0
2972
Газета История Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Когда без пехоты не обойдешься

Тэги: Фолклендская война, пехота


ФОЛКЛЕНДСКАЯ ВОЙНА

В последнее время в связи с подготовкой вооруженных сил США, Великобритании и некоторых их ближайших союзников к войне с Ираком особенно много говорят, пишут о всесокрушающей мощи американских ВВС, авиации и крылатых ракет ВМС, которые и сыграют главную роль в боевых действиях. Конечно, оснований для подобных заключений более чем достаточно. Именно удары с воздуха предрешили исход операции "Буря в пустыне" в 1991 г., капитуляцию югославского руководства во главе со Слободаном Милошевичем в 1999 г. Причем если в первом случае сухопутные войска антииракских Многонациональных сил встретили самое незначительное сопротивление противника, то в кампании на Балканах натовские СВ вообще не участвовали в боях, лишь вступив в автономный край Косово, откуда ушли сербские армейские части и полиция.

Однако и там и там налицо был один непреложный факт - абсолютное превосходство одной из противоборствующих сторон в современных вооружениях. А если придется сражаться двум равноценным по всем основным показателям ВВТ армиям? Если для окончательного разгрома неприятеля потребуется вторжение на его территорию, где наверняка останутся узлы сопротивления, которые - хочешь не хочешь - придется штурмовать? Вот тогда-то вновь вспомнят о таких воинах, как пехотинец, десантник, морпех...

ПРООБРАЗ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Вооруженный конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в 1982 г. был одним из самых курьезных в военной истории. За крошечный, почти необитаемый архипелаг в Южной Атлантике с населением 1800 человек, которым на протяжении более полутора веков владеет Великобритания, и являющийся яблоком раздора между ней и Аргентиной, сражались с обеих сторон около 60 тыс. военнослужащих, свыше 180 кораблей, до 350 боевых самолетов и вертолетов. Погибли 255 британцев и по крайней мере 712 аргентинцев, сотни получили ранения.

И тем не менее та короткая (фактически двухмесячная) война позволила англичанам накопить значительный опыт быстрой переброски за многие тысячи километров и развертывания вдали от своих баз достаточно крупной группировки вооруженных сил; взаимодействия между органами стратегического руководства в Лондоне и оперативным командованием на ТВД, стратегических сил с основными родами сухопутных войск, ВВС и ВМС; применения в реальных боевых условиях самого современного тогда оружия (многие образцы ВВТ используются до сих пор).

Напомним, что в начале апреля 1982 г. аргентинские ВС овладели спорным архипелагом. 12 апреля Великобритания объявила о блокаде Фолклендов, предупредив, что любое аргентинское судно не смеет приближаться к ним ближе чем на 200 миль. С 18 апреля разведчики из частей специального назначения британских ВМС и сухопутных войск начинают высаживаться на островах. С 1 мая фактически начинаются активные боевые действия на море и в воздухе, продолжавшиеся почти до конца конфликта. Аргентинцы теряют крейсер "Генерал Бельграно", построенный в США в конце 1930-х гг. и пораженный торпедами английской атомной субмарины 2 мая 1982 г., еще несколько боевых кораблей и судов. В свою очередь, аргентинская авиация потопила два британских эсминца типа "Шеффилд", два фрегата типа "Амазон", десантный корабль, контейнеровоз, серьезно повредила более 10 кораблей, в том числе оба авианосца, входивших в состав английской эскадры.

В воздушных боях, зенитным огнем, на аэродромах были уничтожены более 100 аргентинских самолетов и вертолетов. Наибольшие потери ВВС Аргентины понесли от зенитных ракет (45 самолетов). Английские летчики сбили 31 машину противника. Британцы лишились 34 самолетов и вертолетов.

Приведенные цифры свидетельствуют о напряженности и ожесточенности полуторамесячного противоборства.

ХРОНИКА СУХОПУТНОЙ КАМПАНИИ

Собственно сухопутная "составляющая" Фолклендской войны заняла в общей сложности всего три недели. 26 апреля подразделения британской морской пехоты высадились на острове Южная Георгия (примерно на 1 тыс. км западнее Фолклендов) и, преодолев сопротивление аргентинского гарнизона, захватили населенный пункт Грютвикен, а затем городок Лейт, взяв в плен около 160 неприятельских солдат. Только почти месяц спустя, 21 мая 1982 г. подразделения 3-й бригады британской морской пехоты, усиленные двумя батальонами парашютистов, завладели плацдармом у населенного пункта Сан-Карлос на западном берегу острова Восточный Фолкленд. К вечеру на берег высадились до 3 тыс. британских солдат и офицеров, а 24 мая здесь были сосредоточены 5 тыс. военнослужащих, 5 тыс. тонн боеприпасов и продовольствия.

Согласно британскому плану следовало как можно скорее ударить по Порт-Стэнли - столице спорного архипелага. Но сперва было решено обеспечить безопасность южного фланга линий коммуникаций, ликвидировав аргентинские позиции у населенных пунктов Гуз-Грин и Порт-Дарвин - приблизительно в 30 км к юго-востоку от Сан-Карлосского плацдарма. 28 мая в два часа ночи 2-й батальон парашютистов, совершивший скрытый марш, при поддержке артиллерии стоявших у берега английских кораблей, самолетов палубного базирования начал атаку Порт-Дарвина. Аргентинцы оказали стойкое сопротивление, однако были выбиты со своих позиций и отступили к поселку. Они сдались на другой день, а парашютисты уже направлялись к Гуз-Грину.

Бои за этот населенный пункт шли в течение 28-29 мая. Аргентинцы здесь хорошо окопались, и ожесточенная схватка продолжалась всю ночь. В конце концов рано утром последняя аргентинская позиция сдалась парашютистам. Британцы потеряли 17 человек убитыми и 31 ранеными. Урон аргентинцев - свыше 370 убитых и раненых, около тысячи пленных.

Одновременно с проведением этой операции 45-й батальон 3-й бригады морской пехоты и 3-й батальон парашютистов выступили 27 мая на северо-восток - с плацдарма у Сан-Карлоса к поселку Дуглас, а оттуда на юго-восток, к Тилскому заливу. В течение четырех суток, до 30 мая им пришлось преодолевать 80-километровый маршрут по труднопроходимой местности. Вместе с тем 28 мая на гору Кент в 16 км западнее Порт-Стэнли был высажен небольшой вертолетный десант. 1-2 июня к нему присоединились командос из 42-го батальона морской пехоты и поддерживающее их подразделение легкой артиллерии.

1 июня на плацдарм у Сан-Карлоса начала высаживаться 5-я пехотная бригада, сформированная из частей Валлийской и Шотландской гвардии, подразделений 7-го Гуркхского полка. Тогда же 2-й батальон парашютистов выступил из Гуз-Грина по направлению к покинутому аргентинцами Фицрою, расположенному в 30 км к юго-востоку от Порт-Стэнли.

В течение 6-8 июня отдельные части 5-й бригады двинулись к Гуз-Грину и были затем переправлены морем в населенный пункт Блафф-Ков, расположенный южнее столицы Фолклендов, чтобы занять там позицию для последующей атаки Порт-Стэнли. Операцию задержал налет аргентинских истребителей-бомбардировщиков, причинивший серьезный ущерб британской эскадре. Причем группа уже высадившихся десантников была окружена и уничтожена.

И все же 11 июня началась операция по захвату Порт-Стэнли. 3-я бригада морской пехоты предприняла ночную атаку на три ключевых укрепленных пункта аргентинцев - горы Лонгдон, Ту-Систерс и Харриент. Обойденные с тыла аргентинские позиции на горе Харриент быстро оказались в руках британцев. Но сопротивление на горе Лонгдон на северном фланге и горе Ту-Систерс в центре, несмотря на внезапность атаки, оказалось очень упорным, и они были захвачены после ожесточенного боя.

Решающий штурм состоялся в ночь с 13 на 14 июня. 2-й батальон парашютистов произвел неожиданное нападение на возвышенность Вайерлесс-Ридж, расположенную в 5 км к востоку от горы Лонгдон. Южнее батальон шотландских гвардейцев после жестокой схватки с аргентинскими морскими пехотинцами взял гору Тамблдаун, возвышающуюся менее чем в 6 км к западу от Порт-Стэнли. Затем через боевые порядки шотландцев прошли подразделения гуркхов. До атаки самого городка дело не дошло: аргентинцы прекратили сопротивление.

Подводя итог боев на суше, нельзя не обратить внимание на то, что активные наступательные действия англичане вели только ночью, после массированных артиллерийских и бомбовых ударов, которые осуществлялись по наведению офицеров связи, находившихся в боевых порядках атакующих подразделений. Как правило, выполнение поставленных задач завершалось в первой половине суток. Некоторые 105-мм орудия производили по 500 выстрелов ежесуточно. Корабельная огневая поддержка также сыграла существенную роль в боях за Фолкленды: только из 114-мм орудий было произведено 8 тыс. выстрелов. Впрочем, в ходе боевых действий британцы также применяли и ночные атаки без предварительной авиационной и артиллерийской подготовки, высаживали ночью вертолетные десанты, которые стремились закончить бой к утру.

Почему англичане предпочитали воевать под покровом темноты? Тому несколько причин. Во-первых, аргентинская авиация хоть и действовала с отдаленных материковых баз, все же имела значительное количественное превосходство над британской. Во-вторых, контингент аргентинских сухопутных войск также численно превосходил английский, однако лучшая боевая подготовка солдат, сержантов, офицеров британских наземных войск, их умение сражаться в любое время суток, достаточное обеспечение приборами ночного видения позволяли наносить поражение сильному противнику, используя тьму в качестве дополнительного благоприятного фактора.

ГУРКХИ

В англо-аргентинском конфликте приняли участие самые элитные подразделения и части английской армии, в том числе 1-й батальон 7-го Гуркхского полка.

Гуркхи - это горцы из Непала, которые служат британской короне с 1815 г. Защищая ее интересы, они храбро сражались на всех континентах (кроме Северной Америки). Непальцы отличились при подавлении Индийского восстания 1857-1859 гг., в Афганистане на так называемой "горящей границе", в битве на Сомме в 1916 г. во время Первой мировой войны, в боях под Тобруком в Северной Африке и Монте Кассино в Италии в период Второй мировой войны. В 1970-е гг. гуркхи не принимали участия в крупных военных операциях, но все равно считались одними из лучших пехотинцев в мире. Аргентинская же пресса именовала их "наемными охотниками за головами", а по всем газетам пошли снимки, на которых уродливые азиаты сосредоточенно точили кривые ножи "кхукри".

1-й батальон 7-го Гуркхского полка входил в состав 5-й пехотной бригады - костяк английских сил быстрого реагирования. В мае 1982 г. непальцев вместе с прочими частями этого соединения погрузили на суперлайнер "Куин Элизабет II", на время военных действий переданный ВМС. 12 мая в Саутхэмптоне судно подняло якорь и взяло курс на Южную Атлантику.

Гуркхов разместили в удобных пассажирских каютах, офицеры получили люксы, грузовой отсек был заполнен личной экипировкой. Жизнь на борту не отличалась от повседневной муштры в казармах, лишь стала еще более интенсивной. Командир батальона подполковник Дэвид Морган не давал расслабиться ни на мгновенье. Унтер-офицеры во главе своих отделений без перерыва бегали вдоль поручней вокруг прогулочной палубы. Часами делали отжимания, приседания, упражнения на брусьях. Отменили только огневую подготовку, полагая, что непальцы - прекрасные стрелки - за несколько дней путешествия не забудут своей учебы на полигонах в Хэмпшире. Только непогода нарушала планы тренировок, когда удары огромных волн заставляли качаться даже гигантский корпус "Куин Элизабет II".

"ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ" В БОЮ

Наконец, лайнер зашел на рейд Грютвикена на острове Южной Георгии. Но солдатам не позволили даже сойти на берег, а сразу же перегрузили их на паром "Норланд". На нем в условиях куда менее роскошных они пошли на последний этап путешествия - до Восточного Фолкленда.

Утром 1 июня гуркхи высадились на берегу возле Сан-Карлоса. Рота "Д" сошла на берег и заняла позиции на холмах Сассекс. Оттуда она прикрывала высадку своих товарищей и английских парашютистов из 2-го полка в районах Дарвин и Гуз-Грин. Все происходило в полной тишине, при строжайшем соблюдении секретности. Низко висящие тучи не позволяли аргентинским летчикам проводить воздушную разведку. На суше гуркхи установили контакт с разведчиками САС (армейский спецназ) и СБС (спецназ ВМС), которые уже неделю находились на острове, наблюдая за перемещениями аргентинской армии.

Разведчики 1-го батальона также неделю патрулировали территорию между Гуз-Грин и Порт-Стэнли. Кроме того, побережье контролировали парашютисты на разведывательных вертолетах типа "Скаут". На карты наносились построенные аргентинцами заграждения, минные поля, огневые позиции. 7 июня патруль гуркхов из трех человек во главе с унтер-офицером взял в плен семь аргентинских солдат. Непальцы заметили их во время патрулирования и, поскольку они мешали горцам возвратиться на исходные позиции, устроили к вечеру засаду, в которую и угодил противник.

Крупномасштабным действиям препятствовало ненастье - мелкий постоянный дождь при резком порывистом ветре. Пришлось ждать улучшения погоды. Батальон выступил только 9 июня на Блафф-Ков и Фицрой. В Гуз-Грин остались рота "С" и инженерно-саперный взвод для охраны поселка и прикрытия тылов.

Роту "В" доставили к Блафф-Ков на пароме. Через 24 часа там же приземлились вертолеты, перевозившие остальных солдат. После краткого инструктажа непальцы, нагруженные амуницией и оружием, направились к позициям противника. Гуркхам поставили задачу захватить высоту Харриент, которая могла стать исходным рубежом для атаки аргентинских укреплений, что горцы и сделали. 12 июня командование 5-й бригады отдало приказ наступать в районе гор Маунт Тамблдаун и Маунт Вильям, расположенных к юго-западу от Порт-Стэнли. Удар должны были нанести батальон гуркхов и два батальона Шотландской гвардии.

Ночью 13 июня вперед пошли разведчики. В полной тишине они прокрались к позициям врага. Убедившись, что никто не ожидает атаки, они дали товарищам сигнал к началу действий. Перед операцией все задачи были строго распределены. Гуркхи должны были обойти аргентинские позиции на горе Тамблдаун и атаковать укрепления с тыла. Особое значение придавалось нейтрализации аргентинских артиллерийских батарей, контролировавших подступ к горе Маунт Вильям. Тем временем шотландским гвардейцам предстояло отвлечь внимание противника с помощью прямой атаки на Тамблдаун. Связав силы аргентинцев, предполагалось облегчить непальцам наступление на Маунт Вильям - позицию, блокирующую доступ к столице Фолклендов.

Гуркхский батальон пошел вперед в 1.00 14 июня. Дождь лил непрерывно, скалы стали скользкими, в расщелины лились потоки грязи. Трудности усугублял большой груз, который несли на себе пехотинцы. Все это настолько замедлило темп выдвижения, что местность, которую планировалось занять в 2.00, удалось достичь только в 4.30. С аналогичными проблемами столкнулись и шотландские гвардейцы. Атака запаздывала, близился рассвет. И все же к назначенному часу британские подразделения смогли выйти на исходные позиции и двинуться в наступление, которое прошло в соответствии с планом. Застигнутые врасплох аргентинцы практически не оказали сопротивления, а малейшие его попытки были быстро ликвидированы. Так был разгромлен "цвет" аргентинской армии - командос, подготовленные американскими инструкторами из "зеленых беретов".

У гуркхов погиб только капрал Буддхапарасад Лимба, которого похоронили на кладбище Порт-Дарвина.

В заключение надо отметить, что опыт Фолклендской войны наверняка будет использован британцами и американцами в антииракской кампании. Тот же опыт доказывает, что военнослужащие-профессионалы одинаково важны и для "высокотехнологичных" родов войск, и для современной пехоты. Подразделения и части из таких бойцов способны разбить любого менее обученного, а потому и - зачастую - не столь стойкого противника. Пусть и многократно численно превосходящего их. Пусть даже при самых неблагоприятных условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1316
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
929
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
449
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
627

Другие новости