Разгром нацистской Германии в мае 1945 года еще не означал окончания Второй мировой войны, поскольку продолжала сопротивление милитаристская Япония.
Впервые о своих намерениях начать вооруженную борьбу с союзником Гитлера на Дальнем Востоке советская сторона высказала союзникам на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года, когда определились сроки открытия второго фронта в Европе. На Ялтинской конференции руководителей СССР, Соединенных Штатов и Великобритании в феврале 1945 года Сталин и президент США Рузвельт подписали соглашение, в котором, в частности, говорилось, что "через 2-3 месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну против Японии при условии возвращения Советскому Союзу южной части Сахалина, всех Курильских островов, а также восстановления аренды Порт-Артура и Дальнего".
5 апреля 1945 года СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 года, чем официально освободил себя от ранее принятых обязательств.
Состоявшаяся после окончания войны в Европе в пригороде Берлина Потсдаме третья конференция глав ведущих держав антигитлеровской коалиции (17 июля - 2 августа 1945 года) приняла важные решения, касавшиеся судеб Европы. Вместе с тем руководители СССР, США и Великобритании постановили: "Суверенитет Японии будет ограничен четырьмя островами: Хоккайдо, Кюсю, Сикоку, Хонсю..."
РЕВАНШ ЗА 1905 ГОД
Поражение в Русско-японской войне 1904-1905 годов, закончившейся подписанием при посредничестве США Портсмутского мирного договора, значительно подорвало позиции России на Дальнем Востоке. В результате она утратила какие-либо надежды на возвращение Курильских островов, ставших составной частью государства Российского еще к середине XVIII века, а также лишилась южной половины острова Сахалин. Японцы оккупировали Маньчжурию, Корея стала их колонией.
Японские войска участвовали в интервенции во время Гражданской войны в России, не раз устраивали провокации на советских границах в 1930-е годы. Дважды Токио шел на развязывание крупных военных конфликтов с Москвой - в районе озера Хасан (1938 год) и у реки Халхин-Гол (1939 год). Вооруженные силы Страны восходящего солнца готовились к вторжению на территорию Советского Союза, отражавшего германскую агрессию, и ожидали только благоприятного момента для нанесения удара.
Так что у СССР были и собственные веские причины для объявления войны Японии, помимо выполнения союзнических обязательств.
Какая же обстановка складывалась к тому времени на Тихоокеанском театре военных действий?
Американо-английские вооруженные силы, имея многократное превосходство над противником в авиации, боевых кораблях, добились значительных успехов. Одержав ряд побед на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, уничтожив большую часть японского флота, завершив боевые действия на Филиппинах и в Бирме, западные союзники вышли на ближние подступы к японской метрополии.
Но сухопутные войска Японии все еще полностью сохраняли боеспособность. Расположенная в Маньчжурии так называемая "Квантунская армия" - основная сухопутная сила Японии - включала 2 фронта, 2 отдельные армии, воздушную армию и Сунгарийскую военную флотилию. Существовала опасность применения японцами химического оружия. На Южном Сахалине и Курильских островах был развернут фронт, в состав которого входили 3 дивизии, отдельная смешанная бригада, отдельные пехотный и танковый полки. В Корее дислоцировались 2 отдельные и одна воздушная армии.
Для разгрома мощной группировки противника, насчитывавшей в общей сложности свыше 1,2 млн. человек и располагавшей подготовленным стратегическим плацдармом, состоявшим из множества укрепленных районов, опорных пунктов и огневых точек, требовалась адекватная сила.
Крайняя ограниченность во времени при подготовке к ведению боевых действий на Дальнем Востоке, необходимость в кратчайшие сроки переброски туда огромного контингента войск с техникой и вооружением вынуждали руководство страны, военное командование принимать экстраординарные меры. Железнодорожный и водный транспорт государства работал с крайним напряжением. С запада на восток перебрасывались значительные силы.
Атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки ожиданий американцев не оправдала - не принудила японское руководство к незамедлительной капитуляции (лишь 14 августа 1945 года японское правительство объявило о принятии всех условий Потсдамской декларации). США и Великобритании, как и прежде, были заинтересованы в оказании им помощи Советским Союзом.
Неукоснительно соблюдая принципы международного права, СССР 8 августа 1945 года официально объявил войну Японии. А на следующий день группировка советских Вооруженных сил в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, начала боевые действия. Руководство ими осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (главнокомандующий - маршал Василевский). В боях с японцами участвовали и части Монгольской народной армии.
Для успешного и стремительного наступления было создано превосходство над противником: в людях - в 1,8; в танках - в 4,8; в авиации - в 1,9 раза. Через 23 дня враг сложил оружие.
НА СЕВЕРОКОРЕЙСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ
Важные и ответственные задачи в той войне были возложены на Тихоокеанский флот и Амурскую военную флотилию. ТОФ (им командовал адмирал Юмашев) в своем составе имел 2 крейсера, лидер эсминцев, 10 эсминцев, 2 миноносца, 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера и 1549 самолетов. Амурская флотилия (командующий адмирал Антонов) располагала 8 мониторами, 11 канонерскими лодками, 52 бронекатерами, 12 тральщиками и другими кораблями. Координацию действий флота и флотилии с наземными войсками и авиацией осуществлял народный комиссар ВМФ адмирал флота Кузнецов.
Перед ТОФ стояли следующие задачи: нарушить морские коммуникации противника в Японском море; затруднить базирование вражеских кораблей в портах Северной Кореи; обеспечить свои морские сообщения; во взаимодействии с сухопутными войсками не допустить высадку японских десантов на своем побережье.
Амурская флотилия, оперативно подчиненная 2-му Дальневосточному фронту, обеспечивала форсирование Амура и Уссури, содействовала войскам в преодолении укрепленных районов и опорных пунктов противника.
Военно-воздушные силы ТОФ (командующий генерал Лемешко) должны были наносить удары по японским кораблям в портах Северной Кореи, а также в море, прикрывать свой флот с воздуха, вести разведку, уничтожать авиацию противника на аэродромах.
С началом наступления фронтов ТОФ получил дополнительную задачу - овладеть японскими портами и военно-морскими базами в Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильскими островами.
Ночью 9 августа авиация флота совершила налет на порты Юки и Расин, подвергнув бомбардировке укрепленные объекты противника на берегу, выведя из строя электростанцию и повредив несколько кораблей. Сутки спустя две группы торпедных катеров 1-й бригады тка, базирующейся на порт Посьст (командир капитан 2 ранга Кухта), совершили набег на порты Северной Кореи: первая (4 катера) под командованием капитана 3 ранга Казачинского атаковала корабли в порту Расин; другая (5 катеров) под командованием капитан-лейтенанта Малика - в порту Сейсин. В результате в Расине были потоплены 4 транспорта, в Сейсине повреждено 7 транспортов.
С подавлением обороны портов Юки и Расин бомбардировкой с воздуха началась высадка десантов, поддержанная огнем кораблей. Десант в составе 75-го батальона 13-й бригады морской пехоты под командованием майора Маркина и 140-го разведывательного отряда под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта Леонова в Юки доставили 2 сторожевых корабля, тральщик, 8 тка, 2 сторожевых катера. Под прикрытием авиации флота 11 и 12 августа десантники последовательно высадились в порту. Не встретив организованного сопротивления противника, моряки стремительным броском освободили город и его предместья, обеспечив тем самым ускоренное продвижение войск 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта в южном направлении.
Дли высадки десанта к порту Расин были выделены: 1 сторожевой корабль, 2 тральщика, 2 больших охотника, 6 сторожевых и 2 торпедных катера. Тактическую разведку, прикрытие десанта на переходе морем и поддержку его действий на берегу осуществляла авиация флота. Высаженные 12 августа в порту две разведывательные группы захватили плацдарм для обеспечения высадки основных сил - 358-го отдельного батальона морской пехоты (командир капитан Свищев).
Однако десант, успешно высадившись в порту и овладев Расином, продвинуться в направлении Сейсина не смог, остановленный сильным огнем противника, отходившего к городу под натиском наступавших на юг войск 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Но теперь у флота открывались возможности в проведении более сложной операции - по овладению с моря Сейсином - важной военно-морской базой японцев в Северной Корее. Являясь крупным железнодорожным узлом, Сейсин представлял собой сильный укрепленный район (гарнизон 4 тыс. человек) с двумя линиями обороны, состоявшими из траншей, 180 дотов и дзотов, прикрывавшимися минными полями. Подступы с моря были защищены батареями береговой обороны.
Разработанным планом операции предусматривалось: ударами авиации ослабить оборону порта и города, а последующими атаками торпедных катеров уничтожить находившиеся в порту транспорты и боевые корабли японцев.
Морской десант состоял из 140-го разведывательного отряда с ротой автоматчиков 390-го батальона морской пехоты (180 человек), пулеметной роты 62-го отдельного пулеметного батальона (80 человек), 355-го отдельного батальона морской пехоты (710 человек) и 13-й бригады морской пехоты с приданными частями (5 тыс. человек) под командованием генерал-майора Трушина.
Для высадки и огневой поддержки десанта выделялись: эсминец "Войков", минзаг "Аргунь", 2 скр типа "Вьюга" и 6 скр типа "Ф", 7 тщ, 12 десантных кораблей, 18 тка, 6 ска и 7 транспортов, а также 261 самолет (188 бомбардировщиков и 73 истребителя).
12 августа предварительную разведку обстановки в порту произвела группа из 4 торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга Кострицкого. Она не обнаружила на рейде и у причалов кораблей и транспортов, за исключением одного поврежденного судна.
13 августа в порт 6 торпедными катерами была доставлена первая группа десанта, состоявший из разведчиков и автоматчиков. Высадка осуществлялась под прикрытием дымовых завес и бомбовых ударов с воздуха по укреплениям и огневым точкам в порту и городе и прошла успешно. В течение 2-часового боя порт был очищен от противника, явно не ожидавшего дерзкого нападения с моря. Но в завязавшихся боях в самом городе эта немногочисленная группа оказалась под сильным огнем врага и, неся потери, была оттеснена обратно в порт.
Высаженная вечером того же дня на военную пристань с 7 тка под командованием капитана 3 ранга Пантелеева пулеметная рота сразу была блокирована японцами, не оказав ощутимой помощи оборонявшимся.
А на переходе морем уже находился 355-й батальон морской пехоты, представлявший собой 1-й эшелон десанта (командиром высадки был назначен капитан 3 ранга Беспалов). В ночь на 14 августа этот батальон под командованием майора Бараболько был высажен в порту с десантных судов. Задачей 1-го эшелона являлось овладение портом и его удержание до подхода основных сил. Но соединившись с подразделениями первого броска батальон сумел продвинуться лишь на 1 км и к вечеру под напором противника отошел к причалам порта, заняв круговую оборону.
Положение становилось критическим. Под угрозой быть отрезанными от береговой черты десантники отважно сражались с японцами, отразив за ночь около 15 атак противника и не сдав занимаемых позиций. Большую помощь десантникам оказала корабельная артиллерия, для корректировки огня которой на берег была высажена группа матросов и старшин под руководством капитана 3 ранга Терновского. В течение 2 дней корабельными орудиями было уничтожено 19 дотов и 11 дзотов противника. Кроме того, самолеты 10-й авиадивизии за 2 дня произвели 345 боевых вылетов. 237 бомбардировщиков сбросили на порт и город более 2 тыс. бомб.
Утром 15 августа на берег были высажены главные силы десанта - 13-я бригада морской пехоты с частями усиления и 7 танков. Высадка проходила под непрерывным обстрелом вражеских орудий и минометов. Правда, огонь корабельной артиллерии вскоре заставил противника замолчать. Теперь уже завязались бои в городе.
Десантники шаг за шагом продвигались вперед, сметая на своем пути устроенные врагом препятствия и преграды. К полудню советские подразделения достигли окраин города, где встретили передовые части 25-й армии.
18 августа японцы были выбиты из портового города Оденцин. 21 августа десантом, высаженным торпедными катерами, был захвачен еще один северокорейский порт - Гензан. Так завершились боевые действия Тихоокеанского флота по освобождению от японских захватчиков северо-восточного побережья Кореи.
ЮЖНЫЙ САХАЛИН И КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА
Успешно развертывались совместные действия Северной Тихоокеанской флотилии (командующий адмирал Андреев) и войск 2-го Дальневосточного фронта по освобождению Южного Сахалина.
16 августа отряд в составе 30 вымпелов (сторожевые корабли, минные заградители, тральщики, торпедные и сторожевые катера), сформированный в Советской Гавани, высадил в порту Торо (ныне г. Углегорск) 365-й батальон морской пехоты и 2-й батальон 11З-й стрелковой бригады под прикрытием авиации флотилии (80 самолетов). Командиром сил высадки был назначен капитан 1 ранга Леонов, командиром десанта - полковник Тавхутдинов. Атаке на укрепления города предшествовала часовая артподготовка. Впереди, как всегда, шли разведчики. 17 августа над городом был поднят красный флаг.
В крайне сложной метеорологической обстановке и при сильном противодействии японцев проходила высадка десанта в порту Маока (г. Холмск). Город был взят сводным морским батальоном 20 августа. А 25 августа с боями моряки овладели портом Отомари (г. Корсаков), куда были перебазированы силы СТФ для обеспечения операции по освобождению Курильских островов.
Проведение Курильской операции поручалось войскам Камчатского оборонительного района (командующий генерал-майор Гнечко) и Петропавловской военно-морской базы (командир капитан 1 ранга Пономарев). Командиром десанта был назначен командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор Дьяков.
Наиболее укрепленными островами Курил являлись Сюмусю и Парамушир, где находились японские военно-морские базы. Их оборону осуществляла пехотная дивизия.
18 августа в условиях густого тумана на Сюмусю (площадь 260 кв. км), расположенный в 6,5 мили от южной оконечности Камчатки, был высажен десант с задачами: прорвать оборонительную полосу противника и при поддержке корабельной артиллерии повести наступление в глубь острова; разгромить врага, лишив его возможности перехода на другие острова для усиления их гарнизонов.
В состав сил высадки, поддержки и прикрытия десанта входили: 2 скр, 4 тщ, 2 катерных тщ, минзаг, плавбатарея, 2 тка, 8 ска, подводная лодка, 16 десантных кораблей, 17 транспортов, самолеты 128-й дивизии КОР и морской авиации, артиллерия мыса Лопатка.
Десант состоял из двух стрелковых полков, артиллерийского полка, дивизиона гаубичного артполка, отдельного истребительного противотанкового дивизиона, минометной роты, роты автоматчиков, батальона морской пехоты, роты морских пограничников, разведвзвода. Главным направлением была определена северная часть острова.
Противник встретил десант сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем многочисленных дотов и дзотов. Против передового отряда японцы выставили 20 танков. Десантники при поддержке артиллерии кораблей и мыса Лопатка уничтожили 15 из них, но под воздействием непрерывных атак вражеской пехоты были вынуждены перейти к обороне на склонах сопок.
Высаживающиеся в это время главные силы десанта находились под постоянным обстрелом артиллерии противника, подвергались бомбардировке с воздуха. Но уже к 16 часам к передовому отряду присоединились основные силы, и десант возобновил наступление на господствующие над островом высоты, которыми овладел после упорных пятичасовых боев.
В борьбе с японцами наши моряки показали образцы мужества и ратного мастерства, а старшина 1 статьи Николай Вилков и матрос Петр Ильичев, посмертно удостоенные звания Героя Советского Союза, повторили подвиг Александра Матросова.
22 августа гарнизон острова капитулировал, а 23-го Сюмусю (Шумшу) был полностью занят нашими войсками. В тот же день началась капитуляция японских частей на других островах Курильской гряды, завершившаяся 1 сентября.
Корабли и суда Амурской флотилии сыграли основную роль при форсировании реки Амур и переправе к местам высадки живой силы и техники армий 2-го Дальневосточного фронта.
На участке 2-й армии успешно действовала Зее-Бурейская бригада речных кораблей (командир капитан 1 ранга Воронков), обеспечившая высадку десантов на Сахалянской и Константиновской переправах.
1, 2, и 3-я бригады речных кораблей, имея в своем составе основные силы флотилии, успешно обеспечили Сунгарийскую операцию 15-й армии и 5-го стрелкового корпуса, наступавшим в общем направлении на Харбин.
В захвате городов, расположенных на р. Сунгари, приняли участие мониторы и канлодки флотилии. 21 августа 1 и 2-я бригады, имея на кораблях два стрелковых батальона, прибыли в Харбин, куда до этого был высажен воздушный десант. 22 августа корабли 3-й бригады доставили в Харбин 394-й стрелковый полк. Там же была захвачена японская речная флотилия.
В результате скоординированных действий сухопутных войск и авиации, Тихоокеанского флота н Амурской флотилии были разгромлены основные группировки Квантунской армии. Россия возвратила исконно русские земли - Южный Сахалин и Курильские острова.
2 сентября Япония безоговорочно капитулировала. В статье 6 Акта о капитуляции говорится: "...японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которые в целях осуществления этой декларации потребует Главнокомандующий союзных держав..." Своей директивой от 29 января 1946 года # 667 главком генерал Макартур объявил: "Курильские острова, включая Хабомаи и Шикотан, исключаются из юрисдикции Японии".
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года гласил: "Все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик".
Справедливость восторжествовала. Но не по мановению волшебной палочки. За это заплатили своими жизнями наши соотечественники.
Так какие еще могут быть вопросы по поводу современных притязаний японской стороны на так называемые "северные территории"?