0
3174
Газета История Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Когда без пехоты не обойдешься

Тэги: Фолклендская война, пехота


ФОЛКЛЕНДСКАЯ ВОЙНА

В последнее время в связи с подготовкой вооруженных сил США, Великобритании и некоторых их ближайших союзников к войне с Ираком особенно много говорят, пишут о всесокрушающей мощи американских ВВС, авиации и крылатых ракет ВМС, которые и сыграют главную роль в боевых действиях. Конечно, оснований для подобных заключений более чем достаточно. Именно удары с воздуха предрешили исход операции "Буря в пустыне" в 1991 г., капитуляцию югославского руководства во главе со Слободаном Милошевичем в 1999 г. Причем если в первом случае сухопутные войска антииракских Многонациональных сил встретили самое незначительное сопротивление противника, то в кампании на Балканах натовские СВ вообще не участвовали в боях, лишь вступив в автономный край Косово, откуда ушли сербские армейские части и полиция.

Однако и там и там налицо был один непреложный факт - абсолютное превосходство одной из противоборствующих сторон в современных вооружениях. А если придется сражаться двум равноценным по всем основным показателям ВВТ армиям? Если для окончательного разгрома неприятеля потребуется вторжение на его территорию, где наверняка останутся узлы сопротивления, которые - хочешь не хочешь - придется штурмовать? Вот тогда-то вновь вспомнят о таких воинах, как пехотинец, десантник, морпех...

ПРООБРАЗ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Вооруженный конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в 1982 г. был одним из самых курьезных в военной истории. За крошечный, почти необитаемый архипелаг в Южной Атлантике с населением 1800 человек, которым на протяжении более полутора веков владеет Великобритания, и являющийся яблоком раздора между ней и Аргентиной, сражались с обеих сторон около 60 тыс. военнослужащих, свыше 180 кораблей, до 350 боевых самолетов и вертолетов. Погибли 255 британцев и по крайней мере 712 аргентинцев, сотни получили ранения.

И тем не менее та короткая (фактически двухмесячная) война позволила англичанам накопить значительный опыт быстрой переброски за многие тысячи километров и развертывания вдали от своих баз достаточно крупной группировки вооруженных сил; взаимодействия между органами стратегического руководства в Лондоне и оперативным командованием на ТВД, стратегических сил с основными родами сухопутных войск, ВВС и ВМС; применения в реальных боевых условиях самого современного тогда оружия (многие образцы ВВТ используются до сих пор).

Напомним, что в начале апреля 1982 г. аргентинские ВС овладели спорным архипелагом. 12 апреля Великобритания объявила о блокаде Фолклендов, предупредив, что любое аргентинское судно не смеет приближаться к ним ближе чем на 200 миль. С 18 апреля разведчики из частей специального назначения британских ВМС и сухопутных войск начинают высаживаться на островах. С 1 мая фактически начинаются активные боевые действия на море и в воздухе, продолжавшиеся почти до конца конфликта. Аргентинцы теряют крейсер "Генерал Бельграно", построенный в США в конце 1930-х гг. и пораженный торпедами английской атомной субмарины 2 мая 1982 г., еще несколько боевых кораблей и судов. В свою очередь, аргентинская авиация потопила два британских эсминца типа "Шеффилд", два фрегата типа "Амазон", десантный корабль, контейнеровоз, серьезно повредила более 10 кораблей, в том числе оба авианосца, входивших в состав английской эскадры.

В воздушных боях, зенитным огнем, на аэродромах были уничтожены более 100 аргентинских самолетов и вертолетов. Наибольшие потери ВВС Аргентины понесли от зенитных ракет (45 самолетов). Английские летчики сбили 31 машину противника. Британцы лишились 34 самолетов и вертолетов.

Приведенные цифры свидетельствуют о напряженности и ожесточенности полуторамесячного противоборства.

ХРОНИКА СУХОПУТНОЙ КАМПАНИИ

Собственно сухопутная "составляющая" Фолклендской войны заняла в общей сложности всего три недели. 26 апреля подразделения британской морской пехоты высадились на острове Южная Георгия (примерно на 1 тыс. км западнее Фолклендов) и, преодолев сопротивление аргентинского гарнизона, захватили населенный пункт Грютвикен, а затем городок Лейт, взяв в плен около 160 неприятельских солдат. Только почти месяц спустя, 21 мая 1982 г. подразделения 3-й бригады британской морской пехоты, усиленные двумя батальонами парашютистов, завладели плацдармом у населенного пункта Сан-Карлос на западном берегу острова Восточный Фолкленд. К вечеру на берег высадились до 3 тыс. британских солдат и офицеров, а 24 мая здесь были сосредоточены 5 тыс. военнослужащих, 5 тыс. тонн боеприпасов и продовольствия.

Согласно британскому плану следовало как можно скорее ударить по Порт-Стэнли - столице спорного архипелага. Но сперва было решено обеспечить безопасность южного фланга линий коммуникаций, ликвидировав аргентинские позиции у населенных пунктов Гуз-Грин и Порт-Дарвин - приблизительно в 30 км к юго-востоку от Сан-Карлосского плацдарма. 28 мая в два часа ночи 2-й батальон парашютистов, совершивший скрытый марш, при поддержке артиллерии стоявших у берега английских кораблей, самолетов палубного базирования начал атаку Порт-Дарвина. Аргентинцы оказали стойкое сопротивление, однако были выбиты со своих позиций и отступили к поселку. Они сдались на другой день, а парашютисты уже направлялись к Гуз-Грину.

Бои за этот населенный пункт шли в течение 28-29 мая. Аргентинцы здесь хорошо окопались, и ожесточенная схватка продолжалась всю ночь. В конце концов рано утром последняя аргентинская позиция сдалась парашютистам. Британцы потеряли 17 человек убитыми и 31 ранеными. Урон аргентинцев - свыше 370 убитых и раненых, около тысячи пленных.

Одновременно с проведением этой операции 45-й батальон 3-й бригады морской пехоты и 3-й батальон парашютистов выступили 27 мая на северо-восток - с плацдарма у Сан-Карлоса к поселку Дуглас, а оттуда на юго-восток, к Тилскому заливу. В течение четырех суток, до 30 мая им пришлось преодолевать 80-километровый маршрут по труднопроходимой местности. Вместе с тем 28 мая на гору Кент в 16 км западнее Порт-Стэнли был высажен небольшой вертолетный десант. 1-2 июня к нему присоединились командос из 42-го батальона морской пехоты и поддерживающее их подразделение легкой артиллерии.

1 июня на плацдарм у Сан-Карлоса начала высаживаться 5-я пехотная бригада, сформированная из частей Валлийской и Шотландской гвардии, подразделений 7-го Гуркхского полка. Тогда же 2-й батальон парашютистов выступил из Гуз-Грина по направлению к покинутому аргентинцами Фицрою, расположенному в 30 км к юго-востоку от Порт-Стэнли.

В течение 6-8 июня отдельные части 5-й бригады двинулись к Гуз-Грину и были затем переправлены морем в населенный пункт Блафф-Ков, расположенный южнее столицы Фолклендов, чтобы занять там позицию для последующей атаки Порт-Стэнли. Операцию задержал налет аргентинских истребителей-бомбардировщиков, причинивший серьезный ущерб британской эскадре. Причем группа уже высадившихся десантников была окружена и уничтожена.

И все же 11 июня началась операция по захвату Порт-Стэнли. 3-я бригада морской пехоты предприняла ночную атаку на три ключевых укрепленных пункта аргентинцев - горы Лонгдон, Ту-Систерс и Харриент. Обойденные с тыла аргентинские позиции на горе Харриент быстро оказались в руках британцев. Но сопротивление на горе Лонгдон на северном фланге и горе Ту-Систерс в центре, несмотря на внезапность атаки, оказалось очень упорным, и они были захвачены после ожесточенного боя.

Решающий штурм состоялся в ночь с 13 на 14 июня. 2-й батальон парашютистов произвел неожиданное нападение на возвышенность Вайерлесс-Ридж, расположенную в 5 км к востоку от горы Лонгдон. Южнее батальон шотландских гвардейцев после жестокой схватки с аргентинскими морскими пехотинцами взял гору Тамблдаун, возвышающуюся менее чем в 6 км к западу от Порт-Стэнли. Затем через боевые порядки шотландцев прошли подразделения гуркхов. До атаки самого городка дело не дошло: аргентинцы прекратили сопротивление.

Подводя итог боев на суше, нельзя не обратить внимание на то, что активные наступательные действия англичане вели только ночью, после массированных артиллерийских и бомбовых ударов, которые осуществлялись по наведению офицеров связи, находившихся в боевых порядках атакующих подразделений. Как правило, выполнение поставленных задач завершалось в первой половине суток. Некоторые 105-мм орудия производили по 500 выстрелов ежесуточно. Корабельная огневая поддержка также сыграла существенную роль в боях за Фолкленды: только из 114-мм орудий было произведено 8 тыс. выстрелов. Впрочем, в ходе боевых действий британцы также применяли и ночные атаки без предварительной авиационной и артиллерийской подготовки, высаживали ночью вертолетные десанты, которые стремились закончить бой к утру.

Почему англичане предпочитали воевать под покровом темноты? Тому несколько причин. Во-первых, аргентинская авиация хоть и действовала с отдаленных материковых баз, все же имела значительное количественное превосходство над британской. Во-вторых, контингент аргентинских сухопутных войск также численно превосходил английский, однако лучшая боевая подготовка солдат, сержантов, офицеров британских наземных войск, их умение сражаться в любое время суток, достаточное обеспечение приборами ночного видения позволяли наносить поражение сильному противнику, используя тьму в качестве дополнительного благоприятного фактора.

ГУРКХИ

В англо-аргентинском конфликте приняли участие самые элитные подразделения и части английской армии, в том числе 1-й батальон 7-го Гуркхского полка.

Гуркхи - это горцы из Непала, которые служат британской короне с 1815 г. Защищая ее интересы, они храбро сражались на всех континентах (кроме Северной Америки). Непальцы отличились при подавлении Индийского восстания 1857-1859 гг., в Афганистане на так называемой "горящей границе", в битве на Сомме в 1916 г. во время Первой мировой войны, в боях под Тобруком в Северной Африке и Монте Кассино в Италии в период Второй мировой войны. В 1970-е гг. гуркхи не принимали участия в крупных военных операциях, но все равно считались одними из лучших пехотинцев в мире. Аргентинская же пресса именовала их "наемными охотниками за головами", а по всем газетам пошли снимки, на которых уродливые азиаты сосредоточенно точили кривые ножи "кхукри".

1-й батальон 7-го Гуркхского полка входил в состав 5-й пехотной бригады - костяк английских сил быстрого реагирования. В мае 1982 г. непальцев вместе с прочими частями этого соединения погрузили на суперлайнер "Куин Элизабет II", на время военных действий переданный ВМС. 12 мая в Саутхэмптоне судно подняло якорь и взяло курс на Южную Атлантику.

Гуркхов разместили в удобных пассажирских каютах, офицеры получили люксы, грузовой отсек был заполнен личной экипировкой. Жизнь на борту не отличалась от повседневной муштры в казармах, лишь стала еще более интенсивной. Командир батальона подполковник Дэвид Морган не давал расслабиться ни на мгновенье. Унтер-офицеры во главе своих отделений без перерыва бегали вдоль поручней вокруг прогулочной палубы. Часами делали отжимания, приседания, упражнения на брусьях. Отменили только огневую подготовку, полагая, что непальцы - прекрасные стрелки - за несколько дней путешествия не забудут своей учебы на полигонах в Хэмпшире. Только непогода нарушала планы тренировок, когда удары огромных волн заставляли качаться даже гигантский корпус "Куин Элизабет II".

"ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ" В БОЮ

Наконец, лайнер зашел на рейд Грютвикена на острове Южной Георгии. Но солдатам не позволили даже сойти на берег, а сразу же перегрузили их на паром "Норланд". На нем в условиях куда менее роскошных они пошли на последний этап путешествия - до Восточного Фолкленда.

Утром 1 июня гуркхи высадились на берегу возле Сан-Карлоса. Рота "Д" сошла на берег и заняла позиции на холмах Сассекс. Оттуда она прикрывала высадку своих товарищей и английских парашютистов из 2-го полка в районах Дарвин и Гуз-Грин. Все происходило в полной тишине, при строжайшем соблюдении секретности. Низко висящие тучи не позволяли аргентинским летчикам проводить воздушную разведку. На суше гуркхи установили контакт с разведчиками САС (армейский спецназ) и СБС (спецназ ВМС), которые уже неделю находились на острове, наблюдая за перемещениями аргентинской армии.

Разведчики 1-го батальона также неделю патрулировали территорию между Гуз-Грин и Порт-Стэнли. Кроме того, побережье контролировали парашютисты на разведывательных вертолетах типа "Скаут". На карты наносились построенные аргентинцами заграждения, минные поля, огневые позиции. 7 июня патруль гуркхов из трех человек во главе с унтер-офицером взял в плен семь аргентинских солдат. Непальцы заметили их во время патрулирования и, поскольку они мешали горцам возвратиться на исходные позиции, устроили к вечеру засаду, в которую и угодил противник.

Крупномасштабным действиям препятствовало ненастье - мелкий постоянный дождь при резком порывистом ветре. Пришлось ждать улучшения погоды. Батальон выступил только 9 июня на Блафф-Ков и Фицрой. В Гуз-Грин остались рота "С" и инженерно-саперный взвод для охраны поселка и прикрытия тылов.

Роту "В" доставили к Блафф-Ков на пароме. Через 24 часа там же приземлились вертолеты, перевозившие остальных солдат. После краткого инструктажа непальцы, нагруженные амуницией и оружием, направились к позициям противника. Гуркхам поставили задачу захватить высоту Харриент, которая могла стать исходным рубежом для атаки аргентинских укреплений, что горцы и сделали. 12 июня командование 5-й бригады отдало приказ наступать в районе гор Маунт Тамблдаун и Маунт Вильям, расположенных к юго-западу от Порт-Стэнли. Удар должны были нанести батальон гуркхов и два батальона Шотландской гвардии.

Ночью 13 июня вперед пошли разведчики. В полной тишине они прокрались к позициям врага. Убедившись, что никто не ожидает атаки, они дали товарищам сигнал к началу действий. Перед операцией все задачи были строго распределены. Гуркхи должны были обойти аргентинские позиции на горе Тамблдаун и атаковать укрепления с тыла. Особое значение придавалось нейтрализации аргентинских артиллерийских батарей, контролировавших подступ к горе Маунт Вильям. Тем временем шотландским гвардейцам предстояло отвлечь внимание противника с помощью прямой атаки на Тамблдаун. Связав силы аргентинцев, предполагалось облегчить непальцам наступление на Маунт Вильям - позицию, блокирующую доступ к столице Фолклендов.

Гуркхский батальон пошел вперед в 1.00 14 июня. Дождь лил непрерывно, скалы стали скользкими, в расщелины лились потоки грязи. Трудности усугублял большой груз, который несли на себе пехотинцы. Все это настолько замедлило темп выдвижения, что местность, которую планировалось занять в 2.00, удалось достичь только в 4.30. С аналогичными проблемами столкнулись и шотландские гвардейцы. Атака запаздывала, близился рассвет. И все же к назначенному часу британские подразделения смогли выйти на исходные позиции и двинуться в наступление, которое прошло в соответствии с планом. Застигнутые врасплох аргентинцы практически не оказали сопротивления, а малейшие его попытки были быстро ликвидированы. Так был разгромлен "цвет" аргентинской армии - командос, подготовленные американскими инструкторами из "зеленых беретов".

У гуркхов погиб только капрал Буддхапарасад Лимба, которого похоронили на кладбище Порт-Дарвина.

В заключение надо отметить, что опыт Фолклендской войны наверняка будет использован британцами и американцами в антииракской кампании. Тот же опыт доказывает, что военнослужащие-профессионалы одинаково важны и для "высокотехнологичных" родов войск, и для современной пехоты. Подразделения и части из таких бойцов способны разбить любого менее обученного, а потому и - зачастую - не столь стойкого противника. Пусть и многократно численно превосходящего их. Пусть даже при самых неблагоприятных условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
208
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
213
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
297
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
285

Другие новости