0
14705
Газета История Интернет-версия

11.03.2011 00:00:00

Страсти вокруг отечественного золота

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко - писатель, историк.

Тэги: россия, казна, золото


россия, казна, золото В смутные времена даже самые прочные хранилища не могут спасти золотой запас страны.
Фото из журнала "Безопасность"

До 1917 года золотой запас России определялся астрономической цифрой – 1337 тонн. В начале XX века ни одна страна в мире не могла даже приблизиться к такому показателю. Но, увы, все эти сотни и сотни тонн нашего золота были разграблены.

Как исчез золотой запас России? Можно ли его вернуть сегодня? Чья, наконец, воля и какие документы для этого потребуются?

ПРАГА СТАЛА ЗЛАТОЙ БЛАГОДАРЯ РОССИЙСКОМУ ДРАГМЕТАЛЛУ

Первыми, кому достался кусочек от русского золотого пирога, были чешские военнопленные, которых предстояло отправить через Владивосток на родину. В 1918 году они после решения Льва Троцкого, председателя Реввоенсовета России, приказавшего им сдать оружие, подняли мятеж. Парадокс, но в неразберихе первых революционных лет они сориентировались на удивление быстро и прагматично. Соединившись с войсками адмирала Колчака, они приняли участие в захвате эшелонов царского золота, вышедших из Казани, а впоследствии настолько «бережно» их охраняли и эскортировали, что когда большевики заполучили эшелоны обратно, то недосчитались 27 вагонов!

По подсчетам колчаковского замминистра финансов Ильи Новицкого, в 1921 году Чехия благодаря предприимчивости своих солдат и офицеров обогатилась на сумму в 63 млн. 50 тыс. золотых николаевских рублей (сегодня один николаевский золотой рубль равен 45,2 долл. США). Таким образом, в 20-е годы прошлого века на Чехию пролился поистине золотой дождь. Не потому ли ее столица стала называться Злата Прага? На дармовые деньги там был открыт Легио-банк, самое крупное в Европе до Второй мировой войны финансовое учреждение; возведены автогиганты «Шкода» и «Татра».

Сегодня вернуть наше золото из Чехии ни теоретически, ни практически невозможно, так как мы располагаем лишь одной распиской, датированной 2 октября 1918 года, о приеме чешскими легионерами 750 ящиков серебра, по четыре пуда драгметалла в каждом. В золотом эквиваленте это – 900 тыс. золотых царских рублей.

И ЯПОНИЯ ТОЖЕ...

Страна восходящегося солнца взросла на русском золоте, но требует безвозмездно отдать ей Курилы!

Известно, что недра Японии не имеют ни молекулы полезных ископаемых. Так благодаря чему эта страна в XX веке стала не только ведущей державой Юго-Восточной Азии, но и вошла в пятерку самых развитых стран мира?

Многие известные западные политологи и экономисты считают, что в основе сегодняшнего благосостояния Японии лежит не только природное трудолюбие японцев, но и некий поступивший извне импульс. И таким импульсом они называют русские драгметаллы. Да-да, именно с 200 тонн золота, переправленных в 1914 году царским правительством в Страну восходящего солнца с целью закупки оружия для войны с кайзеровской Германией, и началось ее восхождение на олимп благоденствия.

Тонны золота, на которых взросли все японские банки, достигли берегов островной страны, но ружья и пушки так и не были получены нашими войсками.

Дальше больше! В ходе Гражданской войны генералы Белой гвардии, будто сговорившись, поголовно отдали имевшееся у них золото (!) японцам. Иногда у них брали взамен расписки, но чаще отдавали просто так – под честное слово. Потом авось вернем. Главное, чтобы большевикам не досталось! Однако временное хранение обратилось в хранение вечное.

Потом эти же генералы попытались вернуть золото и даже не раз судились с японскими властями. Семь лет – с 1922 по 1929 год – вел судебную тяжбу атаман Семенов. Долгие годы пытался вернуть золото и генерал Родион Петров, начальник тыла в армиях Колчака и Семенова. Увы! Японский суд хотя и признал наличие российского золота в банках Иокогама Спеши Банк и Гон Конг Шанхай Банк, но генералам все же отказал, сославшись на то, что они уже не имеют официальных полномочий для того, чтобы распоряжаться государственным золотом. Тем самым еще в те годы сама Япония признала наличие российского золота в своих банках и даже продемонстрировала готовность вернуть его официальным властям. Однако сегодня олигархи Японии и послушная им правящая партия страны отказываются даже говорить на тему о российском золоте, требуя сначала рассмотреть вопрос о возвращении им островов Курильской гряды...

После Второй мировой войны правопреемником вышеупомянутых японских банков стал созданный американской оккупационной администрацией Bank оf Tokyo, входящий (в том числе и благодаря наличию в нем российского золота!) в двадцатку самых крупных банков мира.

Министерство финансов Российской Федерации располагает документами, свидетельствующими, что японцы активно использовали золотые вклады белых генералов в коммерческих операциях. Известна даже полученная ими прибыль от подобных операций с 1927 по 1945 год – 1 млрд. иен ежегодно...

СКОЛЬКО СТОИТ МИРНЫЙ ДОГОВОР?

Печальной памяти Брест-Литовский мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года между советским правительством и кайзеровской Германией, был не чем иным, как банальной коммерческой сделкой. Инициатором оной был лично Ленин, который-то и предложил купить у кайзера мир.

По условиям договора мы в качестве отступных отдали немцам Польшу и Прибалтику, входившие в состав Российской империи, а также огромные части Белоруссии, Украины и Закавказья, в частности Араратскую долину. Кроме того, Россия «за нанесение ущерба Германии» (!) обязана была выплатить контрибуцию в размере 6 млрд. марок! По воле Ульянова-Ленина в Фатерлянд должны были отправиться четыре эшелона чистого золота...

Откуда было взять столько золота? После захвата белогвардейцами «казанского клада» единственным золотым источником большевиков оставался «нижегородский». Его-то и начали вычерпывать с беспримерным усердием. К счастью, большевики успели отправить в Германию только два эшелона.

11 ноября 1918 года под Парижем было подписано Компьенское перемирие, согласно которому Германия, признав свое поражение в Первой мировой войне, капитулировала. Вслед за этим ВЦИК РСФСР разорвал все свои предыдущие договоры с кайзеровской Германией. Вернуть аннексированные немцами территории не представлялось возможным, но приток «ленинского» золота в Берлин был приостановлен, хотя отправленные туда 93 535 кг золота высшей – 999-й – пробы так и остались за кордоном...

В качестве военного трофея эта гора золота оказалась в подвалах парижского Банк де Франс. Франция добровольно взяла на себя роль хранителя нашего золота. Этот факт отражен в тексте статьи 259 знаменитого Версальского договора от 1919 года, где было записано, что «романовское золото» взято Францией «на хранение».

В 1963 году французы уговорили Никиту Хрущева во время его пребывания в Париже оплатить за счет этого золота часть царских долгов Франции, сделанных еще в 1888–1914 годах. По сути, этим шагом французы де-факто и де-юре признали Советский Союз полномочным правопреемником царской России в вопросе о половине из тех 93,5 тонны золота, что находятся до сих пор в подвалах Банк де Франс. Их стоимость по нынешнему курсу составляет более 800 млн. долл. Но хмельной и блаженный Никита, ошарашенный оказанным ему королевским приемом в Версальском дворце, даже и не вспомнил о докладах своих советников о нахождении в Банк де Франс десятков тонн нашего золота.

В конце XX века, сразу после развала СССР, французы стали утверждать, что немцы передали драгметалл добровольно, в счет будущих репараций, и считают его и не «романовским», и не «ленинским», а «кайзеровским». Поэтому-де Франция и не собирается возвращать его России.

Отказ Франции и Японии возвращать награбленное во время Гражданской войны в России вполне объясним: проценты, набежавшие за десятки лет использования нашего золота, в соответствии с хартией Международного валютного фонда (МВФ), должны вернуться к нам десятками миллиардов долларов. Разумеется, Франция и Япония всячески противятся признанию нашего права на наше же золото!

НОВОЕ ВРЕМЯ – СТАРЫЕ ПЕСНИ

Однако есть парадоксы, которые даже начинающий психиатр назовет клиническими случаями. Ведь ни один здравомыслящий политик мира, будучи патриотом своей страны, не сможет объяснить поступки Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, имевших непосредственное отношение к возврату из заграничных кладовых российского золота.

А дело было так.

В августе 1986 года Маргарет Тэтчер, тогдашний премьер-министр Великобритании, объявила, что ее страна отказывается от претензий по царским долгам России на сумму в 900 млн. фунтов стерлингов. Михаил Горбачев, придя в состояние неадекватной эйфории, немедленно ответил щедрым жестом подгулявшего в кабаке купчика – «с нашего стола – вашему!» – подписал указ о прощении Англии 2 млрд. фунтов стерлингов, которые та должна была нам в качестве компенсации за ущерб, нанесенный английскими войсками во время оккупации северо-западных областей России в 1918–1920 годах.

Ровно через десять лет в ходе пресс-конференции для отечественных и иностранных журналистов Виктор Черномырдин, в те годы предсовмина России, огласил указ Ельцина о готовности России в течение нескольких лет выплатить 400 млн. франков (80 млн. долл.) французам – владельцам царских векселей и ценных бумаг. Тут же последовал вопрос обозревателя «Новой газеты»: «А вернет ли нам Банк де Франс золото Российской империи, которое в 1919 году присвоила Франция?»

Виктор Степанович, уподобившись лукавому герою русских сказок, ответил: «Какое-такое золото? Все романовское, колчаковское, ленинское, сталинское и прочее золото... нет его! И не будет его!»

Театр абсурда! Ведь согласно ельцинскому указу, мы по царским векселям платить должны, но вот нам никто и ничего платить не должен...

Кстати, кроме золота из государственных хранилищ царской России огромные казенные суммы после окончания Гражданской войны остались лежать на личных счетах российских дипломатов и финансовых агентов России за границей. Согласно задокументированным данным, собранным несколькими поколениями исследователей из числа российских эмигрантов, к началу 1920 года эти средства исчислялись огромной суммой – 60 млн. долл. По нынешнему курсу это – более 1 млрд. долл.!

В настоящее время выяснение юридических обоснований для возвращения валютных авуаров для каждого конкретного случая приостановлено. Невероятно, но этой процедуре препятствует тот, кто мог бы и должен был бы это делать, а именно – российский МИД! Однако в этой синекуре категорически отказываются дать правовую оценку этим проектам, ссылаясь на возможное ухудшение отношений со странами – держателями российских вкладов...

У РОССИИ ДАЖЕ ШВЕДЫ ХОДЯТ В ДОЛЖНИКАХ

В 1914–1917 годах Россия перевела в банки Нью-Йорка, Лондона и Парижа около 500 тонн чистого золота в качестве оплаты за оружие. Как и в случае с Японией, контракты выполнены не были, царские генералы не получили ни одного патрона. В частности, из-за примитивного головотяпства и неуемного взяточничества русских чиновников. Но как бы там ни было, оставшееся золото надлежало бы вернуть. Однако никто этого делать и не собирается. Ни российская, ни тем более американская, английская и французская стороны! Кроме перечисленных стран сегодня следы русского золота можно обнаружить даже в Швеции! Туда через Прибалтику 25 октября 1917 года, согласно секретному договору Временного правительства России о поставках оружия, было отправлено 4 млн. 850 тыс. царских золотых рублей. После прихода к власти большевиков шведы, несмотря на имеющиеся у российского МИДа документы, этот факт отрицают, а золото до сих пор лежит в хранилищах королевского шведского Риксбанка. И это подтверждено информацией не только нашей закордонной агентуры, но и официальными данными МВФ.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ НАШЕ ЗОЛОТО?

Можно! Для этого требуется лишь твердая воля первых лиц государства. Нищенствующая Литва в 1992 году, не будучи ни членом ЕС, ни НАТО, сумела вернуть 3,2 тонны своего золота, с 1940 года находившегося в английских и французских банках.

Похожая операция удалась и албанцам. Они в 1991 году заплатили 30 тыс. долл. компании BBC за телевизионный ролик, который поведал о банке, не возвращающем с 1945 года чужие (то есть албанские) деньги.

На следующий день после выхода сюжета в эфир в албанское посольство в Лондоне позвонили из «проштрафившегося» банка и спросили: «Так что же вы не заходите за своими деньгами. Вы можете получить их сегодня же, с вас будут лишь вычтены проценты за их хранение...»

Албания опротестовала это предложение, сославшись на то, что банк в течение многих лет прокручивал ее национальные деньги. В итоге Албании были не только возвращены 1574 кг ее золотого запаса, но и выплачены проценты за использование банком этих драгметаллов в размере 4 млн. долл.

В своих целях использовала телевидение и еврейская диаспора в США. В 1996 году по американскому национальному телевидению был показан десятиминутный ролик о еврейском золоте, преступным путем добытом нацистами, и в послевоенный период хранившемся в швейцарских банках. Демонстрация ролика подвигла швейцарские власти к безоговорочному расследованию и обнаружению «грязного нацистского золота».

На этих примерах можно сделать вывод: ищут и возвращают свое золото все, кроме наших властей предержащих. Неужели мы настолько богаты, что можем подарить всем вышеперечисленным странам наше, кровью и потом добытое золото?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В 1996 году знаменитая английская частная юридическая фирма «Пинкертон» за весьма умеренную плату (заметьте: не за процент с разысканных богатств, но за фиксированную цену!) пообещала заняться возвращением России ее собственности – золотого запаса.

Виктор Черномырдин был, как всегда, лаконичен и неподражаем в ответе: «Мы обойдемся без услуг этих пинкертропов!»

Времена Ельцина и Черномырдина ушли, и что же? В так называемых приоритетных программах нынешнего руководства России мы ни слова не находим о возвращении нашего законного золота. Неужели эйфория от газонефтяного наркотика настолько туманит взор предержащей власти, что она не желает даже вспоминать об украденном золотом запасе России?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
943
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1170
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1070
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1068

Другие новости