0
1017
Газета История Интернет-версия

22.08.2003 00:00:00

Юбилей патриарха ПВО

Тэги: Расплетин, КБ1, юбилей


ВАЖНЫМ качеством Александра Андреевича было доверие к подчиненным, что давало возможность сотрудникам КБ-1 заметно отличаться от сотрудников других фирм (возможно, они сами этого не замечали) достоинством, какой-то внутренней уверенностью поведения, самостоятельностью в принятии решений.

Александр Андреевич не только оказывал доверие, но в сложных ситуациях оберегал честь и достоинство своих сотрудников.

Вот два характерных эпизода.

Первый. 1958 год. Ведется разработка системы С-125. Начаты полигонные автономные летные испытания. Разработку ракеты для системы ведет КБ Тушинского машиностроительного завода. Главный конструктор ракеты - М.Олло, он же начальник КБ, до этого не проявивший себя как выдающийся конструктор.

Соратник Александра Расплетина, не менее маститый и заслуженный ученый и конструктор Петр Грушин разрабатывает близкую по характеристикам зенитную ракету для ВМФ. Понимая, что его ракета только в морском исполнении не будет выгодна промышленности (ВМФ нужно относительно мало ракет и либо затраты нa подготовку производства не окупятся, либо ракета будет чрезмерно дорога), Петр Дмитриевич Грушин начал предпринимать активные меры для принятия его ракеты в систему С-125 войск ПВО.

Александр Андреевич, вообще старавшийся избегать конфликтов, тем более не допускал их с резким и своенравным Петром Дмитриевичем. Со стороны даже кажется, что он его немного побаивается. Александр Андреевич готов принять предложение Грушина. И вот совещание у П.Кулешова.

После моего очень краткого вводного выступления докладывает Олло. Его слушают спокойно, никто не перебивает. Следующим докладывает Грушин. Как всегда, резко. Безапелляционно. По его мнению, только его ракета может быть нормально использована в С-125. Ракета же КБ Тушинского машиностроительного завода якобы вообще не может быть доведена до состояния нормального серийного производствa.

Потом встает представитель КБ-1, пожилой, интеллигентный конструктор Томашевич - опытный ракетостроитель, работавший когда-то ранее вместе с Грушиным, и начинает спокойно, квалифицированно, убедительно разбивать по порядку все доводы Петра Дмитриевича. Тот понимает, что вот-вот наступит катастрофа, вскакивает, перебивая Томашевича, раздраженно почти кричит:

- Да что же это за безобразие? Куда меня пригласили? Что здесь за люди? Какие-то посторонние с улицы начинают нас учить! Здесь люди, не допущенные к этой тематике! Я прошу убрать отсюда посторонних!..

Весь красный поднимается Александр Андреевич и перебивает крик Грушина:

- Петр Дмитриевич, прекратите! Это не человек с улицы. Это сотрудник КБ-1. У нас работают только допущенные люди. Я прошу уважать КБ-1 и изменить тон!

Это единственный известный мне случай, когда Александр Андреевич прилюдно сделал выговор Грушину, и примечательно, что он защитил своего сотрудника.

А теперь о втором эпизоде. В актовом зале штаба полигона идет совещание по разбору очередного неудачного пуска ракеты системы С-125 (кстати, той самой, Грушина).

Первым, как всегда, доложил представитель полигона. Он предположил, что в неудаче повинна аппаратура разработки КБ-1.

Следующим выступает представитель разработчика этой аппаратуры (не помню кто, но это не так важно, поскольку подобных эпизодов было много) и пытается очень неуклюжими доводами отвести обвинения (короче, всем достаточно ясно, что он несет околесицу).

Александр Андреевич сидит в первом ряду, я - за ним. Слышу, рядом со мной шепот главного инженера полигона: "Что это он там лопочет? Ну, сейчас я ему врежу!" Вижу, шея у Александра Андреевича багровеет. Видимо, он тоже услышал шепот. Он неожиданно встает и говорит:

- Сегодня был тяжелый день. Мы все устали и что-то плохо понимаем, что нам докладывают. Давайте-ка разбор закончим завтра. Я сегодня не в форме.

Предложение принято. Все расходятся. Александр Андреевич, по возможности, незаметно приглашает неудачно выступающего товарища к себе в домик. Насколько я понимаю, там дает ему выволочку, вызывает своих помощников. Делает уже почти ночью разбор неудачного пуска. И на следующий день на общем полигонном разборе выступает сам.

Начинает словами:

- Вчера представитель КБ-1 говорил все правильно. У него были основания так докладывать. Однако мы немного ночью поработали и пришли к следующим выводам┘

И далее - обстоятельно, доказательно, бесспорно.

Я в своей жизни больше не встречал руководителей, которые поступали бы всегда так же - а как бы хотелось!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1937
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2922
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2301
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2290

Другие новости