Бюкар Анабелла, Паркер Ральф. Подлость союзников: как Запад предавал Сталина (пер. с англ. С.Соколова). – М.: Эксмо, Алгоритм, 2011.– 224 с.
«Безоблачное ясное небо простиралось над Москвой в День Победы. Толпы народа, стягиваясь к центру города, заполнили Красную площадь, переходя из ослепительного солнечного сияния в длинную тень Кремлевских башен. Оттуда они расходились по Манежной площади, по Александровскому саду, где лучи заходящего солнца, просеиваясь сквозь нежно-зеленую листву, бледной сеткой ложились на дорожки. Затем толпы народа шли дальше по улице Горького, растекаясь по площадям и магистралям советской столицы.
Стоя на Красной площади в этот майский день, после того как отгремел салют в честь Победы, я чувствовал себя, как человек на берегу громадного и глубокого моря, воды которого наконец успокоились после сильной бури. Миллионы людей ждали этой минуты. Молчаливые часовые на скалистом острове Рыбачьем, солдаты, отдыхавшие после боя среди колокольчиков, клевера, полевой гвоздики – всех этих скромных цветов русских степей, женщины, измученные одиночеством и тяжелой работой, девушки с заколотыми вокруг головы косичками, которым так хотелось сменить жесткую солдатскую форму на легкое весеннее платье, крестьяне, жадно вдыхавшие запах родных полей, – все эти миллионы людей мечтали о мирном труде, который пришел в страну с наступлением Победы.
– Мы победили! – неслось из края в край огромной Советской страны...
Здесь, на Красной площади, в День Победы я думал о той безмерной благодарности, которую должно принести человечество Советскому Союзу за спасение мира от гитлеризма.
┘Пробираясь через толпы москвичей, я дошел до американского посольства. В одной из комнат у закрытого окна стоял долговязый Джордж Кеннан, советник посольства Соединенных Штатов в Москве. Он молча наблюдал за толпой, встав так, чтобы его не было видно снизу.
Я заметил на лице Кеннана странно-недовольное и раздраженное выражение. Потом, бросив последний взгляд на толпу, он отошел от окна, злобно сказав:
– Ликуют┘ Они думают, что война кончилась. А она еще только начинается».
Так вспоминает о Дне Победы, встреченном в Москве, Ральф Паркер – один из авторов предлагаемой читателю книги. Выпущенная совместными усилиями московских издательств «Эксмо» и «Алгоритм» в популярной серии «Загадка 1937 года», она посвящена рассказу об активной подрывной и разведывательной деятельности против Советского Союза во второй половине 1940-х годов спецслужб западных стран – бывших союзниц СССР по антигитлеровской коалиции.
Следует особо подчеркнуть, что авторы очень хорошо знакомы с исследуемой темой. Ральф Паркер – известный английский журналист и политолог, более восьми лет проработавший в Советском Союзе в качестве корреспондента Times, включая все годы военного лихолетья. Анабелла Бюкар работала в Госдепартаменте США и одновременно являлась сотрудницей американской стратегической разведки.
Авторы подчеркивают, что нити заговора против сталинского СССР бывшие союзники по антигитлеровской коалиции стали плести еще в последние месяцы войны. Как пишет Ральф Паркер, «в то время, когда советский воин показывал чудеса храбрости, верности, кристальной чистоты и умения воевать, в то время, как весь Советский Союз, напрягая свои силы, отдавал все помыслы только одному – борьбе с гитлеровской Германией, в то время, как он сражался во имя свободы и счастья всего человечества, – в это время на Западе, в военных и дипломатических кругах уже плелась сеть тайного заговора против героического и самоотверженного русского народа».
Принято считать, что холодная война началась в марте 1946 года, когда бывший премьер-министр Англии Уинстон Черчилль в своей знаменитой фултонской речи заявил, что Европа оказалась разделенной железным занавесом, и призвал западную цивилизацию объявить «войну коммунизму» (выступление 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже, расположенном в американском городе Фултон, штат Миссури).
Однако фактически холодная война (если рассматривать этот термин как противостояние двух ведущих стран Запада – Великобритании и США и Советской России) началась еще в середине 20-х годов прошлого века. Причем до весны 1945 года ведущую роль в ней играл Лондон, а после окончания Второй мировой войны – Вашингтон. Так, в меморандуме № 329 от 4 сентября 1945 года, то есть на следующий день после официального окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии, Объединенный разведывательный комитет США поставил целью «отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и контролируемой им территории».
Авторы книги, в частности, отмечают, что американская атомная бомба, сброшенная над Хиросимой за два дня до того, как Советский Союз вступил в войну с Японией, была, по словам английского профессора Блэкетта, «не столько последней операцией Второй мировой войны, сколько первой операцией холодной, дипломатической войны с Россией».
Как свидетельствуют авторы книги, сотрудники американского и других западных посольств в Москве собирали секретную информацию о Советской армии, промышленности и науке, вели широкую агентурную работу, вербовали предателей в среде советских людей для выполнения особых, в том числе идеологических и диверсионных, заданий руководства США и западноевропейских стран.
Книга содержит множество фактов подобной деятельности, которые авторам удалось собрать, пользуясь своими связями на Западе и служебным положением.