0
23396
Газета История Интернет-версия

26.03.2010 00:00:00

Звездная пушка Василия Грабина

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: война, пушки


война, пушки "Студебеккер" с ЗИС-3.
Фото из архива автора

Самая знаменитая пушка Второй мировой войны – ЗИС-3 стала ровесницей Великой Отечественной войны. Первый ее опытный экземпляр был выпущен за ворота завода № 92 именно 22 июня 1941 года, а на следующий день начались его заводские испытания. Через месяц, 22 июля 1941 года, опытный образец ЗИС-3 был показан в Москве маршалу Кулику.

Создатель пушки Василий Гаврилович Грабин писал: «Первой стояла в боевом положении красавица ЗИС-3. Она была нашим главным объектом... Учитывая, что постановка каждой новой пушки на валовое производство и перевооружение Красной Армии – процесс сложный, длительный и дорогой, я подчеркнул, что применительно к ЗИС-3 все решается просто и быстро, потому что она представляет собой 76-миллиметровый ствол, наложенный на лафет 57-миллиметровой противотанковой пушки ЗИС-2, которая находится у нас на валовом производстве. Поэтому постановка на производство ЗИС-3 не только не обременит завод, но, наоборот, облегчит дело тем, что вместо двух пушек Ф-22 УСВ и ЗИС-2 в производство будет идти одна, но с двумя разными трубами ствола. К тому же ЗИС-3 обойдется заводу втрое дешевле, чем Ф-22 УСВ. Все это вместе взятое позволит заводу увеличить выпуск дивизионных пушек, которые будут не только проще в изготовлении, но удобнее в обслуживании и надежнее. Заканчивая, я предложил принять на вооружение дивизионную пушку ЗИС-3 взамен дивизионной пушки Ф-22 УСВ».

Кулик зло сказал Грабину: «Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны». Василию Гавриловичу показалось, что он ослышался или маршал оговорился, и он сумел только произнести: «Как?»

«А вот так, не нужны! – ответил маршал. – Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве».

Но Грабин был крайне упрям, когда вопрос касался дела его жизни, и конструктор пошел на крайне рискованный шаг – в инициативном порядке запустил опальную пушку в серию.

Позже Василий Гаврилович красноречиво описал подпольное производство ЗИС-3: «Никто, кроме узкого круга посвященных, не догадывался, что пошла новая пушка. Единственную деталь, которая могла вызвать подозрение, – дульный тормоз – решили изготовлять в опытном цехе. Там можно было делать что угодно, не боясь разглашения┘ Все шло по графику. В сборочном цехе собирали противотанковые ЗИС-2, только без труб ствола. Когда подошло время общей сборки, уже были готовы трубы и дульные тормоза для ЗИС-3. Поздним вечером то и другое подали в сборочный цех. За ночь несколько пушек ЗИС-3 были собраны и тщательно проверены, а утром их предъявили военной приемке».

Вечером 10 августа 1941 года Грабина срочно вызвали в заводоуправление. «Елян был у себя в кабинете. Сказал мне коротко:

– Просил позвонить Поскребышев.

Какой вопрос будет передо мной поставлен, я не знал. Но долго гадать не мог. Взял трубку. Набрал номер.

И вот послышался спокойный голос Сталина:

– Вам хорошо известно, что положение на фронтах очень тяжелое. Фашисты рвутся к Москве┘ Очень прошу вас, сделайте все необходимое и дайте поскорее как можно больше пушек. Если для этого потребуется пойти на снижение качества, идите и на это.

Услышанное меня ошеломило, я ответил не сразу.

– Товарищ Сталин, вашу просьбу, ваше задание я передам коллективу завода. Могу вас твердо заверить, что завод в ближайшее время обязательно резко увеличит выпуск пушек.

Сталин поблагодарил.

– При переходе на увеличенную программу так организуйте работу, чтобы выпуск пушек непрерывно возрастал. Учтите, нам дорога каждая пушка».

Грабин сдержал слово. За три с половиной месяца Отдел главного конструктора закончил все работы по конструктивно-технологической модернизации отдельных элементов пушек и испытал опытные образцы. В результате конструктивно-технологической модернизации было заново спроектировано около 70% деталей всех пушек, то есть фактически были созданы новые пушки. Технологичность их повысилась, а число деталей сократилось. Например, пушки ЗИС-3 и ЗИС-2 до модернизации имели по 2080 деталей, а после модернизации – 1306 деталей, танковые пушки – соответственно 861 и 614 деталей.

Возможно, данные об унификации пушек покажутся скучными, но иначе не объяснить объем производства советских танковых и дивизионных пушек в 1941–1945 годах. Так, дивизионных пушек ЗИС-3 было выпущено 48 016 штук – больше, чем любой иной пушки в истории человечества. Ее малой модернизации, установленной на САУ СУ-76, – 10 450 штук, для танков Т-34 и бронекатеров было выпущено 36 826 штук 76-мм пушек Ф-34, а для тяжелых танков КВ – 3 669 пушек ЗИС-5.

Танковые пушки Грабина Ф-34 и ЗИС-5 отличались незначительными деталями. Естественно, все эти орудия имели одинаковые боеприпасы, за исключением картечи, которой нельзя было стрелять из ЗИС-3 из-за наличия дульного тормоза.

Таким образом, благодаря таланту Василия Гавриловича удалось добиться предельной унификации пушек пехоты, САУ и танков, чего никогда не было ни до, ни после Грабина.

Официально ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года под наименованием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.». К этому времени на фронте воевало не менее тысячи ЗИС-3. В войска поступало три разновидности 76-мм пушек обр. 1942 г. (ЗИС-3) с разной степенью упрощения. Благодаря высокой технологичности ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку. В январе 1942 года, впервые увидев ЗИС-3, Сталин сказал: «Эта пушка – шедевр в проектировании артиллерийских систем».

В послевоенные годы ретивые журналисты выпустили «утку» о том, что-де у немцев не было такой пушки, как ЗИС-3, и Гитлер требовал от конструкторов создать ее немецкие аналоги, но ни Крупп, ни «Рейнметалл» так и не сумели выполнить приказ фюрера.

Увы, нашим фантазерам удалось угадать лишь одно – у немцев действительно не было аналога ЗИС-3, а еще хуже то, что у них не было вообще дивизионных пушек. А чтобы понять это, придется заглянуть в конец XIX века. Тогда французские артиллеристы придумали доктрину «триединства». По их мнению, для победы в скоротечной маневренной войне, а на иную французские генералы и не рассчитывали, достаточно иметь в артиллерии один калибр, один тип пушки и один тип снаряда.

Так во Франции, России и Германии появились дивизионные пушки калибра 75–77 мм, главным боеприпасом которых была шрапнель. Позже, в ходе Первой мировой войны, из них чаще пришлось стрелять осколочно-фугасными снарядами, нежели шрапнелью. Увы, действие 75–77-мм осколочно-фугасных снарядов было слабо, и немцы после 1918 года решили вообще отказаться в полковой и дивизионной артиллерии от┘ пушек. Полки должны были поддерживать пехотные орудия (фактически мортиры) калибра 75–150 мм, а дивизии – 105-мм легкие и 150-мм тяжелые гаубицы, то есть все полевые орудия вермахта могли вести навесной огонь. А самым малым калибром пушек стал 105 мм. Разумеется, речь идет о полевых, а не о зенитных и противотанковых орудиях. Надо ли говорить, что фугасное действие 105-мм гаубичного снаряда было несравнимо с трехдюймовым.

Советские артиллеристы также предложили провести «гаубизацию» артиллерии. Согласно системам артиллерийского вооружения на 1929–1932 годы и на 1933–1937 годы батальоны должны были иметь 76-мм мортиры, полки – 122-мм мортиры, дивизии – 122-мм гаубицы и 152-мм дивизионные мортиры, корпуса – 203-мм мортиры (не путать с Б-4, это система АРГК). Система артиллерийского вооружения утверждалась Правительством СССР и имела силу закона.

Но замнаркома обороны по вооружению Михаилу Тухачевскому закон – не указ. Из всех систем была принята на вооружение лишь 122-мм дивизионная гаубица. Сей маршал считал, что артиллерия навесного боя не нужна для войны «с классово неоднородным противником» (любимое его выражение).

По его мнению, все задачи в такой войне могла решить 76-мм дивизионная пушка. Фактически Тухачевский на 20 лет законсервировал развитие отечественной артиллерии, запретил во всех 76-мм орудиях менять гильзу и камору от трехдюймовой пушки образца 1900 года, а чтобы увеличить дальность стрельбы дивизионных орудий, он приказал увеличить длину ствола с 30 до 40, а затем до 50 калибров. Мало того, Тухачевский потребовал, чтобы дивизионные пушки стали универсальными, то есть играли роль и зенитных пушек.

Все артиллерийские заводы были переключены на создание 76-мм универсальных орудий. Было испытано не менее десятка подобных образцов. Увы, все они не могли вести эффективной стрельбы по воздушным целям. Тогда наш корифей смилостивился и разрешил делать дивизионные «полууниверсальные» пушки. Они должны были иметь возможность вести по самолетам «заградительный огонь».

Лучшей из «полууниверсальных» пушек стала грабинская Ф-22. Постановлением правительства № ОК 110/СС от 11 мая 1936 года Ф-22 была принята на вооружение под названием «76-мм дивизионная пушка обр. 1936 г.». Она имела длинный, в 50 калибров, ствол и огромный угол возвышения – 75 градусов. Естественно, что за все это пришлось платить – увеличились стоимость, габариты и вес.

Но вот Тухачевского убрали с поста замнаркома обороны по вооружению. И тогда буквально полился дождь проектов с предложениями увеличить мощность дивизионной пушки. Как-то быстро проскочили калибр 85 мм (хотя и было создано несколько опытных образцов) и остановились на калибре 95 мм.

И тут Грабин создает уникальную артсистему – дуплекс, то есть 95-мм дивизионную пушку Ф-28 и 122-мм гаубицу Ф-25 на одном лафете. 95-мм осколочно-фугасный снаряд весил 13,3 кг (против 6,2 кг у 76-мм пушки), имел начальную скорость 650 м/с и дальность 15 км. 95-мм бронебойный снаряд должен был пробивать 65-мм броню на дальности 1000 м при угле встречи 60 градусов.

В 1938–1940 годах дуплекс успешно прошел полигонные испытания. В принципе Ф-25 можно было пустить в серию еще в 1939 году. Но, увы, отцы-командиры в ГАУ сами не знали, чего хотели. В результате практически параллельно были выданы тактико-технические задания на проектирование 107-мм дивизионной пушки и на 76-мм пушку, но с укороченным стволом и уменьшенным углом возвышения, то есть без затей Тухачевского.

Грабин не настаивал на запуске в серию дуплекса, а оперативно разработал два проекта – 76-мм пушки Ф-22 УСВ и 107-мм дивизионной пушки ЗИС-28. В итоге в серию пошли две дивизионные пушки – 76-мм грабинская УСВ и 107-мм пушка М-60 Пермского завода.

К 22 июня 1941 года в армию поступили 1 170 дивизионных пушек УСВ. Кроме того, на вооружении состояло 7351 дивизионное орудие «старых образцов» – Ф-22, образца 1933 года, образца 1902/30 года и образца 1902 года.

Серийное производство М-60 было поручено новому артиллерийскому заводу № 352 в Новочеркасске. В 1940 году завод изготовил опытную серию в 24 пушки, а в 1941 году – 103 пушки. Быстро выяснилось, что использование 107-мм пушки в качестве дивизионной – полнейший бред, ну а для корпусной артиллерии М-60 была слишком слаба и не выдерживала конкуренции со старой доброй 122-мм пушкой А-19.

Разумеется, 95/122-мм дуплекс Ф-28/Ф-25 был бы куда эффективнее по огневой мощи, чем поступившие на вооружение дивизионные орудия: 76-мм УСВ и 122-мм гаубица М-30, которые, кстати, совсем не имели взаимозаменяемости. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, и нашей основной пушкой стала ЗИС-3 с каморой и гильзой от 76-мм пушки образца 1900 года и баллистикой от 76-мм пушки образца 1902/30 года с длиной ствола в 40 калибров.

О боевом применении ЗИС-3 можно написать десяток томов. Я скажу лишь о двух пушках Артиллерийского музея в Петербурге.

Так, 76-мм пушка образца 1942 года № 12488, изготовленная в 1942 году, произвела по врагу 9967 выстрелов. Огнем орудия уничтожено: танков – 5, из них 4 танка типа «тигр», бронетранспортеров – 1, автомашин с грузом – 9, орудий – 10, дзотов – 7, пулеметов – 22 и до 200 вражеских солдат. Весь орудийный расчет награжден орденами и медалями.

76-мм пушка образца 1942 года № 4785 изготовлена в 1942 году. Расчет орудия начал боевые действия в июле 1943 года в Курской битве в районе станции Поныри и закончил боевой путь в Берлине. Пушка прошла с боями 6 204 км, произвела по врагу 3 969 выстрелов, уничтожила: танков – 33, самоходных орудий – 21, автомашин – 74, самолетов на аэродроме – 5, орудий – 14, минометов – 17, пулеметов – 17, солдат противника – 752.

Не берусь судить о точности формуляров этих пушек. Зато я по данным ГРАУ точно подсчитал расход 76-мм снарядов, выпущенных дивизионными пушками (в подавляющем большинстве это были ЗИС-3). Он составил 73,75 миллиона (!), то есть по 12 с лишним снарядов на каждого немца, итальянца, финна, венгра, румына, поляка, француза и всех прочих, кто воевал против нас вместе с вермахтом.

Главное, что ЗИС-3 была основной пушкой Великой войны и честно выполнила свой долг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
344
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
385
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
546
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
463

Другие новости