0
33158
Газета История Интернет-версия

11.03.2011 00:00:00

Гражданская война началась в феврале 1917-го

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк, писатель.

Тэги: война


война Дорогу этим бравым анархистам открыло государственное безвластие.
Фото из книги "Энциклопедия анархии"

Когда началась Гражданская война в России? Советские и антисоветские историки называли разные даты между мятежом генерала Каледина на Дону в ноябре 1917 года и мятежом Чехословацкого корпуса на Транссибирской магистрали в июне 1918 года.

Увы, все они неправы. Гражданская война началась на следующий день после отречения Николая II.

Так что же, все наши историки неправы? Один Широкорад знает истину?

А вот мнение очевидца, журналиста и писателя Аркадия Бухова в фантастическом фельетоне «Техника», написанном в марте 1917 года: «Людовик XVI выпрыгнул из автомобиля, посмотрел на Невский и с иронической улыбкой спросил:

– Это и есть революция?»

Король удивлен, увидев в марте в восставшем Петрограде тишь да благодать.

«– Скажите, у вас даже, кажется, движение не прервано?

– Больше грузовое только. Поезда хлеб везут, а автомобили министров в Думу┘

Он посмотрел мне доверчиво в глаза и спросил:

– Так это и есть теперь революция? Без трупов на фонарных столбах, без грохота падающих зданий, без┘

– Это и есть, – кивнул я головой.

Он помолчал, смахнул перышко с бархатного камзола и восхищенно шепнул:

– Как далеко шагнула техника┘».

Увы, Бухов, как и большинство русских интеллигентов того времени, не видел дальше своего носа и «с чувством глубокого удовлетворения» выдавал желаемое за действительное.

Да бог с ним, с мартом 1917 года. Перенесемся во времени на четыре месяца раньше. 16 декабря 1916 года полковника Врангеля назначили командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии. Назначение было отмечено веселой офицерской пирушкой.

Где-то на Западном фронте 31-летний полковник Яков Слащев командовал лейб-гвардейским Московским полком. Там же служил унтер-офицер Семен Буденный. В Петрограде на частном заводе Ургайло работал мастер Клим Ворошилов.

В Минске в комитете Западного фронта Всероссийского земского союза служил статистиком Михаил Александрович Михайлов. Однако местная полиция получила сообщение из Петрограда, что под этим именем скрывается беглый каторжник Михаил Фрунзе.

В Туруханском крае в селе Курейка отбывал срок ссыльный Иосиф Джугашвили. Недалеко сидели Герш Аронович Радомысльский и Лев Борухович Розенфельд. Тесть последнего – Лев Давыдович Бронштейн – обретался на другом конце света, где собирал в партийную кассу деньги еврейских миллионеров. Из советских учебников истории мы позже узнали, что первые два были «политическими проститутками» Зиновьевым и Каменевым, а третий – «иудушкой» Троцким.

РЕВОЛЮЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?

А где же автор столь едких характеристик – Ленин? Он гуляет по набережным Женевского озера в сопровождении товарищей по партии.

О чем же думал руководитель большевиков? О революции в России? О начале гражданской войны?

Да, где-то в 1914–1915 годах он говорил о необходимости превращения империалистической войны в гражданскую. Но все эти рассуждения остались ничем не подкрепленными лозунгами. Возьмем собрание сочинений Ленина и посмотрим перечень его статей за ноябрь 1916 – февраль 1917 года. Они все посвящены деятельности эмиграции и зарубежных социалистических партий. Нет не только статей о революции в России, но и даже о самой России.

Есть сведения, что Владимир Ильич к декабрю 1916 года утратил в значительной степени свой оптимизм и даже утверждал, что его поколению революционеров не суждено увидеть революцию в России.

Такого же мнения придерживалась и царственная чета. Николай II и Александра Федоровна Романовы уже строили планы на послевоенное время. Все они сводились к двум пунктам. Во-первых, репрессии против всех врагов престола и «нашего Друга»: «По окончании войны тебе надо будет произвести расправу». Во-вторых, демобилизованных солдат отправить добровольно-принудительно на строительство железных дорог: «Таким образом, найдется работа для наших запасных, когда они вернутся с войны, и это задержит их возвращение в свои деревни, где скоро начнется недовольство – надо предупредить истории и волнения, заранее придумав им занятие, а за деньги они будут рады работать».

А между тем по городам Европы уже маршировали десятки тысяч солдат из ударных частей, готовившихся к┘ гражданской войне в России. Например, в Германии были сформированы части финских егерей. Замечу, что 95% офицеров и генералов «незалежной Финляндии» (1920–1940-х годов) начали свою карьеру именно в этих частях. В Австро-Венгрии были многочисленные части «сичевых стрельцов» и другие формирования из западноукраинских националистов. В Вене даже подобрали «цесаря всея Украины» Василя I, «в девичестве» Вильгельма фон Габсбурга фон Лотрингена. Оный фон Габсбург заранее выучил «львивскую мову» и начал носить «вышиванную» сорочку и колоритный жупан.

Еще в 1914 году в Берлине начал заседать Комитет независимости Грузии. В 1916 году германские подводные лодки высадили на побережье Кавказа ряд националистов, позже ставших полевыми командирами грузинских формирований.

Ну ладно, Германия и Австрия – противники России в войне. Но, увы, и в союзной Франции создаются польские легионы.

Вспомним вспышку ярости у Луи XV, когда он услышал о планах матушки Екатерины сформировать части из корсиканцев и о контактах русских с Паоли. Но Николай II никак не реагировал на формирование легионов из польских ультранационалистов.

В Лондоне, Париже, Берлине и Вене заранее решили, что началом гражданской войны и расчленения России должно стать падение самодержавия и отречение Николая II.

До сих пор наших историков не заинтересовало то, что в феврале 1917 года из всей необъятной Российской империи беспорядки начались только в одном, но ключевом пункте – Петрограде. И вот эти неорганизованные толпы обывателей разрушили великую империю? Что-то мне не верится! Может быть народом руководила партия большевиков? Но у всех ее лидеров железное алиби – все они находились за тысячи километров от Петрограда и узнали о падении самодержавия из газет.

Февральская революция была организована масонами. Кстати, роль масонов в Февральской революции хорошо отметил Ленин. Тут возопят коммунисты – ведь в 55-томном собрании сочинений вождя термин «масоны» вообще отсутствует. Ну и что. Так ведь и сами масоны своих соратников (подельщиков) масонами не называли, а выражались всегда как-нибудь иносказательно. Так вот что писал вождь: «Эта восьмидневная революция была, если позволительно так метафорически выразиться, «разыграна» точно после десятка главных и второстепенных репетиций; «актеры» знали друг друга, свои роли, свои места, свою обстановку вдоль и поперек, насквозь, до всякого сколько-нибудь значительного оттенка политических направлений и приемов действия». Замените слово «актеры» на «братья» и все встанет на свои места.

По данным масона Нины Берберовой, в первый состав Временного правительства (март–апрель 1917 года) вошли десять «братьев» и один «профан». «Профанами» масоны называли близких к ним людей, которые, однако, формально не входили в ложи. Таким «профаном» в первом составе Временного правительства оказался кадет Павел Николаевич Милюков, назначенный министром иностранных дел.

Берберова пишет, что состав будущего правительства был представлен «Верховному Совету Народов России» уже в 1915 году. Берберова без лишней скромности приводит статистику: «Если из одиннадцати министров Временного правительства первого состава десять оказались масонами, братьями русских лож, то в последнем составе, «третьей коалиции» (так называемой Директории), в сентябре–октябре, когда ушел военный министр Верховский, масонами были все, кроме Карташова, – те, которые высиживались в ночь с 25 на 26 октября в Зимнем дворце и которых арестовали и посадили в крепость, и те, которые были «в бегах».

ВЗЯЛИ ВЛАСТЬ. А ДАЛЬШЕ?

Масоны сравнительно легко захватили власть в Петрограде, образовав Временное правительство, а на места вместо губернаторов были направлены комиссары Временного правительства. Но, увы, у масонов не было никакой ни политической, ни военной, ни экономической более-менее удовлетворительной программы.

Так, Временное правительство провозгласило лозунг «Война до победного конца!» И вот сейчас модные историки, захлебываясь от восторга, описывают мощь русской армии. В 1917 году она-де собиралась перейти в решающее наступление на немцев и разгромить их с помощью лучших в мире бомбардировщиков «Илья Муромец», танков конструкции Лебеденко и автоматов Федорова. Однако злодеи-большевики украли у России победу.

Увы, как ни прискорбно говорить, но «Илья Муромец» к 1917 году безнадежно устарел по сравнению с тяжелыми бомбардировщиками Антанты и Германии, а танки Лебеденко и автоматы Федорова, как показали испытания, вообще оказались небоеспособными.

Самое же главное, что армия не хотела воевать. Уже 1 марта (по старому стилю) 1917 года в Кронштадте начались дикие расправы над офицерами, а в ночь со 2 на 3 марта это повторилось на кораблях, стоявших в военно-морской базе Гельсингфорс. 4 марта в Гельсингфорсе матросы убили командующего Балтийским флотом вице-адмирала Непенина.

Врангель писал о первых днях Февральской революции: «Среди жертв обезумевшей толпы и солдат оказалось несколько знакомых: престарелый граф Штакельберг, бывший командир Кавалергардского полка граф Менгден, лейб-гусар граф Клейнмихель... Последние два были убиты в Луге своими же солдатами запасных частей гвардейской кавалерии».

Сейчас стало модным обвинять большевиков в развале царской армии. Однако опубликованы достоверные документы о том, что генерал Корнилов уже в марте 1917 года начал формирование национальных украинских и польских частей. 24 марта 1917 года Временное правительство издало «Положение о формировании чехословацких частей», которые в течение нескольких недель превратились в корпус.

Ну а кто инициировал развал экономики и обесценивание рубля? Замечу, что к лету 1917 года стоимость рубля упала до шести дореволюционных копеек.

Временное правительство за девять месяцев 1917 года разрешило учредить новые компании с выпуском акций на 1,9 млрд. рублей – в шесть с половиной раз больше, чем в 1913 году. Старым компаниям разрешили выпустить акций на 1,5 млрд. рублей – в шесть раз больше, чем в 1913 году. По сумме выпуска акций Россия опередила даже Англию.

Буржуазная газета «День» писала 6 августа 1917 года: «В то время как вся промышленность накануне краха, заводы закрываются или управление их переходит в руки правительства под влиянием непосильных расходов┘ на бирже акции тех же или таких же заводов без основания, без смысла взвинчиваются на десятки и сотни рублей, а миллионные разницы попадают ежедневно в карманы банкиров, темных дельцов кулисы (бывших биржевых зайцев) и спекулирующей публики».

А, может, это Ленин с Каменевым и Зиновьевым занялись спекуляцией и созданием акционерных компаний?

Сразу после свержения самодержавия в России начинается крестьянская революция. Так, если во всей европейской части страны в 1915 году было 96 крестьянских выступлений, то в одном марте 1917 года ≈ уже 190! В марте–июне 1917 года только в европейской России произошло 2944 крестьянских выступления. К осени 1917 года в Тамбовской губернии были захвачены и разгромлены 105 помещичьих имений, в Орловской губернии – 30 и т.д. Размах крестьянских восстаний был больше, чем во времена Разина и Пугачева, но те выступления крестьян историки называют крестьянскими войнами, а в марте–октябре 1917 года в России вроде бы гражданской войны и не было.

РУССКОГО БОНАПАРТА НЕ ПОЯВИЛОСЬ

В принципе можно сказать, что гражданскую войну, даже если бы не было националистов, устроил не Ленин, а Мария Владиславовна Захарченко, урожденная Лысова. Машенька Лысова окончила Смольный институт и была весьма утонченной интеллектуальной барышней. Но когда в начале лета 1917 года мужики сожгли родительскую усадьбу, Машенька организовала отряд из помещичьих сынков и гимназистов, спалила несколько сел и лично расстреливала крестьян, уличенных в грабежах поместий. В Добрармии Машенька расстреливала пленных красноармейцев уже из «максима», за что господа офицеры прозвали ее «бешеной Марией».

Причем таких «Машенек», «Петенек», «Вовочек» были тысячи, а о Машеньке мы знаем только потому, что мадам Захарченко (ее фамилия по восьмому мужу) стала одной из главных фигуранток в операции «Трест». Историк Сергей Георгиевич Кара-Мурза назвал одну из главных причин Гражданской войны – «социальный расизм влиятельнейшей части российской элиты».

На грани гражданской войны или в состоянии вялотекущей гражданской войны, пусть каждый называет как хочет, находился и Петроград, где с марта 1917 года царило троевластие. Временное правительство, высшее командование армии и Советы сельских и рабочих депутатов представляли собой три независимые власти. Хуже всего то, что каждая власть располагала собственными воинскими частями. Убитых в столкновениях трех властей только в Петрограде с пригородами в марте–сентябре 1917 года насчитывались сотни, а может, и тысячи людей.

Но, на мой взгляд, куда более важным фактором стал девятый вал сепаратизма, спровоцированный Февральской революцией. К октябрю 1917 года под ружье было поставлено несколько сот тысяч военнослужащих «незаконных вооруженных формирований», созданных сепаратистами в Финляндии, Прибалтике, Украине, Бессарабии, Крыму (татары), на Кавказе и в Средней Азии. Эти формирования (армии) подчинялись исключительно властным гособразованиям сепаратистов.

Замечу, что отделяться от России желали не только самозваные лидеры «инородцев», но и верхушка казачества на Кубани, «областники» (леволиберальная буржуазия) в Сибири и т.п. Поначалу они говорили лишь о федеративном устройстве России, а затем – и напрямую об отделении от Центра, что советского, что белогвардейского.

Важно отметить, что сепаратисты всех мастей претендовали не только на земли, заселенные их народностями, но и на обширные регионы, где преобладали лица других национальностей. Так, поляки требовали возрождения Речи Посполитой «от можа до можа», то есть от Балтики до Черного моря. Финны претендовали на Кольский полуостров, Архангельскую и Вологодскую губернии, а также на всю Карелию. Территориальные претензии сепаратистов многократно перекрывались. Так, на Одессу претендовали поляки, украинцы и румыны. Понятно, что без большой гражданской войны решить эти территориальные споры было невозможно.

Итак, организаторов февральского переворота можно разделить на две группы – несколько десятков масонов, заинтересованных в хаосе в Российской империи, и тысячи «приват-доцентов», мечтавших дорваться до власти, если не в столице, то в регионах, надеясь на то, что в стране произойдут лишь косметические изменения.

Люди, заставившие Николая II подписать отречение, автоматически ввергли Россию в гражданскую войну. С начала марта альтернативы войне не было. Что бы ни предпринимало Временное правительство и командование армии, избежать войны все равно бы не удалось, а лишь немного скорректировало бы ее ход.

Альтернатива гражданской войне в России существовала лишь до начала Русско-японской войны. За первые 10 лет правления нового царя стало ясно, что править он не умеет и не хочет.

Единственным желанием Николая II было сохранить в неприкосновенности самодержавную власть и передать ее сыну, а до 1904 года в нарушение закона о престолонаследии – старшей дочери. С 1894 по 1904 год в России существовала реальная возможность военного переворота наподобие 1762 года или 1801 года. Престол при этом мог быть передан кому-нибудь из великих князей, например, Александру Михайловичу или Николаю Михайловичу. А вот реальная власть должна была принадлежать авторитарному и компетентному генералу, например, тому же Алексею Маниковскому.

Как показала история, наш народ всегда уважал сильного правителя, ставившего целью величие России. Целью нового правителя могли бы стать полная отмена феодальных пережитков; полное уравнение в правах всех граждан независимо от их сословной, национальной или религиозной принадлежности; создание эффективной партии власти; интеграция обособленных окраинных регионов в состав империи; а главное – создание эффективной экономики, то есть аграрные реформы и индустриализация страны. Соответственно выполнение подобной программы резко увеличило бы оборонную мощь державы.

Николай II втянул Россию в Первую мировую войну за чуждые ей интересы Англии и Франции. Россия имела возможность протянуть какое-то время в качестве нейтрального государства, а потом, при необходимости «отсидевшись» от германских и австро-венгерских армий за цепочкой крепостей, соединенных укрепленными районами, решить вековую проблему России – установление контроля над Черноморскими проливами.

Сейчас такой русский генерал был бы не менее популярен у нас, чем Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции. Но, увы, воспитание, условия службы и менталитет русского офицерства исключали появление в России в конце XIX – начале ХХ века людей, подобных Бонапарту, Ататюрку и даже, на худой конец, Алексею Орлову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
857
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1073
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
976
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
967

Другие новости