0
2209
Газета История Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Проверены боем

Тэги: зрк, С25


В ИЮЛЕ 1951 г. состоялся первый испытательный пуск зенитной управляемой ракеты системы С-25. 26 апреля 1953 г. была проведена успешная стрельба этой ракетой по самолету-мишени Ту-4. Этот день можно считать началом появления в системе ПВО страны зенитного ракетного оружия.

Зенитный ракетный комплекс С-25 обеспечивал одновременный обстрел 20 целей, летящих со скоростью до 1250 км в час, в секторе 50-60 градусов и в диапазоне высот от 3 до 25 км на дальности до 35 км. В соответствии с постановлением правительства СССР ЗРК был развернут на двух кольцевых рубежах относительно г. Москвы: первый - на удалении 45-50 км от центра города, второй - на 90-100 км.

ДЕБЮТЫ С-75

Научные исследования в области боевого применения нового оружия в системе ПВО показали необходимость создания подвижной системы такого же типа, как и С-25. Поэтому еще в октябре 1954 г. было принято постановление Совета министров СССР "О создании зенитной ракетной батареи системы С-75".

Разработанный первый вариант (шестикабинный) этой системы получил шифр СА-75. Она обеспечивала уничтожение воздушных целей, летящих со скоростью 1500 км/ч, в диапазоне высот от 3 до 23 км и на дальности 22 км, при этом на цель наводилось при одной стрельбе до трех ракет. Комплекс был одноканальным, то есть одновременно он мог обстреливать только одну цель.

После проведенной модернизации этот тип ЗРК был принят на вооружение Войск ПВО страны постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 11 декабря 1957 г. как первая подвижная система зенитного управляемого оружия С-75 "Двина" (трехкабинный вариант). Вместе с тем в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 мая 1957 г. была начата разработка новой подвижной системы С-125 "Нева", предназначенной для борьбы с маловысотными целями. Она была способна уничтожать воздушные цели на высотах от 200 м до 10 км, на дальности до 10 км и при скорости до 1500 км/ч. На ее разработку и испытания ушло всего 4 года. На вооружение частей ЗРВ она была принята приказом министра обороны СССР от 28 июля 1961 г.

Наконец, советские ЗРК прошли и настоящее боевое крещение. Дело в том, что во второй половине 1950-х гг. американские самолеты систематически и безнаказанно совершали разведывательные полеты над территорией Китайской Народной Республики. Состоящие на вооружении системы ПВО КНР истребители МиГ-19 сбить этих разведчиков не могли, так как последние летали на высотах более 20 км.

По настойчивой просьбе китайского политического руководства в окрестностях Пекина был развернут на боевых позициях зенитный ракетный полк, оснащенный ЗРК С-75 "Двина", в составе четырех дивизионов. 1 октября 1959 г. в столице КНР начались грандиозные празднества и торжества, посвященные 10-летию образования Китайской Народной Республики. Американские самолеты-шпионы уже 5 октября снова появились в небе Китая, а утром 7 октября воздушный разведчик типа RB-47D объявился в районе Пекина. Высшее военное руководство КНР разрешило обстрел воздушной цели. По самолету при входе его в зону поражения ЗРК выпустили три ракеты: первую - на дальности 41 км, а через 6 секунд - последовательно - еще две. Через 45 секунд последовал подрыв первой ракеты, а затем почти одновременно двух других. RB-47D был сбит на высоте 20 600 м. Специалисты потом насчитали в крыле самолета 2471 сквозную пробоину. Поражение цели было надежным и высокоэффективным.

Однако происшедшее не остановило американские спецслужбы. 1 мая 1960 г. в воздушном пространстве СССР был обнаружен иностранный самолет-разведчик, который летел на высоте 21 км со скоростью 750 км/ч. Поднятые на перехват истребители не могли его сбить, так как их практический потолок значительно уступал шпиону. Но вот около 8 часов утра самолет в районе Свердловска вошел в зону поражения зенитного ракетного дивизиона С-75, которым в тот момент командовал майор Воронов. По команде с вышестоящего КП нарушителя сбили зенитными ракетами, а пилот катапультировался и после приземления был арестован.

ВЬЕТНАМСКАЯ ПРЕМЬЕРА

Следующее боевое применение советских ЗРК состоялось в Юго-Восточной Азии. В августе 1964 г. США решили "наказать" народ Демократической Республики Вьетнам за оказание политической, моральной и военной поддержки Народному фронту освобождения Южного Вьетнама. Американцы бросили против ДРВ значительную часть своих ВВС и авиации ВМС. Системы ПВО у Северного Вьетнама фактически не было. Правительство ДРВ обратилось за помощью к Советскому Союзу. Из СССР поступили зенитные ракетные комплексы, орудия зенитной артиллерии, а также истребители ПВО типа МиГ-17 и МиГ-21.

В июле 1965 г. были развернуты на боевых позициях дивизионы СА-75М в окрестностях Ханоя. Боевые расчеты состояли из советских военных специалистов, которых в каждом дивизионе насчитывалось до 30-35 человек. 24 июля 1965 г. два зрдн при отражении удара авиации США сбили почти одновременно три самолета типа F-4C при пуске по ним только четырех ракет. Стрельба проводилась навстречу, на средних высотах в условиях отсутствия радиопротиводействия. Американское командование было буквально в шоке, поскольку до этого их машины на высотах свыше 5 км летали, ничего не опасаясь, а разведка Соединенных Штатов не сумела вскрыть факт появления советских ЗРК в районе Ханоя. Были предприняты немедленные меры по уничтожению позиций дивизионов, но это не удалось, так как подразделения постоянно маневрировали, меняя позиции. Во вьетнамской же народной армии 24 июля отмечается как день зенитных ракетных войск.

Эффективность боевого применения ЗРК в Северном Вьетнаме в течение 1965 г. оказалась очень высокой: на один выведенный из строя (или уничтоженный) дивизион приходилось 23 сбитых американских самолета. Это был самый высокий показатель по соотношению потерь за все локальные войны, в которых применялся ЗРК СА-75. Всего в 1965-1973 гг. только комплексы СА-75М уничтожили около 1300 американских самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

В 1967 г. на вооружение частей и соединений советских ЗРВ поступила новая система дальнего действия С-200 "Ангара". Она была предназначена для уничтожения стратегических бомбардировщиков - носителей аэробаллистических ракет "воздух-земля" (например, типа СРЭМ) и имела принципиальные отличия от ранее созданных зенитных ракетных систем. В ее приемо-передающей аппаратуре был впервые применен метод непрерывного излучения электромагнитной энергии, а при наведении ЗУР также впервые использовался полуактивный метод самонаведения. Все это вместе взятое значительно повысило точность и дальность стрельбы ЗРК (на средних высотах - до 160 км, в последующих модификациях - до 250 км).

Одновременно с развитием вооружения отечественных ЗРВ совершенствовались и системы управления. В войска поступали следящие системы управления: АСУРК (автоматизированная система управления ракетными комплексами, 1963 г.), "Вектор-2" (1968 г.), "Сенеж" (1972 г.) и другие. Все это способствовало повышению эффективности и оперативности управления огнем дивизионов в крупных группировках ЗРВ смешанного состава (до 12-15 дивизионов различного типа).

ЖАРКИЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

В конце 1960 - начале 1970-х гг. в ходе арабо-израильских войн на Ближнем Востоке по просьбе военно-политического руководства прежде всего Египта и Сирии на вооружение войск ПВО этих стран стали ускоренно поступать советская военная техника и вооружение, в том числе зенитные ракетные комплексы (С-75, С-125, "Квадрат", ПЗРК "Стрела-2"), зенитные пушки малого и среднего калибра, истребители ПВО (МиГ-21, МиГ-23 и другие), разнообразная радиолокационная техника.

Следует подчеркнуть, что при умелом и грамотном боевом применении частей и соединении ЗРВ воздушному противнику наносился значительный ущерб, а это приводило к срыву выполнения боевых задач ВВС Израиля. Так, в августе 1970 г. зенитный ракетный полк смешанного состава (С-75, С-125) ПВО Египта совершил скрытый маневр в зеленую зону на западном берегу Суэцкого канала. В ходе отражения в дневное время удара 20 израильских самолетов полк сбил пять машин, не имея потерь в личном составе и технике. Командирам дивизионов С-125 подполковникам Кутынцеву и Попову было присвоено звание Героя Советского Союза, а личный состав дивизионов наградили советскими и иностранными орденами и медалями. Успех полка объясняется грамотным построением его боевого порядка, скрытностью маневра, умелой маскировкой, четкими профессиональными действиями боевых расчетов во главе с командирами.

Из общего количества сбитых силами и средствами ПВО арабских стран израильских самолетов на долю зенитных ракетных войск приходилось около 78%. Это был самый высокий показатель боевого применения ЗРВ во всех предыдущих локальных войнах. Исключительно высокую эффективность показали бригады, вооруженные ЗРК "Квадрат". Они провели 128 стрельб, сбили при этом 90 самолетов при среднем расходе 2 ракеты на каждую сбитую воздушную цель. Следует особо подчеркнуть, что такой результат был достигнут в условиях ожесточенного противоборства сторон (израильтяне уничтожили или вывели из строя около 30% арабских зрдн: в Египте - 46, в Сирии - 11).

Нельзя не вспомнить и специальную воздушную операцию против Ливии в марте 1986 г. Массированные удары наносились тактической авиацией (F-111) с аэродромов Великобритании и палубными самолетами с авианосцев 7-го флота, маневрирующего в Средиземном море. При отражении налетов в системе ПВО Ливии впервые применялся в реальной боевой обстановке ЗРК С-200ВЭ. Три стрельбы были проведены по машинам палубной авиации над акваторией Средиземного моря. По данным объективного контроля, два зрдн С-200 сбили два штурмовика на высотах около 4 км и на дальности 85-90 км.

В начале1980-х гг. на вооружение частей и соединений советских ЗРВ стала интенсивно поступать система С-300 в различных модификациях, постепенно заменяя ЗРК С-75, С-125 и систему С-200. Примерно с середины 1980-х гг. С-300 пришла на смену и стационарной системе С-25. Ныне на заключительном этапе полигонных испытаний находится система четвертого поколения С-400 "Триумф", ожидается также поступление зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) типа "Панцирь-С". Неудивительно, что эти новые образцы ВВТ привлекают к себе повышенное внимание представителей зарубежных армий на всех международных выставках оружия: опыт применения отечественных ЗРК доказал их надежность и эффективность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
659
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
738
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1051
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
851

Другие новости