0
1068
Газета История Интернет-версия

28.04.2006 00:00:00

Безусловно, отличный солдат!

Тэги: меллентин, вермахт, советская армия, война


В последние полтора десятка лет во многих отечественных военно-исторических трудах настойчиво повторяется один и тот же тезис: победа в Великой Отечественной войне была одержана исключительно в результате того, что германский вермахт задавила колоссальная масса брошенных в бой советских войск. Авторы подобных утверждений фактически отказывают военачальникам Красной армии в каких-либо полководческих талантах, а бойцам и младшим командирам – в ратном мастерстве.

Однако, думается, вряд ли бы с этим согласился, например, немецкий генерал-майор Фридрих Вильгельм фон Меллентин. Русский, написал он в своем известном труде «Бронированный кулак вермахта», остается хорошим солдатом в любых условиях: «Трудно представить границы его терпения и выносливости, он необычайно смел и отважен...»

Но не только эти качества отличали воина РККА. По словам Меллентина, индустриализация дала Красной армии «новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и... показали себя способными вести боевые действия с применением сложной боевой техники. Тщательно отобранные специалисты помогали рядовому составу овладеть современной боевой техникой, и, надо сказать, русские достигли серьезных успехов...»

Правда, чуть позже генерал оговаривается, что-де до некоторой степени «высокие боевые качества русских снижаются их несообразительностью и природной леностью». Насчет последнего – что правда, то правда: водится за большинством из нас такой грех. Но – не всегда и не везде. Когда, что называется, прижмет, станет туго, здесь мы способны проявлять истинные чудеса трудового героизма. Тот же Меллентин, словно противореча себе же, говорит: «Солдат русской армии – непревзойденный мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации. Он зарывается в землю с невероятной быстротой и так умело приспосабливается к местности, что его невозможно обнаружить...» Но ведь несообразительный отпетый лентяй вряд ли сумеет и постарается укрыться так, что «даже долгое внимательное наблюдение оказывается безрезультатным...».

В общем, подчеркивает генерал Меллентин, «русский в целом, безусловно, отличный солдат и при искусном руководстве является опасным противником». Однако вот вопрос: было ли в период Великой Отечественной у красноармейцев такое руководство? Немало современных российских историков и публицистов ответят однозначно: нет, не было. Допустим... Но что думал об этом Фридрих Вильгельм Меллентин? А вот что: «... в ходе войны русские постоянно совершенствовались, а их высшие командиры и штабы получали много полезного опыта, изучая опыт своих врагов и немецкой армии. Они научились быстро реагировать на всякие изменения обстановки, действовать энергично и решительно. Безусловно, в лице Жукова, Конева, Ватутина и Василевского Россия имела высокоодаренных командующих армиями и фронтами...»

Что скрывать: частенько с чрезмерно чутким вниманием и трепетом относятся в нашем Отечестве к мнению зарубежных авторитетов. Но вот такие – подобные высказываниям генерала Меллентина – почему-то нынче нередко остаются вне поле зрения...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1098
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1523
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1554
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org