0
2103
Газета История Интернет-версия

14.05.2004 00:00:00

Отец премьера России достиг самого высокого воинского звания

Тэги: Столыпин


Современное общество хорошо осведомлено в реформаторских делах премьера Петра Аркадьевича Столыпина. А вот о его отце генерал-адъютанте Аркадии Дмитриевиче Столыпине почти ничего не известно.

Автор этих строк, проживая в качестве гостя в 1994 г. в парижской квартире автора книги "Кровь Столыпина", внука Петра Столыпина, убедился, что даже он - хранитель родовых сведений - обладает скудной информацией о жизни и деяниях прадеда. Российский Государственный военно-исторический архив помог воскресить сведения о былой деятельности Аркадия Столыпина.

Аркадий Дмитриевич Столыпин родился в 1822 г. и после получения домашнего образования в возрасте 16 лет добровольно поступил в конную артиллерию фейерверкером 4-го класса. В 19 лет за отличие по службе он уже производится в прапорщики - первый офицерский чин. Продолжая служить в конной легкой артиллерии, за "отлично-ревностную службу" награждается первым военным орденом Св. Анны 3-й ст. Тогда ему было 23 года. Став подпоручиком, он в 1848 г. увольняется из армии по болезни.

Восстание в Венгрии и произошедшие там революционные события (15 марта 1848 - 13 августа 1849 г.), угрожавшие австрийскому трону и всей самодержавной Европе, а затем обращение австрийского императора к России с просьбой оказать военную помощь, вызвали в России волну патриотических чувств. Столыпин по личному прошению возвращается на службу и как офицер Генерального штаба в составе конной артиллерии принимает активное участие в боях с мятежниками. За боевое отличие он производится в поручики, а в 1851 г. за отличную службу - в капитаны.

В Крымскую войну капитан Столыпин, командуя артиллерийскими батареями, находился постоянно на переднем крае сражений, как на Дунае, так и во время легендарной обороны Севастополя. За храбрость, мужество и самоотверженность при отражении первого штурма Севастополя в ночь с 10 на 11 марта 1855 г. капитан Столыпин награжден золотой саблей с надписью "За храбрость". Отвага в сочетании с деловитостью не прошли мимо глаз командования. 1855 г. оказался для молодого артиллериста в возрасте Христа стартовым для выполнения поручений государственной значимости. В том же году капитан Столыпин был назначен флигель-адъютантом к его императорскому величеству и переведен в лейб-гвардии конную артиллерию. За мужество и храбрость в октябре 1855 г. капитан Столыпин награжден орденом Св. Анны 2-й ст., а в ноябре - чином полковника.

В сентябре 1857 г. полковник Столыпин назначается командующим Уральским казачьим войском. В январе 1859 г. за отличие по службе награждается чином генерал-майора с зачислением в свиту его величества. После объявления 19 февраля 1861 г. Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости назначается главой Комитета по освобождению крестьян и "за усердную ревностную службу" по проведению в жизнь этого эпохального события награждается особой золотой медалью на Александровской ленте.

В мае 1868 г. за отличие по службе Столыпин награждается чином генерал-лейтенанта с оставлением по конной артиллерии, а в июне 1869 г. отзывается с военной службы, получает титул тайного советника и назначается шталмейстером двора его императорского величества.

ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ТАЛАНТ

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. приостановила гражданскую деятельность Столыпина. Он командовал осадными батареями под крепостью Никополь в июне 1877 г., после ее взятия - с июля по декабрь 1877 г. - комендант крепости и исполняющий обязанности командующего всеми румынскими войсками на правом берегу Дуная до прибытия князя Карла Румынского. В январе 1878 г. генерал Столыпин назначается комендантом города Плевно и командующим войсками в ней расположенными, а в феврале - временным военным губернатором Филиппольского округа и командующим войсками Филиппольского и Софийского округов. В июле 1878 г. генерал Столыпин - командующий Бургасским отрядом, а также представитель российского командования в русско-турецкой Комиссии по выработке условий передачи России крепостей Шумлы и Варны. Здесь генерал Столыпин, продолжая традиции Петра Великого, предпринимал необходимые меры, чтобы будущая Болгария имела выходы к Черному морю.

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В августе 1878 г. генерал-лейтенант Столыпин назначается командующим 9-м армейским корпусом со штабом в Андрианополе, а с октября 1878 г. он - генерал-губернатор Восточной Румелии и Андрианопольского Санджака, будущей территории Болгарского княжества, а затем и нового славянского государства Болгария. Столыпин также командовал всеми оставшимися войсками в Восточной Румелии и княжестве Болгарском вплоть до отправления российский войск на родину в июле 1879 г. Будучи руководителем военно-гражданского управления на этой территории, в рамках небольшого промежутка времени, отведенного Берлинским конгрессом (1 (13) июня - 1 (13) июля 1878 г.), завершившимся образованием славянских государств, генерал Столыпин активно и успешно занимался государственным устройством будущей Болгарии.

Славянское население будущей Болгарии не замедлило выразить благодарность генералу Столыпину, о чем поведала газета "Московские Ведомости" 15 октября 1879 г.

"24 сентября 1879 года прибыл в Орел офицер болгарской артиллерии Панов, который по поручению Восточно-Румелийской милиции поднес генерал-адъютанту Столыпину роскошно вышитый золотом Значок со следующей надписью на скобе, помещенной на древе Значка: "Аркадию Дмитриевичу Столыпину от войск милиции Южной Болгарии".

Поднесение этого значка генерал-адъютанту Столыпину, управлявшему Восточной Румелией с конца 1878 года до очищения оной нашими войсками, служит подтверждением того уважения, которым пользовался в Восточной Румелии генерал Столыпин и доброй памяти, оставленной им в стране, бывшей под его управлением".

О деятельности Столыпина в должности генерал-губернатора свидетельствует благодарственная запись в Послужном списке, датированная 6 августа 1879 г.: "По должности Генерал-Губернатора Восточной Румелии получил Всемилостивейший рескрипт с выражением искренней благодарности за поддержание общественного спокойствия и порядка в крае, приготовление народа к принятию государственного устройства, быстрое прекращение обнаружившегося недовольства, местных волнений и поддержания везде строгого порядка без печальных столкновений, при помощи одной местной милиции".

Столыпину присвоено самое высокое воинское звание России: "Высочайшим приказом от 8 августа 1879 года назначен Генерал-Адъютантом к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ с оставлением в настоящей должности и по полевой Конной Артиллерии".

В мае 1883 г. генерал-лейтенант Столыпин за отличие по службе производится в генералы от артиллерии с оставлением в настоящей должности в звании генерал-адъютанта и по полевой конной артиллерии. Этот наивысший армейский чин был получен по случаю коронования императора Александра III.

Высочайшим приказом от марта 1886 г. генерал Столыпин назначается командиром Гренадерского корпуса с оставлением генерал-адъютантом и по полевой конной артиллерии. Корпус базировался в Московском военном округе. С марта 1886 по март 1892 г., генерал Столыпин пять раз назначался временно командовать войсками МВО в период отсутствия командующего.

В апреле 1889 г. он назначен на весьма почетную в то время общественную должность - членом Александровского комитета о раненых.

В марте 1892 г. генерал Столыпин назначается на должность заведующего Дворцовой частью в Москве (комендантом Московского Кремля) с оставлением в звании генерал-адъютантом, членом Александровского комитета о раненых и по полевой конной артиллерии и до самой кончины 17 ноября 1899 г. находился в этой должности. Кроме того, он имел высокий придворный чин обер-камергера, имел два монарших благоволения, 11 орденов, 8 медалей и знаков.

ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ

Столыпин был женат дважды. От первого брака он имел сына Дмитрия, рожденного 15 ноября 1846 г. Овдовев, женился вторично. От этого брака было трое детей: сыновья - Петр, будущий премьер России, рожденный 2 апреля 1862 г., и Александр, ведущий яркий журналист суворинского "Нового Времени", рожденный 30 декабря 1863 г., и дочь Мария, рожденная 23 апреля 1861 г.

До последних дней Столыпин увлеченно занимался скульптурой. На академической выставке 1869 г. в Петербурге экспонировались два его произведения "Голова Спасителя" (по описанию Флавия) и "Медаль статуи Спасителя". В свободное время он всей душой отдавался своему "страдивариусу", сам сочинял музыку и у себя дома поставил оперу, в которой партии исполняли члены его семьи. История же была главным увлечением генерала Столыпина, даже частью его жизни.

В 1867 г. он выпускает брошюру "Хроника Генриха Латыша как подспорье к изучению истории Северо-Западного края". Исследуя летописи, Столыпин доказывает, что в начале XIII в. из славянского Полоцкого великого княжества родилось Княжество Литовское, и это - главное доказательство связи Руси и Литвы. Вот начальные строки: "Ничто так не поддерживает народную нравственность, как знание своей истории: предания о добродетелях, о героических поступках, о твердости в вере и убеждениях предков возрождают желание последовать примеру их. Наоборот, неведение о своем происхождении рождает нравственную апатию. Тлетворнее еще неведения действует на массы историческая ложь..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1246
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1427
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1548
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3772

Другие новости