0
2365
Газета История Интернет-версия

30.06.2006

Александрия и Суэцкий канал – цели для сталинских соколов

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: ссср, англия, франция, вторая мировая


22 июня 1941 года нацистская Германия и ее сателлиты напали на Советский Союз. С того дня СССР, как принято считать в официальной отечественной историографии, принимал широкомасштабное участие во Второй мировой войне. Однако мало кому известно, что это могло произойти ровно 12 месяцами ранее. Причем советским Вооруженным силам пришлось бы сражаться вовсе не с гитлеровским вермахтом.

ЛИШЬ БЛАГОВИДНЫЙ ПРЕДЛОГ

30 ноября 1939 года части Красной армии пересекли границу Финляндии. Так началась «незнаменитая» Зимняя война. Великобритания и Франция тут же объявили Советский Союз агрессором. Сперва Лондон и Париж предприняли против него дипломатические демарши, в частности, из Москвы были отозваны послы «для консультаций».

Правда, британским и французским правящим кругам было плевать с высот Биг-Бена и Эйфелевой башни на то, кому будет принадлежать Карельский перешеек. Зимняя война стала лишь поводом для того, чтобы взять под контроль залежи важнейших природных ископаемых. Так, англичане хотели высадить в Северной Норвегии экспедиционный корпус якобы для помощи Финляндии. При этом, естественно, захват норвежских портов блокировал бы доставку в Германию железной руды, никеля и других стратегических полезных ископаемых из Швеции. Черчилль откровенно заявил: «Если бы Нарвик стал своего рода союзной базой снабжения финнов, несомненно, было бы нетрудно помешать немецким кораблям грузиться там рудой и беспрепятственно плыть по коридору (норвежских нейтральных вод. – А.Ш.) в Германию».

Одновременно союзники решили нанести удар по СССР на юге, руководствуясь теми же мотивами. Планировалось разбомбить Баку и в результате лишить Советский Союз и Германию каспийской нефти. Кроме того, англо-французы собирались взять под контроль Черноморские проливы и румынские нефтепромыслы.

31 декабря 1939 года в Анкару прибыл британский генерал Батлер для обсуждения проблем военного сотрудничества с турками, прежде всего против СССР, в частности – вопросов об использовании англичанами аэродромов и портов в Восточной Турции.

15 января 1940 года генеральный секретарь французского МИДа Леже сообщил американскому послу в Париже Буллиту, что премьер-министр Даладье предложил направить в Черное море эскадру для блокады советских коммуникаций и бомбардировки Батуми, а также атаковать с воздуха бакинские нефтяные скважины. Кстати, целью этих операций являлось не только предотвращение поставок нефти из СССР в Германию. Леже заявил: «Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, но она уничтожит Советский Союз, при необходимости – с помощью пушек!»

24 января начальник генерального штаба Великобритании генерал Айронсайд представил военному кабинету меморандум «Главная стратегия войны», где указывал следующее: «На мой взгляд, мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесем удар по Баку – району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России».

3 февраля французский генштаб дал командующему ВВС Франции в Сирии генералу Жюно (полагавшему, между прочим, что «исход войны решится на Кавказе, а не на Западном фронте») готовиться к воздушному нападению на Баку.

7 февраля бомбардировка советских нефтепромыслов обсуждалась на заседании английского военного кабинета, который пришел к выводу, что успешное осуществление этих акций «может основательно парализовать советскую экономику, включая сельское хозяйство». Комитету начальников штабов было дано указание подготовить соответствующий документ. Для налетов Баку англичане перебросили на Ближний Восток несколько эскадрилий новейших бомбардировщиков «Блейнхем» Mk.IV.

8 марта английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием «Последствия военных действий против России в 1940 году». В этом документе предусматривались три основных направления операций против СССР: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное. Но наиболее важным считалось последнее.

В докладе подчеркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми», и отмечалось, что к нанесению воздушных ударов полезно также привлечь военно-морские силы: «рейды авианосцев в Черном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налетам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны».

ПОДГОТОВКА К КОНТРУДАРУ

Предварительно британские ВВС совершили серию разведывательных полетов над советской территорией. Для этого использовался новейший скоростной американский самолет «Локхид-12А», базировавшийся на аэродроме Хаббания, недалеко от Багдада. Машина была оснащена тремя фотоаппаратами с большой разрешающей способностью. С высоты 6 км они могли снимать полосу шириной 18,5 км.

30 марта 1940 года «Локхид-12А» сделал несколько кругов над Баку и прилегающими нефтепромыслами, находясь в 7 км над землей. Через 4 дня самолет произвел разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. На этот раз советская зенитная артиллерия дважды открывала огонь, выпустила 34 76-мм снаряда, но попаданий не добилась. Погранохрана СССР заявила протест турецкому пограничному комиссару.

Обращают на себя внимание даты разведывательных полетов. Ведь 12 марта 1940 года был подписан Советско-финляндский мирный договор. Это еще раз доказывает, что при подготовке к нападению на СССР Зимняя война являлась отнюдь не причиной, а лишь удобным поводом.

Вместе с тем резидентура советской разведки в Англии своевременно проинформировала Москву о планах союзников, а потому в Баку союзную авиацию ожидал бы «теплый прием». В тот период в СССР имелось всего три корпуса ПВО: первый защищал Москву, второй – Ленинград, а третий – столицу Азербайджана. В состав третьего корпуса входило девять зенитных артиллерийских полков, в каждом из которых имелось по 100 орудий калибра 85 мм и 76 мм, двенадцать 37-мм зенитных автоматов (только начали поступать), 25 зенитных пулеметов и 30 прожекторных станций-сопроводителей. Плюс к тому в Баку было сосредоточено несколько сот истребителей.

Вдобавок где-то в начале февраля 1940 года командование Вооруженных сил СССР приступило к подготовке ответного удара. Его должны были нанести шесть дальнебомбардировочных авиаполков (дбап, всего свыше 350 бомбардировщиков ДБ-3):

6-й, 42-й и 83-й начали сосредоточиваться на аэродромах Крыма, а еще трем предстояло действовать с аэродромов у озера Севан в Армении.

Личный состав частей был хорошо подготовлен к выполнению боевых задач. Все полки, кроме 83-го, обладали опытом войны в Финляндии. В апреле 1940-го командиры дбап получили полетные задания. Штурманы приступили к прокладке маршрутов.

Бомбардировщики первой группы начали выполнять пробные полеты. С аэродрома под Евпаторией они летали на запад до берегов Болгарии, затем кружным путем вдоль берегов Турции выходили на условленную цель на побережье Абхазии и потом тем же путем возвращались в Евпаторию.

Эскадрильи первой группы, пролетев над Турцией, должны были атаковать британские базы в Ларнаке, Никозии и Фамагусте на Кипре, базу в Хайфе в Палестине и французские военные объекты в Сирии. Самолетам второй группы, базировавшимся в Армении, предписывалось лететь через Иран на Ирак. В районе Багдада полки расходились в разные стороны на турецкие объекты и на британские базы в Ираке и в Египте.

Самая ответственная задача возлагалась на 21-й дальнебомбардировочный авиаполк. Две его эскадрильи должны были атаковать британскую эскадру в Александрии, еще две – сбросить бомбы под Порт-Саидом, а одна эскадрилья получила задание разрушить шлюзы Суэцкого канала и парализовать британское судоходство. Стоит добавить, что все английские и французские базы в первые пять месяцев 1940 года жили в режиме мирного времени и о возможности авианалетов там никто не думал.

Союзное командование назначило первую бомбардировку Баку на 15 мая 1940 года. А сразу после обнаружения самолетов противника в воздух немедленно поднялись бы советские бомбардировщики...

Но все столь экзотические планы грубо спутал Гитлер. 10 мая соединения вермахта перешли в наступление на Западном фронте. Вскоре германские дивизии вышли к Ла-Маншу. Понятно, что тут союзникам стало не до Баку...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1551
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1825
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1520
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org