0
5629
Газета История Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд"

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: награды, сталин, правила


Смыслов О.С. Награды Великой Победы. – М.: Вече, 2010. – 352 стр., ил.

Московское издательство «Вече» преподнесло прекрасный подарок специалистам в области фалеристики и всем, кто интересуется историей нашего Отечества, запустив в производство в 2009 году серию «История наград». Уже увидели свет и вызвали большой интерес у читателей первые книги этой серии: «Награды Первой мировой», «Иностранные и русские ордена до 1917 года», «Награды внешней разведки», «Награды современной России». Прекрасно иллюстрированные, они посвящены государственным и ведомственным наградам, вобравшим в себя славную историю нашей родины и отражающим признание заслуг человека, его полезной деятельности. К тому же государственная награда, как правило, является знаком отваги и мужества, проявленных ее кавалером в интересах государства и власти. Содержание книг серии наглядно демонстрирует, что наградная система представляет собой важную часть всей государственной и общественной жизни страны.

В марте текущего года вышла из печати очередная книга, принадлежащая перу российского историка, ветерана военной службы Олега Сергеевича Смыслова, и посвященная наградам Великой Победы – полководческим орденам и медалям солдатам-освободителям, которые были учреждены в годы Великой Отечественной войны.

Удивительно, но факт: уже осенью 1941 года, когда Красная армия переживала одну катастрофу за другой, а исход войны еще не был предопределен, в Ставке Верховного Главнокомандования (СВГК) был поднят вопрос о новых наградах.

Не менее интересно и другое. Самый первый орден периода военного лихолетья – орден Отечественной войны двух степеней – был учрежден в мае 1942 года, буквально накануне Сталинградской стратегической оборонительной операции. И что бы сегодня ни говорили про Верховного Главнокомандующего Сталина, его роль в этом событии была невероятно велика. Тем более что именно этот орден стал самой первой боевой наградой, которую можно было оставить в семье награжденного на память после его гибели. Немаловажно и то, что впервые в статуте ордена появились предложенные лично Сталиным наградные правила, конкретизирующие подвиги военнослужащих для родов войск в различных видах боевой деятельности, как некий критерий награждения. И они, безусловно, сыграли в войне свою особую роль.

За учреждением ордена Отечественной войны последовала целая плеяда наград, таких как ордена Славы, Александра Невского, Кутузова, Суворова и Ушакова, высший военный полководческий орден – орден «Победа» и многочисленные медали.

А начинается повествование книги с рассказа о первом советском ордене – ордене Красного Знамени, который в годы войны по-прежнему оставался одной из самых уважаемых наград, а также о других орденах и медалях, учрежденных в довоенный период.

Книга «Награды Великой Победы» – это не очередной справочник по фалеристике. Особое место в ней отведено автором анализу эффективности наградной политики государства в годы Великой Отечественной войны, практике и примерам самых различных награждений по родам войск и другим формированиям, роли Верховного Главнокомандующего в учреждении наград, а также оценке тех или иных событий, так или иначе связанных с учреждением орденов и медалей. По сути, это довольно объективный и профессиональный взгляд на всю наградную систему советского государства в годы войны.

Если до начала Великой Отечественной войны в Советском Союзе было учреждено 5 орденов и 7 медалей, то в период войны с 20 мая 1942 года по 30 сентября 1945 года – еще 24 ордена (в том числе 5 – трех и 3 – двух степеней) и 23 медали (в том числе 2 – двух степеней, а также 7 медалей – «За оборону» городов, 4 – «За взятие» городов и 3 – «За освобождение» городов). При этом главная особенность военных орденов заключалась в том, что они впервые в советской наградной практике имели свои конкретные статуты с подробным изложением требований для их получения. От нескольких до более чем 30 пунктов различных вариантов успешного проведения операций, успешного руководства фронтами, армиями, дивизиями, полками, а также боевых ситуаций для солдат и сержантов.

Немалый интерес для читателя могут представить предпринятые автором описание учрежденных в период Великой Отечественной войны орденов, рассказ об их статутах, а также о тех, кто был удостоен некоторых из этих наград. Упомянем лишь одну из них – Евдокию Давыдовну Бершанскую, командира 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка. Она являлась у нас в стране единственной женщиной – кавалером ордена Суворова.

В приложении к основному тексту книги приводится наградной портрет Верховного Главнокомандующего. В послужном списке вождя не так уж много наград: три ордена Красного Знамени (1919, 1930 и 1944 годы), орден Суворова 1-й степени (1943), три ордена Ленина (1939, 1945 и 1949), два высших полководческих ордена «Победа» (1944 и 1945) и 5 медалей. Ему также были присвоены звания Героя Социалистического Труда (1939) и Героя Советского Союза (1945). По поводу скромности Сталина в отношении боевых наград автор книги приводит воспоминания маршала авиации Голованова, близко знавшего вождя: «У Сталина было очень немного наград, и каждый орден он получал только после согласия всех командующих (отметим от себя – уверенных в справедливости такого решения. – В.А.). Никогда никаких орденов Сталин не носил. Это его только рисовали так, с наградами. Исключение – звездочка Героя Социалистического Труда. Но тут была особая причина. Проснувшись в день своего рождения, он увидел эту звездочку, которую раньше никогда не носил, на своем свежевыглаженном кителе. Приколола ее туда его любимая дочь. А у восточных людей есть обычай: если что-то сделала женщина, так должно и быть. С тех пор он и носил эту единственную звездочку до последних дней жизни». Кстати, Сталин категорически возражал против присвоения ему звания Героя Советского Союза и награждения вторым орденом «Победа». Лишь в 1950 году, председатель Президиума Верховного Совета СССР Шверник наконец вручил ему награды 45-го года вместе с третьим орденом Ленина. Решение Сталина принять эти награды через пять лет можно списать лишь на старость. Как-никак, а уже стукнуло тогда ему 70.

Подводя итоги содержанию книги Олег Смыслов утверждает, что награды Великой Победы вполне сыграли предназначенную им роль, однако наградная система государства в целом не смогла выполнить её по ряду объективных и субъективных причин, оставив многих своих защитников и героев не награжденными. По мнению автора, в год 65го юбилея Великой Победы нужно сделать так, чтобы заслуженные награды наконец-таки нашли своих героев. А еще необходимо постараться максимально ужесточить статьи Уголовного кодекса карающие за незаконное приобретение или сбыт государственных наград. Государство обязано защитить оставшихся в живых ветеранов войны и их родственников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
869
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
626
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
311
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
421

Другие новости