0
7073
Газета История Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

"Ангарская" стража Митрофана Неделина

Тэги: рвсн, история, дежурство


рвсн, история, дежурство Такие боеголовки стояли на первых баллистических ракетах комплекса Р-5М.
Фото из книги "Ядерно-оружейный комплекс"

Эта дата вошла в историю Ракетных войск стратегического назначения как одна из начальных. В изданной под редакцией бывшего главкома РВСН маршала России Игоря Сергеева «Хронике основных событий истории РВСН» она открывает целый раздел «Постановка на боевое дежурство боевых ракетных комплексов». Цитирую: «Первыми на боевое дежурство заступили: 1959 год. С ракетным комплексом Р-5М. 10 мая – ракетный полк (г. Симферополь, командир полка полковник Кураков И.А.)».

Но о важном для отечественных ракетчиков событии даже спустя полвека известно мало, а имеющаяся информация не всегда точна. Даже в приведенной цитате неточности: на то первое, опытное боевое дежурство заступил не «ракетный», а «инженерный полк РВГК» – так до создания 17 декабря 1959 года РВСН назывались части, вооруженные БРСД Р-5М или «изделием 8К51». И несли его расчеты стратегических ракет не в самом Симферополе, а примерно в 35 километрах южнее – в районе поселка Перевальное.

«ТУРОБЪЕКТ» У ЧАТЫРДАГА

Бывшее крымско-татарское село в 5 км южнее военного городка, в долине самой крупной крымской реки Салгир до 1946 года звалось не Перевальным, а Ангарой. Ангарский перевал (Ангар-Богаз) – это седловина между горными массивами гряды Крымских гор – Чатырдагом на западе и Демерджи на востоке. Высота его – 752 м над уровнем моря. Имя селу и перевалу дала речка Ангара – приток Салгира. Ангарская теснина – единственный проход к перевалу, а Ангара на тюркских языках – «ущелье, трещина в горах, ворота».

Ныне в Перевальном дислоцируются 84-я отдельная механизированная бригада и 150-я отдельный батальон РХБЗ 32-го армейского корпуса Южного оперативного командования. Удивительно, но некоторые встретившиеся автору украинские военнослужащие и даже гражданские жители уже наслышаны о боевом дежурстве ракетчиков на Ангарском полигоне. Оказывается, об этом факте истории РВСН пусть одной-двумя фразами, но упоминают экскурсоводы приезжающим на Ангарский перевал туристическим группам.

Предприимчивые дельцы крымского туристического бизнеса организуют на бывший окружной Ангарский полигон так называемые «милитари-туры» для западных туристов. Удовольствие не из дешевых. Выстрел из снайперской винтовки – 20 долл., одна очередь на 6 патронов из автомата Калашникова – 8 долл., выстрел из гранатомета РПГ-17 – 30 долл., из АГС-17 –100 долл., выстрел из танка – 350 долл., а его вождение (6 км) – 300 долл. 30 минут полета на истребителе Л-39 стоят 1600 долл., на МиГ-29 – 6200 долл., час полета на вертолете Ми-8 – 3600 долл.

Но первое боевое дежурство стратегических ракет Советской армии пока в Крыму никакого материального следа для «милитари-туристов» не имеет. По словам местных жителей, ракетная часть располагалась на север от жилого городка. Сегодня она на частной охраняемой территории.

Как стало известно от товарищей и коллег в Одессе, боевые стартовые позиции и дороги для полка Куракова по директиве Генштаба подготовили инженерно-саперные части Одесского военного округа, а служба горючего ОдВО – запасы компонентов ракетного топлива вблизи БСС. Это позволяло в несколько раз сократить сроки подготовки ракет к очередному пуску. Сейчас в бывшем позиционном районе ракетчиков лишь остатки разрушенных боксов и укрытий, к которым ведет не асфальтированная, а грунтовая дорога. С нее можно рассмотреть две бетонные стартовые площадки и минимум два арочных укрытия для ракет. Дальше – техническая зона: видны три арочных укрытия, предположительно одно для тяжелой техники (похоже, для установщика ракеты и крана для монтажа головной части). Скорее всего они принадлежали воинской части ядерно-технических войск – так называемой ПРТБ или подвижной ремонтно-технической базе 12-го Главного управления Министерства обороны СССР. Видимо, именно там хранили и собирали ядерные головные части для полка полковника Куракова штатной мощностью 80 и 300 килотонн тротила. Где-то рядом должно находиться и хранилище ракетного топлива. При демонтаже и из-за нашествий местных вандалов такие хранилища обычно страдали сильнее других объектов. По крайней мере, вся теплоизоляция давно ушла на теплицы ближайших русско-украинских и крымско-татарских сел.

Кстати, как рассказывали автору ветераны службы ГСМ бывшего ОдВО, если при жестком учете и контроле ракетное горючее – произведенный Московским ликеро-водочным заводом 78-градусный этиловый спирт никуда бесследно не «испарялся», то обеспечить ракетную часть в течение полугода окислителем было более чем непросто. Для одной заправки четырех ракет требовалось относительного немного окислителя – 56 тонн жидкого кислорода. Но он непрерывно выкипал. В отличие от космодрома своего кислородного завода ракетный полк не имел. Кислород приходилось доставлять в термостатированных цистернах из Москвы, Куйбышева и других городов. За время длительного пути и полугода хранения в районе боевого дежурства расход его был огромным: в атмосферу «ушли» многие сотни, если не тысячи тонн этого низкокипящего окислителя.

АСИММЕТРИЧНЫЙ СТРАТЕГ ХРУЩЕВ

Правительственная дорога на Большую Ялту с миллионами проезжающими курортников никак не вязалась с особым режимом охраны секретных ракетно-ядерных объектов. Оказалось, что троллейбусный маршрут Симферополь–Алушта был открыт здесь сразу по окончании боевого дежурства стратегических ракетчиков – 7 ноября 1959 года.

Скрыть от посторонних стартовые батареи стратегических ракет высотой на пусковом столе с семиэтажный дом было сложно, какую бы «легенду прикрытия» ни выдумали офицеры-режимщики для ракетных дивизионов и сборочных бригад обслуживающих «стратегов» ядерно-технических подразделений – «головастиков» из ПРТБ 12-го ГУМО. Но именно здесь на следующий день после праздника Победы 1959 года инженерный полк РВГК полковника Куракова во время учений провел учебное развертывание на полевых боевых стартовых позициях четырех баллистических ракет Р-5М с пристыкованными к ним ядерными головными частями – первое подобное групповое развертывание в Советских Вооруженных Силах. И это учение с полком и ПРТБ продолжалось на Ангарском перевале Крымского полуострова не неделю, а целых полгода. Вплоть до начала ноября.

В книгах по истории РВСН официально указывается лишь две воинские части, вооруженные ракетным комплексом Р-5М, которые в 1959 году заступили на боевое дежурство: 10 мая – полк полковника Ивана Куракова под Симферополем и 1 августа под городом Гвардейском Калининградской области – полк подполковника Бориса Спрыскова. Но, оказывается, это также не совсем соответствует истине.

Бывший в начале 90-х командующим 31-й ракетной армией в Оренбурге генерал-лейтенант Игорь Пустовой познакомил автора с воспоминаниями начальника отдела ракет средней дальности в Штабе реактивных частей у будущего первого главкома РВСН Митрофана Неделина генерал-майора в отставке Петра Пузика, который там служил в 1959 году. Он утверждает, что Генеральный штаб тогда в связи со сложной международной обстановкой поставил задачу занять стартовые позиции и нести боевое дежурство сразу всем четырем полкам первой очереди формирования, вооруженным первыми стратегическими ракетами средней дальности Р-5М. Кроме названных ракетных частей Куракова и Спрыскова, после обучения на государственном полигоне Капустин Яр, учебно-боевых пусков штатных ракет и сдачи на допуск к несению боевого дежурства государственной комиссии были готовы еще два инженерных полка РВГК подполковников С.Абрашкевича и В.Генералова. Они 1 августа заняли боевые стартовые позиции возле города Славута на севере Хмельницкой области и в позиционном районе на юге Приморского края – возле поселка Манзовка (ныне Сибирцево) севернее Уссурийска.

Еще одной воинской частью, которая в 1959 году фактически несла первое боевое дежурство за пределами СССР, стала 72-я инженерная бригада РВГК полковника Александра Холопова, первой в Советской армии перевооруженная на комплекс 8К51. Как в свое время автору этих заметок сообщил бывший заместитель главкома РВСН по эксплуатации ракетного вооружения генерал-полковник в отставке Георгий Малиновский, он тогда служил в этой бригаде командиром технической батареи. По решению высшего руководства СССР эта часть в феврале 1959 года была погружена в воинские эшелоны и отправлена из новгородского поселка Медведь через Калининградскую область в северо-восточные районы ГДР. В Гвардейске бригада оставила свой первый дивизион под командованием подполковника Спрыскова. Он был развернут в полк и начал боевое дежурство юго-западнее Калининграда.

Два оставшиеся ракетных дивизиона были размещены в ГДР вместе с управлением бригады в гарнизонах 2-й гвардейской танковой армии Фюрстенберг и Фогельзанг. На боевом дежурстве, как и в ракетных полках, здесь находились четыре пусковые установки комплекса 8К51. Свой «ракетный поход» за пределы Советского Союза бригада совершила для того, чтобы можно было достать с территории Германии четыре вооруженные БРСД «Тор» эскадрильи ВВС США в Англии. В каждой по 15 пусковых установок стратегических ракет, которые базировались севернее и северо-восточнее Лондона – вокруг городков Йорк, Линкольн, Норвич и Нортгемптон. Туда ракеты Р-5М при своей максимальной дальности в 1200 км с территории СССР не долетали.

Полк Куракова с находившимися почти на высоте 800 метров над уровнем моря стартовым позициями «простреливал» через Черное море не только проливы Босфор и Дарданелы, но и всю территорию Турции и даже Израиля. А полк в Славуте – территорию ФРГ, где главной целью была 40-я полевая группа американских ядерных ракет «Редстоун», и часть Италии. Оказывается, в начале весны 1959 года было заключено соглашение между США и Италией о размещении на итальянской базе ВВС Джойя-дель-Колли, в провинции Апулия, двух эскадрилий БРСД «Юпитер». А через полгода и правительство Турции согласилось на тех же условиях, что и Италия, разместить одну ракетную эскадрилью – 15 БРСД «Юпитер» на своей базе ВВС Чиглы под Измиром, что на побережье Эгейского моря.

Видимо, эти направленные против СССР секретные ракетно-ядерные планы НАТО стали известны от внешней разведки тогдашнему Верховному главнокомандующему Никите Хрущеву и вынудили его организовать боевое дежурство стратегических ракет в Крыму. А чтобы вдохновить «главного ракетчика», он 8 мая 1959 года, в канун Дня Победы, присвоил Митрофану Неделину звание главного маршала артиллерии.

Всего в Англии, Италии и Турции тогда разворачивалось 7 эскадрилий ВВС США, имевших на вооружении 105 новейших американских ракет средней дальности – 45 «Юпитеров» и 60 «Торов». Они буквально за 5–10 минут могли обрушить свои термоядерные головы мощностью 1–1,5 млн. тонн тротила на города, военные и оборонные объекты в европейской части СССР. Например, с базы в турецком Измире «Юпитеры» накрывали Москву, Ленинград и Куйбышев. И противостоять им в то время могли лишь поставленные Никитой Хрущевым и министром обороны СССР Родионом Малиновским на боевое дежурство четыре полка и одна неполная инженерная бригада РВГК – чуть больше 6100 ракетчиков и 20 обслуживаемых ими пусковых установок ракет Р-5М из 48 имевшихся в СССР. Более чем асимметричный ответ: на каждую советскую «пятерку» приходилось свыше 5 новейших американских «Юпитеров» и «Торов», которые были и в 2–3 раза дальнобойнее наших ракет, а их «головы» – в 5 раз мощнее наших ГЧ.

Но и те первые стратегические ракеты Р-5М свою задачу выполнили. Им на смену в ракетные части в том же 1959 году уже начали поступать новые и самые массовые БРСД Р-12 Михаила Янгеля, которые выпускались сразу на четырех советских оборонных заводах – в Днепропетровске, Перми, Оренбурге и Омске. Как вспоминал генерал-майор Петр Пузик, в конце октября полки Р-5М были отозваны с боевого дежурства и возвращены в пункты дислокации. Небольшой практический опыт боевого дежурства по полевому варианту показал все его недостатки. Офицеры Штаба реактивных частей пришли к твердому убеждению: ракетные части – это части постоянной боевой готовности. Все элементы боевых порядков должны быть заблаговременно построены и заняты. Для личного состава должны быть оборудованы казармы, а для ракет и головных частей в технической зоне построены специальные хранилища. А в позиционном районе полка должны постоянно находиться расчеты, способные подготовить и провести пуск ракет.

О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ОРУЖИИ

В «НВО» за 19 мая 2000 года была помещена беседа автора с ведущим конструктором первых в мире стратегических ракет средней и межконтинентальной дальности Р-5М и Р-7 Дмитрием Козловым «Белая мечта» Сергея Королева». 10 марта с.г. Дмитрия Ильича Козлова, одного из ближайших соратников и заместителей легендарного главного конструктора ракетно-космических систем, проводили в последний путь. Незадолго до своей кончины он дал вашему корреспонденту комментарий по поводу предстоящего 50-летия РВСН и той роли, которая сыграла в их истории наша стратегическая «пятерка».

По словам Дмитрия Козлова, у нас упрощают ситуацию, которая сложилась в то напряженное время холодной войны с принятием на вооружение первых ракетных комплексов стратегического назначения в СССР и США. Американцы имели мощный научный и производственный потенциал и быстрее доводили до сдачи заказчику свои новые ракеты. Действительно, наша «пятерка» для своего времени обладала лучшими, чем у американцев, характеристиками. При тех же габаритах – длине 21 метр и весе 28 тонн, что и первая американская боевая ракета «Редстоун» немецкого конструктора Вернера фон Брауна, она имела дальность почти вчетверо больше – 1200 км против 320 км у американцев. Они потом в ходе модернизации увеличивали ее вначале до 640, а потом до 900 км, но пересечь рубеж в 1000 км дальности не смогли. Поэтому «пятерка» стала первой ракетой средней дальности, а брауновский «Редстоун» лишь оперативно-тактической.

Р-5М приняли на вооружение летом 1956 года, а в США свой «Редстоун» – в 1957-м. Но у нас вплоть до 1960 года «пятерка» реально продолжала оставаться единственной стратегической системой, состоявшей на вооружении. Американцы же за эти годы сумели разработать, принять на вооружение и поставить в войска более совершенные ракеты средней дальности, выпустить первые межконтинентальные ракеты «Атлас». Дмитрий Козлов заметил, что конкретные даты в памяти не держит и посоветовал заглянуть в справочники.

Оказалось, следующий за «пятеркой» отечественный комплекс с БРСД Р-12 был принят на вооружение 4 марта 1959 года, а первые вооруженные этими ракетами четыре полка поставлены на боевое дежурство 15 мая 1960 года, то есть уже через полгода после создания РВСН. С межконтинентальными баллистическими ракетами было еще сложнее. Первая ракетная часть МБР – боевая стартовая станция с комплексом Р-7А под командованием полковника Г. Михеева была поставлена на боевое дежурство в Плесецке 1 января 1960 года. Американцев обошли, к боевому дежурству приступили раньше, чем те на своих ракетах «Атлас D». Но ракету Р-7А все еще продолжали испытывать и доводить. На Байконуре ее испытательные пуски проходили с декабря 1959-го по июль 1960-го. И лишь 12 сентября 1960 года этот ракетный комплекс Р-7А был принят на вооружение.

Даже наш серийный завод №1 Куйбышевского совнархоза в 1959 году производил партии «семерок» не для их поставки в войска, а для продолжения летно-конструкторских испытаний, заметил Дмитрий Козлов. И лишь благодаря настойчивости Сергея Королева мы своими запусками первых космических спутников на еще не прошедших все испытания межконтинентальных ракетах испугали американцев и отбили у них охоту планировать против СССР различные «дропшоты».

Это означает, заметил Дмитрий Козлов, что к моменту создания РВСН реальной основой нового вида Вооруженных Сил продолжали оставаться лишь ракетные части с морально устаревшими «пятерками». Он сослался на бывшего заместителя главкома РВСН генерал-лейтенанта в отставке Николая Смирницкого, который написал, что появление у нас стратегической ракеты Р-5М с дальностью стрельбы 1200 км, по-видимому, стало решающим фактором, вынудившим Англию прекратить агрессию в Египте. Мол, ракетчиков информировали о возможном решении правительства продемонстрировать наш возможности – «наказать» Альбион, правда, со снаряжением головной части обычным взрывчатым веществом.

По словам Дмитрия Козлова, Хрущев в холодной войне использовал наши первые ракетные части как психологическое оружие. И действовал им смело и оправданно. При нем стратегические ракетчики дважды побывали за пределами Советского Союза – в ГДР и на Кубе. В результате появления на Острове свободы 24 советских ракет Р-12 американцы вынуждены были пойти на переговоры и ликвидировать все свои ракетные базы в Европе. Больше чем на два десятилетия у них была отбита охота к ядерному шантажу.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1046
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
646
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1258
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1255

Другие новости