0
13552
Газета История Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Настоящими героями Конотопского сражения стали русские воины

Тэги: конотоп, выговский


конотоп, выговский Русский солдат-пехотинец. Конец 1650-х годов.
Рисунок из книги «Московские выборные полки»

Украинский президент Виктор Ющенко 11 марта 2008 года подписал указ № 207/2008 «О праздновании 350-летия победы войск под командованием гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве». В документе предлагается для восстановления исторической правды широко распространить объективную информацию об этом событии, а также провести в честь юбилея много разных массовых мероприятий. Дабы увековечить сражение, поручается назвать в честь него улицы, площади и воинские части, выпустить почтовую марку и юбилейную монету. МИД обязан донести до международной общественности всемирно-историческое значение битвы, телевидение и радио – провести циклы передач, ученые – выступить по теме.

ПОБЕДА НАД «ОККУПАНТАМИ»

В указе нет ни слова о том, кого победил гетман. О Конотопской битве умалчивается и в восьмитомной «Истории Украины». О нем, похоже, не знала Александра Ефименко – выдающийся дореволюционный украинский историк. Однако сражение возле Конотопа в 1659 году было, и о нем вспомнили на Украине в 1995 году. Тогда в официальном органе Верховной Рады – газете «Голос Украины» – была опубликована большая статья, автор которой Юрий Мыцык представил один из эпизодов 13-летней Русско-польской войны 1654–1667 годов как «самое большое в Европе военное поражение», нанесенное украинской армией «оккупационным российским войскам».

С тех пор Конотопское сражение благодаря изысканиям украинских исследователей обогатилось новыми интересными подробностями. Особое внимание было уделено численности русского войска и понесенным им потерям. Первая цифра, вначале определенная в 90 тыс., постепенно возрастала до 120, 150, 200 и даже до 360 тыс. человек. Урон «оккупантов» с 20–30 тыс. при 15 тыс. пленных затем увеличивался до 40, 60 и наконец достиг 90 тыс. убитыми. Наверное, и это не предел. Напомню, что при Бородино Русская армия потеряла 54 тыс. человек, а французы – 45 тыс. Урон «украинской армии» при Конотопе составил, по подсчетам Юрия Мыцыка, 4 тыс. казаков и 6 тыс. крымских татар, союзников гетмана Выговского. Уже одно соотношение потерь 1:9 должно вознести сражение под Конотопом на Олимп величайших достижений воинского искусства всех времен и народов.

Особенность современной украинской истории в том, что даже докторские диссертации защищаются по нарративным источникам. Этот красивый термин означает летописи, письма, мемуары и тому подобные тексты, зачастую повествующие о событии в пересказе из третьих уст, порой противореча друг другу. Документальные источники не привлекаются. Тем более что на Украине в XVII веке имелись проблемы с делопроизводством и архивным хранением. В частности, нет сведений, где и когда родился конотопский победитель Иван Выговской, происходивший из знатного шляхетского рода. С битвой связан лишь один документ – восторженная реляция гетмана, верноподданнически посланная польскому королю вместе с трофейными пушками, знаменем, саблями и другим оружием.

Но в российских архивах содержится огромный корпус документов XVII века, доступный ученым. События этого исторического периода исследовали Новосельский, Санин, Дмитриев и другие специалисты, обстоятельно работавшие с документальными источниками. На основе их изысканий можно достаточно точно установить историческую правду, за которую ратует президент Украины.

ГЕТМАН НА ЧАС

Битвы выигрывают полководцы. Кто же такой Иван Выговской, именем которого скоро назовут улицы и пароходы?

Иван Остапович Выговской (Виговський) родился в начале XVII века, по одним данным, на Волыни, по другим – в Киевском воеводстве. Получил блестящее образование. Воинскую службу начал в регулярной польской армии, где дослужился до ротмистра. В 1638–1648 годах был писарем комиссара Речи Посполитой над Запорожским войском. В 1648 году попал в плен к крымским татарам. Как гласят нарративные источники, его выкупил Богдан Хмельницкий «за самую лучшую лошадку». Выговской присягнул ему на верность и стал служить писарем, вскоре возвысившись до должности главного писаря войска.

Как установили украинские историки, он создал высокоэффективную Генеральную канцелярию, которая фактически стала Министерством иностранных дел Украины. Кроме того, Выговской является одним из основателей национальной разведки и контрразведки, рассылавшим тысячи агентов. Они работали при дворах владык Польши, Литвы, Чехии, Моравии, Силезии, Австрии, Османской империи, Крымского ханства и придунайских княжеств. Только в Москве почему-то ничего не получилось.

Умирая, Богдан Хмельницкий завещал гетманскую булаву своему сыну Юрию. На Чигиринской раде осенью 1657 года казачья старшина возложила гетманские обязанности на генерального писаря Выговского, но только до достижения 16-летним Юрием Хмельницким совершеннолетия. В 1658 году полонофил Выговской в местечке с подходящим названием Гадяч заключил договор о вхождении Украины в Речь Посполитую на равных правах с Королевством Польша и Великим княжеством Литовским. Главой государства являлся польский король. Поскольку названия Украина тогда еще не существовало, в договоре она названа Великое княжество Русское. В состав княжества входили Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства. Остальные украинские воеводства становились польскими. По договору казачья старшина получала привилегии польской шляхты, в частности закрепощала крестьян. Численность казацкого реестрового войска определялась в 60 тыс. человек, а позже должна была сократиться до 30 тыс. Однако польский Сейм ратифицировал договор лишь в части вхождения «княжества Русского» в Речь Посполитую.

Политика Выговского привела к расколу украинского казачества и гражданской войне, в которую Россия поначалу не вмешивалась. Главный оплот противников гетмана – Полтава – была сожжена. Вожди восставших – полтавский полковник Мартын Пушкарь и запорожский кошевой Барабаш – убиты. Соратник гетмана полковник Григорий Гуляницкий разорил Лубны, Гадяч, Глухов и ряд других городов. Большая часть местечек под Полтавой, включая Миргород, была отдана крымцам на разграбление в качестве оплаты «союзной помощи». 1658 год стоил Украине около 50 тыс. убитыми и угнанными в рабство.

Неурядицы на «южных украйнах» заставили царя послать туда войска под командованием Григория Ромодановского. Но Выговской убедил его, что уже навел порядок, и войска отошли за пограничную черту. Только отряд Василия Шереметева вошел в Киев, как предусматривали Переяславские соглашения, заключенные четырьмя года ранее. Оттуда его попытался выбить брат гетмана Данило Выговской, но был разбит. Подоспевший на помощь брату Иван Выговской попал в плен. Гадячского предательства могло бы не случиться, но Шереметев отпустил гетмана, во второй раз присягнувшего на верность России. Он обязался распустить свои войска, отправить ханскую рать обратно в Крым и больше с Россией не воевать. Надо отметить, что гетманы и кошевые атаманы легко присягали разным хозяевам и столь же легко присяге изменяли. Москва этого так никогда и не поняла.

Выговской тут же атаковал стоявшие на границе войско Ромодановского. Был бит, отступил, но снова вторгся на российскую землю и осадил городок Каменный. Лишь после этого царь объявил его изменником. А в ноябре 1658 года сохранившие верность Переяславским соглашениям казаки избрали наказным (временным) гетманом Ивана Беспалого.

В руках Выговского оказалась немалая часть земель Великого княжества Литовского, фактически до самого Смоленска, ранее отвоеванных Россией. В конце 1658 года армия князя Лобанова-Ростовского осадила Мстиславль. Весной 1659 года она нанесла поражение сводному войску другого брата гетмана Самойлы Выговского, Ивана Нечая и литовских полковников Аскирки и Кмитича. После взятия Мстиславля была осаждена имевшая стратегическое значение крепость Старый Быхов, которой овладели 22 декабря. На западном направлении польско-литовско-казачьи войска оказались разгромлены.

ПОХОД ТРУБЕЦКОГО

Лишних солдат у России не имелось, однако царь Алексей Михайлович весной 1659 года собрал большой отряд под командованием главного воеводы боярина князя Алексея Никитича Трубецкого для похода на Украину. Была надежда, что казаки (черкасы, как их тогда называли) одумаются и вернутся под руку православного государя. Численность армии Трубецкого пока полностью не установлена, это дело будущего, но наиболее реальной ученые считают цифру в 30 тыс. воинов. В нее вошли регулярные рейтарские, драгунские и солдатские полки, конные сотни московских чинов и городовых дворян, стрельцы, кадомские, шацкие и касимовские татары, казаки, в том числе донские и яицкие, пушкари. Позже к ним присоединились 2 тыс. запорожцев и некоторое количество украинских казаков, лояльных России.

Проделав за две недели путь в 500 верст до Путивля, войско форсировало Сейм и осадило Конотоп. В районе города находилось 20 тыс. казаков полковника Гуляницкого. Он с 4 тыс. бойцов заперся в Конотопе, значительно усилив его гарнизон. Остальные 16 тыс. возглавил Выговской, прибывший лишь с небольшим отрядом личных наемников. Нынешние историки пеняют Трубецкому, что он вместо того, чтобы разбить гетмана, ввязался в неторопливую осаду города, не имевшего никакого стратегического значения. Однако сохранился царский наказ князю, в котором главным объявлялось «уговаривать черкас, чтобы они в винах своих ему государю добили челом, а государь их пожалует по-прежнему». В царской грамоте Полтавскому полку предписано: «Не хотя разлития крови Православных Христиан, привести казаков в разум с наименьшим ущербом». Вот почему начавшаяся 19 апреля 1659 года осада Конотопа тянулась очень неторопливо.

Тем временем к Выговскому подошло подкрепление. 3800 европейских наемников – поляки, сербы, болгары, валахи, мадьяры, молдаване. Им платили из войсковой казны. А главное, подоспел крымский хан Магмет Гирей (Магомет IV) с вассалами – ногайскими, азовскими, белгородскими и темрюкскими татарами. Толмач хана Терентий Фролов называл численность орды 60 тыс. всадников. Однако российские историки сходятся во мнении, что их было от 30 до 40 тыс. Таким образом, армия Выговского насчитывала вместе с 16 тыс. казаков примерно 50–60 тыс. человек, большая часть которых – татары. При встрече хан потребовал от гетмана и казачьей старшины принести присягу на верность. Выговской, который уже присягал России и Польше, присягнул и хану.

27 июня возле Конотопа появился небольшой татарско-казачий отряд. Трубецкой отправил за ним в погоню практически всю поместную конницу, рейтар и драгун. Переправившись через две речки, полки увидели в болотистой низине казачий табор. Однако это была лишь приманка. Сзади и с флангов на русских неожиданно обрушились татары. Последовала жестокая сеча в полном окружении на топком поле с численно превосходящим противником. Часть конницы смогла прорваться, остальные полегли или попали в плен. Угодили в полон оба раненых воеводы. Семен Романович Пожарский, дальний родственник Дмитрия Пожарского, не раз бивал крымцев, оттого был им ненавистен. Он плюнул в лицо хану и был казнен. Второй воевода – Львов – умер от ран, тело его бросили без погребения. Потери ханского войска оказались столь велики, что разъяренный Магмет приказал убить всех пленных. Однако недовольные ордынцы скрыли примерно 400 пленников, которые впоследствии были выкуплены из Крыма.

КТО ЧЕМ ГОРДИТСЯ

29 июня, собрав все имущество, армия Трубецкого начала отход от Конотопа. Хан и Выговской почти непрерывно атаковали ее, в первую очередь стремясь отбить богатые обозы. Но пушкари, стрельцы, драгуны, солдаты под руководством русских и иноземных воевод загораживались возами, прикрывались рогатками и полупиками, поражая атакующую конницу из мушкетов и пушек. 15 верст до реки Сейм войска шли два дня в непрестанных боях. Вся дорога была усыпана телами татар и казаков. Пехота нового строя оказалась не по зубам традиционной восточноевропейской коннице, считавшейся до той поры сильнее любого пешего строя. Постояв на Сейме, армия в полном порядке переправилась на русский берег и 10 июля пришла в Путивль. Здесь был проведен наличный смотр и переписаны убывшие.

В те времена учет потерь был строгим. Контроль осуществлял Тайный приказ, и воеводы не решались преуменьшать урон и врать царю. Есть списки убывших с точностью до человека по полкам и разрядам. Всего, включая пленных, недосчитались 4769 ратников. Например, потери полка самого Трубецкого «на приступах, в боях, при посылках и отходе»: окольничих – 2 человека (Пожарский и Львов), стольников – 1, стряпчих – 3, дворян московских – 76, жильцов (низший придворный чин) – 161, перевотчиков – 1, городовых дворян и детей боярских 26 городов – 887, рыльских казаков – 25, солдат – 6, стрельцов –1, рейтар – 1302, драгун – 397... Как видим, вся тяжесть потерь лежит на коннице. Такая же ситуация в других полках. Пехота не потеряла и сотни человек. Среди погибших 69 «мурз и татар». После Конотопа хан и Выговской разграбили и сожгли украинские города Ромны, Константинов, Глинский и Лохвицу. Тем временем запорожские казаки кошевого атамана Ивана Серко прошлись по беззащитным татарским улусам. Это заставило часть ханского войска вернуться домой. Остальные отправились загонами по южной Украине и русским землям, дойдя до границ Тульского уезда. Десятки тысяч православных «союзники» угнали в полон. Выговской осадил Гадяч, который защищали 2 тыс. запорожцев и 900 русских солдат, подоспевших на помощь. После трех недель неудачных штурмов гетман с большими потерями и позором отступил. После этого он лишился всякой поддержки. В ноябре из Киева вышел Шереметев с войском и под Хмельниками в очередной раз разбил гетмана и польские отряды Анджея Потоцкого и Яна Сапеги.

Через четыре месяца после Конотопа казаки сместили Выговского, а гетманом избрали Юрия Хмельницкого. 27 октября 1659 года он подписал второй Переяславский договор о вхождении Украины в Россию. Впрочем, через два года и Хмельницкий-младший с легкостью откажется от всех клятв...

Выговской бежал в Польшу, где за заслуги перед короной был произведен в сенаторы Сейма. Но через пять лет, когда на Украине в очередной раз разгорелось антипольское движение, был обвинен в измене и расстрелян. Второй «национальный герой» Конотопа – полковник, он же коронный хорунжий Григорий Гуляницкий – тоже бежал в Польшу, также был обвинен в измене и заключен в Мариенбургскую крепость. Дальнейшая судьба его неизвестна.

О Семене Пожарском народ сложил песню «Смерть Пожарского», в которой, кстати, нет ни слова о казаках, только о татарах. В Москве, потерявшей в одночасье несколько сотен молодых дворян, был долгий траур. Но князь Алексей Никитич Трубецкой был обласкан царем и продолжил государственную деятельность. В 1672 году он стал крестным отцом царевича Петра – будущего императора Петра I.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1057
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1016
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
841
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
960

Другие новости