0
4372
Газета История Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Загадочный Перл-Харбор

Анатолий Кошкин

Об авторе: Анатолий Аркадьевич Кошкин - член исполнительного совета Ассоциации историков Второй мировой войны, доктор исторических наук.

Тэги: ПерлХарбор, япония, ссср, провокация, война


В ПОСЛЕДНИЕ годы ряд российских газет опубликовали статьи, в которых утверждалось, что обострение японо-американских отношений осенью 1941 года, повлекшее за собой начало тихоокеанской войны, якобы было инспирировано советской разведкой. Недвусмысленно давалось понять, что целью "секретных операций" Москвы было спровоцировать войну между США и Японией и тем самым отвести угрозу японского нападения на советский Дальний Восток.

Не осталась в стороне от этих "сенсационных" утверждений и одна из центральных газет Японии, которая предпослала своей пространной статье на данную тему броский заголовок "Спусковой крючок японо-американской войны". В ней также излагалась версия о том, что предшествовавшая японской атаке на Перл-Харбор известная "нота Хэлла", требовавшая прекратить японскую агрессию в Азии, якобы была инспирирована советскими агентами в США.

Подлинные же факты и документы свидетельствуют о том, что Сталин действительно стремился побудить руководство США к оказанию давления на японское правительство с целью воспрепятствовать нападению Японии на СССР, однако действовал при этом не тайно, а официально, по дипломатическим каналам.

РУЗВЕЛЬТ ОБЕЩАЛ ПОМОЧЬ

Как известно, заключая в апреле 1941 года пакт о нейтралитете с Японией, Сталин стремился в первую очередь избежать одновременной войны на два фронта - против Германии и Японии. Это понимали в США. Американский посол в Москве Штейнгардт отмечал: "Тем, кто утверждает, что советско-японский пакт представляет угрозу для Соединенных Штатов, я отвечаю, что Советский Союз имеет опасного соседа на Западе и заинтересован в обеспечении мира на Востоке. Я сам поступил бы точно так же на месте Советского правительства".

Конечно же, подписывая пакт с Японией, Сталин хорошо знал об американо-японских противоречиях и о наличии у японского правительства наряду с "северным" (против СССР) также и "южного" варианта распространения агрессии. Понимал он и то, что советско-японский пакт о нейтралитете позволит Японии проводить операции на юге с большей свободой рук, не испытывая давления со стороны "севера", то есть Советского Союза. Но это не означало, что Москва была заинтересована в японо-американской войне. СССР было выгоднее, если бы США всеми своими силами вступили в войну не в Азии, а в Европе, против Германии. В этом случае Германия едва ли осмелилась бы выступить против СССР.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Позицию американских правоконсервативных политиков выразил тогдашний сенатор, а позднее - президент США Трумэн, заявив: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше".

Президент США Рузвельт не разделял столь беспринципную и циничную позицию. Накануне германского нападения на СССР он сообщил премьер-министру Великобритании Черчиллю, что, если немцы нападут на Россию, он немедленно публично поддержит "любые заявления, которые может сделать премьер-министр (Черчилль), приветствуя Россию как союзника".

Вечером 22 июня Черчилль, выступая по радио, сказал: "За последние двадцать пять лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я". Однако далее он заявил, что, уничтожив русскую державу, агрессор бросит все свои силы против Великобритании. Поэтому английское правительство окажет России и русскому народу "всю ту помощь, которая в наших силах". Аналогичную позицию занял и президент США. 24 июня он заявил о желании США предоставить Советскому Союзу помощь, на которую они способны.

Тем не менее каких-либо конкретных решений о поставках СССР военных и других материалов тогда не последовало. Быстрое продвижение немецких войск в глубь СССР породило в Вашингтоне и Лондоне прогнозы, по которым СССР не сможет долго сопротивляться Германии. Более того, в начале июля руководство США стало получать разведданные о том, что в ближайшее время Советский Союз подвергнется нападению и со стороны Японии. Это была достоверная информация. В конце 1940 года американская разведка смогла раскрыть японские дипломатические шифры. В Белом доме и государственном департаменте получили возможность читать шифр-переписку Токио с японскими посольствами, аккредитованными в других странах, в том числе в США.

3 июля, на следующий день после проходившего в Токио "императорского совещания", на котором рассматривался вопрос об ударе по СССР, заместитель государственного секретаря США Уэллес, срочно вызвав советского посла Уманского, сделал следующее заявление: "По имеющейся у американского правительства достоверной информации, правительство Японии намерено аннулировать свой пакт о нейтралитете с СССР и совершить нападение на Советский Союз. Американское правительство уверено в достоверности этой информации".

Сведения о том, что опасность японского нападения на СССР нарастала, поступали в Москву и из других источников, причем не только от известной группы Рихарда Зорге.

В условиях угрозы войны на два фронта советское руководство было весьма заинтересовано в конкретных действиях США по предотвращению японского нападения на СССР. 8 июля 1941 года нарком иностранных дел СССР Молотов в телеграмме Уманскому писал: "Нам особенно интересно было бы узнать, какие меры американское правительство может и хочет предпринять для предотвращения или затруднения выступления против нас Японии и какова будет его позиция в случае такого выступления... Спросите Рузвельта, не считает ли он, что более ясным и решительным заявлением, высказанным публично или в дипломатическом порядке непосредственно японскому правительству, Рузвельт мог бы значительно уменьшить шансы выступления Японии".

На состоявшейся затем 10 июля беседе Уманского с президентом Рузвельтом советский посол, выполняя инструкции Москвы, настойчиво просил Рузвельта четко дать понять японцам, что всякие авантюры против СССР на море и на материке вызовут со стороны США конкретные меры по противодействию их агрессивным акциям. Однако Рузвельт постарался избежать прямого ответа. Не будучи уверенным, сможет ли СССР продолжать сопротивление Германии, президент США и его советники не спешили осложнять американо-японские отношения заявлениями о переходе на сторону СССР в случае его конфликта с Японией. В середине июля в Вашингтоне считали, что СССР сможет продержаться в войне с Германией не более 12 недель.

Занятая США уклончивая позиция по вопросу об оказании прямого давления на Японию с целью не допустить ее нападения на СССР не позволяла Москве использовать столь необходимые на советско-германском фронте дальневосточные дивизии.

ПРОСЧЕТ ПРЕЗИДЕНТА

Переброска части дальневосточных войск на Запад стала возможной лишь после того, как Сталин получил точную информацию о том, что на "императорском совещании" 6 сентября было принято решение отложить первоначально запланированное на 29 августа 1941 года осуществление японского плана нападения на СССР "Кантокуэн" до весны следующего года.

Во время состоявшейся 30 сентября беседы Сталина с главами делегаций США и Великобритании на Московской конференции представителей трех держав советский лидер уже не поднимал вопрос о помощи СССР со стороны США в случае японского нападения. Напротив, он говорил о том, нет ли возможности нейтрализовать Японию, оторвать ее от Германии.

Стремление Сталина нейтрализовать Японию, не допустить ее активного участия во Второй мировой войне является подтверждением того, что для Москвы японо-американская война была невыгодна. К осени 1941 года была достигнута договоренность между СССР и США о поставках американского вооружения и других материалов и продовольствия. Сталин не мог не учитывать, что в случае вступления США в войну с Японией эти поставки могут резко сократиться. По этой причине версия о том, что Сталин якобы был заинтересован в японо-американской войне, выглядит нелогичной.

Приняв решение воевать сначала с США и Великобританией на юге, японцы делали все возможное, чтобы создать в Вашингтоне и Лондоне впечатление, что Япония намерена нанести удар в первую очередь по Советскому Союзу. Можно считать, что такая дезинформация принесла успех. "Я думаю, - писал 15 октября 1941 года Рузвельт Черчиллю, - что они направятся на север". Английский премьер соглашался с ним.

История японского нападения на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях и начала тихоокеанской войны хорошо известна. Хотелось бы лишь заметить, что так называемая нота Хэлла, якобы спровоцированная советской разведкой, никак не может рассматриваться как "спусковой крючок" начала этой войны. Когда японское правительство получило эту ноту, японская авианосная эскадра уже находилась в море, взяв курс на Перл-Харбор. К этому времени события приобрели необратимый характер. Война началась бы в любом случае, была "нота Хэлла" или ее не было бы.

Объективный анализ международных отношений в 1941-1942 годах в "треугольнике СССР-Япония-США" убедительно свидетельствует о несостоятельности версии о причастности Советского Союза к "провоцированию" тихоокеанской войны. Трагическая развязка в декабре 1941 года была предопределена всем ходом предшествовавших событий и явилась результатом борьбы великих держав за господство в Восточной Азии и на Тихом океане. Утверждения о том, что якобы "Сталин столкнул японцев и американцев", противоречат реальным фактам. Подобные публикации в средствах массовой информации, кроме всего прочего, представляют тогдашних американских и японских лидеров как наивных "исполнителей воли Кремля". В действительности же это были весьма опытные и искушенные политики, которые вели собственную дипломатическую игру в интересах своих государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Екатерина Трифонова

Защите не позволяют непосредственно оценивать доказательства обвинения

0
391
Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Михаил Сергеев

На новом этапе борьбы с инфляцией правительству предстоит борьба с самим собой

0
539
Киев берет курс на увеличение численности ВСУ

Киев берет курс на увеличение численности ВСУ

Владимир Мухин

Накопившиеся на фронте и в обществе проблемы отрицательно влияют на боеспособность армии

0
479
Евросоюз откладывает запрет на российский сжиженный газ

Евросоюз откладывает запрет на российский сжиженный газ

Ольга Соловьева

Отказ от энергоносителей из РФ осложняется экономикой и географией

0
485

Другие новости