0
2886
Газета История Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

Памяти друга

Тэги: ляховский


ляховский

Совсем недавно генерал-майор запаса Александр Ляховский представил военной и научной общественности свою очередную работу об афганской войне. Он торопился выпустить свой труд к 20-летию вывода советских войск «из-за речки» и очень ждал этого праздника. Но судьба распорядилась иначе. До своих 63 лет он не дожил два дня. З февраля он скончался.

Александр Антонович Ляховский отдал армии более сорока лет. В 1977 году с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В звании капитана был назначен на должность старшего офицера-оператора Главного оперативного управления Генерального штаба, занимался вопросами геостратегического, военно-политического и военно-технического сотрудничества со странами Африканского континента.

Служба забрасывала Александра Ляховского в горячие точки – в Эфиопию, Анголу, Афганистан, на территории России. На завершающем этапе пребывания советских войск в Афганистане он был ближайшим помощником руководителя оперативной группы Минобороны СССР генерала армии Валентина Варенникова и принимал непосредственное участие в боевых операциях.

В 1990 году Александр Антонович стал первым заместителем начальника Оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск. Время наступило горячее – требовалось ликвидировать межнациональные конфликты на территории гибнущего СССР, и генерал Ляховский принял в этом активное участие. Он был награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине» III степени, тремя орденами Республики Афганистан, а также 15 медалями.

Александра Антоновича постоянно тянуло в военно-историческую публицистику. Множество статей в газетах и журналах, сценарии к телевизионным и документальным кинофильмам, издание пяти книг, связанных с тематикой горячих точек, – таков итог его творческого труда.

2 февраля Александр Ляховский прислал в редакцию «НВО» свою последнюю работу. В память об авторе мы публикуем ее в следующем номере, посвященном 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

«НВО»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
1073
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
223
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1305
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
997

Другие новости