5 июня 1944 года вооруженные силы США и Великобритании начали операцию "Оверлорд" - открыли второй фронт грандиозной по масштабам высадкой своих войск на северо-западе Франции, в Нормандии. Но почему это не было сделано в 1941, 1942, или 1943 году? Укоренилось мнение, что союзники СССР специально тянули время, чтобы обескровить нашу страну.
Но только ли в этом заключается причина отсрочек?
ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА С МАЛЕНЬКОЙ АРМИЕЙ
В начале 1930-х годов вооруженные силы США насчитывали всего лишь 140 тыс. человек, были оснащены оружием времен Первой мировой войны и абсолютно не могли хоть как-то влиять на ход мировых событий. Но даже содержание столь малочисленного для одного из ведущих государств планеты воинства ложилось тяжелым бременем на бюджет переживавшей тяжелейший экономический кризис страны. Вот почему пришедший к власти в 1933 году президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт попытался сократить военные расходы, чтобы вложить деньги в реализацию внутренних программ, направленных на спасение катящейся в пропасть Америки.
Но президент столкнулся с жестким оппонентом - начальником штаба армии США генералом Дугласом Макартуром. В Белом доме он без обиняков сказал: "Когда мы потерпим поражение в следующей войне и американский парень будет лежать в грязи с вражеским штыком в животе и вражеским сапогом на горле, я хочу, чтобы в своем проклятии он назвал имя не Макартура, а Рузвельта".
Однако история доказала, что выбор приоритетов тогда был сделан правильно. Подняв свою экономику, США смогли уже через пять лет создать основу для развертывания массовых вооруженных сил, обладающих современными образцами боевой техники, способных вести успешные операции против фашистской Германии и милитаристской Японии. При этом Соединенные Штаты очень быстро вышли из кризиса, став во многом уже тогда, к концу 1930-х годов, тем, чем они являются сейчас.
Между тем и в 1938 году американские ВС по-прежнему оставались самыми малочисленными в мире - всего 130 тыс. военнослужащих. Особенно плачевным было состояние военно-воздушных сил - не более тысячи самолетов и всего 19 300 человек личного состава на действительной службе. В то же время с 1939 по 1941 год американцы увеличили производство всех видов ВВТ на 400 процентов, но практически все оно поставлялось Англии и другим дружественным странам.
Правда, с 1939 года Вашингтон начал наращивать свои вооруженные силы, хотя и не так быстро, как это делалось в Европе. Причем особое внимание Рузвельт уделял авиации. Уже в 1940 году он объявил, что ставит целью довести ежегодное производство самолетов до 50 тысяч. К декабрю 1940 года численность личного состава ВВС США достигла 57 140 человек, а к декабрю 1941 года - уже 101 227 человек.
В мае 1941 года на основе многократно перепроверенных данных разведки Рузвельт осознал: в самое ближайшее время война в Европе и Азии вступит в свою решающую стадию, и Америка больше не сможет оставаться в стороне. Поэтому он отдает распоряжение военному министерству подготовить стратегические планы участия США в мировой войне.
Уже в августе 1941 года президенту были представлены соответствующие разработки, суть которых сводились к следующему: Соединенным Штатам придется одновременно сражаться с Германией и Японией; Третий рейх - главный противник, и без его разгрома нельзя победить Страну восходящего солнца; подготовка к войне с Германией потребует много времени, формирования многомиллионной хорошо оснащенной и обученной армии, но надеяться на успех с минимальными для себя потерями можно только при наличии мощной авиации, способной разрушить промышленность гитлеровского государства и его союзников; основными объектами для мощных ударов авиации должны быть военные заводы, пути сообщения, электростанции, склады и предприятия по добыче и переработке нефти.
ВЫВОДЫ И ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
Рузвельт как верховный главнокомандующий, переосмыслив множество документов, пришел к выводу: для решения поставленной задачи США необходимы вооруженные силы общей численностью не менее 10 млн. человек, при этом ВВС должны иметь примерно 86 тыс. самолетов и 2,3 млн. военнослужащих.
Внезапное нападение Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года ускорило утверждение плана и потребовало его коррекции. Теперь ставилась задача довести численность личного состава военно-воздушных сил США до 2,9 млн. человек. Для того чтобы удовлетворить запросы ВВС Соединенных Штатов и их союзников - СССР и Англии, а также компенсировать боевые потери, американской авиационной промышленности требовалось выпустить не менее 200 тыс. самолетов. Она с данной задачей успешно справилась. То есть американцы за годы Второй мировой войны изготовили вдвое больше самолетов, чем все остальные участвовавшие в ней страны мира.
США смогли запустить в массовое производство новейшие образцы радиолокационной техники, 16 типов тяжелых бомбардировщиков, 8 типов истребителей, 11 типов машин воздушной разведки и вспомогательной авиации, 16 типов военно-транспортных и 25 типов учебно-тренировочных самолетов.
Но комплектование 11 воздушных армий, 6 воздушных командований на театрах войны оказалось самой трудной и продолжительной по времени задачей. Именно невозможность сразу и вдруг подготовить более 2,3 млн. специалистов для ВВС удерживало президента США от быстрого вторжения в Европу.
Главная же причина относительно медленного процесса строительства военно-воздушных сил заключалась в следующем. По законам США, действовавшим тогда и действующим сейчас, военный летчик может участвовать в боевых действиях только тогда, когда он пройдет летное обучение в течение не менее трех лет. И это положение неуклонно соблюдалось. Впрочем, Америка могла себе такое позволить: ведь на ее территории не разворачивались ожесточенные сражения. Тогда как СССР в ту пору буквально истекал кровью! И сверхкраткие сроки подготовки советских летчиков диктовались жесточайшими реалиями войны.
КАДРЫ ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ АРМАД
Но кого же набирали в армию, в состав которой в то время организационно входили и ВВС? Для полного укомплектования военной авиации летным и наземным техническим составом требовалось отобрать и призвать до трех миллионов умственно способных, физически здоровых и образованных молодых людей, любящих авиацию. В первую очередь призыву и переобучению подлежали мужчины, имеющие права пилотов гражданских и частных самолетов. Именно они составили кадры созданных в 1940 году 6-й и 7-й воздушных армий, а в 1941 году - 5-й воздушной армии.
Кроме того, проводился расширенный набор юношей 15-18 лет в качестве кадетов летных школ первичной подготовки. В дальнейшем эти парни отправились в сформированные в 1942 году 8, 9, 10, 11 и 12-ю воздушные армии и 13, 14 и 15-ю воздушные армии в 1943 году. В 1944 и 1945 годах выпускниками летных школ и ветеранами укомплектовали 16, 17, 18, 19 и 20-ю воздушные армии.
Забота президента о ВВС скоро дала свои плоды. Уже в декабре 1941 года численность их личного состава была равна 354 161 человек, в 1942-м - 1 597 049 человек, а к концу 1943 года - 2 373 882 человека. К этому времени число самолетов достигло запланированного рубежа - 88 тысяч. О масштабах проделанной работы можно судить по количеству специалистов основных авиационных специальностей, подготовленных для ВВС в 1941 и 1943 годах (цифры указаны через дробь): пилотов 7244/65 797, штурманов 601/15 928, бомбардиров 310/16 057, стрелков 0/91 595, наземных и бортовых техников 91 595/544 374. О масштабах обучения можно судить по таким цифрам: за 1942 и 1943 годы подготовку и переподготовку на новой авиационной технике прошли 120 тыс. летных экипажей, налетавших в общей сложности 3 млрд. миль, то есть более 5 млрд. км.
Размах подготовки технического персонала для обслуживания самолетов и наземного оборудования не может не впечатлить. Когда началась война, специалистов для ВВС выпускали всего 3 училища. Через год их было уже 33. А в 1943 году - 101. При этом было вновь создано только 30 школ. Откуда же взялись остальные? Ответ прост: 68 сформировали на базе гражданских технических школ и училищ. Интересно отметить, что резко возросшие потребности в классных комнатах и казармах были быстро и полностью удовлетворены за счет соответствующего переоборудования 452 отелей. В ход пошли даже дансинги и спортивные сооружения.
Первоначально за подготовку кадров отвечали два командования - техническое учебное и летное учебное. В июне 1943 года они были объединены в одно - учебное командование ВВС армии США. За два года существования командований по обучению личного состава было подготовлено 65 797 пилотов истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков тяжелого и среднего класса, 16057 бомбардиров.
Кроме училищ, непосредственной подготовкой летных экипажей перед их убытием на фронт занимались специально выделенные 4 авиабазы. Причем они были размещены в тех районах США, где редко бывают дожди, туманы, снег и вьюга. Тем самым командование обеспечивало круглогодичный цикл обучения в самых благоприятных условиях, когда обслуживающему персоналу аэродромов не приходилось думать о том, как очистить взлетно-посадочные полосы от снега или льда.
Таким образом, Рузвельт, отдавая в мае 1941 года распоряжение военному министру о разработке плана ведения войны, однозначно определял самый ранний срок готовности США к осуществлению полномасштабных боевых действий на двух фронтах - ровно через три года. То есть не ранее конца мая 1944-го. При этом подразумевалось полное господство американской авиации в небе над ТВД. Отметим, что президент как верховный главнокомандующий этого добился: в ходе операции "Оверлорд" (открытия второго фронта) англо-американские союзники имели более чем 60-кратное превосходство в воздухе над противником!