0
814
Газета История Интернет-версия

19.09.2003

Спор над могилами

Владимир Галайко

Об авторе: Владимир Мусиевич Галайко - военный журналист.

Тэги: захоронения, могилы, солдаты


НЕСКОЛЬКО лет назад на околице деревни Рудкино Хохольского района Воронежской области появилось несколько иностранцев, несших большой деревянный крест. Не обращая внимания на местных жителей, привлеченных необычным видом заграничных гостей, иностранцы, что-то уточнив по карте, под молитву пастора стали водружать крест.

- Что за люди? - задавались вопросами сельчане. - И в честь кого они устанавливают крест?

- Да это венгры, - объяснил кто-то из знающих. - А крест они водружают в память погибших в здешних местах своих солдат. В 42-м году тут как раз находился мадьярский военный госпиталь, здесь хоронили умерших солдат и офицеров┘

А дальше┘ Деревня взбунтовалась. Особенно резко выражали свои чувства пожилые крестьяне, те, кто хорошо помнил времена оккупации. "Да эти бандиты хуже немцев были", - кричали они. Напор сельчан оказался столь резким, их негодование столь открытым, что иностранная делегация, захватив крест, быстро ретировалась в сторону ближайшей железнодорожной станции.

ОТНОШЕНИЕ К ПРАХУ

Тема воинских захоронений для нашей страны, если можно так выразиться, перманентно актуальная. Ведь "в полях за Вислой сонной лежат в земле сырой" миллионы наших соотечественников, погибших в различных военных конфликтах. И не только за Вислой! Трудно, пожалуй, найти такой регион мира, в котором бы не встречались могилы с привычными нашему глазу, узнаваемыми фамилиями.

С другой стороны, многие тысячи чужеземных солдат оказались погребенными в отечественных полях. Поскольку абсолютное большинство этих вояк попали в Россию в качестве непрошеных гостей, то казалось, что их могилы, стертые с лица земли забвением и "хозяйственной деятельностью", навсегда канули в Лету. Но это только казалось.

О том, как должны в идеале поступать цивилизованные люди по отношению к воинским захоронениям, прописано в Женевских конвенциях. Не углубляясь в подробности, скажу, их нужно не только опекать, но и оберегать. Причем это в первую очередь должно делать руководство того государства, на чьей территории находятся захоронения.

Интерес к воинским захоронениям, как к "нашим у них", так и к "ихним" у нас", стал особенно заметен в последние годы правления Горбачева. Прорвав заслон холодной войны, миллионы иностранцев решили узнать, посмотреть, в каких могилах лежат их родственники, сослуживцы и просто соотечественники.

Пионерами выступили японцы, которые захотели перевезти на родину прах своих умерших в советском плену солдат и офицеров. Надо отдать самураям должное: несмотря на все сложности отношений между нашими странами в ХХ в., японцы не отыгрывались на мертвых. Японцам разрешили провести эксгумацию и увезти прах на острова.

ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ ВЗАИМНЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ

Одновременно с уходом наших войск из Европы появилась угроза многочисленным захоронениям советских солдат. Почти каждый день стали появляться сообщения об актах вандализма по отношению к военным могилам, - судьба болгарского Алеши яркое тому подтверждение. В Будапеште с памятника советским воинам-освободителям тихонько соскоблили надпись. Прибалтам стал мешать прах бывшего командующего фронтом Черняховского, полякам - памятник Коневу, войска которого спасли Краков от уничтожения┘

Все эти острые, задевающие глубинные чувства граждан нашей страны ситуации приходится разрешать Военно-мемориальному центру Вооруженных сил РФ, некоммерческой организации ассоциации "Военные мемориалы", уполномоченной правительством страны на реализацию межгосударственных соглашений о статусе военных захоронений, разумеется, при активном участии отечественного МИДа.

┘На решение проблемы воинских захоронений оказывают влияние несколько обстоятельств. Это, во-первых, традиции и религиозные воззрения общества, во-вторых, финансовые возможности. Но самым главным обстоятельством, влияющим на решение описываемой проблемы, является то, что она решается двумя сторонами (заграничные партнеры заботятся о наших могилах, мы - об их), и на основе межгосударственных договоров.

За 10 прошедших лет такие соглашения заключены с Японией, Италией, Венгрией, Германией, Польшей, Словакией, Чехией, Финляндией, Монголией┘

КУЛЬТУРА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЗАХОРОНЕНИЙ

Если определять уровень цивилизованности перечисленных стран через призму воинских захоронений, то, бесспорно, на первом месте тут будет Италия. Согласно традициям, укоренившимся в этом государстве, все итальянцы должны лежать в родной земле. Итальянское правительство изыскивает финансы, находит захоронения, причем могилы всех веков (скажем, узнают, что где-то похоронен спутник Марко Поло, этот прах тоже перевезут), проводят эксгумацию и торжественно хоронят их в расположенном в Северной Италии государственном пантеоне. При этом они не предъявляют никаких требований противоположной стороне, содержат в полном порядке и чужие захоронения.

В Британском Содружестве этой проблемой занимается специальный совет, который возглавляет член королевской семьи. Исполнительным же директором совета является министр обороны, поэтому все воинские захоронения, опекаемые этой организацией, находятся в идеальном порядке. У англичан есть интерес к некоторым местностям Архангельской области, где в годы Гражданской войны упокоились их соотечественники. Однако проблема ухода за могилами англичан, а также подписания соответствующего соглашения не находит отклика у российских чиновников, отвечающих за финансы. Их позицию можно обрисовать достаточно циничным выражением: "Никуда эти англичане не денутся".

Несмотря на то, что мы воевали с Германией, проблема воинских захоронений решается с их стороны довольно просто. Просто с немецкой стороны и очень сложно, просто тяжело - с российской. Наш народ еще не забыл войну, не забыл зверства захватчиков. Любые попытки Германии обустроить на нашей земле свои многочисленные захоронения военной поры, как правило, встречаются местным населением в штыки. И ничего не помогает - ни извинения бывших солдат, ни деньги, которые германское правительство вкладывает в обустройство регионов.

ТРУДНОСТИ С БЫВШИМИ СОЮЗНИКАМИ

┘Настоящие мучения начинаются, когда речь заходит об обустройстве могил, находящихся на территории бывших наших союзников по социалистическому лагерю или бывших братьев по Союзу. Иногда складывается впечатление, что некоторые обремененные должностями лица в этих государствах делают все, дабы навсегда стереть с лица земли память о тех, кто разгромил фашизм.

Ценой огромных усилий удалось договориться с Польшей. Сейчас в этой стране работает специальная военно-мемориальная группа - уровень вандализма по отношению к захоронениям.

С трудом удалось договориться с Венгрией, хотя она, как бывший агрессор, взять на себя все расходы по содержанию могил, как своих, так и наших. В конечном счете удалось остановиться на следующей формуле. Поскольку после всех подсчетов выяснилось, что СССР, а теперь и его преемник Россия оказались в долгу перед Венгрией (на 1 января 2003 г. мы еще должны 467 млн. долл.), то решили, что наша страна обустроит венгерские кладбища на своей территории в счет этого долга. В противном случае участь наших захоронений в некогда освобождаемой стране могла оказаться печальной.

Особая головная боль для отечественных специалистов - ведущиеся сейчас переговоры с Румынией. Эта страна являлась союзницей Германии во Второй мировой войне - около полумиллиона румынских солдат остались лежать в нашей земле. После развала СССР на территории России оказалась половина этих захоронений. С другой стороны, свыше 50 000 наших соотечественников, погибших при освобождении Румынии, покоятся в ее земле. За последнее десятилетие на них не потратили ни одного лея, и они, естественно, разрушаются. Любые попытки напомнить о том, что Румыния обязана ухаживать за могилами, наталкиваются на далеко не цивилизованные возражения.

Не так давно из Киева прибыл проект договора между Украиной и Россией о воинских захоронениях. Само по себе появление этого документа похвально - ведь ранее наши соседи не хотели обсуждать эту проблему. Но с другой стороны, этот проект содержит в себе какое-то кощунственное, мягко говоря, требование: мы должны среди огромного числа братских могил, разбросанных по городам и весям Украины, каким-то непостижимым образом "вычленить" захоронения россиян. А уж потом, дескать, обсудим проблему ухода за ними.

Думали ли солдаты, защищая Одессу и Севастополь, что через много лет найдутся политики, которые будут делить их прах по национальному признаку!

Закончить рассказ о нелегкой судьбе отечественных захоронений на оптимистической ноте не получается. В последнее время осталась без помещения ассоциация "Военные мемориалы". Такое впечатление, что некоторые генералы видят свою задачу не в том, чтобы вставлять ей палки в колеса. Или такой вопиющий факт: проект закона "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" вот уже два года находится в Госдуме, и неизвестно, когда у народных избранников найдется время для его рассмотрения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самая страшная тайна Святого престола так и осталась загадкой

Самая страшная тайна Святого престола так и осталась загадкой

Милена Фаустова

В поисках исчезнувшего 36 лет назад ребенка Ватикан провел вскрытие двух захоронений

0
6707
В Германии открыли отреставрированный волгоградцами памятник советским воинам

В Германии открыли отреставрированный волгоградцами памятник советским воинам

Андрей Серенко

0
1882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org