0
1844
Газета История Интернет-версия

04.03.2005 00:00:00

Роту бросили в капкан

Тэги: чечня, УлусКерт, бой


Бой, произошедший в феврале-марте 2000 года под аулом Улус-Керт в горной Чечне, - редкий по драматизму пример сражения. В тот день 22 десантника стали Героями России, 69 парашютистов были награждены орденами Мужества. Боевики в этом бою потеряли до 700 человек, а из нашего десантного подразделения в живых остались только четверо военнослужащих.

Минобороны молчало неделю о трагедии и героизме десантников.

После тяжелейшего четырехдневного сражения, завершившегося 3 марта 2000 года, из района боевых действий были эвакуированы тела 84 погибших военнослужащих.

На тот момент Минобороны РФ и его пресс-служба сообщали лишь ограниченную информацию - мол, был бой, и десантники понесли большие потери. Так что можно было только гадать, почему погибла целая десантная рота с поддерживающим взводом и полковой разведгруппой. Правда о сражении на безымянных высотах 776,0 и 787,0

В начале февраля 2000 года командование ОГВ на Северном Кавказе приказало высадить тактический десант в тылу бандформирований в горном районе Чечни в окрестностях Итум-Кале. В горах Кавказского хребта была сформирована группировка федеральных войск "Центр". Войска перерезали один из основных маршрутов снабжения боевиков в равнинной Чечне боеприпасами и оружием Основная масса боевиков - более 2500 отлично вооруженных и обученных бандитов - под общим командованием Хаттаба стала пробиваться в горный Веденский район, где был заранее подготовлен ряд замаскированных баз со всем необходимым для войны зимой. Наиболее приемлемым и проходимым зимой был маршрут в сторону аула Сельментаузен по руслам рек Шароаргун и Абазулгол. Однако командование ОГВ учло возможность прорыва бандитов в этом направлении.

Начальник оперативного штаба Восточной группировки федеральных войск в Чечне 28 февраля отдал распоряжение полковой тактической группе (ПТГр) 104-го гвардейского парашютно-десантного полка (пдп) блокировать район аула Сельментаузен до 14.00 29 февраля. Это не давало боевикам возможности прорваться в направлении селений Махкеты, Киров-Юрт, где располагались штабы 104-го пдп и 108-го пдп, и далее на Ведено.

Первыми в сражение с боевиками на высотах в пяти километрах восточнее от Улус-Керта вступили десантники 3-й роты под командованием старшего лейтенанта Васильева. Но через заблаговременно организованную систему огня ротного опорного пункта бандиты не смогли прорваться из окружения по руслу реки Абазулгол. Боевики отступили в сторону Улус-Керта. Для того чтобы исключить просачивание бандитов по труднопроходимым горам в междуречье командование ПТГр 104-го гвардейского пдп решило еще больше укрепить оборону. Из состава ПТГр была сформирована группа из 6-й парашютно-десантной роты, 3-го парашютно-десантного взвода 4-й пдр, разведгруппы из разведроты 104-го полка. Общее руководство возглавил командир 2 батальона этого полка подполковник Марк Евтюхин. Была поставлена задача в максимально сжатые сроки совершить 15 километровый марш по заснеженным и скользким горам и занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с аулом Улус-Керт. Старый буковый лес и труднопроходимая местность не позволяли вертолетами десантировать подразделение.

Из-за сложного маршрута, тяжелого снаряжения и вооружения не удалось вовремя оседлать высоту Исты-Корд. Только в полдень 29 февраля 6-я пдр и поддерживающие подразделения вышли на высоту 776,0. Для выяснения обстановки вперед на Исты-Корд был отправлен разведывательный дозор из 5 десантников под командованием старшего лейтенанта Алексея Воробьева. Более 160 боевиков пошли в лобовую атаку на разведчиков с целью уничтожить или захватить их в плен. Бандитам тоже подошло подкрепление. Встречный бой с несколькими сотнями бандитов оказался слишком неравным.

Весь день боевики обстреливали высоты изо всех видов оружия, в том числе и с минометов, которые в горах весьма эффективны в ближнем бою. После мощных огневых налетов боевики предлагали десантникам сложить оружие. Всем сдавшимся Хаттаб гарантировал сохранить жизни. Но никто из наших десантников не смалодушничал. Никто! В 23.25 более 1000 бандитов пошли в атаку на горстку наших десантников, среди которых к тому времени уже было немало раненых. Артиллеристы 104-го пдп все сделали для огневой поддержки окруженных десантников. Только с полудня 29 февраля до утра 1 марта в район высот было выпущено 900 снарядов. Огнем орудий умело управлял прямо с высоты 776,0 командир артбатареи капитан Виктор Романов. Офицер продолжал вызывать огонь даже после того, как ему взрывом мины были оторваны обе ноги.

Только в 3.00 1 марта окруженная 6-я рота получила подкрепление. Через боевой заслон боевиков прорвался с боем 3-й пдв 4-я пдр под командованием заместителя командира 2-го пдб майора Александра Доставалова. На высоте был кромешный ад от шквального огня боевиков. Как рассказал после боя один из четырех оставшихся в живых десантников рядовой Алексей Комаров, уже тогда с бандитами рубились саперными лопатками, дрались на смерть ножами, прикладами автоматов. У командира разведчиков старшего лейтенанта Алексея Воробьева осколками были перебиты ноги, офицер был ранен пулями в живот и грудь. Но из боя он не вышел. Этот офицер уничтожил друга Хаттаба, полевого командира Идриса.

В 5.00 1 марта боевики со всех сторон вплотную приблизились к позициям десантников. И тогда, видя безвыходное положение, подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. В 6.10 связь с ним оборвалась. Но бой продолжался весь последующий день. Лишь 2 марта под огнем противника на высоты смогла прорваться 1-я пдр 104-го полка численностью в 80 десантников и 50 воинов из группы эвакуации 4-й пдр. Бой завершился лишь 3 марта. С высот были эвакуированы 84 погибших военнослужащих. В живых остались лишь 4 десантника. По данным разведки, радиоперехвата, рассказам местных жителей, в том бою были уничтожены более 700 боевиков. 88 наших десантников из Псковской дивизии ВДВ четыре дня сражались с двадцатикратно превосходящим противником. Бандиты были не только разгромлены в открытом бою, но и деморализованы. По слова генерал-полковника Геннадия Трошева, тогда впервые за историю контртеррористических операций сдался отряд боевиков в составе 70 человек.

С тех пор прошло пять лет. В Пскове героям-десантникам воздвигнут монумент. Обидно, что на проведение мероприятия по чествованию памяти погибших героев командованию 76-й дивизии ВДВ пришлось обратиться с просьбой выделить средства к руководителям предприятий Псковской области. Неужели в военном бюджете нашей страны, в массе различных патриотических фондов и фондиков не нашлось сравнительно небольших средств и командование дивизии вынуждено просить деньги на святое дело?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
864
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1948
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2484
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1883

Другие новости