0
3001
Газета История Интернет-версия

18.03.2011 00:00:00

Заговор против мира

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: ссср, холодная война, запад, заговор


ссср, холодная война, запад, заговор

Бюкар Анабелла, Паркер Ральф. Подлость союзников: как Запад предавал Сталина (пер. с англ. С.Соколова). – М.: Эксмо, Алгоритм, 2011.– 224 с.

«Безоблачное ясное небо простиралось над Москвой в День Победы. Толпы народа, стягиваясь к центру города, заполнили Красную площадь, переходя из ослепительного солнечного сияния в длинную тень Кремлевских башен. Оттуда они расходились по Манежной площади, по Александровскому саду, где лучи заходящего солнца, просеиваясь сквозь нежно-зеленую листву, бледной сеткой ложились на дорожки. Затем толпы народа шли дальше по улице Горького, растекаясь по площадям и магистралям советской столицы.

Стоя на Красной площади в этот майский день, после того как отгремел салют в честь Победы, я чувствовал себя, как человек на берегу громадного и глубокого моря, воды которого наконец успокоились после сильной бури. Миллионы людей ждали этой минуты. Молчаливые часовые на скалистом острове Рыбачьем, солдаты, отдыхавшие после боя среди колокольчиков, клевера, полевой гвоздики – всех этих скромных цветов русских степей, женщины, измученные одиночеством и тяжелой работой, девушки с заколотыми вокруг головы косичками, которым так хотелось сменить жесткую солдатскую форму на легкое весеннее платье, крестьяне, жадно вдыхавшие запах родных полей, – все эти миллионы людей мечтали о мирном труде, который пришел в страну с наступлением Победы.

– Мы победили! – неслось из края в край огромной Советской страны...

Здесь, на Красной площади, в День Победы я думал о той безмерной благодарности, которую должно принести человечество Советскому Союзу за спасение мира от гитлеризма.

┘Пробираясь через толпы москвичей, я дошел до американского посольства. В одной из комнат у закрытого окна стоял долговязый Джордж Кеннан, советник посольства Соединенных Штатов в Москве. Он молча наблюдал за толпой, встав так, чтобы его не было видно снизу.

Я заметил на лице Кеннана странно-недовольное и раздраженное выражение. Потом, бросив последний взгляд на толпу, он отошел от окна, злобно сказав:

– Ликуют┘ Они думают, что война кончилась. А она еще только начинается».

Так вспоминает о Дне Победы, встреченном в Москве, Ральф Паркер – один из авторов предлагаемой читателю книги. Выпущенная совместными усилиями московских издательств «Эксмо» и «Алгоритм» в популярной серии «Загадка 1937 года», она посвящена рассказу об активной подрывной и разведывательной деятельности против Советского Союза во второй половине 1940-х годов спецслужб западных стран – бывших союзниц СССР по антигитлеровской коалиции.

Следует особо подчеркнуть, что авторы очень хорошо знакомы с исследуемой темой. Ральф Паркер – известный английский журналист и политолог, более восьми лет проработавший в Советском Союзе в качестве корреспондента Times, включая все годы военного лихолетья. Анабелла Бюкар работала в Госдепартаменте США и одновременно являлась сотрудницей американской стратегической разведки.

Авторы подчеркивают, что нити заговора против сталинского СССР бывшие союзники по антигитлеровской коалиции стали плести еще в последние месяцы войны. Как пишет Ральф Паркер, «в то время, когда советский воин показывал чудеса храбрости, верности, кристальной чистоты и умения воевать, в то время, как весь Советский Союз, напрягая свои силы, отдавал все помыслы только одному – борьбе с гитлеровской Германией, в то время, как он сражался во имя свободы и счастья всего человечества, – в это время на Западе, в военных и дипломатических кругах уже плелась сеть тайного заговора против героического и самоотверженного русского народа».

Принято считать, что холодная война началась в марте 1946 года, когда бывший премьер-министр Англии Уинстон Черчилль в своей знаменитой фултонской речи заявил, что Европа оказалась разделенной железным занавесом, и призвал западную цивилизацию объявить «войну коммунизму» (выступление 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже, расположенном в американском городе Фултон, штат Миссури).

Однако фактически холодная война (если рассматривать этот термин как противостояние двух ведущих стран Запада – Великобритании и США и Советской России) началась еще в середине 20-х годов прошлого века. Причем до весны 1945 года ведущую роль в ней играл Лондон, а после окончания Второй мировой войны – Вашингтон. Так, в меморандуме № 329 от 4 сентября 1945 года, то есть на следующий день после официального окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии, Объединенный разведывательный комитет США поставил целью «отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и контролируемой им территории».

Авторы книги, в частности, отмечают, что американская атомная бомба, сброшенная над Хиросимой за два дня до того, как Советский Союз вступил в войну с Японией, была, по словам английского профессора Блэкетта, «не столько последней операцией Второй мировой войны, сколько первой операцией холодной, дипломатической войны с Россией».

Как свидетельствуют авторы книги, сотрудники американского и других западных посольств в Москве собирали секретную информацию о Советской армии, промышленности и науке, вели широкую агентурную работу, вербовали предателей в среде советских людей для выполнения особых, в том числе идеологических и диверсионных, заданий руководства США и западноевропейских стран.

Книга содержит множество фактов подобной деятельности, которые авторам удалось собрать, пользуясь своими связями на Западе и служебным положением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
4259
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1239
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
996
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org