0
10645
Газета История Интернет-версия

27.11.2009 00:00:00

Недоброй памяти Зимняя война...

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: россия, финляндия, война


россия, финляндия, война Красноармейцы переходят финскую границу (обратите внимание на одежду и обувь).
Фото из книги "Тайны финской войны"

30 ноября исполнится 70 лет со дня начала советско-финляндской войны, именуемой также Зимней. И вновь отечественные СМИ, наверняка, заполнят материалы, рассказывающие о небольшой миролюбивой стране Суоми, на которую обрушился всей своей мощью гигантский СССР; излагающие различные версии.

По сложившейся традиции СМИ будут разъяснять, почему Красная армия свыше трех месяцев не могла одолеть вроде бы не сопоставимого по силам противника. Однако не столь уж был слаб наш северо-западный сосед, и не очень-то миролюбив...

«МИРНАЯ» СТРАНА

...Четверть века назад я сидел в архиве Артиллерийского музея в Ленинграде. И вдруг наткнулся на дело 1927 года об отправке 57-мм пушек Норденфельда для противодесантной обороны в┘ «Волховстрой». Затем вспомнил, что английские торпедные катера в 1919 году, выскочив из финской базы в Териоки, уже через 15 минут атаковали корабли Балтийского флота на Кронштадтском рейде, несколько десятков раз примерно за полчаса достигали устья Невы и высаживали, а затем снимали диверсантов прямо с набережных Петрограда.

В 1927 году катера финской военной флотилии, действовавшие на Ладоге, могли менее чем за полчаса подняться на 25 км вверх по реке Волхов.

Причем основания для подобных опасений имелись. Тотальная пропаганда кучки офицеров и политиков, захвативших в 1918 году власть в Финляндии с помощью германских и шведских штыков, сделали подавляющее большинство финнов русофобами. Малосведущему в политике и истории населению внушили, что Финляндия более ста лет была колонией России и русские беззастенчиво ее грабили, что они захватили и не желают отдавать исконно финские земли – Кольский полуостров, Карелию, части Архангельской и Вологодской губерний и т.п. А в уставе военизированной молодежной организации «Синемуста» вообще говорилось, что финская граница должна проходить по┘ Енисею.

Кстати, Финляндия к 1939 году была самой милитаризованной страной в мире. Из каждой тысячи ее жителей в армии и различных военизированных формированиях состояло больше человек, чем в любом тогдашнем государстве планеты, включая СССР и Германию.

Если военная машина Третьего рейха включала вермахт, а также части и соединения СС, то финский аналог последних назывался «шюцкор» (от шведского слова Skyddskar – охранный корпус). К ноябрю 1939 года в нем насчитывалось свыше 100 тыс. человек, он имел в своем распоряжении артиллерию и бронетехнику.

Морские силы шюцкора подразделялись на флотилии, находившиеся в каждом укрепрайоне береговой обороны. Каждая флотилия включала четыре дивизиона катеров (сторожевых, минно-заградительных, противодесантных катеров, связи). Всего в шюцкоровском флоте было 17 дивизионов. Количество катеров в дивизионе зависело от характера службы, района его дислокации и колебалось от 8 до 30 единиц. В общей сложности морской шюцкор располагал 363 моторными катерами, 50 из которых были достаточно крупными (типа «SP») и имели на вооружении орудия калибра 20–76 мм.

Личный состав «охранного корпуса» был настроен крайне агрессивно. Характерный пример – в 1925 году командование шюцкора Карельского перешейка предложило правительству уничтожить корабли Балтийского флота. Реализовать сей план должен был скрытно подошедший к Кронштадту отряд из ста лыжников, каждый из которых взял бы с собой 50 кг взрывчатки. Военное министерство предложило пока повременить с проведением этой акции.

Так что беспокоиться за судьбу «Волховстроя» в 1927-м стоило...

К 30 ноября 1939 года в финской армии насчитывалось 337 тыс. солдат и офицеров. Полевая артиллерия финнов имела 418 орудий калибра 76–210 мм и 360 минометов (из них 174 калибра 81–150 мм), а также 112 новейших противотанковых пушек системы Бофорс, закупленных в Швеции. На складах хранилось 232 орудия, из которых около половины в ходе Зимней войны отправили в части.

В составе береговой обороны Финляндии к началу боевых действий находилось 9 – 305-мм, 28 – 254-мм, 6 – 234-мм, 4 – 203-мм, 113 – 152-мм, 19 – 120-мм пушек. Много это или мало? Для сравнения: к ноябрю 1939 года береговая оборона советского Балтийского флота располагала 8 – 305-мм, 7 – 254-мм, 12 – 203-мм, 28 – 152-мм, 8 – 130-мм и 19 – 120-мм пушками.

Откуда у финнов оказалось такое «богатство»? Дело в том, что русские генералы, страшно боявшиеся кайзеровского флота, отправили в «надежную подушку Петербурга» (выражение Александра I), то есть на северное побережье Финского залива, сотни орудий из Кронштадта, Владивостока и т.д. с разоруженных мониторов и канонерских лодок Амурской флотилии. Все 234-мм орудия были куплены в Америке в 1915 году российским военным ведомством.

Сейчас у нас объявилось десятка два больших специалистов в области артиллерии, которые утверждают, что у Финляндии не было тяжелых орудий, способных обстреливать Ленинград и Кронштадт, а потому-де стремление СССР отодвинуть границу (что послужило одной из причин Зимней войны) необоснованно. Да, действительно, финны боялись спровоцировать Сталина и не подтягивали пушки калибра 305–203 мм к границе. Но в случае необходимости «исправить положение» было довольно просто – следовало лишь установить орудия на железнодорожные платформы, на временные деревянные или бетонные основания. Что, кстати, финны и проделали в 1941 году, после чего в течение двух лет вели огонь по главной базе советского Балтийского флота и по северо-западным районам города на Неве.

УКРЕПЛЕНИЯ ПЛЮС МАТУШКА-ПРИРОДА

Да, финская кампания в декабре 1939-го – марте 1940 года мало походила на сентябрьский поход Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. И вот почему.

Важнейшим элементом обороны Финляндии являлась линия Маннергейма. А ее главным архитектором была матушка-природа. Фланги линии упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Со стороны Финского залива их прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120-мм и 152-мм орудиями.

Всю территорию Карельского перешейка покрывают крупные лесные массивы, десятки малых и средних озер и речушек с болотистыми или каменистыми крутыми берегами. В лесах нередко встречаются каменистые гряды и многочисленные валуны крупных размеров. Бельгийский генерал Баду писал: «Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии».

Первые укрепления на Карельском перешейке финны начали возводить еще в 1924 году. Строительством руководили английские генералы, французские и бельгийские военные инженеры. Среди них стоит отметить английского генерала Кирка и бельгийского генерала Баду. Разумеется, в финской литературе их роль затушевывается, а главным строителем, «отцом» линии Маннергейма делается финский генерал Энкель.

Железобетонные сооружения линии Маннергейма принято делить на постройки первого поколения (1929–1937 годы) и второго поколения (1938–1939 годы).

Долговременные огневые точки первого поколения были небольшие, одноэтажные, на один-три пулемета, не имели убежищ для гарнизона и внутреннего оборудования. Толщина железобетонных стен достигала 2 м, горизонтального покрытия – 1,75–2 м. Впоследствии эти доты были усилены: утолщены стены, установлены на амбразурах броневые плиты.

Доты второго поколения финская печать окрестила «миллионными» (или «дотами-миллионерами»), поскольку стоимость каждого из них превышала миллион финских марок. Это были большие современные железобетонные сооружения на 4–6 амбразур, из которых одна-две – орудийные, преимущественного фланкирующего действия. Обычно в дотах устанавливались русские 76-мм пушки образца 1900 года на казематных станках Дурляхера и 37-мм противотанковые пушки Бофорс образца 1936 года на казематных установках. Реже встречались 76-мм горные пушки образца 1904 года на тумбовых установках.

Внутреннее оборудование дотов включало вентиляционное устройство, водопровод, кухню, железобетонные казармы на 40–100 человек. Для кругового обзора доты имели по два-три заделанных в железобетон бронеколпака со стенками толщиной 200–250 мм. Кроме того, в дотах находились боевые казематы на две-три амбразуры каждый, помещения для хранения боеприпасов и продовольствия, офицерские комнаты.

О степени защиты дотов-миллионеров (их правильнее называть форты) говорит то, что пробить их стену, да и то с фланга, можно было последовательным попаданием в одну и ту же точку двух 203-мм бетонобойных снарядов, выпущенных из гаубицы Б-4.

Замечу, что эта гаубица была самым мощным серийным орудием, выпускавшимся в СССР к ноябрю 1939 года. Она не имела щита, а ее расчету с помощью расчетов других орудий или пехоты приходилось подтаскивать 17-тонное орудие к доту на расстояние около 200 м и вести огонь прямой наводкой. Нетрудно догадаться, какие потери при этом несли наши артиллеристы.

Возникает естественный вопрос: а что, разве СССР не обладал производственными мощностями или квалифицированными инженерами, чтобы создать орудия особой мощности, способные одним выстрелом развались дот-миллионер?

Ничего подобного, все это было. Обуховский завод («Большевик») к 1917 году запустил в производство 356-мм и 406-мм огромные корабельные пушки и 406-мм гаубицы. К 1 января 1918 года готовность первых четырех 406-мм гаубиц составляла от 75 до 35%. Конечно, в Гражданскую войну надобности в таких гаубицах не возникло, и их законсервировали.

Но вот в 1931 году Артуправление выдало задание КБ-2, где работали немецкие инженеры фирмы «Рейнметалл», на проектирование 305-мм гаубицы на обычном лафете, а заводу «Большевик» – задание на триплекс: 400-мм мортиры, 305-мм гаубицы и 203-мм пушки разборного типа.

Надо ли говорить, что если бы в 1931–1932 годах начались полномасштабные работы по этим проектам, то уже к 1939 году РККА получила бы несколько десятков орудий особой мощности. Новые 305-мм гаубицы и 400-мм мортиры за неделю бы вдребезги разнесли финские доты-миллионеры.

Однако Михаил Тухачевский и Ко вследствие своей некомпетентности полностью сорвали все планы создания артиллерии особой мощности. Поначалу эти деятели потребовали, чтобы новые сверхтяжелые орудия стреляли беспоясковыми снарядами, то есть полигональными, нарезными или подкалиберными. Были испытаны десятки самых экзотических снарядов всех трех типов калибром от 203 до 368 мм. Увы, результат был печален.

А в 1934 году будущий маршал и его единомышленники решили: все новые орудия особой мощности надо монтировать на одном «самоходе». Стрельба тоже должна производиться с одного самохода. Сам же самоход существовал лишь в воспаленных головах проектантов.

Работы по «самоходу» СУ-7 официально были прекращены 21 апреля 1938 года письмом Ворошилова к Молотову. К этому времени был изготовлен┘ деревянный макет СУ-7, и всё!

В итоге к началу войны с Финляндией РККА оказалась практически без новых орудий особой мощности. К 8 февраля 1940 года в состав артиллерии Северо-Западного фронта входило: 114 гаубиц Б-4, три 234-мм английские гаубицы, двенадцать 280-мм мортир образца 1915 года, четыре 280-мм мортиры Бр-5 прибыли уже после начала боевых действий.

По совершенно непонятным причинам три десятка вполне боеспособных 305-мм гаубиц образца 1915 года всю войну простояли без дела в Белорусском особом военном округе. Замечу, что летом 1944 года эти гаубицы славно поработали на Карельском перешейке, и линия Маннергейма была взята за 10 дней.

СССР обладал настоящей танковой армадой. Однако броня этих машин была исключительно противопульная. Она могла гарантированно держать обычные и бронебойные пули калибра 7,62 мм и обычные 12,7-мм пули крупнокалиберных пулеметов. Ситуация усугублялась тем, что местность как на Карельском перешейке, так и в лесах Карелии не благоприятствовала действиям танковых подразделений.

Естественно, дело кончилось большим танковым погромом. Всего Красная армия потеряла 3179 танков, из них безвозвратно 358.

В Зимней войне участвовало всего три советских опытных танка с противоснарядной броней: Т-100, СМК и КВ. Впервые они вступили в бой 18 декабря 1939 года, поддерживая наступление пехоты в районе Хоттиненского укрепрайона финнов. Танки попали буквально под шквальный огонь вражеской артиллерии. КВ получил 43 попадания, ни один снаряд не пробил брони, лишь был поврежден ствол 76-мм пушки. В остальном танк остался боеспособен, а пушку заменили вечером того же дня. В Т-100 и СМК также попали десятки снарядов, результат оказался тот же. Лишь на следующий день СМК не повезло – он подорвался на фугасе (по другим данным, наехал на ящик со снарядами). А Т-100 и КВ успешно провоевали всю войну.

В ходе боевых действий четыре малосерийных танка КВ получили новую башню со 152-мм танковой гаубицей, созданной на базе М-10. Эти машины позже получили название КВ-2. Таким образом, в СССР впервые в мире был создан отличный штурмовой танк. К сожалению, наши «гениальные» генералы к июню 1941 года разбросали три сотни таких танков по нескольку штук по мехкорпусам западных военных округов. С началом Великой Отечественной они использовались в качестве линейных. В результате практически все КВ-2 были потеряны, причем большинство – по техническим причинам (из-за отсутствия топлива, застряли в болотах, при форсировании рек и т.д.).


Эти советские танки оказались малопригодными для боев в лесах Карелии.
Фото из книги «Советско-финская война»

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ СРАВНЕНИЯ

Согласно данным известного труда «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил», в зимней кампании 1939–1940 годов погибло и умерло на этапе санитарной эвакуации 71 214 бойцов и командиров РККА. По финским источникам, людские потери Финляндии составили 48 243 человека убитыми, 43 тыс. человек ранеными. По другим официальным источникам, финская армия потеряла в этой войне 95 тыс. человек убитыми и 45 тыс. человек ранеными.

Для сравнения: в ходе боев на реке Халхин-Гол наши потери составили 6515 человек. Японцы же потеряли 25 тыс. солдат и офицеров. Замечу, что в боях на реке Халхин-Гол участвовало японских самолетов и танков раза в полтора больше, чем их было во всей финской армии в 1939–1940 годах.

Добавлю, что выучка и вооружение финской пехоты были куда хуже, чем у японцев. О готовности к самопожертвованию и умении вести рукопашный бой и говорить не приходится. Наконец, финны ни с кем не воевали уже 20 лет, а на Халхин-Голе дрались части, в течение многих лет сражавшиеся в Китае.

Почему же такая разница в цифрах потерь? Несколько упрощая, отвечу: на стороне финнов были матушка-природа, доты-миллионеры и «генерал Мороз». Плюс малограмотные действия командования РККА.

Можно ли так говорить об операциях, которые проводили наши военачальники? Ну что ж, пусть каждый, прочитав две приведенные выдержки из архивных документов, придумает свое определение: «Артчасти ведут безудержный огонь без достаточной разведки целей, не достигая нужного результата. Один 116-й артполк расстрелял с 30 ноября 17 700 152-мм выстрелов (72 вагона). Относительный расход самых тяжелых калибров часто превышает расход дивизионной и полковой артиллерии».

В 316-й артиллерийском дивизионе большой мощности «подавались команды беглого огня из 280-мм мортир и 152-мм пушек-гаубиц 1937 года. Были случаи требования общевойсковыми начальниками вести ночью «беспокоящий» огонь из 280-мм мортир по дорогам».

А кто заставил красноармейцев воевать в снегах Карелии и даже за Полярным кругом в шинелях и буденновках?

Какие бы ни были перебои в стране с продовольствием, но в лесах и снегах Карелии бойцов 122-й дивизии, от которой до ближайшего склада 250 км, следовало кормить «от пуза», выдавая лучшие консервы и шоколад. К началу боевых действий у границы необходимо было построить сеть автомобильных и железных дорог.

Там, где нет возможности развернуться крупным пехотным соединениям (как в лесах Финляндии), на одного бойца должно приходиться по три, а то и по десять солдат автомобильных и железнодорожных частей, саперов, военных строителей, интендантов, медиков и других тыловых служб.

С легкой руки Никиты Хрущева во всех неудачах Зимней войны стало модно обвинять Сталина и особенно «чистки» в РККА 1937–1938 годов. Между тем и эту войну, и Великую Отечественную выиграли не уцелевшие выдвиженцы председателя Реввоенсовета Льва Троцкого, а те, кто на Гражданской командовал ротами, эскадронами, а то и был рядовым.

По традиции тоталитарному режиму Сталина у нас противопоставляют «демократические» режимы 1930-х годов в Англии и Франции. Ну так пусть любители «демократии» сравнят вторжение англичан и французов в Норвегию в апреле–мае 1940 года и Зимнюю войну.

Замечу, что операцию в Норвегии западные союзники начали планировать еще в середине сентября 1939 года, а о высадке немцев в норвежских портах узнали лишь после ее начала. Англо-французы обладали огромным превосходством в кораблях и особенно в морской авиации. Как известно, у немцев вообще не было авианосцев. И все же союзники потерпели поражение и были вынуждены позорно бежать из Норвегии.

К 13 марта 1940 года части РККА взяли Выборг и заняли весь Карельский перешеек. Лучшие финские части были разгромлены, Красная армия вышла на оперативный простор. Почему? Опять-таки благодаря рядовому бойцу. «Его мужество и стойкость перед холодом и голодом, его беззаветность и безропотное подчинение воинской дисциплине восхищали, а подчас даже изумляли», – написал финский полковник Ярвинен.

Тем не менее Сталин пошел на мир с финнами, что было обусловлено не военными, а политическими причинами. Дело в том, что западные державы планировали нападение на СССР как на севере (после оккупации Норвегии), так и на юге. Британские самолеты-разведчики уже летали над Баку и Батуми, составляя карты для запланированных бомбардировок нефтепромыслов, нефтепроводов и морских нефтяных терминалов.

Однако заключение мира с Финляндией никак не отразилось на планах Лондона и Парижа, что показывает лживость их пропагандистской шумихи в защиту независимости Финляндии.

Союзное командование назначило первую бомбардировку Баку на 15 мая 1940 года. Советская разведка отслеживала планы английских и французских стратегов с самого начала их разработки. Сразу после обнаружения самолетов противника с аэродромов Крыма и Армении шесть бомбардировочных полков (свыше 350 бомбардировщиков ДБ-3) должны были нанести ответный удар по Суэцкому каналу, британским базам на Кипре и в Египте и французским в Сирии.

Однако 10 мая вермахт начал наступление на Западном фронте. Через пять дней капитулировала голландская армия, а танковый корпус генерала Гота расчленил 2-ю и 9-ю французские армии и двинулся на Сен-Контен. Понятно, что тут бравым союзникам стало не до Баку.

13 октября 1940 году Риббентроп в письме к Сталину вежливо поддел его: «┘Советский нефтяной центр в Баку и нефтепорт в Батуми, несомненно, уже в этом году сделались бы жертвой британских покушений, если бы разгром Франции и изгнание английской армии из Европы не сломили бы английский дух нападения как таковой и не положили бы внезапный конец всем этим махинациям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
952
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
592
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1152
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1147

Другие новости