0
3958
Газета История Интернет-версия

25.11.2005

В одном вы правы, товарищ вице-адмирал...

Александра Сергеева

Об авторе: Александр Михайлович Сергеев - бывший старший боцман пограничного сторожевого корабля 3 ранга проекта 205-П.

Тэги: сторожевой, сергеев, корниенко, саблин


Прочитал в # 42 "НВО" за 2005 год интервью вице-адмирала в отставке Анатолия Корниенко, посвященное 30-летию событий на БПК "Сторожевой",═и вынужден отметить, что в материале содержится ряд ошибок, неточностей, умолчаний.

В 1975-1978 годах мне довелось проходить службу в 4-й отдельной бригаде сторожевых кораблей Морских частей Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР. Уволился в запас в звании главного корабельного старшины. В ту злополучную ночь 8 ноября 1975-го я, молодой матрос, стоял часовым на складе ГСМ бригады в Зимней гавани Лиепайской ВМБ и был свидетелем тревоги в базе, когда в середине ночи корабли (сначала малый противолодочный проекта 204, а затем и малый ракетный проекта 1234) экстренно снимались со швартовов и уходили в море.

Задерживали "Сторожевой" ПСКР нашей бригады, находившиеся в Ирбенском проливе (обычно их было 4 единицы, и они стояли на позициях поперек пролива наподобие зубьев большой расчески). На одном из этих сторожевиков раненого Валерия Саблина и доставили в Ригу. Причем командиром 4-й ОБСКР был не капитан 2 ранга Леонид Рассукованный, как утверждает Анатолий Корниенко, а капитан 1 ранга Александр Нейперт. Латыш по национальности, он лишился должности комбрига, потому что вроде бы проявил нерешительность при задержании "Сторожевого". Рассукованный же командовал 76-й бригадой эсминцев Балтийского флота. В ее состав входил (или был временно прикомандирован) "Сторожевой". Кстати, на карьере кавторанга ЧП, по-видимому, никак не сказалось, так как позже он окончил Военно-морскую академию и остался в ней преподавателем. О судьбе офицеров мятежного корабля мне ничего не известно, но чтобы уволили и обеспечили жильем, как заявляет отставной вице-адмирал┘ Фантастика!

Времени с тех пор прошло много, но очевидцев и участников событий 8 ноября еще предостаточно. Поэтому вызывает удивление выбор журналиста, который обратился именно к Анатолию Корниенко, подчиненный которого, между прочим, замполит "Сторожевого" капитан 3 ранга Валерий Саблин и заварил кашу. Однако, как ни странно, заместитель начальника политуправления Балтфлота ничуть не пострадал: он стал начальником политотдела Ленинградской ВМБ и вмузов, получил звание вице-адмирала, возглавил политуправление БФ.

Почему бы не побеседовать корреспондентам "НВО" с тем же Леонидом Рассукованным: он, по моим данным, проживает в Санкт-Петербурге.

Отмечу также, что товарищ вице-адмирал в отставке, похоже, обижен на советскую власть. "Безусловно, страна тогда находилась в тяжелом экономическом положении. Люди жили плохо. Несправедливости было много во всех сферах жизни", - утверждает Анатолий Корниенко и┘ говорит неправду. Корабли регулярно выходили на службу. Топлива и шоколада (выдавался в бортпайке на ПСКР) в стране было вдоволь. В 1977 году как раз ввели патрулирование 200-мильной экономической зоны, и пограничные сторожевые корабли без дела не стояли┘

И вряд ли Саблин мог быть обозленным на жизнь из-за того, что его однокашник по артиллерийскому факультету Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе Валерий Гришанов (сын адмирала Гришанова) достиг больших вершин, поскольку в ту пору он в звании капитана 2 ранга являлся всего лишь начальником штаба - заместителем командира 120-й бригады эсминцев Северного флота. То есть в 36 лет занимал должность, каких в ВМФ СССР было несколько сотен. Не объяснил Анатолий Корниенко, почему артиллерист Саблин вдруг переквалифицировался в политработника.

И не мог замполит "Сторожевого" использовать недовольство подчиненных жизнью в стране, так как не было в 1970-е годы никакого взяточничества в институтах и университетах, а поступить в любой (подчеркиваю - в любой) вуз простой человек, особенно после службы в Вооруженных силах, мог легко и просто. Сам я через подготовительное отделение поступил в институт, все пять лет был старостой курса, а вместе со мной учились: сын космонавта, сын заместителя начальника штаба Гражданской обороны СССР, дети высших чиновников "Аэрофлота" и т.д. В одном прав вице-адмирал в отставке: курс, которым шел "Сторожевой", вел прямехонько к шведскому острову Готланд, ходу до которого оставалось два часа┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
2595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org