Подробности
Проведение операции "Анадырь" было обусловлено двумя факторами: угрозой вторжения на Кубу вооруженных сил США (план "Мангуста") и стремлением Советского Союза компенсировать большое отставание в ядерных вооружениях, иными словами, укрепить стратегическое положение СССР в условиях ядерного превосходства вероятного противника.
В 1962 г. у США было 5 тыс. стратегических ядерных боеголовок и 229 межконтинентальных баллистических ракет, а у СССР соответственно - только 300 и 44 (из них лишь 20 находились на тот момент на боевом дежурстве). Американцы располагали 1,5 тыс. бомбардировщиков, базировавшихся в различных частях света, в то время как советские ВВС - менее чем 150. К тому же у Соединенных Штатов имелось 16 авианосцев с 400 бомбардировщиками в Атлантическом и Тихом океанах, в Средиземном море и в Карибском бассейне.
НОВАЯ ГРУППА ВОЙСК
"Анадырь" была закодирована под стратегическое учение с перебазированием войск и военной техники морем в различные районы Советского Союза. К обеспечению операции подключалось Министерство морского флота СССР. В перевозках войск, боевой техники и вооружения приняли участие 85 судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно.
К 20 июня 1962 г. был определен состав Группы советских войск на Кубе (ГСВК), утвержденный начальником Генштаба маршалом Матвеем Захаровым. Штаб ГВСК включал оперативное управление и отделы разведки, баллистики, топогеодезический, метеослужбы и др. Командующим группой назначили генерала армии Иссу Плиева, его первым заместителем - генерал-лейтенанта Павла Данкевича, начальником штаба - генерал-лейтенанта Павла Акиндинова, членом военного совета, начальником политуправления - генерал-майора Павла Петренко, заместителем командующего по ПВО - генерал-лейтенанта авиации Степана Гречко, заместителем по ВМФ - вице-адмирала Георгия Абашвили. Список руководящего состава Группы войск был утвержден лично Никитой Хрущевым 7 июля 1962 г.
Ракетные войска стратегического назначения сформировали 51-ю ракетную дивизию, в состав которой вошли 664-й и 666-й ракетные полки 43-й рд, 79-й ракетный полк 29-й рд и 181-й ракетный полк 80-й рд. Планировалось развернуть на Кубе 24 ПУ для ракет Р-12 (36 единиц) и 16 ПУ для ракет Р-14 (24), всего 60 ракет, 60 ядерных боезарядов с суммарным тротиловым эквивалентом около 60 Мт (в 240 раз больше мощности ядерного заряда, сброшенного на Хиросиму).
Сухопутные войска выделили 302, 314, 400 и 496-й отдельные мотострелковые полки. Они имели задачу прикрывать ракетные и другие технические части, управление группы и быть готовыми оказать помощь кубинским Революционным вооруженным силам (РВС) в уничтожении морских и воздушных десантов противника, контрреволюционных групп, если они высадятся на остров. Отдельные дивизионы тактических ракет "Луна" планировалось применять совместно с мотострелковыми полками, в связи с чем их решено было оперативно подчинить командирам мсп и расположить в районах дислокации последних.
От Войск противовоздушной обороны были представлены в ГСВК 11-й (16-й, 276-й и 500-й зенитные ракетные полки, вооруженные ЗРС С-75, по четыре дивизиона в каждом, отдельная подвижная ракетно-техническая база) и 10-й (294-й, 318-й, 446-й зрп и ОПРТВ) зенитными дивизиями ПВО, 32-м истребительным авиационным полк (10 самолетов МиГ-21). Эти соединения и части должны были не допустить вторжения в воздушное пространство Республики Куба иностранных самолетов-нарушителей и нанесения ими ударов по войскам ГСВК, РВС, важнейшим кубинским политическим, административным и промышленным центрам, военно-морским базам, портам и аэродромам.
Советские Военно-воздушные силы отправили на Кубу 134-ю отдельную авиационную эскадрилью (11 самолетов), 437-й отдельный вертолетный полк (33 вертолета Ми-4), 561-й и 584-й полки фронтовых крылатых ракет (по 8 ПУ в каждом). Им надлежало во взаимодействии с сухопутными войсками, силами ВМФ и с соединениями кубинских РВС уничтожать морские и воздушные десанты противника, а также нанести удары по военно-морской базе США Гуантанамо.
ВМФ ставилась задача совместно с ВВС и сухопутными войсками Группы во взаимодействии с кубинскими РВС уничтожать боевые корабли и десантно-высадочные средства противника, не допускать высадки морских десантов. Флот обязан был охранять наши транспортные суда, блокировать минами военно-морскую базу Гуантанамо, а также вести разведку. Планировалась переброска соединений кораблей, частей береговой обороны, а также частей, подразделений и учреждений тыла.
В операции "Анадырь" принимали участие соединение ядерно-технических войск Резерва Верховного главного командования (РВГК) и ядерно-технические войска видов Вооруженных сил: ремонтно-технические базы (ртб) и подвижные ремонтно-технические базы (пртб). Для обеспечения оперативной маскировки, соблюдения секретности, особенно ядерной безопасности, исключения несанкционированных действий с ядерным оружием ртб и пртб следовали из мест постоянной дислокации к назначенным районам размещения на Кубе из разных портов на Черном и Балтийском морях вместе с частями боевого применения ядерного оружия. Они перебрасывались в штатном составе с положенным специальным и технологическим оборудованием, транспортными средствами, вооружением, запасами материальных ресурсов для обеспечения всех видов технического обслуживания в течении 2-3 лет без пополнения извне.
ЧТО СОВЕТСКОМУ ЗДОРОВО...
Подробности проводившейся стратегической операции "Анадырь" не знали даже представители КГБ, сопровождавшие грузы. Они только присутствовали при вскрытии конвертов с документами в открытом море, где сообщалось о конечном пункте назначения. Такие конверты вскрывались дважды: после выхода из отечественного порта и после прохождения Гибралтара или Северных проливов.
Ракеты и воинский персонал в штатской одежде перевозились на пассажирских судах и на сухогрузах. Те, кто находился на пассажирских судах, изображали из себя туристов. А ехавшие на сухогрузах светлую часть суток прятались в трюмах. Несмотря на тяготы перебазирования - на свежий воздух можно было выходить только ночью, непривычно жаркий и влажный климат, - приходилось соблюдать максимальную осторожность, чтобы не обнаружить своего присутствия. Люки твиндеков, где размещался, к примеру, личный состав нашей части, накрывали брезентом и воздух подавали по системе вентиляции. Температура внутри достигала 50 град. С. Пища выдавалась два раза в сутки в ночное время. Многие продукты (сливочное масло, мясо и овощи) из-за высоких температур быстро портились. Такого испытания не доводилось выдерживать ни одному воину никакой армии в мире ни до, ни после нас. Рассказывали, что американцы после карибских событий попытались провести аналогичный "эксперимент" со своими отборными подразделениями, но они больше 3 суток не выдержали. Нам же пришлось в этих условиях провести 16 суток - один этот переход можно смело назвать подвигом.
К УДАРУ ГОТОВЫ!
По прибытии на Кубу начался наиболее ответственный этап ядерно-технического обеспечения операции "Анадырь", цель которого заключалась в тщательной проверке боезарядов при помощи измерительной техники и средств обслуживания с последующим приведением в состояние хранения и готовности к выдаче для боевого применения. Причем в подземных и защищенных сооружениях температура не опускалась ниже 25 град. С. Влажность - более 80%. Между тем при температуре выше 20 град. С могла нарушиться физическая настройка ядерного устройства. Только благодаря применению комнатных кондиционеров или ящиков со льдом, производство которого хорошо налажено на Кубе, нам удалось решить проблему.
После завершения проверок техники, которые дали положительные результаты, наша пртб практически отрабатывала взаимодействие с полком ФКР (командир полковник Мальцев), исходя из конкретных условий. Мы добивались максимального сокращения времени на технические операции окончательной подготовки оружия. Использовали для этого учебные ядерные боеприпасы и штатное технологическое оборудование, поддерживали высокий уровень натренированности групп, хотя занятия проводились в сложных условиях обстановки.
9 сентября 1962 г. с прибытием теплохода "Омск" в порт Касильда началось сосредоточение на Кубе 51-й ракетной дивизии. Ракеты в контейнерах перевозились судами типа "Полтава". 27 октября соединение было способно нанести ракетно-ядерный удар с 24 стартовых позиций (на Кубе тогда уже находилось свыше 40 тыс. советских военнослужащих). Но США и СССР пришли к соглашению (оно было секретным и не подлежало огласке), согласно которому Вашингтон отказывался от планов вторжения на Кубу и ликвидировал свои ракетные базы в Турции, Москва же вывозила свои ракеты с Острова свободы.
Обе стороны выполнили взятые на себя обязательства.