0
3406
Газета История Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

Сладкие мифы февраля 17-го

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: революция, история


революция, история У власти не хватало денег на войну, а у народа –сил.
Плакат Бориса Кустодиева

В общественном сознании история частенько подменяется исторической мифологией. Некоторые события вообще превращаются в сплошной миф. Так, например, случилось с Февральской революцией.

МИФ 1-Й.

УКРАДЕННАЯ ПОБЕДА

Тезис, что большевики украли победу России в Первой мировой войне, впервые озвучили белоэмигранты в начале 1920-х годов. Масштабная реанимация мифа произошла в 1990-х годах после распада СССР. Причем появились две версии мифа. Согласно первой, старой, победу у Временного правительства украли большевики в октябре 1917 года; по второй – победу у царя украли масоны, соответственно в феврале.

Увы, большевики с масонами с равным успехом могли украсть луну или секрет вечного двигателя. О какой победе русского оружия в 1917 году могла идти речь? Немцы захватили Курляндию, Литву, Западную Белоруссию, Привисленский край и т.д. Но нашим эрзац-историкам на все это наплевать. Они с упоением расписывают перевооружение Русской армии в 1917 году автоматами Федорова, танками Лебеденко, в небо должны были подняться тысячи бомбардировщиков «Илья Муромец».

Подобная картина производит неизгладимое впечатление на обывателя, не знающего, что единственный изготовленный в России танк системы Лебеденко с двигателем с трофейного «Цеппелина» намертво завяз на испытаниях под Дмитровом. А поскольку вытащить его не смогли, то и разобрали на месте в 1920-х годах.

Автомат Федорова был выпущен небольшой серией в начала 1920-х годах и почти сразу был снят с вооружения за негодностью. Бомбардировщик же «Илья Муромец» к 1917 году безнадежно устарел по сравнению с германскими и британскими бомбовозами.

В 1918 году ценой огромных потерь союзным войскам за три месяца удалось продвинуться на фронте шириной примерно 275 км на глубину от 50 до 80 км. В наступлении были применены тысячи тяжелых орудий и около 7 тыс. танков.

В ходе наступления союзников в июле–ноябре 1918 года немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными 785,7 тыс. человек, французы – 531 тыс. человек, англичане – 414 тыс. человек, американцы потеряли 148 тыс. человек. Таким образом, потери союзников превысили потери немцев в 1,4 раза. Если экстраполировать эти цифры, то, чтобы дойти до Берлина, союзники потеряли бы все свои сухопутные силы, включая американцев.

Германия же была побеждена Россией, но не ее оружием, а ее идеями. В 30-х годах ХХ века все германские историки от крайне левых до крайне правых были едины в том, что Германия пошла на перемирие исключительно из-за внутренней нестабильности.

Чтобы наступать в 1917 году, Русская армия должна была иметь тяжелую артиллерию, а ее не было. Царь Николай II за 32 года царствования не удосужился изготовить ни одного сухопутного орудия большой мощности.

Мне возразят, что к весне 1917 года был создан артиллерийский резерв Главковерха ТАОН в составе 338 орудий. На самом деле это была типичная русская «липа». В ТАОНе состояли орудия более чем 20 типов калибром от 120 до 305 мм. Реальную силу представляли лишь 16 гаубиц Шнейдера калибром 280-мм и 48 гаубиц Виккерса калибром 203-мм. Остальные являлись либо стационарными корабельными или береговыми установками, либо слабыми корпусными орудиями. К первым можно отнести 254-мм береговые пушки, 305-мм гаубицы, 152-мм пушки Кане и 120-мм пушки Виккерса. Они перевозились только в разобранном виде и только по железной дороге. Большинству из них требовалось бетонное основание и другое инженерное оборудование позиции. За неимением лучшего в ТАОН запихнули 152-мм полевые гаубицы и 120-мм французские пушки образца 1878 года.

И с этим можно было прорвать оборону немцев? Я уж не говорю о полном превосходстве противника в воздухе как количественно, так и качественно. Показательный пример. Весной 1919 года в Венгрии началась социалистическая революция. Для установления связи с Будапештом Ленин приказал создать специальную авиационную часть, в которую вошли исключительно трофейные немецкие и австрийские машины. Понятно, что шансов долететь до Венгрии у «Муромцев» не имелось.

Помимо всего прочего любое наступление русских на германском фронте заранее было обречено на неудачу из-за отсутствия мобильности наших частей. В тылу у немцев имелась куда более густая железнодорожная сеть. К тому же германская армия уже тогда была в значительной мере моторизирована, она имела свыше 55 тыс. грузовых автомашин. В России же в начале 1917 года как на фронте, так и в тылу имелось не более 7 тыс. грузовиков. Неужели не понятно, что немцы могли оперативно сосредоточить превосходящие силы в любой точке русского наступления.

МИФ 2-Й.

МУДРОСТЬ ЗЕМЦЕВ И КАПИТАЛИСТОВ

Миф о мудрых земских и думских деятелях и просвещенных российских промышленниках, которые досконально знали пути к всеобщему благоденствию, тоже родился в эмиграции в начале 1920-х годов. А сейчас миф раздут отечественными СМИ до невероятных размеров. Нам чуть ли не ежедневно повествуют, как они коллекционировали передвижников и импрессионистов, субсидировали МХАТ, строили больницы и дома престарелых. Вот дали бы им с лет 20 спокойно порулить, и в России наступил бы золотой век.

Не буду распространяться о чудовищной эксплуатации рабочих в России, за счет чего русской буржуазией были нажиты миллиардные капиталы. Приведу лишь два примера из того, что было найдено мной в архивах.

Так, российский коммерческий морской флот к 1914 году находился на одном из последних мест в Европе по тоннажу и был в 40 раз меньше британского. И это при том, что русское правительство с 1877 по 1914 год отпустило миллионы рублей на поддержку отечественного коммерческого флота.

В России коммерческие причалы в речных и морских портах находились в ведении местных земств, которые контролировались либеральной интеллигенцией. И оные земства ухитрились обложить речные и морские пароходные компании десятками сборов, с помощью которых они выкачивали астрономические суммы. Причем причалы и портовое оборудование находились в самом убогом состоянии, а попытки государственных чиновников выяснить, куда ушли миллионы, как правило, успеха не имели.

К 1914 году практически весь военно-промышленный комплекс был казенным. Все знаменитые военные заводы – Обуховский, Адмиралтейский, Севморзавод, Тульский, Сестрорецкий, плеяда «Арсеналов»: Санкт-Петербургский, Московский, Брянский и Киевский; созвездие десятков заводов Горного ведомства в Сибири, на Урале и в Карелии – все это были государственные предприятия.

Единственный частный пушечный завод – Путиловский – погряз в коррупции и не справился с самыми важными заказами, в результате чего с началом войны был национализирован.

С 1912 года строился огромный частный орудийный завод в Царицыне, куда государство вбухало несколько миллионов рублей. Однако первые царицынские пушки были сданы лишь в┘ 1932 году! Надо ли говорить, что большевики построили завод «Баррикады» буквально с нуля.

В 1908 году пуд броневой стали частного Мариупольского завода стоил в три раза больше, чем пуд стали казенного Ижорского завода. И на запрос левой оппозиции в Думе, зачем броню заказывали в Мариуполе, морской министр ответил: «Заказ уже сделан, и обсуждения неуместны».

В годы войны цена на артиллерийские снаряды, изготовленные на русских частных заводах, в 1,5–2 раза превышала цены казенных заводов.

Если сравнить стоимость фрегатов и корветов, построенных для русского флота в 1856–1886 годах на заграничных частных и русских частных и казенных верфях, то стоимость постройки одинаковых судов на зарубежных верфях была на 30–50% дешевле, чем на русских казенных заводах. Зато русские частные верфи (включая финские) драли в 1,5–2 раза больше, чем казенные. Примерно также соотносилось и время строительства кораблей.

История показала, что ни либералы из Государственной Думы, ни просвещенные фабриканты не имели никаких реальных планов перестройки России и даже не были способны создать механизмы эффективного управления страной.

МИФ 3-Й.

БЕСКРОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В середине апреля 1917 года известный юморист Аркадий Бухов потешил Петроград фельетоном «Техника». В революционном Петрограде объявляется французский король Людовик XVI. Он обалдевает от спокойствия и порядка в городе: «– Какая же это революция? Скажите, – растерянно протянул Людовик. – А где же дерутся? Так это и есть теперь революция? Без трупов на фонарных столбах, без грохота падающих зданий, без┘

– Это и есть, – кивнул я головой.

Он помолчал, смахнул перышко с бархатного камзола и восхищенно шепнул:

– Как далеко шагнула техника┘»

Увы, этот фельетон в 1920-х годах воплотился в миф о мирном характере Февральской революции. Временное правительство, мол, проводило грамотную внешнюю и внутреннюю политику. Однако только с 1 по 4 марта 1917 года и только на Балтийском флоте матросы убили 45 офицеров, четверо сами застрелились, а 11 пропали без вести. Это примерно половина морских офицеров, погибших за всю войну на всех театрах военных действий.

Никто из наших историков до сих пор не обратил внимания на вроде бы парадоксальную ситуацию – до войны Россия была крупнейшим экспортером зерна в Европу, а Германия – крупнейшим в мире импортером продовольствия. Но вот в конце 1916 года в русских городах возникла катастрофическая нехватка продовольствия, приведшая к беспорядкам в Петрограде в феврале 1917 года. А вот в Германии хотя и были введены серьезные ограничения, не было ни голодных очередей, ни аграрных беспорядков.

Немец Михель безропотно кормил свою страну и армию и отдавал до 90% произведенного продовольствия, а по некоторым видам товаров – и все 100%. Русский же кулак, производивший к 1914 году свыше половины товарного зерна, уже в 1915 году его начал прятать. При грамотном хранении зерно пролежит и 10 лет, а можно его пустить на корм скоту и птице, а лучше – на самогон.

Любопытно, что вопрос о введении продразверстки, то есть принудительного отъема продовольствия у крестьян, царские министры неоднократно поднимали еще в 1916 году. Но решиться на подобное Николай II не мог, опасаясь всеобщего восстания в глубинке. У Временного же правительства на введение продразверстки физически не было сил.

Провести земельную реформу Временное правительство не хотело и не могло и всячески тянуло время. А сеять надо было сейчас. В результате уже к маю 1917 года по всей стране крестьяне в инициативном порядке приступили к разделу помещичьих и монастырских земель. Весной и летом 1917 года барских усадеб сгорело больше, чем у Разина с Пугачевым вместе взятых.

В том же мае 1917-го на национальных окраинах бывшей Российской империи – в Финляндии, Эстляндии, Малороссии, Крыму, на Кавказе и т.д. – фактически установилось троевластие. Временное правительство отстранило от власти царских губернаторов и других крупных чиновников, а взамен поставило своих комиссаров, которые не пользовались поддержкой подавляющего большинства местного населения. Большевики и эсеры создали свои органы власти в лице Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Крушение царизма сепаратисты всех мастей восприняли как подарок свыше и немедленно приступили к созданию национальных государств. В течение нескольких недель были созданы параллельные законодательные и исполнительные органы власти – различные сеймы, рады, курултаи и т.д. Одновременно создавались и незаконные вооруженные формирования – щуцкор, сечевые стрельцы, курени, татарские эскадроны и др.

Любопытно, что сепаратистские тенденции проявлялись даже в казалось бы чисто русских районах, как-то: Кубань и Сибирь. И везде сепаратисты действовали по двухэтапной схеме. Вначале требовали превращения Российского государства в аморфную федерацию с необъятными правами субъектов, а затем шел призыв к полному отделению.

Как видим, именно Февральская революция стала исходным пунктом к Гражданской войне. Так что пора бы нашим историкам приступить к исправлению учебников и честно проставить дату начала Гражданской войны февралем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
982
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1328
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1014
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
840

Другие новости