0
4586
Газета История Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

"Кубышка" на черный день

Евгений Лисанов

Об авторе: Евгений Львович Лисанов - журналист.

Тэги: россия, цунами, помощь, резерв


россия, цунами, помощь, резерв Уже в 1945 году наша страна направляла гуманитарную помощь в Вену...

Многие тысячи людей или пропали без вести, еще больше осталось без крова и пищи – таков результат разрушительного цунами, который три года назад обрушился на побережье ряда стран Южной и Юго-Восточной Азии. Россия тогда помогла пострадавшим государствам, что называется, натурой. Буквально сразу же после трагедии самолеты МЧС РФ доставили в район бедствия одеяла и палатки, медикаменты и продукты питания, медицинское оборудование и подвижные электростанции. А вот откуда все это взялось, осталось, что называется, за кадром.

А между тем есть в нашей стране такое ведомство – Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). Оно ведет свою историю с 17 октября 1931 года, когда был создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. В настоящее время в его структуру входит 131 организация: комбинаты, Торжокский политехнический колледж, Главный информационно-вычислительный центр, НИИ проблем хранения Госкомрезерва РФ. Кроме того, в каждом федеральном округе создано территориальное управление.

ОТБОР И ПРИЕМКА

...Четыре часа на машине в глубь России – и мы на одном из комбинатов хранения стратегических запасов. Кругом – ни души. До ближайшего населенного пункта – с десяток километров ходьбы. Словом, обычная российская глухомань, что называется, «медвежий угол», каких сотни и сотни по всей стране.

Сразу же бросается в глаза железобетонный забор с колючей проволокой – первый признак режимного объекта. На КПП миловидная женщина пытливо проверяет паспорта, сравнивая фото с оригиналами. Уже в кабинете директора мы подписываем какие-то бумаги о неразглашении гостайны. Выясняется, что сведения о нормах накопления, поставках, выпуске, закладке, освежении, дислокации и фактических запасах государственного резерва – тайна за семью печатями. Даже точное число работающих на комбинате сотрудников и их полные имена – тоже закрытая информация. Впрочем, частыми гостями здесь бывают иностранные делегации, журналисты. Так что строгости режима, установленные на объекте, больше смахивают на секрет полишинеля. Как бы там ни было, Александр Николаевич, директор этого подземного царства, охотно согласившийся на роль экскурсовода, предпочел полностью не называться, так и оставшись бесфамильным на время нашей командировки.

Облачившись в темно-синий бушлат и надев пластмассовую строительную каску, мы покинули административное здание. На первый взгляд весь комбинат мало чем отличается от обычного хранилища: административное здание, котельная, другие сооружения, предназначенные для нормального жизнеобеспечения. Но это, как выясняется, лишь видимая и очень незначительная верхушка «айсберга». Основная и главная «изюминка» этого таинственного объекта в прямом смысле этого слова зарыта глубоко под землей.

При подходе к складскому помещению замечаем товарняк на железнодорожных путях. Из его многочисленных вагонов полным ходом идет разгрузка коробок. Юркие электропогрузчики отвозят их на оперативный склад, где они пробудут сутки-другие. Сегодня, как выясняется, завезли тушенку в банках.

– При приемке, – рассказывает Александр Николаевич, – проводится осмотр тары, укладки товара, идентификация заявленной продукции, из каждой партии отбирается экземпляр для лаборатории.

В лаборатории комбината ее начальница Тамара М. вместе с подчиненными проводит анализы содержимого поступившей продукции на соответствие ГОСТу. Банка разогревается до определенной температуры, вскрывается. Жидкость выливается в бокалы, сама тушенка – на тарелки. По цвету, запаху, вкусу делается заключение о качестве товара. На научном языке такой анализ называется органолептическим. Если возникают сомнения, товар отправляется на дообследование в ведомственный НИИ проблем хранения. Но на этот раз этого не потребовалось: тушенка оказалась отменного качества. Признаюсь, автор не удержался от соблазна отведать «секретной» тушенки – она буквально таяла во рту. Аналогичная процедура проводится как в процессе хранения, так и при отгрузке товара потребителю. А в сушильной камере на степень влажности тестируются сахар-песок, крупы.

Прежде чем отправить товар на базу, рассказали здесь, нужно пройти многосложную процедуру отбора. Каждый поставщик (покупатель) обязан иметь лицензию на допуск к работе со сведениями, составляющими гостайну. В Росрезерве создана конкурсная комиссия по проведению тендеров на размещение заказов на поставку материальных ценностей в госрезерв. В ее состав входят представители Минэкономразвития России, других, так сказать, заинтересованных ведомств. Все это позволяет исключить келейность в принятии решений. Есть аналогичная комиссия для проведения конкурсного отбора покупателей матценностей, выпускаемых из гос- и мобрезервов.

Еще до заключения контракта товар проходит так называемый предконтрактный контроль: осуществляются исследования представленных образцов продукции, экспертиза документов, подтверждающих ее качество (сертификаты соответствия, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство, протоколы испытаний и другие).

Не каждый выдерживает данное испытания. В связи с этим Александр Николаевич вспомнил случай, происшедший несколько лет назад. Один бизнесмен, узнав, сколько документов, предъявляемых к качеству товара, ему необходимо представить, забрал образцы продукции, и его больше не видели на комбинате.

Все эти требования, отметим, отнюдь не прихоть чиновников. Их подсказала сама жизнь. Были случаи, когда поставщики пытались попросту говоря «впарить» нелицензионную продукцию. Года четыре назад лаборатория забраковала партию мясных консервов не из-за качества, а лишь потому, что документы не соответствовали ГОСТу для мясных консервов. С ужесточением требований к документации и качеству попытки «сбагрить» комбинату подозрительные товары прекратились.

125 МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ

...После посещения лаборатории направляемся в хранилище. В ламповой в дополнение к спецамуниции мы обзавелись фонариком. Грузовой лифт доставляет нас, чем-то похожих на шахтеров, спускающихся в забой, в святая святых комбината – подземные хранилища. На 125-метровой глубине, в полумраке, нашему взору открылось настоящее подземелье с многочисленными потайными ходами, массивными железными дверьми. Есть здесь и лаборатории, и мастерские, и даже медпункт. Словом, целый подземный город.

Как рассказал Александр Николаевич, все это подземное царство специально под хранилища не строилось. Лет 35–40 назад тут велась разработка гипсового камня. Когда работы завершились, передали заброшенные лабиринты в госрезерв.

В ходе разговора выясняется, что над нами семь водоносных горизонтов. Но, как заверил директор, риск прорыва воды практически исключен. Но и на этот случай разработан комплекс мер по эвакуации людей, ликвидации аварии. Мощные насосы за считанные минуты должны будут откачать воду в ливневую канализацию, специально для этих целей вырытую за территорией комбината. А 400-мм железные двери призваны надежно оградить все хранимое добро от затопления.

Шагая по асфальтовой дорожке, невольно понимаешь, что обойти все хранилище, скажем, за пару-тройку часов – занятие утомительное, почти невозможное. Не один километр «наматывают» подземные работники за смену. Но многие нашли выход из ситуации – передвигаются на велосипедах.

У стен – тележки с противопожарными баллонами характерного красного цвета. В хранилище их называют мобильные средства пожаротушения. Возгораний, как и других катаклизмов, здесь, к счастью, не было. Но, как говорится, чем черт не шутит. Так что тележки находятся в качестве неотъемлемого атрибута любого помещения, так сказать, в постоянной боевой готовности. К слову сказать, периодически проводятся мероприятия на случай возникновения пожара.

Наконец-то мы у цели. Камеру хранения надежно прикрывает от посторонних глаз мощная железная дверь. Вход любому желающему сюда заказан. Попасть можно только в сопровождении материально ответственного лица. Когда дверь открылась, сработала звуковая сигнализация. После того как мы расписались в книге посетителей, нашему взору открылся длиннющий коридор. На специально отведенных для хранения местах на поддонах покоится аккуратно уложенное в несколько рядов бесчисленное количество коробок со всевозможными консервами.

– Если раньше, – поясняет Александр Николаевич, – мы хранили три вида товаров, сейчас – восемь. Причем для каждого товара предусмотрена отдельная камера хранения.

Нужно отметить, что требования к условиям хранения весьма жесткие. Температура плюс 10 градусов должна поддерживаться постоянно. А специальные датчики, установленные в нескольких местах камеры, регистрируют температуру и уровень влажности. Постоянная вентиляция делает воздух свежим, а атмосферу приятной. А чтобы покупатель был спокоен за качество продукции, при ее отгрузке прилагаются сопроводительные документы, подтверждающие соблюдение требований к хранению того или иного вида товара.

Как уже отмечалось, за каждой камерой хранения закреплен человек, который несет материальную ответственность. За кражу банки тушенки – увольнение. Так что случаев воровства пока не было. (Действительно, у кого хватит ума рисковать стабильно оплачиваемой работой ифз-за банки тушенки, тем более в этих далеких от цивилизации местах?!) В Федеральном агентстве по госрезервам заверили, что сохранность запасов обеспечивается вполне надежно ведомственной охраной, Внутренними войсками, специальным охранным оборудованием, системой организационных мер, мер контроля, и обеспокоенности ни у кого не вызывает. За все годы случаев хищений практически не было.

Не зафиксировано и попыток несанкционированного проникновения посторонних лиц в хозяйство директора-экскурсовода. Правда, признались здесь, размеренный ритм работы время от времени нарушают братья наши меньшие – им правила режима не объяснишь. Совсем недавно охране комбината пришлось изрядно поволноваться, когда у центральных ворот сработала сигнализация. Выяснилось, что на территорию базы, протиснувшись под забором, проникла небольшая собачонка. Так что потом несколько сотрудников комбината занимались вылавливанием непрошеной гостьи.

А вот в отношении части запасов, которая хранится в тысячах сторонних по отношению к Росрезерву организациях самых разных форм собственности, отметили в Федеральном агентстве, обеспокоенность по-прежнему остается. Потому что эта часть объективно менее защищена.

Мириться с существующим положением вещей в Росрезерве больше не могли. Совместно с правоохранительными органами, ФСБ, прокуратурой был разработан комплекс мер по пресечению фактов хищений продукции. Нужно отметить, что предпринятые меры дали положительные результаты. Так, за последние пять лет количество хищений в сторонних организациях – хранителях запасов уменьшилось более чем в 6 раз, а случаев самовольного расходования запасов мобрезерва – в 2,4 раза.

Помимо сугубо продовольственных комбинатов, на одном из которых удалось побывать, есть десятки и десятки других, например, нефтехранилища или комбинаты смешанного типа хранения, где есть все: от продуктов до мобильных дизель-генераторов и автомобилей, медикаментов и палаток и т.д. и т.п. Как не ухудшить качество всего этого добра? Скажем, бензин, дизельное и авиационное топливо необходимо обновлять строго регулярно. А пищевые резервы – тем более. Даже металлу противопоказано лежать штабелями в слитках десятилетиями. В назначенный срок чугунные или цветные «чушки» уходят в литейные цеха, а продовольствие, топливо, зерно и многое другое – в войска, на гуманитарные цели или на случай непредвиденных ситуаций. На профессиональном языке этот процесс называется «освежением».

Кстати, когда грянули небывалые для наших широт морозы зимой прошлого года, РАО «ЕЭС России» и руководители ряда субъектов РФ не были готовы к экстремальным условиям. На выручку замерзающим регионам пришел Росрезерв, выделив из своих запасников необходимое количество мазута, электричества, тепла для бесперебойной работы транспорта, тысяч предприятий промышленности, для нормальной жизни миллионов граждан. А в случае возникновения непредвиденных ситуаций соотечественникам не стоит волноваться: к примеру, продовольствия запасено на три месяца вперед, подытожили в Росрезерве. А что потом? А потом, по расчетам специалистов, должны заработать сельское хозяйство и промышленность.


...и населению Берлина.
Фото из книги «Великая Отечественная война»

ВОЙНА РЕЗЕРВОВ

Тяжелейшим испытанием для всего народного хозяйства страны, в том числе и для системы государственных резервов, стала Великая Отечественная. В центральном аппарате, во всех территориальных управлениях и на базах был установлен режим круглосуточной работы. Сотрудникам предписывалось в кратчайшие сроки передать государственные и мобилизационные ресурсы прежде всего для обеспечения воинских частей, численный состав которых резко увеличился в результате мобилизации гражданского населения и передислокации воинских соединений; разбронировать мобрезервы на предприятиях, которые должны были перейти на выпуск оборонной продукции; эвакуировать государственные и мобилизационные резервы из угрожаемых зон в восточные районы СССР.

В тех труднейших условиях предприятия Белорусского, Харьковского, Ленинградского, Смоленского, Воронежского и других территориальных управлений, оказавшихся с первого дня войны в экстремальных условиях, занимались погрузкой и отправкой резервов круглосуточно.

Враг, понимая роль резервов для снабжения воинских частей, населения, экономики, обрушивал удары первым делом на базы хранения, подъездные пути к ним, склады. И не только в прифронтовой зоне. В первую же бомбежку Москвы, 22 июля 1941 года, зажигательные бомбы спалили более половины складов госрезерва с находившимися в них материалами. Целенаправленно совершались налеты на базы, находившиеся за сотни километров от линии фронта – в Ярославской, Ивановской, Тульской, Воронежской и других областях.

О драматизме начального периода войны свидетельствуют документы того времени. Вот донесение в Москву руководителя Белорусского территориального управления:

«Телефонная связь с местными партийными и советскими организациями, базами госрезерва и ответственными хранителями была прервана утром 23 июня. С 9 ч. утра 24 июня из-за усиленной и непрерывной бомбардировки Минска даже живая связь с перечисленными организациями была невозможна. 23 июня все отделы территориального управления подготовили к вывозу основные, необходимые для работы и учета документы. 24 июня эти документы были погружены на автомобили, но из-за дезертирства шоферов сожжены.

...Положение с отгрузкой и на самих объектах характеризуется так.

База № 91. Все наличные резервы, строения, оборудование и личный состав по акту переданы военному складу. На базе осталось 40 вагонов с рисом и овсом... Кроме того, в складах остались рожь (16 вагонов), овес (12 вагонов). Сухари бракованные горелые и подгорелые (4 вагона). Остальная продукция вывезена. Здания, сооружения, имущество и оборудование базы распоряжением представителя фронта было приказано уничтожить в момент отступления воинских частей.

База № 92. По состоянию на 4 июля на базе осталось 233 вагона овса, 70 – сухарей, 218 – сахара и 30 вагонов крупы. По сообщениям начальника базы и подрывной команды, склады были взорваны.

База № 114. К июлю было вывезено 96 вагонов хлебофуража, 605 вагонов осталось на базе. По заявлению начальника базы и сведениям отдельных воинских подразделений, все склады сожжены.

База № 110. По состоянию на 8 июля с базы вывезены все резервы, кроме 40–50 вагонов овса. Надо полагать, что объект сожжен...».

Аналогичная картина складывалась в те дни и на других опасных направлениях.

Наиболее критическая ситуация со снабжением продуктов питания, медикаментов, нефтепродуктов, других товаров для нужд промышленности, воинских частей, населения возникла в Ленинграде. Обложив нашу северную столицу со всех сторон, отрезав ее от внешнего мира, агрессоры обрекли население на медленную и голодную смерть. Блокадному городу пришлось рассчитывать лишь на собственные силы и резервы, которые к началу 1942 года были разбронированы для нужд промышленности, Красной армии и частично для населения. Но и их катастрофически не хватало.

Ситуация усугублялась еще и тем, что немцы постоянно наносили удары по базам хранения, предприятиям и складским помещениям. Так, база № 107 в ночь с 25 на 26 августа 1943 года подверглась интенсивному воздушному нападению. В течение полутора часов на нее было сброшено 600 бомб. Загорелись силосные корпуса элеваторов и склады, повреждены железнодорожные пути, 1988 тонн хлебофуража уничтожено. На следующий день бомбежка повторилась. Это лишь один пример из истории, а сколько их было...

В апреле 1942 года второкурсницу Института советской торговли Валю Курчанову приняли на должность инспектора 4-го отдела Ленинградского территориального управления. Те страшные дни до сих пор стоят у нее перед глазами, будто это было вчера.

– К тому времени, – вспоминает Валентина Матвеевна, – все продовольственные резервы, находящиеся на базах управления, уже были эвакуированы из осажденного Ленинграда. На пунктах ответственного хранения, разбросанных по всему городу, оставалось лишь незначительное количество консервов. И эти малые крохи строго учитывались и выдавались воинских частям по спецразнарядке. Позднее продрезервы начали понемногу пополняться: появилась мука, макароны, сухари и др.

Транспорт не работал. Так что по городу приходилось ходить пешком, под обстрелами и бомбежками. И вот однажды, продолжает блокадница, нужно было проверить целостность макарон на макаронной фабрике, что на Московском проспекте. Площадь обстреливалась, и всех находящихся рядом людей загнали в бомбоубежище. Оставшиеся попрятались в булочной. Но и она не спасла от залетевшего в окно снаряда.

Очнулась девушка под телами убитых, грудой кирпичей и песка. Много жертв было и в бомбоубежище. Из-за ранения ног и значительных ушибов Валя пролежала 10 дней, затем вернулась на работу. За труд в блокадном Ленинграде награждена медалью «За оборону Ленинграда» и приравнена к участникам Великой Отечественной войны.

Руководство страны, понимая значение госрезервов для обороноспособности и народного хозяйства, уже в первые дни войны приняло меры для эвакуации их в глубокий тыл. В новых районах Волги, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии развернулось строительство хлебофуражных и продовольственных баз, были введены в действие новые склады.

Анастасию Емельянову и Софью Максимову война застигла в 1942-м. После школы девушки хотели продолжить учиться, но пошли работать на комбинат госрезерва лаборантами. (Тогда он назывался «строительный объект № 215, п/я 23».) Бомбежек и стрельбы не было, но война незримо присутствовала во всем, как бы пронизывая все сферы человеческой жизни. Вот как они описывают ту атмосферу военного тыла:

– Окраина города, пустырь. В глубине территории неоштукатуренная деревянная конторка. На отшибе – караульное помещение и два жилых барака. Возле конторы высокий навес для хознужд и крохотное помещение механического цеха. Часть складов без полов и три недостроенных склада, которые потом разобрали на дрова и сожгли.

Света не было даже в конторе, впрочем, как и транспорта. Не было и дорог. Всю зиму заготавливали дрова в соседнем бору. Ездили на санках даже в 40-градусный мороз. Всегда голодные, ходили в чем придется, можно сказать, в лохмотьях. За продуктами (в основном хлебом) по очереди ездили на тележке или санках. Чаще посылали молодых. Работали чернорабочими на всех мыслимых и немыслимых работах: копали землю под картошку, сажали, убирали, настилали полы.

Массовая приемка зерна началась в 1944 году. Технических приспособлений не было никаких – разгружали и складировали вручную. Работали круглосуточно. Ночью места работ освещались керосиновыми лампами «летучая мышь».

Помимо этого молоденькие лаборантки на товарном дворе отбирали пробы зерна из каждого вагона, делали анализы. Для отбора в помощь присылали мужчину – это было настоящее счастье! А потом все вместе шли выгружать вагоны. Плюс голод, холод да постоянная усталость. Когда появился транспортер, жизнь показалась не столь мрачной и безнадежной.

«Войной резервов» назвал Великую Отечественную тогдашний руководитель Управления госрезервов Михаил Данченко. И ее выиграл Советский Союз. У Германии тоже была аналогичная структура. Но, как отмечают специалисты, немецкие фонды не пополнялись на протяжении всей войны и к ее концу были полностью исчерпаны.

А вот объемы советских госрезервов за годы войны, как это ни парадоксально, не только не уменьшились, но по некоторым видам возросли более чем в 1,8 раза. Все это позволило руководству страны всего спустя три года после войны отменить карточную систему.

КЛАД ЭДУАРДА ТОЛЛЯ

1900 год. Вдоль северных берегов Российской Империи на восток в поисках новых земель (в частности, Земли Санникова) шла шхуна «Заря» русской полярной экспедиции, возглавляемая Эдуардом Толлем. У западного побережья полуострова Таймыр она стала на зимовку.

Для зимних научных маршрутов Эдуард Васильевич заложил несколько депо. Один из складов был зарыт в вечную мерзлоту на глубину 120 см. Но воспользоваться им Толль не успел.

Попытки найти склад предпринимались не раз. Но безуспешно. И только в 1973 году удача улыбнулась участникам полярной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро. Готовясь к переходу на Северный полюс, они проводили поисковую экспедицию и на мысе Депо наткнулись на знак Толля. В результате произведенных раскопок был найден склад продовольствия. Один жестяной ящик весом 6 кг был вывезен, остальное содержимое осталось. Уже в Москве ящик вскрыли. Геркулес, хранившийся в нем более 70 лет, оказался в отличном состоянии.

А год спустя на полуостров устремилась научно-исследовательская экспедиция Минпищепрома СССР. В ней приняли участие работники Минпищепрома и Минздрава СССР, специалисты Госрезерва. Уже на месте вновь вскрыли склад. На найденной банке читаем: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Все 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водою в количестве 2/3 той жестянки, в которой находится консерв. Нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут». Часть продуктов 1900 года выпуска была вывезена, часть – оставлена в вечной мерзлоте до 1980 года, 2000 года, 2050 года и на бессрочное хранение. Участники экспедиции, воспользовавшись случаем, заложили продукты, изготовленные в 1974 году, на глубину полтора метра на те же сроки хранения.

В середине 2004 года на Таймыре побывала новая экспедиция. Она организована Федеральным агентством по государственным резервам, Российской сельскохозяйственной академией, клубом «Приключение». Ее назвали «Клад Эдуарда Толля».

В Росрезерве отметили, что подобные мероприятия проводятся в научно-исследовательских и практических целях. Ведь от результатов этих экспедиций зависит ответ на вопрос: можно ли использовать условия вечной мерзлоты для хранения стратегического запаса продуктов и товаров при возникновении чрезвычайных ситуаций в регионе?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1134
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
800
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
389
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
542

Другие новости