0
5818
Газета История Интернет-версия

14.03.2003

Эпопея "Невского пятачка"

Тэги: вов, Невский пятачок, бои, история


ОЧЕНЬ МНОГИМ в России и за ее пределами известны битвы советских войск с гитлеровскими захватчиками на Волге, Днепре, Висле, Одере, но мало кто знает о продолжительной и кровопролитной эпопее на Неве, развернувшейся на плацдарме, именовавшемся "Невский пятачок" в 1941-1943 гг. Между тем это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. На крохотном клочке земли - 2,5 км по фронту и 700 м в глубину - с сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли изнурительные бои. Каждую ночь сюда, пополняя неисчислимые потери, высаживались батальоны советских воинов. Здесь в общей сложности полегли 200 тыс. бойцов - сынов почти всех народов СССР, и для половины из них могилой стала Нева.

В сентябре 1941 г. германская группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Лееба отрезала Ленинград от остальной страны. Оставалась только Ладога - единственный водный путь из города на Большую землю и обратно. Началась невиданная по своей жестокости в истории человечества 900-дневная голодная блокада трехмиллионного мегаполиса....

Разорвать кольцо окружения и деблокировать город на Неве решено было на самом узком участке - шлиссельбургско-синявинском выступе, где гитлеровцы вбили клин десятикилометровой ширины между войсками двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Этот выступ немцы назвали "фляшенхальс" - "бутылочное горло". Используя благоприятные для обороны условия местности, враг в кратчайшие сроки возвел три мощных оборонительных рубежа.

В ночь с 19 на 20 сентября батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты, полк 115-й стрелковой дивизии и полк 1-й стрелковой дивизии НКВД из района Невской Дубровки на правом берегу Невы под ураганным огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду и захватили вдоль левого берега реки у Московской Дубровки узкую полоску земли. Далее им продвинуться не удалось.

Таким образом, зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой более 20 м, краснофлотцы и красноармейцы, неся большие потери, удерживали крохотный плацдарм, метко названный "Невским пятачком". Начались изнурительные бои. Они велись днем и ночью с невиданным ожесточением и упорством. Гитлеровцы бросали в атаки все новые подразделения. Не раз дело доходило до рукопашной. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами "пятачок", на котором не осталось ни деревца, ни кустика. Здесь царила страшная картина опустошения и смерти.

У нас же ощущался крайний недостаток в мощных средствах подавления противника, не хватало артиллерии, танков, авиации. Зато каждую ночь регулярно посылались на плацдарм людские подкрепления для восполнения урона. Раненых на правый берег не переправляли, они в муках истекали кровью. Да и вообще из прибывших на "пятачок" никто не возвращался обратно. Однако полуголодные, физически ослабленные, израненные защитники плацдарма сражались до конца с яростью обреченных, стояли насмерть. Впрочем, другого выхода у них и не было...

Для того чтобы хоть как-то выжить, советские бойцы вгрызались, как кроты, в землю, строили подземные ходы сообщения, разобрав для этого все деревянные дома и надворные постройки села Московская Дубровка. Однако и после этого немногим удавалось оставаться в живых более трех дней.

К весне 1942 г. на плацдарм все реже и реже перебрасывались очередные десанты. "Пятачок" таял буквально на глазах. На нем оставалось все меньше и меньше воинов, способных держать оружие. И вот когда плацдарм оказался отрезанным от правого берега Невы ледоходом, гитлеровцы овладели им полностью. 29 апреля в 21.00 прервалась последняя связь с "пятачком".

В живых остался только начальник штаба 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии майор Александр Соколов. Мастер спорта по плаванию и чемпион Приволжского военного округа, он, несмотря на серьезное ранение, сумел переплыть холодную Неву...

Осенью 1942 г. военный совет Ленинградского фронта решил снова захватить плацдарм на Неве. В конце сентября к Невской Дубровке подтянулись части 70-й и 86-й стрелковых дивизий и 11-й отдельной стрелковой бригады. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки они с огромными потерями переправились через реку. "Невский пятачок" возродился, и опять на нем вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до января 1943 г., когда, наконец-то, была прорвана блокада Ленинграда.

Через плацдарм на Неве прошли сотни тысяч воинов. К сожалению, перечислить их всех поименно невозможно на страницах газеты. Не удастся даже подробно рассказать о всех соединениях, сражавшихся на "пятачке", вспомним лишь о некоторых...

Но прежде нельзя не сказать несколько слов о населенном пункте Невская Дубровка. Именно она являлась своего рода накопителем войск, стартовой площадкой, откуда велась постоянная подпитка плацдарма. Сюда с разных участков Ленинградского фронта стекались полки, бригады, дивизии. Здесь на ничем не прикрытой прибрежной полосе, под непрерывным огневым воздействием вражеской авиации и артиллерии наспех сколачивались и формировались десантные батальоны и, невзирая на обстрелы, перебрасывались через кипящую от взрывов реку на "Невский пятачок". Единственная надежда десантников - ночь - выручала отнюдь не всегда.

Немецкие наблюдатели зорко следили за правым берегом с земли и неба, полными хозяевами которого были летчики "Люфтваффе". Противник мог точно вычислять время и место очередной переправы. И как только наши войска ночью начинали форсирование, немецкая авиация сбрасывала над Невой мощные осветительные бомбы и атаковала плоты и лодки. С берега били артиллерийские батареи врага. Вот в таком кромешном аду преодолевали водную преграду бойцы и командиры 115-й, 1-й, 86-й, 168-й, 10-й, 45-й стрелковых дивизий, 4-й отдельной бригады морской пехоты.

4-Я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Сформирована была на архипелаге Валаам, что на Ладожском озере, во второй половине июля 1941 г. Командир - генерал-майор береговой обороны Ненашев, военком - полковой комиссар Вайда. Соединение насчитывало 3954 человек.

1-й и 2-й батальоны были укомплектованы запасниками 3-й категории и дислоцировались на трех небольших островах Мантсшсаари, Ланкулансаари и Рантасаари. 20 июля на них незаметно высадились десанты финнов. Завязались ожесточенные бои. Неся потери, батальоны вынуждены были на самодельных плотах, связанных из бревен, эвакуироваться и перебраться вместе с остальными подразделениями бригады в район Невской Дубровки.

Доукомплектовавшись курсантами военно-морских училищ и резервистами, в ночь на 20 сентября после артподготовки, в которой участвовали корабли отряда реки Невы, батареи Невской позиции и научно-исследовательского морского артиллерийского полигона, штурмовые десанты моряков в первом эшелоне удачно форсировали Неву и на ее левом крутом берегу у села Московская Дубровка захватили крохотный плацдарм, перерезав при этом важную для немцев дорогу на Шлиссельбург.

Опомнившись, гитлеровцы открыли шквальный огонь из орудий и минометов. По 2000 снарядов и бомб ежечасно разрывалось на клочке земли, размеры которого в ходе многодневных яростных боев с большой кровью удалось увеличить до полутора квадратных километров.

На помощь героям-первопроходцам с правого берега, из Невской Дубровки, переброшены были все батальоны бригады - 3225 краснофлотцев. Все они здесь и полегли...

115-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Сформирована была на базе 1-й Московской пролетарской дивизии в Москве 7 сентября 1939 г., а уже 17 сентября новое соединение перешло государственную границу Польши и, совершив 1000-километровый марш, заняла Молодечно. 14 июня 1940 г. вошла в Литву и через три дня оказалась на берегу Балтийского моря.

Великая Отечественная война, однако, застала дивизию на Карельском перешейке, где она обеспечивала оборону границы на 46-километровом участке Варис-Курманпохья. С 30 июля по 21 августа 1941 г., ведя ожесточенные бои с финнами, ее полки через Выборг отошли к Ленинграду и 4 сентября заняли оборону по правому берегу Невы.

В ночь на 20 сентября из Невской Дубровки вместе с краснофлотцами 4-й морокой бригады два батальона 115-й сд успешно преодолели водное пространство, захватили часть села Московская Дубровка. 6 и 7 октября на "Невский пятачок" переправились все строевые части дивизии.

В районе Московской Дубровки за 10 дней упорных боев немцы потеряли более 1000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 17 станковых и 4 ручных пулемета, 20 автоматов. Удалось подбить 6 танков и 2 бронемашины врага, подавить семь его артбатарей и пять минбатарей. Неся также огромный урон, дивизия вела упорные бои на "пятачке" до 15 ноября 1941 г. До последнего стрелка и санитара...

1-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВОЙСК НКВД

Начала формироваться под Ленинградом 22 августа 1941 г. В ее состав вошли воины пограничных отрядов и частей внутренних войск НКВД Ленинградского гарнизона. Командиром дивизии был назначен начальник 102-го погранотряда полковник Донсков, военным комиссаром - военком 20-й дивизии войск НКВД полковой комиссар Федоров, начальником штаба - заместитель начальника Ново-Петергофского военно-политического училища полковник Никифоров.

Еще не полностью сформированное соединение 29 августа получило боевую задачу - ликвидировать прорыв противника в районе Мги. Пополняясь на ходу, части дивизии вступили в бой с 20-й мотомеханизированной дивизией врага и за два дня в условиях нарушенного управления, под непрерывным воздействием немецкой авиации потеряли более 70% боевого состава.

Согласно боевому распоряжению начальника штаба Ленинградского фронта соединение приняло в свой состав полк НКВД, сводный полк 21-го укрепрайона, 2-й истребительный батальон НКВД, батальон 4-й морской бригады и 10 сентября заняло оборону по правому берегу Невы от Выборгской Дубровки до Ладожского озера. Здесь дивизия находилась целый год, до сентября 1942 г., ведя разведку боем и проводя операции силой от роты до полка по форсированию Невы с целью захвата плацдарма на левом берегу.

Первую попытку форсировать Неву в направлении на Московскую Дубровку дивизия предприняла в сентябре 1942 г. Но большая часть переправочных средств огнем противника была разбита и уничтожена, еще не отплыв от берега, или потом - на середине реки. На левый берег выбрались небольшие группы десантников, где и погибли в неравной схватке. В дальнейшем 12 раз подразделения дивизии высаживались на "Невский пятачок", потеряв при этом в общей сложности убитыми и ранеными 4200 человек.

В январе 1943 г. соединение участвовало в прорыве блокады Ленинграда и также понесло большой урон.

86-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

В спешном порядке была сформирована в Ленинграде в июле 1941 г. из добровольцев. 20 июля отправлена на фронт, попала в окружение и только 19 августа ее остатки прорвались из вражеского кольца.

После пополнения и переформирования 17 сентября 1941 г. маршем выступила в район Невской Дубровки, откуда 20 октября в 0.30 под покровом темноты двумя стрелковыми полками, успешно преодолев водную преграду, вошла в соприкосновение с противником на плацдарме. В следующую же ночь, несмотря на отсутствие необходимого количества переправочных средств и сильнейший огонь немцев, дивизия произвела повторную переправу своих резервов на "Невский пятачок".

Ведя непрерывные ожесточенные бои на плацдарме в течение 20 дней, соединение в условиях открытой местности несла большие потери в личном составе и материальной части. На протяжении шести месяцев пребывания на плацдарме было убито и ранено свыше 7000 бойцов 86-й сд.

В конце апреля 1942 г. противник, воспользовавшись ледоходом на Неве и невозможностью переправы с правого берега подкреплений, пошел в наступление на "пятачок". Тогда погибла и 86-я стрелковая...

Затем ее сформировали вновь, и она участвовала в прорыве Ленинградской блокады в январе 1943 г.

168-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Была сформирована в сентябре 1939 г. в Вологодской области. С 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. участвовала в войне с финнами. Находясь на государственной границе с Финляндией, соединение в первые же часы 22 июня 1941 г. вступило в бои Великой Отечественной войны. Оказавшись в полуокружении, 11 августа дивизия оставила свою главную базу - город Сартавалу и на кораблях Ладожской военной флотилии эвакуировалась на Валаам, откуда была переброшена к городу Пушкину на защиту Ленинграда.

Выполнив поставленную задачу, остановив врага на подступах к Ленинграду, дивизия была направлена в Невскую Дубровку для форсирования Невы. В ночь на 2 ноября бойцы 260-го и 402-го стрелковых полков дивизии под неимоверно сильным артиллерийским и минометным огнем, бомбовыми ударами с воздуха достигли левого берега и с остатками подразделений на "Невском пятачке" атаковали передний край обороны фашистов. Но безрезультатно...

В течение последующих семи дней дивизия неоднократно отправляла на "пятачок" своих бойцов, но, несмотря на всю их беспредельную отвагу, углубить и расширить плацдарм не удалось.

10-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Организована в феврале 1918 г. из солдат и офицеров бывшей русской армии, добровольно перешедших на сторону Советов. В 1918-1919 гг. успешно сражалась с немецкими войсками и белогвардейцами. В сентябре 1939 г. участвовала в Польском походе. В июне 1940 г. вступила в Литву.

Находилась в боях против немцев начиная с 22 июня 1941 г. Отступала от советско-германской границы к Таллину, откуда на кораблях Балтийского флота перевезена в Кронштадт (сюда прибыли около тысячи бойцов, половина из которых имели ранения).

Вновь сформирована в начале ноября 1941 г. из моряков Балтийского флота, незнакомых с тактикой пехоты. По приказу командования Ленинградского фронта 20 ноября прибыла в Невскую Дубровку и до 30 ноября занималась довооружением и боевой подготовкой. В дивизии было 9000 человек личного состава.

30 ноября 10-я сд получила приказ переправиться на "Невский пятачок" для расширения и углубления плацдарма.

В ночь на 1 декабря два полка соединения по льду под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника перебрались на левый берег и на рассвете с криками "Полундра!" лихо атаковали переднюю линию обороны врага. Однако, понеся убийственно большие потери, остатки частей отошли по льду на исходное положение. В последующие дни, вплоть до нового 1942 г., части дивизии десять раз предпринимали атаки на левый берег, но все они оканчивались безуспешно и привели лишь к гибели и ранению более 6000 человек.

45-Я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Сформирована в феврале 1934 г. в Куйбышеве, в Приволжском военном округе. В августе 1936 г. вошла в состав войск Ленинградского ВО.

30 ноября 1939 г. перешла границу Финляндии и, преодолевая упорное сопротивление финнов, заняла город Терийоки. 17 февраля 1940 г. дивизия прорвала неприятельскую линию обороны в районе Кархула и вышла к берегу Финского залива, отрезав противнику пути отхода с острова Койвисто. 19-22 февраля части соединения очистили от противника острова Финского и Выборгского заливов, а 5 марта, совершив марш по льду, они вышли на материк, оказались в тылу у финских войск и перехватили их коммуникации между Выборгом и Хельсинки.

21 марта 1940 г. дивизию наградили орденом Ленина.

14 июля 1941 г. соединение вступило в бой с немцами в районе города Сольцы, отбросив на 50 км части моторизованной дивизии СС. Однако 13 августа дивизия была окружена и с боями стала выходить к своим. В течение зимы 1941-1942 гг. занимала оборону на участке Красный Бор-Ям-Ижора.

Выполняя приказ командования Ленинградского фронта, 26 сентября 1942 г. дивизия из Невской Дубровки под бешеным огнем гитлеровцев форсировала Неву и возродила "Невский пятачок", за что была преобразована в гвардейскую. Отсюда 12 января 1943 г. в ходе операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, атаковала врага, потеряв при этом 5314 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1089
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
215
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
636
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org