0
11774
Газета История Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Трофейная служба

Владимир Ворсин

Об авторе: Владимир Федорович Ворсин - кандидат военных наук, профессор Академии военных наук.

Тэги: вов, ркка, трофеи, служба


О ТРОФЕЙНОЙ службе не пишут книг, не снимают фильмов, очень редко вспоминают о ней в средствах массовой информации. Поэтому многие не знают, что такая служба существовала в составе Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Возможно, она пригодилась бы и сегодня при проведении локальных войн, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций.

Между тем значение трофеев трудно переоценить. За годы войны, к примеру, трофейная служба собрала 24 612 танков и САУ, которых хватило бы для укомплектования 120 немецких танковых дивизий. 72 204 орудия, захваченных на полях сражений, могли бы составить артвооружение 300 пехотных артиллерийских дивизий.

ТРОФЕЙНОЕ ДЕЛО

В начале войны Красная Армия не имела самостоятельной службы, поэтому сбором и реализацией трофейного имущества занимались трофейные комиссии, создаваемые из представителей довольствующих служб. Лишь в августе 1941 г. была сделана первая попытка объединения трофейного дела в руках единого органа. В центре таким органом стал отдел эвакуации штаба тыла Красной Армии, сформированный из экономического отдела Генерального штаба, а во фронтах - эвакоотделы в управлениях тыла и уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества при командующих родами войск и начальниках довольствующих служб. В армиях формировались эвакоотделения, в управлениях тыла назначались уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества, создавались склады негодного имущества.

Одновременно в войсках вводились трофейно-эвакуационные отделения при штабах дивизий и уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества в полках. С конца сентября 1941 г. в стрелковых и артиллерийских частях формировались постоянные рабочие команды по сбору военного имущества на поле боя и эвакуации трофейного, негодного имущества и металлолома.

Принятая структура первоначально отвечала задачам эвакуации военных баз из угрожаемых районов и оказания помощи гражданским органам в передислоцировании промышленности на восток. Но после Московской битвы, когда противник бросил на полях сражений большое количество вооружения, боевой техники и имущества, эвакоорганы были не готовы к решению таких задач, как сбор трофейного вооружения, имущества и металлолома. Только за период с 16 ноября по 10 декабря 1941 г. противник потерял 870 автомашин, 1434 танка, 575 орудий, 339 минометов, 5416 пулеметов и десятки тысяч автоматов и винтовок. Учитывая это, пришлось создавать нештатные команды по сбору и эвакуации трофеев. Постановление ГКО от 23 марта 1942 г. # 1481 "Об организации сбора и вывоза трофейного имущества и лома черных и цветных металлов" решило проблему сбора, учета и вывоза в глубокий тыл трофеев. Учреждалась стройная система трофейных органов снизу доверху со специальными частями и учреждениями. В соответствии с этим постановлением при ГКО были созданы Центральная комиссия по сбору трофейного вооружения и имущества под председательством маршала Советского Союза Семена Буденного и Центральная комиссия по сбору черных и цветных металлов в прифронтовой полосе под председательством Николая Шверника. В Главном управлении тыла сформировано Управление по сбору и использованию трофейного оружия, имущества и металлолома, а во фронтах и общевойсковых армиях - аналогичные отделы в составе 8-12 человек. В дивизиях - отделения трофейного имущества и сбора металлолома.

Управлениям тыла фронтов и армий предоставлялось право привлечения местного населения и автогужтранспорта для организации сбора и вывоза трофейного вооружения, имущества и металлического лома, а также производить премирование командного и рядового состава подразделений, отличившихся в проведении сбора металлического лома, из средств, выделяемых Наркомчерметом и Наркомцветметом. Был установлен фонд премирования в размере 15% от стоимости отгруженного лома черных и 5% от стоимости отгруженного лома цветных металлов.

Расширение объема работ с трофейным вооружением, боеприпасами и взрывчатыми веществами вызвало необходимость проведения мероприятий по предотвращению взрывов. Так, приказом НКО СССР от 3 июня 1942 г. отмечался случай грубого нарушения правил взрывобезопасности при отправке трофейных боеприпасов. Этим же приказом вводились "удостоверения на взрывоопасность" за подписью специалиста-пиротехника.

Помимо выполнения своих функциональных задач, трофейная служба занималась выявлением, учетом, охраной и эвакуацией бесхозного военного и гражданского имущества, ремонтом автомашин, сбором и отправкой кож павших животных, утильрезины, стальных шлемов, гильз и спецукупорки, запчастей и деталей.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и последующего зимнего наступления Красной Армии перед трофейной службой встали новые задачи по очистке полей сражений от боевой техники и вооружения.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

В целях дальнейшего совершенствования трофейной службы при ГКО взамен двух комиссий был создан Трофейный комитет во главе с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым. Управление по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлолома, возглавлявшееся генерал-лейтенантом Федором Вахитовым, было реорганизовано в Главное трофейное управление и подчинено этому комитету. Соответствующая реорганизация была проведена в оперативном и войсковом звеньях.

Наряду с реорганизацией органов управления трофейной службы началось формирование новых трофейных частей. Усиливалось армейское звено за счет создания трофейных батальонов и специальных демонтажных взводов при трофейных складах. Воздушным армиям были приданы специальные технические трофейные роты, во фронтах сформированы трофейные бригады. Приказом НКО СССР от 5 января 1943 г. введен институт комендантских постов с задачей своевременного выявления, учета, сбора, хранения и вывоза трофейного и оставленного войсками отечественного оружия, имущества, фуража и металлолома с освобожденных территорий.

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 5 апреля 1943 г. # 323 "О Трофейном комитете при Государственном Комитете Обороны" Управление по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома было изъято из состава Главного управления тыла Красной Армии и передано Трофейному комитету при Государственном Комитете Обороны.

Однако, несмотря на принимаемые меры, отдельные командиры войсковых частей вопреки существующему порядку распоряжались трофеями, отдавали их местным гражданским организациям и использовали трофеи без учета. Безучетное и безнарядное расходование трофеев рассматривалось как расхищение государственной собственности, за что виновные лица должны были привлекаться к строгой ответственности.

Важным шагом на пути наращивания сил и средств трофейной службы стало формирование 5 железнодорожных эвакопоездов, в каждом из которых имелись команда из двухсот человек и двадцать мощных тракторов-тягачей. Они были оснащены также подъемно-такелажным и водолазным оборудованием. Это позволило отправить в 1943 г. в глубокий тыл 21 114 вагонов с вооружением и имуществом и 112 685 - с металлоломом.

Характер и масштабы наступательных операций 1944 г. потребовали повышения оперативности и мобильности трофейной службы. Для этого танковым, механизированным и кавалерийским соединениям, которые, как правило, первыми выходили в тыл противника и раньше других обнаруживали трофейные объекты, были приданы трофейные роты, демонтажные взводы и трофейные склады. Кроме того, дополнительно сформированы 3 отдельных эвакоподъемных отряда для выполнения сложных подъемно-такелажных работ, особенно по извлечению затонувшей или застрявшей боевой техники.

Важную роль в дальнейшем совершенствовании трофейной службы сыграло новое "Положение о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии", утвержденное председателем Трофейного комитета ГКО и объявленное в приказе заместителя Народного комиссара обороны СССР от 28 апреля 1944 г. В этом положении, обобщающем опыт деятельности трофейных органов, была дана наиболее исчерпывающая формулировка задач трофейной службы: "Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника".

Этим положением были определены трофейные органы в Красной Армии: в центре - Главное управление трофейного вооружения Красной Армии при Трофейном комитете ГКО; во фронтах - Управления трофейного вооружения фронтов; в армиях - отделы трофейного вооружения армий; в войсках - соединения действующей армии - трофейные отделения корпуса, дивизии, бригады.

ЗНАЧЕНИЕ И АКТУАЛЬНОСТЬ СЛУЖБЫ

По окончании войны в Европе для трофейной службы наступил особый период. Наряду с завершением работ по очистке театра военных действий, эвакуации и реализации остатков трофейного имущества на нее было возложено решение задач по военно-экономическому разоружению фашистской Германии, осуществляемому в соответствии с решением Потсдамской конференции. В связи с этим в июне 1945 г. на базе трофейных управлений фронтов были организованы отдельные трофейные управления. После создания системы военного управления трофейные управления были усилены и вошли в состав групп войск с подчинением командующим.

Об огромном военно-экономическом значении трофеев можно судить по таким фактам. К концу войны из всего автомобильного парка Красной Армии 9% (60 626 ед.) составляли трофейные. 7% всех снабженческих перевозок, выполненные морским и речным транспортом, составили трофейные грузы. Только за один год со 2 марта 1945 г. по 2 марта 1946 г. было демонтировано и вывезено с трофейных предприятий 214 300 шт. металлорежущих станков, 136 381 шт. электромоторов, 29 заводов черной металлургии производительностью в 6 126 500 т проката и другое имущество. Общая стоимость отгруженного оборудования исчислялась в 2 млрд. долл. (около 10 млрд. руб.), а отгруженного различного металла на сумму более 1 млрд. руб. в государственных ценах СССР.

В ходе войны трофейная служба собрала и отправила в глубокий тыл 6 008 285 т металлолома, в том числе 165 605 т цветного. Кроме того, было отгружено 507 294 т пригодного для производства черных и цветных металлов. Много это или мало, можно судить по тому, что для получения 1 т стали из чугуна необходимо было переплавить 25 т руды и израсходовать 2 т кокса. Для получения же 1 т стали из металлолома не требовалось ни руды, ни кокса, а лишь 690 кг металлолома, 460 кг чугуна и 80 кг флюса.

На заключительном этапе войны не менее важной задачей трофейной службы стала охрана исторических и культурных ценностей (музеев, картинных галерей и прочее) на освобожденной от врага территории. В этом сказалось одно из проявлений освободительной миссии Красной Армии.

Опыт Великой Отечественной войны убедительно показал, что в случае крупномасштабных военных конфликтов, локальных войн, а также при проведении контртеррористических операций в составе действующих группировок войск, в зависимости от объема выполняемых задач, необходимо иметь соответствующую трофейную службу со своими органами управления, частями и учреждениями, укомплектованными квалифицированными кадрами и оснащенными современной эвакуационной техникой. Это, безусловно, позволило бы исключить бесконтрольное использование трофейного и другого имущества, обеспечить надежную охрану, строгий учет, своевременный вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продовольствия, вещевого имущества, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных у противника (бандформирований) и способствовало бы существенному сокращению расходов государства по обеспечению боевых действий войск (сил).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1040
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2844
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1975
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1567

Другие новости