0
1628
Газета История Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

Выжить и победить

Тэги: сукнев, записки командира штрафбата


Сукнев М.И. Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941–1945. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2006, 253 с. (На линии фронта. Правда о войне).

Фронтовиков, конечно, у нас в стране чествовали, но не всякая правда о войне приветствовалась. Большинство настоящих фронтовиков, кто был на линии фронта, предпочитали помалкивать. Слишком уж их память о войне плохо укладывалась в устоявшиеся каноны. И только недавно появилась возможность увидеть окопный быт глазами очевидцев, а не в генеральскую стереотрубу.

Воспоминания Михаила Сукнева дают понимание происходившего на Волховском фронте – на одном из незаметных участков огромной войны. Здесь к крошечным плацдармам были прикованы германские дивизии, которым не удалось взять Ленинград. Буквально день за днем автор воссоздает три года упорных, непрекращающихся почти ни на день боев.

Батальон Сукнева занимал участок в пять километров. И за время боев его состав сменился многократно. Выживали единицы – самые умелые, хладнокровные, умные, талантливые, потому что одного везения было мало. Сам Михаил Сукнев – личность весьма незаурядная. Снайпер-пулеметчик, сбивший два немецких самолета и положивший немерено вражеских солдат. Из лейтенантов вырос в комбата, награжден двумя орденами Александра Невского и двумя – Красного Знамени. После войны стал профессиональным художником. И рукопись его отличается не просто культурой речи и яркостью эпизодов, она глубоко аналитична. На собственном опыте Михаил Сукнев приходит к очень серьезным обобщениям.

До войны он успел окончить полковую школу сержантов, где мастерски овладел стрельбой из пулемета. Там же получил отличную тактическую подготовку. После этого был выбор – в старшины роты или в военное училище. Он выбрал офицерскую стезю. И оказалось, что в полковой школе он узнал много такого, что училище дать в принципе не могло. На фронте именно такие командиры не только выживали, но и одерживали победы. Когда они доросли до комбатов, когда окрепло среднее командное звено, тогда и наступил перелом в войне.

Отдельный эпизод – командование штрафным батальоном. Воспоминания Сукнева начисто отметают всю нелепицу сериала «Штрафбат» и прочих киноподелок на эту тему. Лучшие боевые офицеры и сержанты назначались на должности в штрафбат. Не было позади них никаких заградотрядов из мордатых энкавэдэшников. Даже приговоренных трибуналом расстреливали сами штрафники.

Штрафбат держал участок обороны. Состоял он из трех рот – «офицерской», «одесской» (понятно, уголовники) и «басмачей» (жителей средней Азии). Ходили в разведку, воры мастерски крали немецких языков. За это получали ордена и служили дальше в том же батальоне.

Нелестно отзывается Сукнев о старшем комсоставе. Вот в окопы явился в чистенькой шинели комполка... «Мне он уже был попросту смешон, плевать я хотел на этих недоучек-комполков, кои уцелели от «чистки» в армии. Сволочь, она и есть таковая: как грязь весной или осенью прилипает к сапогам. Так и в армии». А вот о комиссаре: «Досаждал и комиссар батальона – замполит, капитан, лет за пятьдесят, из добровольцев. С ним говорить было не о чем, ни о военном, ни о гражданском, ни о чем – крепкий дуб с темным неприятным лицом. Он был глазами и ушами комполка в батальоне».

Особая статья – женщины на войне. Им, конечно, низкий поклон, но Сукнев совершенно прав, считая, что на фронте им не место. И вообще на войне. Вот эпизод из книги: «Однажды в полку появилась комиссия из «Смерша». Кто-то донес на комполка. Первым делом комиссия сняла в буквальном смысле медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды с двоих медичек, что были при комполка в блиндаже – «не проявили доблести и геройства». Еще с каких-то медичек и связисток сняли награды как незаслуженные. Комиссия начала шерстить «туфтовых героинь» и в соседних полках, в дивизии и вообще в армии...»

Людей генералы и полковники не жалели. Их жалели ротные и комбаты, которым с этими людьми надо было оборону держать и в наступление идти. Сам Сукнев не упускал случая поберечь людей. Вот комполка распорядился по льду Волхова пустить разведку на верную гибель. «Перед их уходом я одному успел шепнуть: «Не приближайтесь к проволочному заграждению! Отлежитесь – и назад!»

Было совершенно ясно: люди при лунном свете сквозь облака будут расстреляны наверняка! Так оно и произошло: даже не допустив до проволоки, фрицы из пулеметов расстреляли нашу разведку! Попыхивая трубкой, наш полковой командир молча повернулся и зашагал в свой штаб. Ни оха, ни вздоха. Разведчики пролежали там в снегу до буранов, когда их вынесли и похоронили».

Но не раз комбат инсценировал атаку с помощью бурной стрельбы, докладывая потом начальству, что вылазка не удалась. Комполка ведь при этом никогда не присутствовал. Одно весьма красноречивое признание: «Тут мы были хоть в огне ада, но вдали от бездарного начальства».

Сам Сукнев был уверен, что ни он, ни те, кто с ним, не выживут. «Каждую неделю хотя бы однажды я избегал верной гибели. Это четыре раза в месяц, а за год?.. Кто из защитников этой «цитадели» выживал дольше всех, тот черствел душой, становился «задубевшим» и равнодушным к смерти, подкарауливавшей на каждом шагу. Мысль сидела в голове одна: хоть бы пронесло мимо снаряд, пулеметную очередь и особенно коварные мины, которые были слышны уже над головой, когда поздно укрыться!»

Три года на передовой – это мало кому дано из тех, кто не поднялся выше комбата. Представить это нервное напряжение невозможно. «Я уже знал свою норму – стакан водки, больше нельзя. А не выпьешь, из окопа не вылезешь. Страх приковывает. Внутри два характера сходятся: один – я, а другой – тот, который тебя сохранять должен. Меня как-то вызвали в полк с передовой, что со мной случилось, не знаю. Вытащил пистолет и стал стрелять в землю. И сам не пойму, почему стреляю. Нервы не выдержали»

Выдержать, выжить и победить – вот тот истинный героизм бойцов переднего края, которому страна обязана Великой Победой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
638
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2364
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1569
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1195

Другие новости