0
1608
Газета История Интернет-версия

28.10.2005 00:00:00

Проверен Афганистаном и Чечней

Сергей Кононенко

Об авторе: Сергей Кононенко - кандидат военных наук.

Тэги: спецназ, армия, юбилей


24 октября 1950 года директивой # Орг/2/395832 военного министра СССР Александра Василевского и начальника Генерального штаба Семена Штеменко было определено: "Сформировать при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах отдельные роты Специального Назначения".

Так было положено начало второму рождению отечественного спецназа в составе Вооруженных сил. Дело в том, что в 1937-1938 годах в результате неправильной оценки опыта боевых действий в Испании, ошибочных взглядов военно-политического руководства СССР на характер будущей войны была прекращена проводившаяся на протяжении ряда лет работа по созданию сил и средств так называемой "активной разведки", а инфраструктура и запасы для оперативно-боевой деятельности в тылу противника - ликвидированы. В результате после начала Великой Отечественной войны пришлось вновь спешно формировать диверсионные части и подразделения, обучать их командиров азам организации диверсий и разведки, развертывания партизанского движения за линией фронта.

Вслед за Победой 1945 года мир оказался вовлечен в холодную войну, которая грозила в любой момент перейти в "горячую стадию". И тогда потребовалось бы уничтожать пункты управления войсками противника, важнейшие объекты его ВВС, ПВО, тыла, элементов инфраструктуры тыловых районов и зон коммуникаций. А вскоре встала в полный рост и проблема борьбы с мобильным ядерным оружием.

Вот почему в 1950 году принимается решение сформировать 46 отдельных рот специального назначения (СпН). Занялись выполнением этого задания Генеральный штаб и его Главное разведывательное управление. После всестороннего анализа целей и задач частей СпН были определены формы и способы их боевого применения, началась разработка методик подготовки спецназовцев, развернулся поиск новых технических средств и вооружения.

Сложность условий выполнения боевых задач в тылу вероятного противника обуславливала высокий уровень требований к офицерам, сержантам и солдатам частей СпН. Они должны были уметь в любое время года и суток, в любом географическом регионе скрытно передвигаться в тылу противника, обнаруживать на незнакомой местности, в большом районе объект, определять его местоположение, реальность (не ложный), принадлежность, быть в готовности своими средствами самостоятельно уничтожить или вывести из строя, навести авиацию или обеспечить ракетно-артиллерийский удар.

Для выполнения подобных сложнейших задач требовались физически подготовленные, грамотные, смелые, находчивые люди. Поэтому первоначальный отбор сержантского и рядового состава в роты СпН проводился из армейских разведподразделений на добровольной основе. Предпочтение отдавалось военнослужащим, прошедшим медкомиссию на годность к службе в ВДВ, имеющим разряды по боксу, самбо, легкой атлетике, плаванию и стрельбе (при этом уровень образования солдат в то время подчас не превышал четырех классов). Офицерский состав подбирался исходя из наличия фронтового опыта, хорошей теоретической подготовки, методических навыков и знаний, а также из выпускников военных училищ, окончивших их с золотой медалью или с отличием. Первые командиры рот и взводов СпН тщательно изучали действия партизан и диверсионных отрядов во время гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, "охотничьих команд", пластунов, "слухачей" русской армии, немецких диверсантов, вырабатывая на этой основе свои собственные формы и методы операций.

Тем временем в связи с политическими интригами после смерти Сталина в 1953 году 35 рот СпН были расформированы. Однако через четыре года на их базе формируются пять отдельных батальонов спецназа. Тогда в стране должно было появиться первое военное училище по подготовке офицеров для частей СпН, а также первое подразделение, состоящее только из офицеров-спецназовцев. К сожалению, в связи с обвинениями министра обороны СССР маршала Георгия Жукова в антигосударственной деятельности этим начинаниям не суждено было сбыться. Тем не менее в 1961 году уже началось формирование десяти отдельных бригад СпН, и к 1 января 1963 года они были созданы. Таким образом, к концу 1964 года в Вооруженных силах насчитывалось уже более двадцати соединений и частей спецназа.

В связи с возникновением в 1960-1980 годах новых тактических и оперативно-тактических средств ядерного нападения, совершенствованием оргштатных структур войск НАТО, увеличением их количества развитие советских частей СпН шло по пути их укрупнения. Это привело к снижению общего уровня подготовки спецназовцев. Чтобы исправить положение дел, в 1962-1963 годах были организованы курсы для офицеров частей СпН, штабов военных округов и армий. В 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище для подготовки командиров взводов спецназа при непосредственном участии полковника Щелокова была образована знаменитая 9 рота. В этом же году на базе Киевского общевойскового училища начали готовить офицеров для войсковой разведки, часть которых после выпуска направлялась для прохождения службы в соединения и части СпН. Туда же дополнительно проходил набор офицеров и из других общевойсковых и профильных училищ.

В 1970 году появляется первая учебная рота по подготовке младших командиров и специалистов для частей СпН, на базе которой впоследствии создается учебный полк спецназа. В некоторых бригадах СпН были сформированы свои учебные роты для подготовки младших командиров. В 1977 году в Военной академии им. М.В. Фрунзе организуются группы по подготовке офицеров для частей СпН.

С началом войны в Афганистане соединения и части смогли быстро адаптироваться к тактике бандформирований душманов и проводить достаточно эффективные контрпартизанские операции. В ту пору получили новый импульс в своем развитии силы и средства СпН, совершенствовались техника, вооружение, средства связи, оргштатная структура спецназа, который приобрел колоссальный боевой опыт. Причем если в 1979 году в составе 40-й армии имелась лишь одна отдельная рота СпН, то семь лет спустя группировка соединений и частей спецназа состояла из 25 рот СпН. К концу 1986 года они парализовали организованную деятельность бандформирований по границе Афганистана с Пакистаном и Ираном протяженностью более 3,5 тыс. км.

После вывода советских войск из Афганистана соединения и части СпН приступили к участию в операциях по предотвращению проявлений сепаратизма на территории Азербайджана, Грузии и Армении: обеспечивали безопасность во время комендантского часа, боролись с мародерами, вандалами, пресекали межнациональные распри, сопровождали и обеспечивали безопасность беженцев, занимались поиском пропавших граждан, а также поиском и уничтожением незаконных вооруженных формирований.

Но вот в 1991 году распался СССР, и ряд соединений и частей СпН остался на территории стран ближнего зарубежья, что повлекло утрату тысяч профессионалов. Многие части спецназа, находившиеся в России, подверглись сокращению и кадрированию. Но тем не менее они продолжали эффективно выполнять специальные боевые, миротворческие и гуманитарные задачи в вооруженных конфликтах в Таджикистане, Северной Осетии, Чеченской Республике...

Сегодня, когда отмечается 55-я годовщина армейского спецназа, надо признать, что некоторые элементы, составляющие содержание соединений и частей СпН, исторически устарели, а значит, требуют дальнейшего развития и совершенствования. Так, ныне чрезвычайно актуальна проблема технического оснащения российского спецназовца. Особое внимание должно быть уделено переходу соединений и частей СпН (их боевых подразделений) на контрактную основу, созданию системы региональных профильных учебных центров и курсов, организации подразделений инструкторов (в том числе и в соединениях и частях СпН), обмену опытом с коллегами из других министерств и ведомств, а также поиску своей ниши по выполнению задач в мирное время. Это может быть и участие в миротворческих, спасательных и гуманитарных операциях.

Нынешняя организационно-штатная структура соединений и частей СпН, их органов управления уже не вполне соответствует масштабам и сложности боевых задач, которые стоят перед спецназом в крупномасштабной войне. Автономность повседневной и боевой работы должна обеспечиваться уже с ротного звена. Это приведет к ускорению реагирования на возникающие задачи, повысит мобильность подразделений и органов СпН, улучшит управляемость ими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1789
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4356
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2388
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2717

Другие новости