0
2819
Газета История Интернет-версия

01.07.2011 00:00:00

Четыре тома о неизвестных дипломатах

Сергей Шкодинский

Об авторе: Сергей Всеволодович Шкодинский - профессор кафедры международных отношений Московского городского университета управления правительства Москвы, доктор экономических наук.

Тэги: винокуров, дипломатия


винокуров, дипломатия

В.И.Винокуров. История военной дипломатии. Военная дипломатия во второй половине ХХ века. Т. 3. М. «Перемены». ЗАО «Светлица», 2011.

В.И.Винокуров. История военной дипломатии. Военная дипломатия во второй половине ХХ века. Т.4 М. «Перемены». ЗАО «Светлица», 2011.

Вышли два заключительных тома «Истории военной дипломатии», написанной Владимиром Ивановичем Винокуровым, которые увидели свет благодаря творческой идее автора и издательскому дому «Перемены». Необычность представленной рецензии состоит в том, что приходится давать оценку сразу третьему и четвертому томам научного труда, хотя изначально задумывался лишь один. Думается, что решение автора вполне обосновано, так как вполне логично выглядит выделение в отдельном томе анализа особенностей международных отношений и деятельности военной дипломатии во второй половине XX века и оценки деятельности военно-дипломатических служб в начале XXI века – в другом. К тому же первоначальная идея могла бы привести к появлению несколько «тяжеловесного» тома.

Чем привлекает новое издание? Во-первых, Винокуров достаточно подробно описывает важнейшие события XX века, которые еще свежи в памяти: это и разделение Германии, и урегулирование японской проблемы, и войны в Корее и Вьетнаме, и Карибский кризис и ряд других. Во-вторых, автор уделяет внимание практически всем важнейшим военно-политическим событиям последнего 60-летия. В-третьих, мы знакомимся с различными аспектами военно-дипломатической деятельности, о которых долгое время российская и советская историография предпочитала умалчивать. Наконец, очень интересен материал, в котором представлены новые формы, методы и направления деятельности военно-дипломатических служб, что свидетельствует об их полной адаптации к изменениям в системе международных отношений.

С книгой будет интересно ознакомится не только бывшим, но и действующим сотрудникам российской военно-дипломатической службы, но и всем интересующимся этой темой. Ибо автор сумел создать краткое, но емкое повествование о тех или иных событиях в странах или регионах, где работали сотрудники наших военно-дипломатических миссий.

Впечатляет и материал, в котором подробно описаны советско-американские отношения, в частности касающиеся подписания соглашений по вопросам сокращения ядерных вооружений. Важно, что этот раздел основывается на конкретных воспоминаниях и оценках ныне живущих специалистов-переговорщиков, что, безусловно, обогащает содержание книги и делает ее более привлекательной для читателя.

Вообще умелое использование автором исторического материала самого разного характера является его несомненной заслугой. Присутствуют и документы, и высказывания непосредственных участников описываемых событий, и исторические справки, и авторские умозаключения и выводы┘

В приложении к четвертому тому имеется раздел, в котором приводятся биографии лиц, составляющих славу советской и российской военной дипломатии. Имена многих из них до сих пор были неизвестны, и решение автора обнародовать их можно только приветствовать, поскольку это выглядит своего рода благодарностью за их невидимый, благородный, ратный труд.

Наконец, книги Винокурова очень своеобразны. Здесь нет лихого сюжета, захватывающих схваток разведок различных противников, описания деталей тайных операций спецслужб. Однако здесь есть, как представляется, главное – беспристрастный, лаконичный, четкий и подробный рассказ о становлении и развитии военно-дипломатической службы. Можно сказать, что труд Винокурова представляется своеобразной исторической экспертизой, проделанной истинным военным дипломатом, практиком, решившим запечатлеть нелегкий и ответственный труд своих коллег.

Остается только выразить благодарность автору за проделанную работу. Надеемся, что российская молодежь, ознакомившись с такими нужными книгами, поймет, как важно знать и помнить тех, кто совершал маленькие и большие подвиги ради мирной, спокойной и свободной жизни нашей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Денис Писарев

Эр-Рияд намерен добиться экспортных преимуществ любой ценой

0
530
В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

0
175
Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

0
200
Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

0
346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org