0
2629
Газета История Интернет-версия

03.07.2009 00:00:00

Очень-очень дорогая цена Победы в мае 1945 -го

Тэги: потери, вов


потери, вов Не всем фронтовикам довелось вернуться домой.
Владимир Костецкий. Возвращение. 1945–1947 годы

Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание. – Г.Ф.Кривошеев, В.М.Андроников, П.Д.Буриков, В.В.Гуркин. – М.: Вече, 2009. – 384 с. Тир. 3000 экз.

Этот труд поистине не имеет аналогов в современной военно-исторической литературе. Он увенчал многолетние (с конца 1980-х годов) изыскания группы авторов под руководством бывшего начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал-полковника Григория Кривошеева. Уйдя в отставку, Григорий Федотович продолжал оставаться генератором начатой работы. Почти все авторы – активные участники Великой Отечественной войны (что относительно проделанной ими работы особенно впечатляет, ведь ныне большинству из них уже далеко 80!).

РЕЗУЛЬТАТ МНОГОЛЕТНЕЙ РАБОТЫ

В 1993-м вышла работа коллектива «Гриф секретности снят», где впервые за всю послевоенную историю были обнародованы цифры потерь Вооруженных сил Советского Союза, основанные исключительно на архивных данных. Именно эти авторы подсчитали, что в период с 22 июня 1941 по 2 сентября 1945 года (дата завершения Маньчжурской наступательной операции по разгрому Квантунской армии японцев) сражающиеся армия и флот потеряли убитыми, умершими от ран без малого 8,9 млн. военнослужащих.

Тогда им в родном Отечестве многие историки не поверили: мол, маловато будет. И даже заклеймили некоторые: фальсифицирует Генштаб, наверняка погибших раза в два, а то и в три больше погибло! Все это высказывалось на волне тогдашней «безграничной гласности», «демократического» охаивания всего советского, многие использовали «нужную» им цифирь в своих политических интересах. На Западе же к этому труду отнеслись по-иному. В 1997 году переведенная на английский книга вышла в Лондоне. Предисловие к ней написал известный ученый-историк Джон Эриксон. Его «объективной оценкой труда» (по мнению авторов) открывается и это исследование. Эриксон считает, что в целом книга «Гриф секретности снят» является выдающимся вкладом в изучение истории Второй мировой войны.

Эту оценку в полной мере можно отнести и к последующим книгам «о потерях», подготовленным возглавляемым Григорием Кривошеевым коллективом: «Россия и СССР в войнах ХХ века» (2005), «Великая Отечественная на земле Российской» (2006), а также – в еще большей степени – к рецензируемой.

Как бы там ни было, но, как представляется со всех точек зрения, «Великая Отечественная без грифа секретности» по сути своей – и есть самый что ни на есть первоисточник.

СТАЛИНГРАД – ЭТО ВАМ НЕ ЭЛЬ-АЛАМЕЙН!

Но что же заставило Кривошеева и его команду «архивных кротов» (так полушутя-полусерьезно они сами себя называют) еще раз «зарыться» в скорбные фронтовые донесения, коль ранее они уже неоднократно обнародовали данные из них? Как подчеркнул один из авторов, капитан 1 ранга в отставке Петр Буриков, «до сих пор не прекращаются попытки исказить правду о Второй мировой войне – в этом все дело».

«Кто-то считает, что наши победы над вермахтом были «чистой случайностью», кто-то – что «мы просто закидали врага трупами наших солдат и офицеров», иные в духе а-ля Резун-Суворов вопреки здравой логике продолжают утверждать, что Советский Союз сам был готов напасть на гитлеровскую Германию, – пояснил мой собеседник. – В этом контексте под предлогом поиска правды иные авторы называют «свои» цифры людских потерь, скажем, по той или иной стратегической операции, нередко игнорируя документальные данные. Это и вынудило нас еще раз вернуться к архивным первоисточникам, перепроверить ранее опубликованные нами сведения, дополнить их рядом новых фактов».

Впервые в «Книге потерь» приводятся цифры мобилизационных возможностей нашей страны накануне войны. Показано соотношение вооруженных сил СССР и Германии перед агрессией последней против Советского Союза. По словам Бурикова, цифры потерь по всем оборонительным и наступательным стратегическим операциям авторы еще раз сверили с архивами и подтвердили достоверность подсчетов (расхождений с ранее опубликованными данными нет). Кроме того, расширена информация о целях и задачах войск, принимавших участие в этих операциях.

В книге определены людские утраты фронтов и – впервые – отдельных армий, флотов и флотилий. Внове и помещенные в ней материалы о штрафных ротах и батальонах. Также показаны боевые потери союзников СССР – войск Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии (в сумме 76,1 тыс. человек погибшими).

Авторы сочли необходимым показать в сравнении Сталинградскую битву и сражение между британскими и германскими войсками под командованием фельдмаршала Роммеля под Эль-Аламейном в Северной Африке. «А то некоторые западные историки утверждают, что это сражение не менее значимо, чем Сталинградская битва, – говорит Буриков. – Мы показываем, что достижения наших союзников значительны и заслуживают большой положительной оценки, но значительно уступают результатам событий и под Сталинградом – как по численности задействованных с обеих сторон сил и средств, так и по количеству разгромленных в России и в Африке немецких соединений». В подтверждение этого приводятся конкретные данные: Гитлер бросил на Сталинград 76 дивизий (из них 46 немецких). А под Эль-Аламейном действовало лишь 14,5 дивизии (в 5 раз меньше). Советские войска разгромили 59 немецких и союзных им соединений, британские – 8. «А всего в Северной Африке в 1942–1943 годах разбито, пленено 25 соединений Германии и ее союзников, – отмечается в рецензируемой книге. – Потери немецких войск и их союзников под Сталинградом были в 2,4 раза, а немецких – в 3,4 раза больше, чем во всей Северо-Африканской кампании с октября 1942 по середину 1943 года».

В то же время, как подчеркнул в разговоре мой собеседник, «мы, авторы, никаких политических, военно-стратегических оценок тем или иным операциям не давали, а излагали свою книгу исключительно языком статистики».

ЛЮДИ И «ЖЕЛЕЗО»

Но все же «закидывали» ли советские военачальники гитлеровцев трупами солдат, находящихся под их началом? Некоторые «аналитики» до сих пор оперируют «изысканием», относящемся к концу горбачевской перестройки, утверждая, что на одного убитого немца приходилось 10 погибших красноармейцев. Тут важно увидеть конкретное численное соотношение потерь наших войск и войск противника – и в книге такие цифры приводятся. Причем, по словам Бурикова, данные эти представлены куда более подробно, чем это делалось в предыдущих работах тех же авторов.

«Но надо знать, – заметил он, – что методики подсчета потерь у нас и у немцев были разными. Если в советском Генштабе учитывали потери как погибших в боях, так и умерших позже в госпиталях, то в вермахте умерших в госпиталях не учитывали. Как не учитывали там и потери своих союзников – а только «истинных арийцев». А бойцу-то советскому, скажем, под тем же Сталинградом не было разницы, с кем он воюет – с немцем или с румыном: все они были для него врагами».

В книге помещена таблица, публикацию которой предваряют подробнейшие пояснения. Из приведенных в ней показателей видно, что все потери немецких войск и их союзников в соотношении с потерями Красной армии никак не дотягивают до пропорции 1 к 10. «Мы сделали вывод, что этот показатель выражается цифрами 1 к 1,3, – заключает Петр Буриков: – 1 – это немцы, 1,3 – наши. Но тут надо учитывать то немаловажное обстоятельство, что из более чем пяти миллионов наших плененных в гитлеровских лагерях погибло около трех миллионов – в то время как солдат и офицеров вермахта в советском плену погибло 450 тысяч человек».

«Именно поэтому – за счет известного бесчеловечного обращения с нашими пленными в концлагерях – потери советских войск несколько превышают германские», – подчеркнул собеседник.

В цифрах это выглядит так: с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года на советско-германском фронте потери Германии погибшими (с учетом войск союзников) составили 6771,9 тыс. солдат и офицеров, Красной армии – 8744,5 бойца и командира (так же с учетом соединений союзников).

Так что урон Красной армии и гитлеровских войск вполне сопоставим и ни о каком «массовом закидывании войск противника трупами наших солдат», по убеждению Бурикова, речи идти не может: «Это – огульное обвинение. Чтобы так говорить, надо либо знать очень хорошо дело, факты, либо по крайней мере быть осторожным в таких недвусмысленных заявлениях».

Что же касается общих потерь (военных и гражданских) СССР и Германии в противостоянии двух стран, то если в России эта цифра была давно названа – 26,6 млн. человек (17,9 млн. гражданского населения и 8,7 млн. военнослужащих), то в ФРГ, как отмечают авторы книги, «точный подсчет на государственном уровне до сих пор не объявлен». А в связи с отсутствием единой методики подсчета публикуется много противоречивых данных, которые, как правило, существенно занижены. Что же до 17,9 млн. наших погибших гражданских соотечественников, то это в основном – жертвы проводимого немецко-фашистскими захватчиками геноцида на оккупированной территории Советского Союза. Тогда как «весь спасенный мир знает и том, как наши солдаты, придя победителями в Германию, кормили немцев из своих походных кухонь, помогали налаживать им мирную жизнь». Беспощадного мщения за «поруганную землю Русскую» не было – факт.

Значительное место в труде отведено потерям в вооружении и военной технике. Они показаны на фоне производства ВВТ по годам войны. В таблице (их по книге разбросано очень много) дается и соотношение утрат основных видов боевой техники воюющими сторонами. Увы, оно не в пользу Красной армии: танков и САУ она лишилась с начала войны и по День Победы в 3 раза больше, орудий и минометов – в 1,1, боевых самолетов – в 1,5 раза больше, чем противник.

Здесь же приводится список всех потопленных кораблей ВМФ СССР (с указанием района гибели). Особенно печалит число наших погибших подводных лодок – 102, в то время как немцы в ходе войны против Советского Союза на море потеряли только 33/54 ПЛ (в числителе – цифра, подтвержденная двусторонними данными, нашими и противника, в знаменателе – только советскими источниками).

Любопытны в этом контексте новые факты по ленд-лизу. В частности, на цифрах показано, как функционировали трасса перегона самолетов Аляска–Сибирь и мало кому известный маршрут перелета гидросамолетов через Атлантический океан в Африку, далее в Иран, а оттуда в Баку...

АРХИВНАЯ ПРАВДА, И ТОЛЬКО ПРАВДА

Непросто даже представить, сколько документальных первоисточников перелопатила четверка «архивных кротов», подготовивших столь основательный труд. Очевидно, что все это нелегко даже чисто физически. Но ведь они, фронтовики, люди почтенного возраста, еще самым скрупулезным образом проанализировали выуженные (нередко по крупицам) данные, «сбили» их и привели в вид, удобный для восприятия не только специалистом-историком, но и рядовым читателем. Что называется, поймет и ребенок, изучивший, что такое графическая таблица.

Удивительно поэтому, что пока нигде в научных институтах и академиях России «не заметили» работу коллектива Григория Кривошеева (имею в виду не только вышедшую книгу, но и весь многолетний процесс в совокупности) – в смысле выдвижения ее на подобающую престижную премию. Ей-ей, сделанное того достойно (это не только мнение рецензента)!

Как рассказал начальник Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, опубликованные результаты этих многолетних исследований в основе своей лягут в доклад создаваемой ныне по поручению президента РФ комиссии, которая к 65-летней годовщине Победы должна официально, на государственном уровне, закрепить эти скорбные данные.

Впрочем, и после выхода «Книги потерь» подсчет наших людских утрат не прекратится. «Поиски документов о потерях должны продолжаться, – сказал Петр Буриков. – Мы не подсчитали потери до одного человека, но могу с уверенностью сказать, что мы приблизились к истине больше, чем кто-либо из других исследователей, ибо истина наша опирается на документы Генерального штаба. А это очень важно в полемике с теми, кто признает лишь какие-то «свои» методы подсчета потерь».

Похоже, и сами создатели уникального труда пока не собираются останавливаться на достигнутом. Во всяком случае, один из них, Владимир Андроников, беседуя со мной, листал некую «секретную папку», как называют ее его коллеги и соавторы. И познакомил меня с парой-тройкой вещей из нее, поистине, на мой взгляд, бесценных в плане развития знаний об истории Великой Отечественной войны. «Но я вам сказал, и вы пока забудьте о них, – попросил владелец «секретной папки». – Да их еще осмыслить надо, перепроверить, прежде чем публиковать».

В этом – дотошно «перепроверять, прежде чем публиковать» – один из главных принципов работы группы. Этим – отмечу еще раз – буквально дышит и ее книга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1218
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
616
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
543
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
695

Другие новости