В последние полтора десятка лет во многих отечественных военно-исторических трудах настойчиво повторяется один и тот же тезис: победа в Великой Отечественной войне была одержана исключительно в результате того, что германский вермахт задавила колоссальная масса брошенных в бой советских войск. Авторы подобных утверждений фактически отказывают военачальникам Красной армии в каких-либо полководческих талантах, а бойцам и младшим командирам – в ратном мастерстве.
Однако, думается, вряд ли бы с этим согласился, например, немецкий генерал-майор Фридрих Вильгельм фон Меллентин. Русский, написал он в своем известном труде «Бронированный кулак вермахта», остается хорошим солдатом в любых условиях: «Трудно представить границы его терпения и выносливости, он необычайно смел и отважен...»
Но не только эти качества отличали воина РККА. По словам Меллентина, индустриализация дала Красной армии «новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и... показали себя способными вести боевые действия с применением сложной боевой техники. Тщательно отобранные специалисты помогали рядовому составу овладеть современной боевой техникой, и, надо сказать, русские достигли серьезных успехов...»
Правда, чуть позже генерал оговаривается, что-де до некоторой степени «высокие боевые качества русских снижаются их несообразительностью и природной леностью». Насчет последнего – что правда, то правда: водится за большинством из нас такой грех. Но – не всегда и не везде. Когда, что называется, прижмет, станет туго, здесь мы способны проявлять истинные чудеса трудового героизма. Тот же Меллентин, словно противореча себе же, говорит: «Солдат русской армии – непревзойденный мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации. Он зарывается в землю с невероятной быстротой и так умело приспосабливается к местности, что его невозможно обнаружить...» Но ведь несообразительный отпетый лентяй вряд ли сумеет и постарается укрыться так, что «даже долгое внимательное наблюдение оказывается безрезультатным...».
В общем, подчеркивает генерал Меллентин, «русский в целом, безусловно, отличный солдат и при искусном руководстве является опасным противником». Однако вот вопрос: было ли в период Великой Отечественной у красноармейцев такое руководство? Немало современных российских историков и публицистов ответят однозначно: нет, не было. Допустим... Но что думал об этом Фридрих Вильгельм Меллентин? А вот что: «... в ходе войны русские постоянно совершенствовались, а их высшие командиры и штабы получали много полезного опыта, изучая опыт своих врагов и немецкой армии. Они научились быстро реагировать на всякие изменения обстановки, действовать энергично и решительно. Безусловно, в лице Жукова, Конева, Ватутина и Василевского Россия имела высокоодаренных командующих армиями и фронтами...»
Что скрывать: частенько с чрезмерно чутким вниманием и трепетом относятся в нашем Отечестве к мнению зарубежных авторитетов. Но вот такие – подобные высказываниям генерала Меллентина – почему-то нынче нередко остаются вне поле зрения...