0
4393
Газета История Интернет-версия

19.02.2010

"Удар грома" – акт большого воздушного террора

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Широкорад - историк.

Тэги: история, война


история, война Одна из центральных площадей Дрездена до и после бомбардировки в феврале 1945 года.

Не так давно во время очередной передачи, посвященной Великой Отечественной войне, на одной из центральных российских радиостанций довольно известный ныне отечественный историк, отвечая на вопрос о том, как он относится к массированным бомбардировкам территории Германии ВВС США и Великобритании, вместо ответа привел такое сравнение: нет, мол, никакой разницы, где был уничтожен немецкий танк, – на поле боя или в заводском цеху. То есть, надо полагать, коллега доныне убежден, что наши западные союзники уничтожали исключительно оборонные объекты Третьего рейха.

ОБРАБОТКА «ПО-ГАМБУРГСКИ»

Между тем 65 лет назад англо-американская авиация в течение трех дней, с 13 по 15 февраля 1945 года, фактически уничтожила древний германский город Дрезден. Он хотя и был сравним по размеру с другими большими немецкими городами, но в отличие, например, от Эссена или Гамбурга не имел каких-либо предприятий тяжелой промышленности. Зато по праву считался одной из культурных столиц Германии, издавна славившейся своими памятниками архитектуры, музеями и театрами.

Ранее союзники не бомбили Дрезден, если не считать налета 7 октября 1944 года, когда около 30 американских «Летающих крепостей» атаковали промышленный район города, который рассматривался в качестве запасной цели во время удара по заводу в Руланде. Тогда погибли 435 человек, в основном – рабочих, включая французов и бельгийцев, занятых на небольших фабриках «Зейдель-Науман» и «Хартвиг-Фогель». Понесли также большие потери команды из военнопленных союзных армий, которых использовали на работах сортировочной железнодорожной станции.

В начале Второй мировой войны в столице Саксонии установили много тяжелых зенитных батарей, но так как город не подвергался бомбардировкам, подавляющее большинство орудий перебросили в Рур и на Восточный фронт. Кстати, нередко это были советские 85-мм зенитные пушки образца 1939 года, стволы которых рассверлили под германский калибр 88 мм. К середине января 1945-го на месте зенитных орудий в Дрездене оставались лишь бетонные площадки.

2 февраля 1945 года Гитлер отдал приказ использовать истребители ПВО воздушного флота «Райх» только против наземных целей на Восточном фронте, где части Красной армии захватили плацдармы на западном берегу Одера, или против скоплений войск противника на его восточном берегу.

Британское и американское командование заранее спланировало налет на Дрезден – операцию «Удар грома» – как массовое убийство мирных жителей. Город было решено подвергнуть «гамбургской обработке». То есть поступить с ним так же, как в 1943 году с Гамбургом: сначала фугасными бомбами сорвать крыши и выбить окна; после этого забросать кварталы зажигательными бомбами, которые подожгут дома и взовьют вихри раскаленных искр, через разбитые крыши и окна бушующее пламя охватит стропила, мебель, полы, ковры, занавески; затем опять применить фугасные бомбы для того, чтобы расширять зону возгорания и отпугивать пожарных.

Вся эта «программа» была осуществлена в Дрездене целиком и полностью.

«Когда в конце налета мы прибыли в район цели, было видно, что город обречен, – вспоминал пилот «Ланкастера» из 3-й авиагруппы, который был поврежден зенитным огнем над Хемницем и задержался. Он должен был подойти к Дрездену за пять минут до окончания атаки, но теперь опаздывал на десять минут. Наверное, это был последний появившийся над саксонской столицей бомбардировщик.

По моему мнению, море огня покрывало площадь размером примерно 40 квадратных миль. От этой печи внизу поднимался жар, который ощущался в кабине моего самолета. Небо переливалось оттенками ярко-красного и белого цветов, а свет внутри самолета был светом мрачного осеннего заката. Мы были настолько поражены ужасом при виде этого чудовищного пламени, что еще долго в одиночестве летали над городом. Совершенно подавленные, представляя себе то, что творилось внизу, мы повернули на обратный курс. Ослепительно яркий свет этого холокоста был виден за тридцать миль».

В общей сложности на Дрезден обрушилось 1477,7 тонны фугасных бомб, включая 529 «блокбастеров» по 1800 кг и один «блокбастер» весом 3600 кг, 1181,6 тонны зажигательных бомб. В отвлекающих налетах 109 истребителей-бомбардировщиков «Москито» без потерь атаковали Магдебург, Бонн, Дортмунд, Мисбург и Нюрнберг.

Утром 14 февраля Дрезден атаковали свыше 1300 бомбардировщиков Б-17 «Летающая крепость» и Б-24 «Либерейтор». Любопытно, что несколько десятков «Летающих крепостей» заблудились и по ошибке нанесли удар по Праге.

В Дрездене погибло около 40 тыс. мирных жителей, из которых 28 736 были захоронены на кладбище Хейдельфридхоф. Британский историк Ирвинг писал: «Могильщики, по большей части курсанты авиационного училища с авиабазы Клотцше, получили указание хоронить жертвы без гробов и саванов. Братские могилы копались бульдозерами. Сначала выделялось по 90 сантиметров на каждый труп. Но по мере того как через кладбищенские ворота начали въезжать бесконечные вереницы грузовиков и повозок, вскоре стало очевидным, что это было непозволительной роскошью. Так как после налетов из пятнадцати имевшихся в городе катафалков остался только один, то жителям окрестных деревень было приказано привести в Дрезден своих лошадей с повозками. Одновременно к кладбищу направлялся поток людей, привозивших своих мертвецов на тачках в надежде похоронить их более или менее достойно. Ручеек превратился в реку, а затем разросся до размеров стремительного потока. Тела привозили и на самосвалах, и на трамваях. Их доставляли завернутыми в газеты или в бумажных мешках, которые женские отряды Трудовой службы получали с цементного завода».

Согласно содержащимся в секретном британском докладе оценкам, в результате налетов в Дрездене было серьезно повреждено 23% зданий промышленного назначения и 56% зданий гражданского назначения, полностью разрушено 78 тыс. квартир, 27,7 тыс. квартир оказались временно непригодными для жилья и еще 64,5 тыс. квартир получили незначительные повреждения.

Ирвинг отмечал: «Были разрушены бесценные памятники архитектуры. Среди них три дворца, старая ратуша, Цвингер (также построенный Земпером), Новая Художественная галерея, четыре музея, Домовая церковь. Знаменитая на весь мир художественная галерея под названием «Зеленые Своды», архитектурный шедевр Шинкеля, Альбертинум с его бесценной коллекцией скульптур и Академия художеств – также сгорели дотла».

ЛОЖЬ О ПОМОЩИ РУССКИМ

А может быть, тотальная бомбежка Дрездена была трагической ошибкой? Может быть, разведчики сообщили союзному командованию, что там изготавливают атомное оружие? Нет, сегодня в Соединенном Королевстве исследователи прошлого открыто признают, что целью бомбардировки было уничтожение мирных граждан.

При этом нельзя не обратить внимание на такой факт: 15 февраля военно-политическое руководство западных союзников СССР получило из Москвы следующее важное сообщение: «Три танковых корпуса маршала Конева совершили глубокий прорыв в направлении Дрездена и погнали впереди себя от 10 до 16 разбитых немецких дивизий. Число пленных растет с каждым часом, так как немецкие соединения вследствие своего истощения уже не способны к отходу и, с другой стороны, отсутствие горючего парализует транспортные колонны. Сегодня днем наши танковые колонны находились в 80 километрах от Дрездена».

Советские танки имели шанс войти в Дрезден через несколько часов.

Позже британцы будут утверждать, что разбомбить Дрезден их просил Сталин на Ялтинской конференции. Однако ни советский главковерх, ни иной крупный военачальник Вооруженных сил СССР не обращался к союзникам с подобной просьбой.

Американцы, в свою очередь, доказывали, что они-де хотели помочь наступлению войск Красной армии, выведя из строя железнодорожный узел в Дрездене. Но как раз железнодорожные пути и станции в городе почти не пострадали.

После окончания Второй мировой американские и британские политики неоднократно пытались свалить вину за варварское уничтожение Дрездена на┘ Советский Союз. Например, 11 февраля 1953 года Государственный департамент США сделал заявление, в котором говорилось, что «разрушительная бомбардировка Дрездена произведена в ответ на просьбу Советов об оказании усиленной поддержки с воздуха и была предварительно согласована с советским руководством». А в феврале 1955 года, в десятую годовщину бомбардировки Дрездена, английская газета «Манчестер гардиан» вспоминала эти налеты как операцию, «осуществленную британскими и американскими самолетами вследствие настоятельной советской просьбы атаковать этот важный центр коммуникаций».

К сожалению, советская пропаганда, столь ретиво обличавшая британских и американских «империалистов» по поводу и без повода, на сей раз позорно молчала.

На самом же деле британский премьер Уинстон Черчилль предложил ВВС провести операцию «Удар грома» во время работы Крымской конференции, проходившей 4–11 февраля 1945 года. Глава правительства его величества хотел запугать Сталина, разрушив большой германский город. Увы, нелетная погода подвела британского лидера, и уничтожение Дрездена произошло уже после окончания саммита в Ялте.

Стоит заметить, что и другие варварские бомбардировки городов Германии западные союзники пытались объяснить помощью русским солдатам. Так, 3 февраля 1945 года Берлин пережил самый тяжелый воздушный налет в войне. В этот день в плотно затянутом облаками небе над столицей Третьего рейха появились 937 американских бомбардировщиков Б-17 и Б-24, которых сопровождали 613 истребителей. За 53 минуты они сбросили на городские районы Темпельхоф, Шёнеберг, Кройцберг 2267 тонн бомб. При этом 36 бомбардировщиков и 9 истребителей были сбиты. Это был первый дневной американский террористический налет на жилые кварталы Берлина в духе ночных налетов англичан. Четыре квадратных километра площади было полностью разрушено, при этом, по американским данным, погибло около 23 тыс. человек.

Причем американское командование объявило своим летчикам перед вылетом, что через Берлин 3 февраля проходит 6-я танковая армия СС, направляющаяся из Арденн на Восточный фронт, и тем самым ВВС Соединенных Штатов помогают русским. На самом деле это было наглой ложью. 6-я танковая армия из Арденн двинулась к озеру Балатон в Венгрии и даже на 100 км не приближалась к Берлину. Тем не менее это вранье за океаном повторяли и после войны.

Зато когда советское командование обращалось с просьбами нанести бомбовые удары по германским кораблям и портам на побережье Прибалтики и Восточной Пруссии, Лондон и Вашингтон отвечали отказом.

Бомбардировки Дрездена, Берлина и ряда других городов Германии не имели никакого военного значения и не смогли сломить дух немецкого народа, на что рассчитывали британские и американские стратеги. Об этом красноречиво свидетельствуют данные опросов американскими и британскими офицерами захваченных в плен весной 1945 года военнослужащих вермахта.

В действительности налеты на Дрезден и другие германские города предназначались для шантажа правительства СССР и советского народа.

Порой, рассматривая некоторые операции 8-й американской воздушной армии и королевских ВВС весной 1945 года, вполне уместно задаться вопросом: они были союзниками Красной армии или воевали против нее?

Вот характерный пример: 25 апреля 69-я американская дивизия и 58-я советская гвардейская стрелковая дивизия встретились на Эльбе в немецком городе Торгау. И в этот же день бомбардировщики 8-й воздушной армии США осуществили еще один совершенно бессмысленный налет на заводы «Шкода» в Пильзене, на которые сбросили 638 тонн бомб, примерно столько же, сколько немцы 14–15 ноября 1940 года на английский город Ковентри.

Почему? Зачем? Все очень просто: крупнейший индустриальный центр Чехословакии в ближайшие дни должен был быть занят частями Красной армии, но это как раз и не устраивало янки.


Британская карикатура: Гитлер умоляет не разбрасывать над рейхом пропагандистские листовки.
Иллюстрации предоставлены автором

РАЗНЫЕ ДОКТРИНЫ

Англо-американские историки бессовестно лгут, утверждая, что массовые убийства населения германских городов производились в ответ на бомбежки немцами мирных британских городов.

Как известно, Великобритания и Франция объявили войну Германии 3 сентября 1939 года. Но ни до этого дня, ни после государственные и военные деятели ни в Лондоне, ни в Париже не испытывали желания одержать победу над противником на поле боя, как это делалось ранее в истории человечества. Они надеялись поставить Третий рейх на колени с помощью экономической блокады на море, воздушных бомбардировок, а также используя солдат третьих стран.

Пушечным мясом для Лондона должны были служить поляки, югославы, венгры, румыны, греки, турки и, разумеется, русские. Рассказ о планах втянуть эти государства в войну с Германией – тема особая. Главное же то, что эти замыслы не осуществились. Кого немцы быстро побили, кто-то вступил с ними в союз, кто-то, как, например, СССР и Турция, придерживались политики нейтралитета.

За это Лондон решил наказать Сталина и немного побомбить СССР, о чем автор уже рассказывал читателям «НВО». Напомню лишь кое-какие факты из тех статей.

В апреле 1940 года британские самолеты провели несколько высотных разведывательных полетов над территорией Азербайджана, Армении и Грузии. Тогда же эскадрильи тяжелых британских бомбардировщиков начали сосредотачиваться на аэродромах Ирака. Союзное командование назначило первые налеты на Баку и Батуми на 15 мая 1940 года.

Однако намерениям англичан и французов не суждено было сбыться.

10 мая вермахт начал наступление на Западном фронте. 15 же мая капитулировала голландская армия, а танковый корпус генерала Гота расчленил 2-ю и 9-ю французские армии и двинулся на Сен-Контен. Понятно, что тут бравым союзникам стало не до Баку.

13 октября 1940 года Риббентроп в письме к Сталину вежливо поддел его: «┘Советский нефтяной центр в Баку и нефтепорт в Батуми, несомненно, уже в этом году сделались бы жертвой британских покушений, если бы разгром Франции и изгнание английской армии из Европы не сломили бы английский дух нападения как таковой и не положили бы внезапный конец всем этим махинациям».

Первые британские авиабомбы упали на германскую территорию уже 4 сентября 1939 года, а германские на Англию – много недель спустя. Берлин подвергся авианалетам гораздо раньше, чем Лондон. Другой вопрос, что поначалу у королевских ВВС не было достаточного количества стратегических бомбардировщиков для проведения эффективных ударов по немецким городам. И в 1939–1940 годах значительная часть вылетов проводилась с целью разведки наземных объектов и функционирования германской ПВО. В маскировочных целях англичане сбрасывали листовки. А заодно сброс листовок использовали для пропаганды среди своего населения и нейтралов.

Вглядитесь в карикатуру из английского журнала. Мирные бомбовозы летают над Германией и сбрасывают листовки, на которых написано: «Правда». Немцы радостно приветствуют самолеты. Испуганный Гитлер плачет: «Бомбите их, жгите, травите газом, но не говорите правды!»

Замечу, что британским листовкам в Германии практически никто не верил ни осенью 1939-го, ни весной 1945 года.

Обратим внимание: во Второй мировой войне специально уничтожением мирного населения с воздуха занимались только союзники СССР по антигитлеровской коалиции – США и Великобритания. Увы, но это так. Да, Третий рейх был преступным государством. И за сталинским режимом числится немало преступлений. И тем не менее германские и советские ВВС жестоко бомбили города противника, но в подавляющем большинстве случаев это являлось авиационной поддержкой наземных частей, наступавших на этот город. Ни у СССР, ни у Германии даже не было инструмента для стратегических бомбардировок мирных городов. В 1941–1945 годах в Советском Союзе было произведено всего-навсего 80 четырехмоторных бомбардировщиков, а в Третьем рейхе – немногим больше.

Еще до нападения немцев на СССР, 5 мая 1941 года, Сталин выступил в Кремле с речью перед выпускниками советских военных академий. Он сказал: «Существует авиация двух родов. Авиация дальнего действия – это авиация налета по тылам, авиация для партизанских действий, авиация диверсии, но она не имеет большого значения. Решающее значение имеет авиация ближнего боя, которая недооценивалась, которая была в загоне. Речь идет об авиации, непосредственно взаимодействующей с артиллерией, с танками, с пехотой. Речь идет об авиации истребительной, штурмовой».

Разница между авиационными доктринами Черчилля и Сталина – колоссальная.

Действия огромных четырехмоторных бомбардировщиков при поддержке наступающих частей в целом были неудачны на Западном фронте в 1944–1945 годах. Вот лишь один пример. Монастырь Монте-Кассино в Италии. Его регулярно бомбили сотни «Летающих крепостей», что, впрочем, не помешало трем батальонам немецких парашютистов с 11 января по 18 мая 1944 года оборонять то, что осталось от обители от многих тысяч американцев, англичан, поляков, индусов, французов и прочих.

Несмотря на использование самых мощных бомб весом до 6 тонн, стратегические бомбардировщики союзников так и не сумели вывести из строя бетонные убежища для подводных лодок во Франции и Норвегии, зато уничтожили тысячи окрестных жителей.

В районе Кале огромные германские пушки с лета 1940-го до сентября 1944 года вели огонь по британскому побережью, несмотря на десятки налетов, в ходе которых были сброшены десятки тысяч тонн бомб.

Малоэффективными оказались и атаки стратегических бомбардировщиков против позиций пусковых установок ракет «Фау-1» и «Фау-2», которые успешно действовали по Англии вплоть до подхода сухопутных войск союзников.

Англичане и американцы выбомбили сотни городов в Германии, Италии, Франции, Чехословакии, Румынии и в других странах. Тем не менее производство вооружения в рейхе неуклонно росло до конца 1944 года, а проектирование и испытания новейших образцов вооружения в целом до последнего дня войны далеко опережали США и Великобританию.

Риторический вопрос, что произошло бы в фантастическом случае заключения мира между СССР и Германией или в 1942, или в 1944 году? Смогли бы союзники высадиться в Нормандии? А если бы смогли, то сколько бы дней продержались?

Нетрудно догадаться, что стало бы с Соединенным Королевством, если бы немцам удалось наладить массовое производство и пустить в дело тысячи реактивных истребителей и дальних реактивных бомбардировщиков, управляемые ракеты «воздух–воздух» и «воздух–земля», зенитные ракеты, сотни «электролодок» XXI и XXIII серий, ракеты А-10, достающие до Нью-Йорка, и многое другое, что позже 20 лет изучали и дорабатывали ученые и конструкторы всех стран мира.

Пора бы нашим историкам перестать играть в политкорректность и назвать кошку кошкой. Исход Второй мировой войны был решен исключительно одним государством – Советским Союзом. Ну а помощь союзников приближала Победу, а пакости, которые они нам делали, соответственно отдаляли ее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
324
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
210
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
845
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org