0
2916
Газета История Интернет-версия

24.01.2003 00:00:00

Прошлое, которого мы не знали

Тэги: млечин, армия, троцкий, сталин


Млечин Л.М. Русская армия между Троцким и Сталиным. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2002, 494 с. (Особая папка).

ЛЕОНИД Млечин, без преувеличения, известен миллионам россиян как тележурналист, автор и ведущий телевизионной программы "Особая папка". И, понятно, куда меньше людей знают Млечина - автора нескольких книг, которые - так или иначе - повествуют о недавнем прошлом нашего Отечества. "Русская армия между Троцким и Сталиным" - тоже из их числа.

Она посвящена созданию и становлению рожденных Октябрьской революцией 1917 г. новых Вооруженных сил и большевикам, которые их сформировали. Это - Владимир Антонов-Овсеенко, Николай Крыленко, Павел Дыбенко, Николай Подвойский, Лев Троцкий и Михаил Фрунзе. Причем человеческие портреты и судьбы этих известных деятелей Коммунистической партии, Советского государства, военачальников Рабоче-крестьянской Красной Армии даны на фоне грандиозных исторических событий, потрясших и Россию, и Европу, да и весь мир в начале XX в.

Небезынтересно уже то, что РККА создавали люди, ненавидевшие войну и военную службу. Трое из них до 1918 г. вообще не имели к последней никакого отношения. Например, забавная для будущего наркомвоенмора (военного министра) деталь встречается в письме Михаила Фрунзе брату от 10 февраля 1905 г.: "В военное поступать не советую, испортишь всю жизнь. У меня прямо сжалось сердце, когда я в бытность в Москве увидел наших земляков. Боже, что из них делает военщина: ничего не знают, ничего не слышат..."

Но именно шесть героев этой книги стояли у истоков формирования одной из мощнейших армий мира, вызывавшей на протяжении десятилетий чувства уважения и страха едва ли не на всех континентах. Правда, кончили они плохо: троих из них (Антонова-Овсеенко, Дыбенко, Крыленко) расстреляли, один (Фрунзе) погиб в результате неудачной хирургической операции, один (Троцкий) стал жертвой покушения. Лишь Подвойскому, давно отстраненному от мало-мальски важных государственных дел, посчастливилось умереть в своей постели. Да и после смерти иные имена предавались либо забвению, либо проклятию на протяжении десятилетий. Иные же обрастали мифами и легендами.

ИЗВЕСТНОЕ НЕИЗВЕСТНОЕ

Что, например, относительно недавно доводилось читать и слышать о Николае Подвойском? "Старый большевик", "один из руководителей Великой Октябрьской социалистической революции", "соратник Ленина"... Но почти никому до недавнего времени не была известна следующая телеграмма того же Ленина Троцкому, датированная 21 мая 1919 г.: "По сообщению из Украины, многие безобразия там производятся деятельностью Подвойского... девять десятых безобразий происходит от его распоряжений, вмешательства во всякие дела, потворства захватам, незаконным конфискациям, распущенности и т.д.

Если сообщения эти хоть сколько-нибудь соответствуют действительности, в чем я почти не сомневаюсь, то настаивайте со всей энергией на немедленном удалении Подвойского и его сотрудников".

О беспощадном подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине за последнее десятилетие рассказано немало. Однако все же мороз по коже пробегает при чтении этого документа:

"1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.

2. В селениях, в которых скрывается оружие... объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

4. Семья, в которой скрывается бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.

5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.

7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

Председатель полномочной комиссии ЦИК
Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский"

Или так называемый Кронштадтский мятеж. Долгое время это выступление матросов-балтийцев подавалось как результат злодейского заговора, подготовленного белогвардейцами и иностранными спецслужбами. Но вот что, в частности, говорится в секретном докладе особо уполномоченного при президиуме ВЧК Якова Агранова:

"Кронштадтское движение возникло стихийным путем и представляло собой неорганизованное восстание матросской и рабочей массы... Следствием не установлено, чтобы возникновению мятежа предшествовала работа какой-либо контрреволюционной организации среди комсостава или работа шпионов Антанты. Весь ход движения говорит против такой возможности..."

Вероятно, именно поэтому отнюдь не в едином горячем порыве бросились штурмовать восставшую крепость переброшенные сюда части РККА. Например, три полка прибывшей с Западного фронта 27-й стрелковой Омской Краснознаменной дивизии (235-й Невельский, 236-й Оршанский, 237-й Минский) наотрез отказались наступать и не пожелали слушать прибывшего их уговаривать Павла Дыбенко. Непокорных красноармейцев разоружили, наиболее активных - расстреляли (в 235-м полку - 33 человека, в 237-м - 41). И ведь взбунтовалось-то одно из наиболее прославленных соединений Красной Армии, отличившееся в боях против войск Колчака и Пилсудского, воспетое в некогда весьма популярной песне ("...Стальною грудью врагов сметая, шла с красным стягом Двадцать седьмая..."). Есть в ней, кстати, и упоминание об участии Омской стрелковой в атаке Кронштадта, но, конечно, ни слова о том, как принудили бойцов идти на штурм...

ТРОЦКИЙ - ИУДА?

До сих пор не стихают споры о лидерах Коммунистической партии той поры. Кто они, почему смогли захватить власть в огромной стране и одержать победу в ожесточенной борьбе? Думается, ответы на эти и другие подобные вопросы дает приведенное в книге свидетельство французского капитана Жака Садуля, находившегося в 1917 г. в Петрограде:

"Ленин и Троцкий - люди действия, вожди толпы... Они смогли завоевать и удержать... поразительный авторитет. Они обладают в высшей степени всеми качествами и недостатками великих политических и религиозных вождей - железной волей, невероятной выдержкой, восторженной убежденностью, верой, которая сдвигает горы и разбивает все преграды..."

Заметим: рядом две фамилии - Ленин и Троцкий. Первая для нас была долгие годы святой, вторая - символом измены и предательства. Совсем недавно даже не мыслилось признать за правду такое: "Товарищ Лев Давидович Троцкий, взяв на себя... задачу организации Красной Армии, проявил в порученной ему работе неутомимость, несокрушимую энергию. Блестящие результаты увенчали его громадный труд..." Что это за документ? Помещенное в книге Леонида Млечина постановление ВЦИК о награждении Троцкого орденом Красного Знамени.

Дата на нем - 20 ноября 1919 г. Уже разгромлены и не представляют серьезной опасности для Советской власти армии Колчака и Юденича, потерпели тяжелое поражение и стремительно откатываются на юг войска Деникина. Исход Гражданской войны фактически предрешен. РККА одерживает победу за победой. Но чуть более года до этого член реввоенсовета 1-й армии Сергей Медведев писал Ленину: "Я убедился, что у нас есть толпы вооруженных людей, а не крепкие воинские части... Во всех этих вооруженных толпах не проявлялось никакого понятия о дисциплине, о подчиненности командному составу... Они могут совершить партизанский набег, но чуть только попадут под военный, а не под партизанский огонь - обнаруживают всю слабость свою и панически бегут от жалкой горстки опытного противника..."

Однако немного погодя эти полки РККА будут сокрушать даже наиболее стойкие - офицерские и казачьи - части белогвардейцев.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ

Книга Леонида Млечина буквально насыщена массой событий, фактов, подробностей бурной, переломной эпохи в истории России, охватывающей 1900-1930-е гг., последствия которой все мы ощущаем до сего дня, и потому читается с неослабевающим интересом от первой и до последней страницы. Но вместе с тем не могут не броситься в глаза не раз встречающиеся по ходу повествования отдельные неточности, нестыковки, натяжки. Например, Петр Краснов к 1918 г. имел чин генерал-майора, а не генерал-лейтенанта, Николай Юденич был генералом от инфантерии, а не генерал-лейтенантом. Петроградское военное училище просто не могло существовать в 1903 г. хотя бы потому, что Санкт-Петербург переименовали в Петроград в 1914 г. В период Первой мировой войны российские военачальники, возглавлявшие фронты, являлись главнокомандующими, но не командующими. На с. 254 автор пишет, что в Красной Армии служили 75 тыс. офицеров, но на 264-й уже утверждает, что 50 тыс.

По меньшей мере странно называть генерала Деникина сыном крепостного, поскольку к моменту рождения Антона Ивановича его отец давным-давно уже был взят в солдаты (следовательно, из крепостного сословия вышел) и дослужился до майора (то есть имел личное дворянство). С таким же успехом можно причислять, допустим, детей Никиты Демидова к рабочему классу, а отпрысков Кирилла Разумовского - к крестьянству.

Вряд ли движение частей 3-го конного корпуса на Петроград в конце октября 1917 г. представляло столь уж грозную опасность для захвативших власть большевиков. Здесь Леонид Млечин, на протяжении всей книги стремящийся развенчать различные мифы, рожденные усилиями советских пропагандистов, сам же один из них излагает. Командир корпуса Краснов тогда располагал всего 18 сотнями и эскадронами (из 50 по штату) и половиной артиллерии. А в Питере в распоряжении Ленина имелось 20 тыс. красногвардейцев, до 150 тыс. солдат. Да еще 80 тыс. моряков Балтфлота не надо сбрасывать со счетов. Конечно, не все эти десятки тысяч были готовы немедленно вступить в бой и достойно противостоять кавалеристам Краснова, но и утверждать, что, мол, у большевиков сил было мало и все висело на волоске, тоже не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
671
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
863
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
720
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
587

Другие новости