0
3694
Газета История Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Фиаско «красного лорда»

Об авторе: Игорь Боечин

Тэги: раскольников, эсминец, первая мировая


Период между 1917-м и 1921 годом оказался, быть может, самым трудным в истории отечественного Балтийского флота. Согласно условиям подписанного 3 марта 1918 года Брестского мирного договора корабли БФ не могли удаляться от портов и баз и ограничивались дозорами в восточной части Финского залива и на Ладожском озере. Впрочем, не так много боевых единиц были способны выполнять даже эти задачи после всех революционных перипетий 1917-го и Ледового похода весной 1918-го.

Кроме того, в стране разгоралась Гражданская война. Тысячи кадровых моряков, имевших опыт сражений Первой мировой, ушли на сухопутные фронты и на формирующиеся речные флотилии. Немало их влилось в партизанские и прочие отряды всевозможных политических расцветок. В результате, по свидетельству комиссара Балтийского флота Флеровского, в августе «на больших кораблях осталось мало личного состава: на «Рюрике» – 170 человек (броненосный крейсер, штатный экипаж 939 моряков), на «Петропавловске» – меньше 200 (положено 1120), на «Республике» – около 200 (тоже линкор, должно быть 930 моряков)».

БРИТАНСКАЯ УГРОЗА

Между тем в ноябре Морской генеральный штаб известил командование БФ о том, что «английская эскадра прошла Каттегат по пути в Балтику, предполагаемая цель – высадить десант в Ревель» (ныне Таллин. – И.Б.). Это подтвердила агентурная разведка, и 18 ноября начальник Морских сил Балтийского моря Зарубаев доложил в Mocкву, что начинает ставить мины на подступах к Кронштадту.

2 декабря флотские радиоразведчики перехватили шифрограмму из Ревеля: «Командующему союзным флотом в Балтике. Наши летчики будут встречать вас у Суропа и Оденсхольма». Об этом сразу известили Москву. Позже поймали еще несколько сообщений подобного рода. Судя по ним, на Балтику прибыло не менее 9 британских боевых кораблей. Известный историк английского флота Вильсон, в свою очередь, позже написал: «Сразу по заключении перемирия (с Германией. – И.Б.) в Балтийское море вышли 1-я эскадра легких крейсеров и три флотилии эсминцев».

Но в Кронштадте о том, что происходило в Ревеле, могли только догадываться. Поэтому 28 ноября, в штормовую, непроглядную погоду, разведать тамошний рейд послали подводную лодку «Тур». Английских кораблей с нее, понятно, в таких условиях увидеть не могли, и в штабе возникли сомнения относительно их появления на Балтике. 2–4 декабря «Тур» из подводного положения вновь через перископ осмотрел рейд и опять ничего не заметил. Зато на острове Нерва была обнаружена четырехорудийная батарея. Уничтожить ее послали «Андрея Первозванного», но оказалось, что подводники приняли за пушки и орудийные дворики жалкие рыбацкие хижины.

4 декабря главком вооруженными силами республики Вацетис и член РВС Данишевский телеграфировали Зарубаеву, что ввиду скорого освобождения Красной армией Ревеля от немцев флоту надлежит занять находящийся неподалеку от него остров Нарген. А председатель РВС Троцкий непрерывно подстегивал балтийцев, требуя «более решительных и энергичных действий». Состояние и возможности флота, конечно же, не учитывались.

А англичане успели заявить о себе – 15 декабря четыре британских корабля обстреляли советские войска, 23-го с них высадили эстонских националистов в бухте Кунда (десант быстро сбросили в море).

Теперь стало ясно, что в Ревеле действительно базируются англичане. Но не было известно, какими силами они располагают, и 23 декабря ледоколы вывели из Кронштадта в Финский залив подводную лодку «Пантера». Утром следующего дня она в погруженном положении проникла на ревельский рейд и... начались неприятности. Перископы не поворачивались, не поднимались и не опускались, в корпусе появилась течь. Лодка всплыла и попробовала продолжить разведку.

«В 19 ч. мы вышли на Екатеринентальский створ, выводящий на ревельский рейд, – вспоминал командир «Пантеры» Бахтин. – На одно мгновение нам приветливо блеснули огни маяков, но тотчас непроницаемая снежная стена закрыла нас. Началась пурга. Нужно было скорее выбираться из неприятельского логова. Я скомандовал «лево на борт». Хлопья снега били нас в лицо так, что с трудом можно было смотреть. Впрочем, ничего кроме снега и воды не было видно».

25 декабря у острова Сескар лодка встретилась с эсминцем «Спартак». Бахтин поднялся на его борт и доложил командованию о результатах разведки, потом повторил тоже командиру крейсера «Олег». Оба этих корабля оказались в западной части Финского залива отнюдь не случайно...

РЕДАКТОР-ФЛОТОВОДЕЦ

...На 25 декабря командование Балтийским флотом наметило набеговую операцию с обстрелом укреплений у Ревеля и высадкой десанта на Нарген. Ее план составили командующий Морскими силами республики Василий Альтфатер – бывший контр-адмирал царского флота и назначенный 22 ноября заместителем командующего 7-й армией по морской части Федор Раскольников. Последний был довольно любопытной персоной.

В Первую мировую войну этот революционер поступил на особое отделение Морского корпуса, где готовили офицеров из разночинцев. После Февральской революции, не окончив обучение, вновь подался в политику – редактировал кронштадтскую газету «Голос правды», одновременно выполняя обязанности члена местного совета. После революции в октябре 17-го стал комиссаром Морского генерального штаба, вероятнее всего, для присмотра за недавними «золотопогонниками», а не для решения оперативных вопросов. А в 1918 году его назначают заместителем наркома по морским делам, а потом и командующим Волжской военной флотилией и членом PBС Восточного фронта. Без поддержки наркомвоенмора Троцкого (он же председатель PBС республики) подобное было бы вряд ли возможно. И вот теперь выдвиженца перебросили на Балтику.

По составленному им с Альтфатером плану для проведения набеговой операции сформировали отряд особого назначения. Линкор «Андрей Первозванный» должен был выйти к Шепелевскому маяку, крейсер «Олег» – держаться западнее, у острова Гогланд, а эсминцы «Спартак», «Автроил» и «Азард» – обстрелять ревельские укрепления. При появлении противника им следовало отойти под прикрытие «Олега» и, если понадобится, вместе с ним – к «Андрею Первозванному». План утвердили Троцкий и начальник Морского генерального штаба Евгений Беренс (капитан 1 ранга Российского императорского флота), уточнив цель предприятия: «Выявить силы противника в Ревеле, вступить с ними в бой, уничтожить его, если окажется возможным».

Все это должны были сделать изношенные корабли с неукомплектованными командами...

Это, по-видимому, понял и Раскольников, назначенный командиром отряда особого назначения. Поначалу он рьяно взялся за подготовку операции, но, наверное, сообразил, чем для него обернется ее провал и попросил заменить его тем, кто лучше знает театр военных действий, pacполагает данными о неприятеле и боевым опытом. Сам же соглашался выполнять привычные для себя обязанности комиссара отряда. Однако Троцкий заявил, что «не видит причины, почему бы ему не взять на себя командование операцией, взяв в помощь опытного специалиста».

24 декабря, всего за сутки до похода, Альтфатер, Зарубаев, начальник штаба Морских сил Балтийского флота Вейс, начальник оперативного отдела Блинов и Раскольников уточнили детали и в тот же день последний решительно доложил в Морской генеральный штаб: «Завтра на

рассвете я на миноносце «Спартак» вместе с двумя другими миноносцами отправлюсь бомбардировать Ревель и атаковать неприятельские суда, если они повстречаются».

Они в самом деле повстречались, но с атакой все вышло наоборот.

ПРОВАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

25 декабря в море вышли «Спартак» и «Андрей Первозванный». Ориентируясь по огням маяков на островах Лавенсари и Сескари, они достигли острова Нерва, где линкор остался. А дальше пошли сплошные накладки.

Так, «Олегу» выдали явно недостаточный запас угля, он снялся с якоря с изрядным опозданием и прибыл к Гогланду только вечером. «Азард» не получил топлива и остался в Кронштадте. «Автроил» при выходе из гавани при маневрировании в плотном льду получил повреждения и вернулся для починки. Узнав об этом, Раскольников вздумал было отменить операцию (что было бы разумно), доложил об этом командованию, но тут-то встретил «Пантеру» и, ободренный докладом ее командира, не видевшего в Ревеле англичан, продолжил поход, но начальство об этом не известил.

...Утро 26 декабря было ясным и тихим. «Спартак» беспрепятственно обстрелял остров Вульф, чтобы проверить, есть ли там неприятель, но никто не отвечал. Потом подошли к Наргену, открыли огонь – остров молчал, противник то ли не хотел выдавать себя, то ли его там не было. Заметили финский пароход, шедший в Ревель с грузом бумаги. Его захватили, высадили на него двух военморов и отправили в Кронштадт.

В 13 часов, когда «Спартак» приближался к Ревелю, сигнальщики заметили в порту дымы пяти кораблей, направлявшихся в море. Это были те самые англичане, которых так и не обнаружили подводники. Раскольников не рискнул «атаковать неприятельские суда» и велел отходить к Кронштадту. «Спартак» развернулся, дал полный ход в 25 узлов, хотя эсминцы типа «Новик», к которым он принадлежал, свободно выжимали 35 – именно с такой скоростью его нагоняли преследователи. Началась перестрелка.

«Боевая тревога обнаружила, что наш эсминец совершенно разлажен, – позже признавал отвечавший за подготовку кораблей к операции начальник отряда особого назначения. – Пристрелка велась до такой степени скверно, что нам самим не было видно падения наших снарядов. Но и англичане стреляли не лучше». Первое время «Спартак» отвечал им только из кормового 102-мм орудия. Командир эсминца решил, если прорыв не удастся, укрыться в финских шхерах. Но...

Вновь обратимся к воспоминаниям Раскольникова: «Вдруг случайный, шальной (это при прицельной в бою стрельбе? – И.Б.) снаряд, низко пролетев над мостиком (ничего себе, шальной! – И.Б.), шлепнулся в воду вблизи от нашего борта. Он слегка контузил тов. Струйского (помощник Раскольникова по оперативной части. – И.Б.) и сильным давлением воздуха скомкал, разорвал и привел в негодность карту, по которой велась прокладка».

На самом деле в тот момент (в 13.30) произошло вот что: комендоры вздумали ввести в дело одно из носовых орудий, развернув его в корму. Чуть ли не при первом выстреле вырвавшиеся из его ствола пороховые газы пронеслись над мостиком, сметя за борт карты и контузив не Струйского, а штурмана. Короче говоря, англичане тут были ни при чем.

Несмотря на присутствие командиров отряда и эсминца, комиссара, случившееся, по словам Раскольникова, «временно дезорганизовало штурманскую часть. Рулевой, стоявший у штурвального колеса, начал непрерывно оборачиваться, не столько смотря вперед, сколько следя за тем, где ложатся неприятельские снаряды». Результат не замедлил сказаться – «Спартак» с хода вылетел на камни, сорвав гребные винты.

– Да ведь это же известная банка Девельсей, я ее отлично знаю! –изумился Струйский. Было чему изумляться – за кормой «Спартака» раскачивалась веха, предупреждавшая мореплавателей об опасности. Никто из находившихся на эсминце не обратил на не внимания...

Раскольников велел радировать, чтобы «Олег» уходил в Кронштадт. Самое интересное заключается в том, что, когда «Спартак» стал уходить, англичане решили прекратить погоню, полагая, что, отогнав его, свою задачу выполнили.

Некоторое время противники обменивались безрезультатными выстрелами, потом британцы прекратили огонь, замолчал и «Спартак». Раскольников приказал открыть кингстоны, чтобы затопить корабль, сидевший на камнях всем корпусом, но инженер-механик Нейман заявил, что они не действуют. Тогда назначенный самим Троцким начальник отряда особого назначения сбежал в кубрик, сбросил шикарную кожаную куртку, напялил потрепанный матросский бушлат и ватник, сунул в карман документы оставшегося в Кронштадте матроса-эстонца – на что он рассчитывал, не зная языка?

Английские эсминцы приблизились на 15 кабельтовых, встали, спустили шлюпки и беспрепятственно высадились на «Спартак». Через несколько часов его сняли с камней, отвели в Ревель и передали эстонцам.

...«Автроил» сумел выйти в море только вечером 26 декабря. Приблизительно в 11 ч. он подошел к Ревелю, о чем по радио сообщил командованию, и тут с него заметили идущие навстречу британские эсминцы. «Автроил» развернулся и, дав ход в 32 узла, начал отрываться от противника, но и впереди показались английские эсминцы и легкий крейсер. Бой вышел коротким – после того как британский снаряд зацепил стеньгу (верхняя часть мачты), командир приказал остановится и спустить флаг. И «Автроил» отвели в Ревель и передали эстонцам...

ЧТО БЫЛО ПОТОМ?

...Уже 6 января 1919 года бывший «Автроил», переименованный в «Леннук», поддержал огнем эстонские части, сражавшиеся с Красной армией, а после ремонта к нему присоединился «Вамбола» – до недавнего времени «Спартак». Кстати, три десятка пленных военморов пожелали служить недавнему противнику, а командиры эсминцев Павлинов и Николаев остались на прежних должностях.

Правда, позже выяснилось, что независимой Эстонии не по карману содержать такие корабли, и в 1933 году их продали Перу. Там «Леннук» переименовали в «Альмиранте Гуисе», а «Вамболу» – в «Альмиранте Виллар», и они благополучно прослужили латиноамериканской республике до 1950-х годов.

...После захвата «Спартака» два десятка пленных моряков перевели на английский эсминец «Уэйкфул», 28 декабря Раскольникова опознал его бывший сослуживец – некий Фест. Позже революционер-большевик вспоминал, как в начале 1919 года с удовольствием прочитал в английской газете, что британские моряки «захватили в плен Первого лорда большевистского Адмиралтейства».

Горе-флотоводца и комиссара «Автроила» Нынюка перевели на крейсер «Калипсо» и доставили в Копенгаген, потом – на пароходе – в Англию, где посадили в тюрьму. Спустя некоторое время высокопоставленных пленников поселили в гостинице, и тогда пригодились зачем-то взятые Раскольниковым в боевой поход царские золоторублевики и «керенки». Вскоре через датское посольство Наркомат иностранных дел переслал им некоторую сумму, и узники британского капитала приоделись, а Раскольников побывал даже в лондонских театрах и музеях. В мае 1919-го его и Нынюка обменяли на арестованных за антисоветскую деятельность англичан.

...В декабре 1918 года 94 моряка со «Спартака» и 146 с «Автроила», отказавшихся служить врагам, англичане и эстонцы перевезли в устроенный для них лагерь за колючей проволокой на острове Нейссар (бывший Нарген). Там 3–5 февраля 1919 года охранники расстреляли 35 безоружных пленников.

Причины провала задуманной в расчет на внезапность, но плохо подготовленной и еще хуже выполненной операции, обернувшейся для балтийцев немалыми потерями, расследовала комиссия Реввоенсовета Она установила, что в штабе Морских сил Балтийского моря, планируя набег на Ревель, не учитывали укомплектованность кораблей экипажами и техническое состояние эсминцев. Разведку ограничили наблюдением за Ревелем с подводных лодок при плохой видимости, к тому же находившихся в погруженном положении. Зато сведениями, полученными от агентурной разведки и радиоперехватчиками, пренебрегли, поэтому появление британских кораблей стало для действовавших не вместе, а разрозненно эсминцев, для Раскольникова полнейшей неожиданностью.

Командиров линкора и крейсера не сочли нужным оповестить о деталях операции. В частности, на «Олеге», как выяснилось, «не имели сведений о месте предполагаемого боя «Спартака» и «Автроила», поэтому крейсер держался пассивности и не мог оказать миноносцам никакой помощи».

А что же Раскольников? Сознавая, что не годится на роль начальника отряда особого назначения, он остался им и не воспользовался услугами опытного флотского офицера, хотя их было предостаточно. В ходе операции он не раз менял решения, но не всегда сообщал об этом командованию. В общем, полное фиаско.

Однако после возвращения из плена Раскольникова повысили, назначив командующим Волжско-Каспийской военной флотилией, а в 1920-м – начальником Морскими силами Балтийского моря, которые по его милости потеряли два новейших эсминца с командами. На этом посту он и «проглядел» в феврале 1921 года Кронштадтский мятеж, повлекший еще больше жертв.

Только после этого Раскольников распрощался с незадавшейся для него морской службой. Сначала перешел на дипломатическую работу, потом вернулся к более знакомому редактированию литературных журналов, умудрился даже побывать руководителем Главреперткома, опять перебрался на дипломатическое поприще. В 1939-м он был полномочным представителем СССР в Болгарии, потом неожиданно уехал в Париж, сочинил небезызвестное «Письмо Сталину» и вскоре получил вызов в Москву. Как вспоминал бывший тогда во Франции Илья Эренбург, он перепугался, «остался в Париже, заболел острым нервным paсстройством и полгода спустя умер». По другим сведениям, в приступе душевного расстройства выбросился из окна квартиры, которую снимал...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1061
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2868
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1997
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1587

Другие новости