0
6150
Газета История Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

Катынское дело на весах истории

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк, писатель.

Тэги: катынь, захоронения, пленные, кладбища


катынь, захоронения, пленные, кладбища Наличие памятника не означает отсутствия вопросов по катынскому делу.
Фото Reuters

Прошло больше месяца после трагической гибели польской элиты, летевшей в Катынь возложить венки к месту расстрела офицеров Речи Посполитой. Специалисты двух стран продолжают расследование причин катастрофы. И в Москве, и в Варшаве с нетерпением ждут ее результатов. Правда о трагедии может объединить две страны или снова разъединить их, стать заложницей тех или иных политических пристрастий и спекуляций.

Убийства военнопленных осуждались еще в Средние века. Права пленных были закреплены на международной конференции в Брюсселе 1874 года и подтверждены Гаагской конвенцией 1899 года. Но, увы, массовые убийства пленных имели место во всех больших войнах последних двух веков.

Вот, к примеру, 6 марта 1799 года в Яффе 4 тысячи турецких солдат сдались французам, пообещавшим сохранить им жизнь. Но тут приехал Наполеон, приказал вывести всех на берег моря и расстрелять. Ну и что? Сколько сейчас во Франции, Италии памятников Наполеону, улиц и площадей, носящих его имя. Да и противники Наполеона от Испании до России повинны в убийстве десятков тысяч пленных французов. Вспомним, что наш великий гуманист в романе «Война и мир» без особого сожаления описывает расстрел французских пленных.

А во Второй мировой войне все без исключения великие державы повинны в массовых убийствах пленных. Так, американцы на Тихом океане, потопив японский пароход с солдатами или беженцами, отправляли к месту катастрофы торпедные катера, которые сбрасывали десятки глубинных бомб, глушивших выплывших людей, как рыбу. И это не геббельсовская пропаганда, а выдержки из мемуаров американских адмиралов.

Ну а в 1920–1921 годах поляки убили и замучили от 30 до 70 тысяч советских военнопленных. И если сталинские репрессии были осуждены еще в 1956 году на XX съезде, то маршал Пилсудский, ответственный за массовые убийства десятков, если не сотен тысяч русских, украинцев или немцев, возведен в ранг национального героя Речи Посполитой.

Говоря об убийствах пленных, я бы хотел отметить два принципиальных момента. Во-первых, в XIX и первой трети ХХ века страна, совершавшая военные преступления, лишалась права предъявления претензий к противнику за аналогичные деяния.

Второй важный момент. Массовые убийства пленных всегда были важным аргументом в пропагандистской войне. Но как только война заканчивалась, об этом в подавляющем большинстве случаев забывали. Еще один классический пример. В июле 1940 года британская эскадра внезапно напала на французский флот в Мерс-эль-Кебире. По условиям перемирия с немцами французский флот ушел из Франции в колониальные порты в Африке, в том числе в Мерс-эль-Кебир, Дакар и т.д. Французы считали англичан друзьями, и при появлении британской эскадры начали готовить банкет. И в это время на них обрушились 15-дюймовые снаряды линкоров и торпеды авианосной авиации. Это был не бой, а бойня. Французов было убито свыше полутора тысяч, а на английских кораблях┘ двое раненых. Да и те стали жертвами не корабельной артиллерии, а старых береговых пушек.

После войны этот эпизод был напрочь забыт обеими странами. К 2007 году кладбище французских моряков в Мерс-эль-Кебире можно было сравнить с находящимся недалеко древнеримским кладбищем – все заросло, разбито, разграблено.

Кстати, и о советских пленных, убитых поляками в 1920–1921 годах, наши граждане узнали из «левой» прессы лишь в начале 1990-х годов, когда поляки уж больно сильно допекли нас с Катынью, где, по их мнению, войска НКВД убили 4 тысячи польских офицеров.

Как историк, я не знаю ни одного случая в истории человечества, чтобы эпизод с убийством пленных свыше 65 лет рассматривался бы как одна из главнейших мировых проблем. Впервые «вражьи голоса» я начал слушать полвека назад и могу лично подтвердить, что не проходило и недели, когда в отсутствие жареных антисоветских фактов «Голос Америки» и ВВС не заводили бы шарманку о Катынском лесе и о Рауле Валенберге.

Самое интересное, что американские и польские пропагандисты не сумели сказать за эти 50 лет ничего нового. Например, откуда в могилах польских офицеров взялись пули и гильзы от германских патронов, не состоявших на вооружении в СССР. Почему руки убитых были связаны бумажным шпагатом, не производившимся в СССР до 1945 года. Почему в карманах офицеров были обнаружены денежные знаки, выпускавшиеся в Польше оккупационными германскими войсками весной и осенью 1940 года? Я уж не говорю о том, что ни в одном советском лагере у заключенных не было и не могло быть ни денег, ни ценностей, ни дневников, ни писем. Эти и еще десятки вопросов независимые историки уже 20 с лишним лет задают полякам и российской Генпрокуратуре.

Польские националисты сделали Катынь чуть ли не основой внешней политики Польши. Зато поляков совершенно не интересует судьба своих соотечественников, оказавшихся в июне 1941 года в четырех лагерях «Вяземлага». Там поляки строили шоссе Москва–Минск и несколько аэродромов. Большинство их эвакуировать не удалось в связи с прорывом германских моторизованных войск.

Равно Варшаву не интересует судьба 60 277 поляков, попавших в советский плен в 1941–1945 годах. Речь идет о панах, одетых в форму вермахта и частей СС. А всего в вермахт и СС вступило до полумиллиона добровольцев-поляков. Среди них был и Йозеф Туск – дед нынешнего польского премьера Дональда Туска.

Польские власти вообще не хотят говорить об этом полумиллионе своих соотечественников. А когда их припирают, говорят, что, мол, «злодеи-немцы насильно мобилизовали бедных поляков». Увы, никакой мобилизации ни в вермахт, ни в части СС немцы не вели не только среди поляков, но и среди русских, французов и т.д. В СС поляки поступали непосредственно добровольцами, а в вермахт – по несколько иной схеме.

Для начала пан всеми правдами и неправдами доказывал, что он никак не поляк, а природный германец. Причем германские власти не только не приветствовали эту метаморфозу, но и чинили пану всяческие препятствия. Так, многих записывали в «полугерманцы» – была у них и такая градация. Ну а раз назвался груздем – полезай в кузов: отправляйся в вермахт защищать свой фатерланд.

Из речей Медведева и Комаровского, произнесенных 8 мая, следует, что вопрос о Катыни закрыт и не может служить предметом дальнейших споров между РФ и Польшей. Но мне как-то не верится, что огромные затраты на «катынскую одиссею» – памятники «катынским героям» в каждом польском городе, кинофильмы и т.д. – все это сделано только для того, чтобы кто-то постоял на коленках, покаялся и передал Комаровскому несколько пухлых томов по Катынскому делу.

Руководство РФ делает вид, что не слышит голосов миллионов своих сограждан, сомневающихся в польской версии катынского инцидента, равно как и голосов 800 тыс. поляков, записавшихся в родственники 4 тыс. убиенных и требующих сейчас огромных финансовых компенсаций.

Помимо всего сказанного Катынское дело заслонило для нас куда более важную проблему: что делать со всеми захоронениями района Катыни – Гнездово? Ведь там в шаговой доступности от польского мемориала захоронены около 200 тыс. человек. О них писали еще в начале 1990-х годов профессор Иконников, один из руководителей Смоленской области в 1960–1980-х годах Эдуард Репин и многие другие.

В нескольких десятках метров от железнодорожной станции Гнездово расположено огромное городище, существовавшее с конца VIII века. В IX веке оно по своим размером было вторым городом в Европе. Большинство историков считают Гнездовское городище древним Смоленском. Именно древний Смоленск (Гнездовское городище) следует считать колыбелью Руси. Именно Гнездово в VIII–XIII веках было «портом пяти морей». Оттуда шли волоки и копанки (каналы) на Волгу, Оку, Северную Двину и Ловать. Кстати, название Катынь произошло от «катить суда по волоку».

Вблизи городища было не менее 5 тыс. курганов, из которых до нас дошли около тысячи. По каким-то не дошедшим до нас причинам древний Смоленск был перенесен на новое место – на 12 км ниже по течению Днепра. Произошло это где-то в конце IX и X веке. И с этого времени немного западнее курганов стали производить только массовые захоронения. И вот таких могильников с Х по ХХ век насчитываются десятки.

В частности, с середины XIX века там хоронили казненных и умерших заключенных многочисленных смоленских тюрем. Причем расстояние от могил XIX века до могил польских офицеров составляет десятки метров, а где-то и метры. Кстати, в Катынский могильник мог угодить и знаменитый Григорий Котовский, проведший в смоленской тюрьме свыше двух лет.

В апреле 1908 года премьер, а по совместительству министр внутренних дел Петр Столыпин «в соответствии с волеизъявлением Е.И.В.» приказал провести раскопки мест массовых захоронений в районе Катыни (Козьих гор). Специальная экспедиция работала там три года и четыре месяца в обстановке строжайшей секретности. Помимо экспертов архивно-исторической и географо-топографической служб МВД в экспедиции участвовали офицеры топографического отдела Генштаба, археологи и патологоанатомы Военно-медицинской академии. Земляные работы выполняла специальная саперная рота, а оцепление обеспечивала рота петербургских жандармов. Члены экспедиции пришли в ужас от такого множества человеческих останков. Естественно, что отчет об экспедиции получил высший гриф секретности империи.

В 1960-х годах при строительстве в районе Козьих гор были обнаружены огромные захоронения. В связи с этим Москва ознакомила высших руководителей Смоленской области, включая члена бюро обкома КПСС историка Эдуарда Репина, с материалами столыпинской экспедиции. Но рассказать об этом Репин смог только в 1990-х годах.

Грянула Великая Отечественная война, и именно в Катыни немцы устроили свое кладбище на 5 тыс. солдат. Мало того, там же, и опять же в шаговой доступности от нынешнего польского мемориала, немцы построили огромное подземное сооружение, уходившее на много этажей вглубь – «Медвежью берлогу». Говорят, что там должен был расположиться бункер Гитлера. Но фюрер побывал в Смоленске всего лишь два раза, и то по одному дню. Зато в катынском бункере много месяцев размещалось командование группы армий «Центр», а также ряд других германских учреждений.

Невольно встает вопрос – а кто построил это циклопическое подземное сооружение? Германские рабочие, которых после окончания строительства отправили в рейх. Увы, судя по всему, строителей, а это были польские и русские военнопленные, а также евреи, немцы уничтожили там же, в Козьих горах. По оценкам Иконникова, Репина и других исследователей, всего было уничтожено 37–40 тыс. строителей «Медвежьей берлоги». Часто бывает, что правитель страны засекречивает информацию, компрометирующую его державу. В данном же случае правительство РФ безоговорочно согласилось со всеми обвинениями поляков, но по непонятным причинам упорствует в раскрытии тайн «Медвежьей берлоги» и секретной столыпинской экспедиции. С какой целью это делается? Зачем Кремль скрывает преступления германских фашистов и царских жандармов?

До сих пор я в своих исторических трудах приводил рациональное объяснение всем без исключения событиям. Но в ситуации с Козьими горами невольно напрашивается какое-то мистическое объяснение этому величайшему в мире могильнику.

Год назад я пешком исходил район Козьих гор и могу свидетельствовать, что кроме двух монументальных мемориалов – германского (5 тыс. человек) и польского (4 тыс. человек), ни одно захоронение не обозначено и не охраняется. Все эти захоронения, начиная от курганов VIII–IX веков до захоронений Великой Отечественной войны, периодических становятся жертвами «черных следопытов».

И почему только 4 тыс. поляков и 5 тыс. немцев имеют достойные мемориальные кладбища? А до 200 тыс. русских людей не имеют даже обозначенных могил. Неужели наше руководство считает русских людьми второго сорта?

Ровно через 10 месяцев исполнится 400 лет со дня сожжения поляками Москвы. 19 марта 1611 года отряды поляков во многих концах подожгли деревянный город. Ими были убиты десятки тысяч москвичей, а остальные бежали из города. Кроме Кремля и Белого Города вся Москва стала сплошным пепелищем.

19 сентября 1609 года началась осада королем Сигизмундом города Смоленска. 21 месяц ратники и горожане защищали крепость. Они знали, что подмоги ждать неоткуда. Лишь ночью 3 июня 1611 года поляки ворвались в Смоленск. Город горел. Поляки взорвали Успенский собор, в котором укрылись сотни женщин и детей.

Любопытно, как Россия отнесется к этим двум юбилеям 2011 года? Может, имеет смысл учредить еще один праздник вроде Дня всенародного единства?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1007
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1202
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1651
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1350

Другие новости