0
3206
Газета История Интернет-версия

30.03.2007 00:00:00

Ратное 1 апреля: и смех, и грех

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: брежнев, александр iii, артиллерия, мифтахов


В преддверии самого веселого дня в году – 1 апреля – как никогда уместно вспомнить, что прошлое отечественных Вооруженных сил состоит не только из ярких победных или драматических страниц. Оно полнится различными казусами, смешными эпизодами и фактами...

ОРДА С АРТИЛЛЕРИЕЙ

В 1889 году в царствование Александра III в России отметили 500-летие русской артиллерии. В 1939-м при Сталине – 550-летие. А вот в «брежневскую эпоху» 600-летие отпраздновали в 1982 году. Почему?

Давным-давно историки нашли в Голицынской летописи следующую запись: «Лета 6879 (1389) вывезли из немец на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти». На основе этого источника и повели отсчет боевого пути своего рода войск наши пушкари. Способ же обретения «армат» (т.е. бомбард) у немцев не вызывал нареканий. С середины 50-х годов XIX века Россия почти ежегодно покупала у Круппа сотни орудий, да и сам император Александр Александрович по крови процентов эдак на 99 был германцем.

550-летний юбилей артиллерии справили, не мудрствуя лукаво, в 1939 году. Лишь цитату из Голицынской летописи подвергли урезанию и выкинули слова «из немец». «Вывезли на Русь арматы», и все! А спрашивать в те годы – откуда, кто и зачем – было не принято.

Леонид Брежнев из идеологических соображений решил не связывать рождение отечественного «бога войны» с немцами. Да и приятно круглую дату пораньше отметить, не забывайте – это повод для присвоения очередных званий, вручения орденов, медалей, премий и т.д. И вот нашли в трудах Сергея Михайловича Соловьева фразу о стрельбе москвичей в 1382 году по татарам из «самострелов, пороков и тюфяков». А термин «тюфяк» на Востоке означал тип огнестрельного оружия...

Но если с 1389 годом было все ясно – арматы прибыли от немцев, то вопрос, откуда взялись тюфяки в 1382 году, остался открытым. Конечно, многим хотелось, чтобы Россия была не только «родиной слонов», но и родиной пушек. Увы, увы┘ В летописях не нашлось даже ни одной двусмысленности, чтобы хоть как-то обосновать столь приятную версию.

А вот казанский профессор Зуфар Мифтахов (Курс лекций по истории татарского народа. Казань, 2002) утверждает, что у 5-тысячного булгарского отряда Сардары Сабана, союзника хана Мамая, имелось два туфанга (артиллерийских орудия) и пушечный мастер по имени Ас. «У подножия холма были брошены две пушки, привезенные булгарами. Из этих пушек так и не выстрелили ни разу. Мастер-пушкарь Ас попал в плен. Его хотели убить, но воевода Дмитрий Боброк не позволил. Он увез Аса и его пушки в Москву. Именно Ас научил русских делать пушки, которые они вначале называли (по-булгарски) «туфангами».

...Чешут затылки наши официальные историки: 1389 год – все надежно и достоверно (кстати, немцы тогда завезли пушки не только Дмитрию Московскому, но и его конкуренту – тверскому князю), но хочется погулять пораньше. Для 1382 года аргументов мало, да и непонятно, откуда «тюфяки» появились, а с Мамаем как-то совсем неприлично получается. Вроде дикие ордынцы, да с артиллерией!

А ЕСЛИ Б НЕПОГАШЕННЫЙ ОКУРОК?

В 1980 году сотрудникам Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского поручили привести в порядок древние орудия, находящиеся на территории Московского Кремля. Велико же было их удивление, когда обнаружилось: тяжелая осадная пушка «Лев» заряжена! Произошло это незадолго до Полтавского сражения, разрядить пушку забыли, вот и простояла она 271 год, набитая порохом и картечью.

Почти все старые пушки, находящиеся у нас на открытом воздухе, забиты окурками. Представим забавную картинку – какой-нибудь «топтун» в 1930–1940-х годах сунул бы непогашенную цигарку в запальное отверстие «Льва». Грохнул бы выстрел┘ Вот прибавилось бы забот у НКВД!

Да что какой-то «Лев»! Выяснилось, что Царь-пушка совсем не пушка! Дело в том, что знаменитое орудие, отлитое в 1586 году, было брошено у моста, ведущего к Спасской башне и┘ забыто. В 1730 году какой-то канцелярист, составляя опись орудий Московского Кремля, не знал, как классифицировать это чудо-юдо, и записал его дробовиком. С тех пор в диссертациях и монографиях появились сказки о том, что-де Царь-пушка предназначена для стрельбы «дробом».

В действительности Царь-пушка оказалась не пушкой, а классической бомбардой. Бомбарды изготавливали с XIV до конца XVI века и отличались от других орудий коротким каналом ствола и длинной зарядной каморой. Стреляла Царь-пушка исключительно каменными ядрами, плотность которых в 2,5 раза меньше чугунных. Заряжать же каменным дробом Царь-бомбарду технически очень сложно, долго (свыше суток), а то и вообще невозможно. Но попробуйте упомянуть термин «бомбарда» в Кремле – раздастся дикий вопль экскурсоводов: «Пушка!»

ФАМИЛИЯ ПОДКАЧАЛА

В начале ХХ века в руководстве российской артиллерии было очень много прибалтийских немцев. Служили они в целом неплохо, но фамилии их порой не отличались благозвучием.

Так, в ГАУ исправно трудился отличный специалист – полковник Бордель фон Борделиус. Он был прямым потомком тевтонских рыцарей и ни за что не хотел менять фамилию. Более того, полковник разрешал рассказывать хохмы по этому поводу во время офицерских застолий. Автору каждой новой прибаутки подносил рюмку водки, а сказанное заносил в специальную тетрадь.

А вот знаменитый артиллерийский конструктор генерал-майор Роберт Дурляхер с началом Первой мировой войны подал императору прошение на русификацию фамилии. Николай II высочайше повелел генерала впредь именовать Дурляховым. Зато по всему ведомству пошли анекдоты о том, как Дурляхер потерял свой хер.

И ЧЕКИСТЫ НЕ ПОМОГЛИ

Зимой 1928/1929 года агенты ленинградского ОГПУ сбились с ног в поисках... 203-мм гаубицы большой мощности весом в 5,4 тонны.

Орудие было изготовлено в 1912 году фирмой Шнейдера во Франции (кстати, по тактико-техническому заданию нашего ГАУ) и доставлено в Россию. Его испытали на Ржевке (полигон под Петербургом) и приняли на вооружение под названием «203-мм гаубица образца 1913 года». Путиловскому заводу был выдан заказ на выпуск 32 таких орудий стоимостью 2,35 млн. рублей, туда же направили и опытный образец.

К сожалению, правление Путиловского завода состояло из отпетых мошенников, находившихся под покровительством Матильды Кшесинской и ее августейшего кавалера генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича. Денежки они взяли, однако 203-мм гаубицы русская армия так и не получила. Нагрянувшие на завод в январе 1918 года большевистские комиссары обнаружили лишь несколько заготовок для этих орудий.

Но вот в 1928 году артиллерийское управление Красной Армии решило запустить 203-мм гаубицу образца 1913 года в производство. Однако для доработки системы требовалось испытать опытный образец Шнейдера. Большая часть документации Путиловского завода была утеряна в ходе революции и Гражданской войны. Артуправление РККА располагало лишь актом полигона об отправке орудия на Путиловский завод. 13 ноября 1928 года участники заседания артиллерийского комитета постановили: «Признать необходимым обратиться к ОГПУ для розыска указанного образца 8-дюймовой гаубицы Шнейдера┘».

Увы, ОГПУ «француженку» так и не нашло. Тайна ее исчезновения до сих пор не разгадана.

КАК НАШЛИ НЛО

Впрочем, иной раз и «органам» удавалось сконфузить руководство РККА. В 1923 году Лубянка обратилась с запросом в Реввоенсовет о металлических конструкциях невероятных размеров, разбросанных по берегам Волги ниже Ярославля. Обнаружили их местные жители, проинформировав о находке здешние ОГПУ. Там долго не верили сообщению, пока воочию не убедились: все истинная правда. Факт был налицо, но ни ярославские, ни московские чекисты не могли понять назначения циклопических сооружений.

Ответ из Реввоенсовета тоже пришел отрицательный: знать не знаем, ведать не ведаем. Как жаль, что тогда на волжских берегах не оказались нынешние тележурналисты. Мировая сенсация была бы обеспечена. Весь свет увидел бы останки гигантских кораблей инопланетян. Нашлись бы и свидетели-аборигены, подробно рассказывающие о своих контактах с пришельцами.

Ларчик, однако, открылся просто. Осенью 1917 года из Петрограда были эвакуированы в разобранном виде башенные установки от 356-мм орудий недостроенных линейных крейсеров типа «Измаил». Баржи с грузом дошли до района Ярославля, а там их оставили зимовать, точнее – попросту бросили и забыли. Время было веселое, революционное. Весенний паводок 1918 года раскидал баржи на десятки километров вниз по матушке-Волге. Последующие ледоходы разломали деревянные баржи, а огромные железные конструкции остались на берегу.

ПРОПАЖА В КРЕПОСТИ

Впрочем, украсть пушку можно без войн и революций. В мирное время, летом 1869 года, в береговой Керченской крепости исчезла 6-дюймовая (152-мм) медная мортира образца 1867 года весом в 3 тонны. По этому поводу возникла интенсивная переписка между Керчью и Петербургом и внутри ГАУ. Причем начальство беспокоил не столько факт пропажи, а «как доложить государю». Ежегодно во всеподданнейшем докладе по военному ведомству давались сведения о числе орудий в крепостной артиллерии. В отчете за 1869 год ЧП скрыли – все еще надеялись найти мортиру. А в отчете за 1870 год ее исключили по причине «негодности».

Кто же и зачем украл орудие? Вывезти незаметно такую махину посуху, да еще по степному Крыму, абсолютно нереально. Ведь железных дорог в Крыму тогда еще не было. Видимо, в тихую ночь подошла к крепости фелюга, а на рассвете лишь белел парус одинокий на фоне моря голубом.

А вот куда пошло судно – на юг или на запад? Была ли это операция турецкой разведки, и мортиру доставили в Стамбульский арсенал для ознакомления с русской новинкой? А может, она попала на Балканы, где разворачивалась борьба с турецким владычеством? В последнем случае не исключено и содействие офицеров крепости, сочувствовавших «братьям-славянам». Но, очевидно, разгадку тайны мы так никогда и не узнаем.

ВСЕ СЕКРЕТНО

В Стране Советов царила секретомания. Причем апогей ее пришелся не на 1937 год и даже не на Великую Отечественную войну, а на 1950–1970-е годы. Автор этих строк сам видел многие технические описания и наставления по разным системам оружия, которые были изданы в 1930–1945 годы и имели цену на обложке – 3 рубля, 5 рублей, то есть открыто продавались, а позже получили гриф «секретно» или «совершенно секретно».

Так, с Таблиц стрельбы орудий образца 1877 года (!) гриф был снят в 1991 гду, да и то в библиотеке имени Ленина мне не давали их копировать, утверждая: теперь секретно то, что они были так долго засекречены. В середине 1990-х годов был снят гриф с ГОСТов на пулеметные тачанки и лифчики женщин-военнослужащих. И лишь тогда ЦРУ узнало, что скрывалось под гимнастерками наших амазонок.

Секретомания порождала самые нелепые ситуации. Например, в 1957 году в знаменитую Военно-промышленную комиссию поступили материалы к принятию на вооружение авиационной парашютной донной мины «Персей». А через некоторое время вышло постановление ЦК КПСС о принятии на вооружение мины «Серпей». Конструкторы были озадачены – может, они допустили идеологический просчет? Персей ≈ он-то сын Зевса, да и вообще из чуждой нам мифологии...

Но все оказалось гораздо проще. Секретарша допустила опечатку, а деятели из ВПК не поглядели, что она накатала. Деятели же из ЦК подмахнули бумажку не глядя.

НЕ АДМИРАЛЬСКОГО УМА ДЕЛО

Как известно, театр начинается с вешалки, а корабль – с имени. В 60–70-х годах XIX века в России шло массовое строительство малых кораблей и начальство не особенно утруждало себя подбором названий. В итоге в боевой состав Балтийского флота вошли миноноски (малые миноносцы) «Хамелеон», «Курица», «Петух» и т.д. Представим себе моряка с надписью «Петух» на бескозырке┘ Не лучше «окрестили» и канонерские лодки: «Балагур», «Повеса», «Буян», «Леший», «Ведьма», «Баба Яга».

16 июня 1938 года в Комсомольске-на-Амуре заложили два однотипных крейсера «Калинин» и «Каганович», но в строй вступили «Калинин» и «Лазарь Каганович». Чувствуете разницу? А ведь во флоте любят порядок и единообразие. Почему бы и Калинина по имени не назвать? Дело в том, что родной брат Лазаря Кагановича Михаил был арестован в 1941 году (по другой версии, застрелился), и, дабы избежать кривотолков, командование Тихоокеанского флота уточнило, в честь кого назвали крейсер. Но вот Никита Хрущев разоблачил «антипартийную группу», и с 3 августа 1957 года «Лазарь Каганович» стал «Петропавловском».

В тот же день на Черноморском флоте крейсер «Молотов» был переименован в «Славу». По флоту пошел каламбур: «Начальство чегой-то расфамильярничалось – Вячеслава Михайловича стали Славой звать».

ДОСАДНАЯ ПОМЕХА

В 1874 году с кормы парохода-фрегата «Рюрик» исчезла 6-дюймовая (152-мм) пушка. Ее не украли, а тихо переправили в арсенал по секретному предписанию вице-адмирала Казаковича: «Кормовое орудие снять, так как при плавании с Его Высочеством корма есть единственное свободное место для обедов, которые даются Его Высочеством».

РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО, НО...

В 1905–1910 годах Россия создала на реке Амур самую мощную в мире речную флотилию. Ее основной ударной силой были мониторы типа «Шквал» с двумя 152-мм и четырьмя 120-мм орудиями, размещенными в четырех башнях. Осенью 1914 года большинство мониторов разоружили: башни остались на своих местах, но орудия отправили на Балтику для установки на корабли и береговые батареи.

После окончания Гражданской войны (1922–1925 годы) четыре монитора были восстановлены и вошли в состав Дальневосточной флотилии на реке Амур. Однако на трех из них – «Сунь Ятсен», «Троцкий» и «Ленин» – не хватало по две пушки главного калибра. Не растерявшись, красные военморы изготовили деревянные стволы, которые экипажи исправно зачехляли, банили и т.п. как настоящие. В общем, делалось все, чтобы враги не догадались о неполной боеспособности мониторов.

Но вражеская агентура не дремала. Руководство китайской разведки долго смеялось над русскими «хитростями». Мало того, в донесении начальству число деревянных орудий было увеличено. В печати Поднебесной появились статьи о полном развале Амурской флотилии...

Как ни странно, все это сыграло не последнюю роль во время конфликта на КВЖД. С его началом советская Амурская флотилия вошла в устье реки Сунгари и двинулась к городу Лахасусу. Вместо того чтобы увести свою флотилию вверх по Сунгари, где ее не могли достать наши мониторы, китайский командующий, поверив разведданным о деревянных пушках, решил дать бой.

11 октября 1929 года в 6 часов 12 минут головной монитор «Ленин» дал первый залп по китайским кораблям и береговым батареям Лахасусу. К 8.00 и с теми, и с другими было покончено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
482
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
528
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
756
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
626

Другие новости