевска, Воткинска и Сарапула. Местные офицеры из "Союза фронтовиков" создают из рабочих Повстанческую бригаду, в которую вступают все учащиеся школ оружейных мастеров и много гимназистов. Крестьяне окрестных сел поддерживают повстанцев. Бригада нанесет удар по частям 2-й армии красных. Скоро количество повстанцев в этом крае достигнет 25 тыс. бойцов. В Советской военной энциклопедии узнаем, что первую свою "психическую атаку" (сомкнутый строй, без выстрелов, с развернутыми знаменами) в ноябре 1918 г. совершили белогвардейцы при обороне Ижевска, но не уточнили в книге, что так наступали именно рабочие полки утром 7 ноября 1918 г., в первую годовщину Октябрьского переворота.

Ныне епископ Амвросий (Дудко) причислен к лику святых новомучеников российских.

И еще кое-что из прошлого Свияжска. Журнал "Церковные ведомости" Русской Православной Церкви Зарубежом в 1923 г. (# 23, 24) сообщал читателям: "Датский писатель Галлинг Келлер, возвратившийся из путешествия по России, рассказывал, что он присутствовал в Свияжске при открытии памятника Иуде Искариотскому. Местный совдеп долго обсуждал, кому поставить памятник. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма. Каин был слишком легендарной личностью, поэтому остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с кулаком, поднятым к небу..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
887
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1193
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
932
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
766

Другие новости