0
2068
Газета История Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

Герои войн и... дворцовых переворотов

Тэги: российская гвардия, справочник


Российская гвардия. 1700-1918. Справочник. Ответственные составители А.М. Валькович, А.П. Капитонов. – М.: Новый хронограф, 2005, 448 с. Тираж 1000 экз.

«Настоящее издание на момент своего выхода в свет является наиболее достоверным сводом материалов, отражающих в сжатом виде всю историю Российской гвардии (1700–1918)», – говорится в предисловии к этой книге. В справедливости данного утверждения убеждаешься, знакомясь с содержанием справочника. Видно, что составители ни на йоту не отступили от документальных источников. Причем использовались и новейшие архивные изыскания, которые позволили, с одной стороны, впервые опубликовать ряд уникальных фактов, а с другой – уточнить уже известные сведения. Поэтому для любителей истории, а также для читателей, ставящих историческую выверенность выше вольной беллетристики, печатный труд о российской гвардии явится неоценимым подспорьем для дальнейшего изучения «преданий старины глубокой».

В книге раскрыта история всех гвардейских пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей. А также – других элитных формирований, которые гвардейскими не являлись: например, Собственный Его Императорского Величества Конвой, Рота Дворцовых Гренадер. Каждая справка составлена по следующей структуре: наименование части, старшинство, полковой праздник, хронология преобразований и переименований, знаки отличия, полковники и шефы, командиры, боевой формуляр.

Понятие «гвардия» (от старогерманского garda или итальянского guardia – защита, оборона, стража) впервые появилось в XII веке. Так был назван отряд в итальянской провинции Ломбардия, охранявший государственное знамя-хоругвь во время войн гвельфов и гибеллинов, а также борьбы городов за независимость. Тогда же зародилась гвардия и во Франции. Хотя по большому счету «институт гвардейцев» известен столько, сколько существуют государства и армии. Личной охраной окружали себя цари и полководцы едва ли не всех древних стран – в Спарте, Персии, Риме...

История российской гвардии, как утверждают авторы справочника, неразрывно связана с императорским периодом истории отечества. В 1691 году Петр I образует из «потешных солдат» Преображенский и Семеновский полки – самое любимое свое детище. Однако известные ныне источники впервые упоминают гвардию и гвардейцев в 1700 году. Этот год и утвердился впоследствии как дата рождения отечественного привилегированного воинства. Императорской же гвардия стала именоваться с 1721 года. Названия почти всех гвардейских формирований Российской армии начинались со слова «лейб-» (от немецкого leib – тело).

Первые гвардейцы блестяще проявили себя в Северной войне (1700–1721 гг.). Нарва, Полтава, Гангут и Гренгам – географические «отметки» их беспримерной славы. В то же время они зарекомендовали себя надежным оплотом царя-реформатора в проведении всех осуществляемых им грандиозных преобразований. Главное – первенцы гвардии возглавили практическое строительство новой регулярной армии.

В дальнейшем число гвардейских частей становилось больше. Гвардейцы участвовали в русско-турецких (1735–1739, 1768–1774, 1787–1791 гг.) и русско-шведских (1741–1743, 1788–1790 гг.) войнах, в Персидских походах. Но выступали они и реальной движущей силой дворцовых «революций», в одной из которых буквально посадили на престол Екатерину II. Ее век стал для привилегированного военного дворянства поистине золотым. Несколько полков и батальонов с приставкой «лейб-» утвердили Павел I и Александр I (первого убили, а второго фактически тоже возвели на трон гвардейцы). Особенно отличилась российская гвардия во время Наполеоновских войн, продемонстрировав высокие боевые и моральные качества. Николай I и Александр II продолжают «гвардеизировать» армию: появляются новые батальоны и полки, а также эскадрон, взвод, казачья сотня.

В 1861 году были созданы сразу три лейб-гвардии кавказских казачьих эскадрона. Это обуславливалось потребностями Кавказского театра военных действий, так как в горно-лесистой местности приходилось действовать небольшими мобильными подразделениями. Храбро дрались гвардейцы и в сражениях Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

При Александре III и Николае II с ростом численности армии возрастало и число гвардейских формирований. В 1914 году их было 24: дивизии, бригады, полки, эскадроны и дивизионы. Трехлетняя бойня в ходе Первой мировой войны и последовавшие за ней революция, Гражданская война стали трагическими и последними страницами в истории императорской гвардии. Затем долгие годы отношение к ней было в значительной степени заиделогизировано. Лишь в 1990-е специалисты Российского государственного военно-исторического архива провели масштабную исследовательскую работу, позволившую совершенно по-иному осветить, казалось бы, давно известные события.

А в изданном недавно справочнике впервые даются пусть и сжатые, но четкие фактологические данные по 48 элитным формированиям, начиная с лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и заканчивая Собственным Его Императорского Величества Железнодорожным полком и Гвардейским экипажем. Ценно и то, что в приложении приводится указатель войн и вооруженных конфликтов с участием российской гвардии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1537
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2555
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2394
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3327

Другие новости