19 НОЯБРЯ 1871 г. 29-летний приват-доцент Алексей Доброславин выступил в стенах российской Медико-хирургической (с 1881 г. - Военно-медицинской) академии с лекцией, посвященной гигиене. Нельзя сказать, что оратор явил миру фундаментальное открытие, однако его лекция была встречена аудиторией с неподдельным вниманием. Во-первых, потому, что ее прочитал человек, который на конкурсной основе был назначен на должность начальника академической кафедры общей, военно-сухопутной и военно-морской гигиены. Во-вторых, само появление первой в России самостоятельная кафедра гигиены вызывало интерес.
Первыми забили в колокола медики, которые в той или иной мере были связаны с жизнедеятельностью армии и флота и с такими последствиями военных лихолетий, как мор и эпидемии. Усилиями этих людей гигиена в виде специального курса появилась в учебных планах Медико-хирургической академии.
В 1809 г. увидела свет книга "Слово о пользе и предметах военной гигиены, или Наука о сохранении здоровья военнослужащих" (М.Я. Мудров, профессор медицинского факультета при Московском университете). Идею развития военной гигиены продвигал и генерал-штаб-доктор Четыркин. Под его руководством вышли несколько наставлений, посвященных этой теме, внедрена система медицинских осмотров нижних чинов и другие виды профилактического контроля.
В 1813 г. было издано еще одно наставление "Карманная книга по военной гигиене, или Замечания о сохранении здоровья русских солдат" (доктор медицины И.Энегольм). В эти же годы о своих исследованиях в данной области заявили Бахерахт, Чаруковский и другие.
Накопленный военной медициной опыт борьбы с болезнями в войсках был использован в Крымской войне (1853-1856 гг.). Именно тогда был дан старт созданию в русской армии особой гигиенической службы в виде системы спецкомиссий саннадзора. Однако большая часть устремлений русской военно-медицинской мысли в области гигиены и медицинской профилактики находили весьма вялые отклики со стороны государственной машины. В России по-прежнему солдатская жизнь ценилась недорого.
В 1862 г. целая группа медицинских светил России вновь подняли вопрос о создании самостоятельной кафедры гигиены при Императорской Медико-хирургической академии. Профессора Пирогов и Чистович, Боткин и Здекауер, Захарьин и Остроумов всерьез вознамерились доказать, что наиболее успешным методом борьбы с высокой заболеваемостью в войсках является профилактика, базирующаяся на научных гигиенических знаниях.
Доказывать очевидное пришлось несколько лет. Первым заведующим первой кафедры гигиены был утвержден Алексей Доброславин. Любопытна и трагична судьба этого человека. Он - неизменно на передовой в борьбе с довольно частыми вспышками холеры, дизентерии, тифа, участвует в улучшении санитарного состояния городов, часто подвергает свою жизнь смертельной опасности. Вплоть до самой смерти в возрасте 47 лет после заражения брюшным тифом. Его финал - немой укор неповоротливости и бездушию государства.
Впрочем, власть уже не так глуха, как прежде. Чрезвычайно неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка в русской армии ее ужасает. Потери от болезней во время двух последних военных кампаний намного превосходят потери от оружия. Вот статистика: в Крымскую войну русская армия потеряла погибшими 30 000, а умершими от болезней - 60 000 человек; в Русско-турецкую войну (1877-1878 гг.) соответственно 36 455 и 83 446 человек.
Новым толчком в развитии санитарно-эпидемиологической службы России послужила Первая мировая война с ее колоссальными потерями от огнестрельного оружия и эпидемических болезней. Санитарная обстановка в русской армии резко ухудшилась уже на второй год войны. В войсках вспыхнули очаги заболеваемости тифом. Статистика заболеваемости холерой и оспой перевалила за десятки тысяч случаев. Поэтому наряду с летучими санитарно-дезинфекционными отрядами в действующей армии были развернуты санитарно-гигиенические и дезинфекционные отряды расширенного состава, передовые эпидемические отряды для дивизий и корпусов, банно-прачечные отряды (поезда), изоляционно-пропускные пункты на железных дорогах, прививочные отряды и дополнительные подвижные баклаборатории.
Гражданская война еще более ухудшила эпидемиологическую обстановку в России. Огромных усилий стоила вновь образованному государству борьба с массовыми заболеваниями среди войск и населения. Положительной динамики удалось достичь лишь тогда, когда на вооружение был взят принцип государственного управления санитарным делом в армии и на флоте. Окончательное оформление военная профилактическая структура получила к концу 1919 г., когда был утвержден ее штат.
С началом Великой Отечественной войны структура противоэпидемического обеспечения войск значительно расширилась. В 1942 г. в военном ведомстве страны появились новые должности: главный эпидемиолог и инфекционист Красной Армии, главные эпидемиологи фронта и армии. СЭУ фронта обзавелось санэпидемлабораторией, обмывочно-дезинфекционной ротой, дезинфекционно-инструкторским и прачечно-дезинфекционным отрядами, инфекционным полевым подвижным госпиталем, эвакуационным и санитарно-контрольным пунктами.
Однако после войны возникнет совершенно новая проблема: обеспечение защиты от оружия массового поражения. Так, в войсковых санитарно-противоэпидемических структурах появятся не только бактериологические, радиологические и токсикологические лаборатории, но и подразделения для действий в очагах поражения.
В 80-е годы сложившаяся структура санэпидемслужбы (СЭС) подверглась жесткой проверке афганской войной. Усилия персонала СЭС были направлены на снижение небоевых санитарных потерь, надзор за обустройством советского контингента войск, решение гигиенических проблем, связанных с климатическими особенностями региона. Наиболее сложной задачей была защита от таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, амебиаз, малярия и даже холера.
Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора (СЭН) военного ведомства РФ проходит очередной виток развития. На выходе - ее интеграция в единую государственную санэпидслужбу России. Это подразумевает единое правовое поле, общую нормативную базу, общую схему сертификации и аттестации специалистов, единые правила санитарно-эпидемиологического нормирования.