0
14559
Газета История Интернет-версия

15.04.2011 00:00:00

Мы вышли из Русского улуса

Тэги: золотая орда, русь


золотая орда, русь

В.В.Трепавлов. Золотая Орда в XIV столетии. – М.: Квадрига, 2010. – 72 с. + карты. (Музейная библиотека). Тираж 1000 экз.

Ю.В.Селезнев. Русско-ордынские военные конфликты XIII–XV веков: Справочник. – М.: Квадрига, 2010. – 224 с. (Музейная библиотека). Тираж 1000 экз.

Величайшим государством Средневековья являлась Монгольская империя, раскинувшаяся от Тихого океана до Дуная. Улус Джучи, который на Руси называли Золотой Ордой, был лишь одним из регионов этого мегагосударства. Ханам Золотой Орды приходилось ездить в далекую имперскую столицу, которая располагалась в Монголии, а позже в Китае, чтобы получить ярлык на правление. Такова была процедура наделения властными полномочиями. В свою очередь, ханы Золотой Орды точно так же наделяли ярлыками всех князей и нойонов подчиненных им улусов и княжеств, в том числе русских. И все поголовно платили дань – «выход», своего рода налог. Например, город Хаджи-Тархан (Астрахань) платил «выход» в 60 тыс. алтын.

Наши представления об отношениях Руси и Золотой Орды в основном состоят из нескольких расхожих штампов – иго, баскаки, набеги. Реальных исторических знаний слишком мало. Видимо, российская власть со времен Карамзина не была заинтересована в знаниях, предпочитая более удобные мифы.

Издательство «Квадрига» приступило к выпуску серии исторических книг «Музейная библиотека», в которой обобщаются научные сведения о Золотой Орде и взаимоотношениях ее с Русью. Работа Вадима Трепалова «Золотая орда в XIV столетии» вкратце дает основные сведения об административном устройстве, экономике и военной организации Джучиева улуса. А также излагает краткую политическую историю XIII – первой половины XIV века. Особый интерес представляет глава «Великая замятня» Происхождение и карьера Мамая».

Мамай не мог претендовать на ханский престол, поскольку не являлся Чингизидом. Максимум, чего он достиг, – это должность беклербека («князь князей»). Командовал правым крылом в ханстве западных Джучидов, в которое входил Крым. Опираясь на подчиненную ему военную силу, Мамай стал сам назначать ханов, при которых был главным беком и фактическим правителем. А тем временем в Орде шла война за власть между представителями различных джучидских кланов и степной аристократией. «Великая замятня» в конечном счете вела к ослаблению и распаду государства. Свою династию основали в Хорезме беки из племени кунграт. Отделилось Молдавское княжество. Литва подчинила себе часть Киевщины, Волынщины и Смоленск. А русские князья высылали дань в Орду нерегулярно и в меньших размерах.

Именно выход из повиновения правителей Русского улуса послужил одной из главных причин большого карательного похода беклербека Мамая в 1380 году против Дмитрия Московского (ставшего после этого Донским), его союзников и вассалов. Тем временем в ордынской столице Сарае воцарился новый хан – Тохтамыш. И когда Мамай собрал новое войско, чтобы еще раз пойти на Русь, его уже разбил Тохтамыш. Признав власть нового хана, Дмитрий Донской все же не захотел отдавать ему собранные дани. Так что в 1378 году Тохтамыш сам пришел за «выходом» и в назидание сжег Москву. После чего получил «8000 сребра» за два года и всех простил, оставив Дмитрию ярлык великого князя Владимирского – главы Русского улуса. Воевать против законного «царя» князь и не думал.

Справочник Юрия Селезнева «Русско-ордынские военные конфликты XIII–XV веков» основан на летописных источниках. За 1223–1502 годы письменно зафиксировано более 152 вооруженных столкновений. В русские княжества ордынцы вторгались более 100 раз. Остальные полсотни случаев, стало быть, происходили наоборот. Отсчет ведется с битвы на Калке, а заканчивается окончательным разгромом правопреемника Золотой Орды – Большой Орды. Правда, это сделали не русские. Добил Орду крымский хан Менгли-Гирей.

Каждому столкновению посвящена таблица. Если никакой информации, кроме самого факта набега, нет, таблица пустая. В прочих случаях в отдельных графах указывается месяц или сезон похода (зима, весна, лето, осень); по возможности, точная дата. Третья и четвертая графы содержат перечисление военачальников с татарской и русской стороны. Пятая и шестая – сведения о численности войск. Седьмая – маршрут похода, если возможно установить. Далее следуют даты и места основных сражений. И, наконец, итоги вооруженной экспедиции. В десятой графе указаны источники информации.

Далеко не всегда причина похода – «военная добыча». Довольно часто это «сбор неуплаченной дани в Орду». В счет дани как раз и разорялись города, брались пленники для продажи на невольничьих рынках. Довольно часто русские князья соседствуют в одной графе с татарскими военачальниками. Это когда они боролись с другими князьями за власть. Попутно русские князья могли разорить непокорный русский же город, а его жителей продать в рабство. Так поступил Михаил Ярославич с Торжком в 1316 году.

Cлучалось и наоборот. В 1370 году целью похода стало «установление с помощью русских войск власти ставленника Мамая – хана Мухамед-Бюлека в Булгарском улусе. Демонстрация военной силы заставила противника капитулировать без боя. Летом 1374 года новгородские ушкуйники в количестве 2,5 тыс. человек отправились в поход, чтобы нанести военный и экономический ущерб конкурентам Великого Новгорода в торговле на Волге. Разорили города и округу Вятки, Великого Булгара, сельское население в Обухове, Засурье, Маркваше, по Ветлуге и по берегам Волги до Сарая. Следующее столетие взаимные набеги русских и татарских князей становятся постоянными.

Чтение научной литературы заставляет по-другому взглянуть на монголо-татарское иго. Ведь все, что требовалось от Руси, – это «выход», в основе которого лежала десятина от имущества. Да князья по вассальной обязанности должны были выступать в поход по приказу. А основное население Руси за всю жизнь живого татарина ни разу не видало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1160
Пять книг недели

Пять книг недели

0
614
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1034
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
447

Другие новости