0
7159
Газета История Интернет-версия

01.07.2011 00:00:00

О прошлой войне во имя мирного будущего

Юрий Рубцов

Об авторе: Юрий Викторович Рубцов - доктор исторических наук, профессор Военного университета МО РФ.

Тэги: история, вов, война


история, вов, война Так выглядит первый том нового фундаментального труда по истории Великой Отечественной войны.
Фото предоставлено автором

23 июня с.г. в ходе международной выставки «Мемориал-2011» в Центральном выставочном зале «Манеж» презентован первый том 12-томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Эта новость не может не порадовать всех тех наших сограждан, кому небезразлична судьба военно-исторической науки, образования и просвещения в России. Ибо выходом в свет 1-го тома кладется предел изрядно затянувшемуся и явно непродуктивному этапу «перебалтывания» вопроса, нужен ли российскому обществу отвечающий современным запросам фундаментальный труд по истории войны, которую историческая память народа сохранила как наиболее значительное событие ХХ века. Oтрадно, что процесс, начало которому положило распоряжение тогдашнего президента России Владимира Путина от 5 мая 2008 года, переходит в стадию реального воплощения.

Работа над настоящим многотомником опирается на прочные традиции создания фундаментальных трудов, которые накоплены отечественной наукой.

Первым основательным шагом военных историков в этом направлении стало 6-томное издание «История Великой Отечественной войны Советского Союза», увидевшее свет в 60-е годы прошлого века. Его создатели стремились рассмотреть войну не только как бескомпромиссную вооруженную борьбу, но и как особое экстремальное состояние общества, напряженнейшее экономическое противоборство, острейшее противостояние чуждых друг другу идеологий, а также показать противоречивость и сложность человеческого бытия в военные годы.

Второй шаг уверенно сделали авторы фундаментального 12-томного труда «История Второй мировой войны. 1939–1945», опубликованного в 1970–1980-е годы. В нем в контексте Второй мировой войны был представлен более широкий диапазон событий, явлений и процессов Великой Отечественной войны в их взаимосвязи и взаимодействии. Значительное внимание авторы уделили обоснованию выводов и уроков из трагедии, пережитой человечеством.

Конечно, и 6-томник, и 12-томник были продуктом своего времени, создавались в атмосфере холодной войны и отражали официальную историческую концепцию советского периода. Из-за того, что многие важные архивные документы оказались недоступными для исследователей, труды опирались на недостаточно обширную источниковую базу, негативные стороны войны нередко приукрашивались или замалчивались. Это, однако, не отменяет достоинств обоих изданий: они аккумулировали большой массив исторических фактов, не утративший своего значения по сей день, и несли в себе огромный познавательный и патриотический заряд.

Содержавшиеся в них недостатки сумел в значительной степени преодолеть авторский коллектив нового, 4-томного труда «Великая Отечественная война. 1941–1945. Военно-исторические очерки», увидевшего свет в переломные 1990-е годы. Он создавался в совершенно иной обстановке: распалось государство, народ и вооруженные силы которого защитили Отечество и спасли мир от фашизма. В России кардинально изменились социально-экономический уклад, политический строй и духовный климат. Новые явления возникли и в исторической науке – исследователи перестали видеть перед собой указующий перст идеологических органов, существенно расширили методологический инструментарий, получили возможность использовать ранее недоступные источники. Благодаря этому оказалась плодотворной попытка раскрыть основные проблемы войны и дать оценку ее событиям, опираясь не на идеологические постулаты, а на результаты научных исследований, осуществленных с учетом новых методологических подходов и с широким использованием большого массива вновь вводимых в научный оборот архивных материалов. Новаторским для такого рода трудов стало обстоятельное раскрытие в «Очерках» крайне неоднозначных и болезненных сторон войны – драматической участи наших соотечественников на оккупированной территории, коллаборационизма, судьбы военнопленных, цены войны.

ТРУД ЗАКОНЧЕН

И вот – новый 12-томный труд, издание которого должно завершиться в 2015 году, к 70-летию Великой Победы. Разумеется, сегодня можно говорить лишь о самых общих параметрах задуманного многотомника: ведь лишь недавно завершено формирование авторских коллективов томов, продолжается детальная отработка концепции труда в целом и каждой его составляющей в отдельности, не решены еще многие вопросы организационного, кадрового, финансового, издательского характера.

Но главные, опорные точки труда уже совершенно ясны. Он будет принят обществом только в том случае, если исторические процессы найдут в нем отражение объективное и всестороннее, без перекосов и умолчаний. А для этого необходимы не только знание правды факта, но и понимание правды тенденции, правды явления, точность исторической концепции.

В ходе реализации проекта на основе всестороннего изучения всего комплекса опубликованных отечественных и зарубежных трудов по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, введенных в научный оборот отечественных и зарубежных архивных документов, при использовании современных методологических подходов планируется дать оценку взглядам предшествующих поколений исследователей, выявить неисследованные и дискуссионные проблемы, аргументированно изложить современное видение истории Великой Отечественной войны и создать максимально достоверный научный труд.

Структура 12-томника выглядит следующим образом: 1-й том – «Основные события войны», 2-й – «Происхождение и начало войны», 3-й – «Решающие битвы войны», 4-й – «Освобождение территории СССР», 5-й – «Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны. Война с Японией», 6-й – «Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство войной и Вооруженными силами в годы войны», 7-й – «Тайная война. Разведка и контрразведка в Великой Отечественной войне», 8-й – «Экономика и оружие войны», 9-й – «Искусство на грани возможного. Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны», 10-й – «Антигитлеровская коалиция», 11-й – «Власть, общество и война», 12-й – «Итоги и уроки войны».

Уже по одной лишь структуре труда можно судить о широте проблематики войны, собственно военной, а также политической, дипломатической, социальной, духовной, личностной, за освещение которой взялся авторский коллектив.

В то же время, хотят этого авторы труда или нет, но им заведомо отказано в некоей академической отстраненности. Они не вправе уклониться от рефлексии на попытки различных сил как вне, так и внутри нашей страны осветить те же самые проблемы, но исходя из диаметрально противоположных мировоззренческих и методологических подходов, а в ряде случаев и с беспринципных, откровенно очернительских позиций. Слишком очевидны расчеты наших оппонентов под предлогом «нового прочтения» истории «переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную войну, кардинально пересмотрев ее причины, характер и итоги.

Сегодня кампания по извращению истории войны 1941–1945 годов, приобретя невиданные масштабы, достигла своего апогея. Главным ее направлением стали разработка и внедрение в общественное сознание антиисторической доктрины «равной ответственности нацистского и сталинского режимов» за развязывание Второй мировой войны. Ярким выражением этой тенденции стала широко известная резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятая в июле 2009 года. Мнению европарламентариев созвучна точка зрения Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, изложенная в ставших скандально известными «Предложениях об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

Наши оппоненты тщатся отменить само понятие «Великая Отечественная война», на его место подставляются такие дефиниции, как «советско-немецкая», «нацистско-советская». Отбрасывается любое напоминание о ее справедливом, освободительном характере, она изображается как «война двух человеконенавистнических режимов», «схватка двух тоталитаризмов». Вместо образа советского солдата-освободителя навязывается образ оккупанта и насильника. Великая Отечественная нередко объявляется «самым большим мифом» советской эпохи, к разряду мифов отнесены единство народов СССР в годы войны, всенародный характер борьбы в тылу врага, массовый героизм, самопожертвование. В то же время представители «новой» историографии войны нещадно эксплуатируют сюжеты, связанные со сталинскими репрессиями, поражениями Красной армии, потерями, пленом, коллаборационизмом, деятельностью «особых отделов», штрафными частями, заградительными отрядами.

КОЛЛЕГИ И ПАРТНЕРЫ

Разумеется, при разработке нового многотомника по истории Великой Отечественной войны его авторским коллективом будут учтены достижения и зарубежной историографии. В первую очередь назовем здесь недавно завершенный немецкими историками 10-томный труд «Германский рейх и Вторая мировая война». Было бы большим просчетом не использовать также значительные наработки историков Великобритании, США, Франции, Польши, Италии, других стран. Речь, разумеется, идет не о копировании или слепом заимствовании концепций и оценок, а об учете и критической оценке научных результатов, достигнутых зарубежными авторами.

В равной степени это относится к трудам, вышедшим за последние годы и в бывших союзных республиках – Белоруссии, Украине, Молдавии, странах Балтии, Узбекистане и других ныне независимых государствах. Нельзя, однако, не обратить внимания на то, что определенные политические силы стремятся похоронить память народов этих стран о том, как семь десятилетий назад они в рамках одного с Россией Союза ССР воевали против гитлеризма. Тамошняя историография, где в большей, где в меньшей степени, нацелена на отрицание существования единой семьи советских народов как одного из важнейших факторов победы. В русле «нового прочтения» формируются представления о некоем «самостоятельном вкладе» бывших советских республик в «победу Объединенных Наций во Второй мировой войне», а в наиболее крайней форме «новаторство» выражается в отрицании совместной борьбы народов СССР с нацистским агрессором и внедрении в общественное сознание тезисов о борьбе «титульных этносов» той или иной союзной республики за «национальное освобождение от большевистского режима».

В связи с этим надо сказать, что и концепция 12-томника, о котором идет речь, вырабатывалась в далеко не бесконфликтной среде. Главной редакционной комиссии тоже пришлось отстаивать ее от доморощенных «новаторов». Работа рисковала обернуться преимущественным описанием боевых действий в ущерб политической, дипломатической, социальной составляющих при явном пренебрежении к мировоззренческому, воспитательному аспекту. Некоторые администраторы от военно-исторической науки без малейших шуток предлагали сменить название труда с «Великой Отечественной┘» на «СССР во Второй мировой войне». Как мы видели выше, так поступили немцы, выпуская свой многотомник об участии Третьего рейха в событиях 1939–1945 годов. Но к подобной отстраненной формулировке они прибегли, чтобы сгладить агрессивный, захватнический характер войны со своей стороны, поменьше говорить о собственном поражении. Мы же, в случае бездумного копирования своего бывшего противника, полностью выхолащивали бы справедливый, освободительный характер смертельной битвы с фашизмом. Какой уж тут мировоззренческий, воспитательный эффект!

ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Последние 20 лет отмечены не только сменой общественного строя, идеологических и научных парадигм: выросло поколение, напичканное «Ледоколами», «Сволочами» и «Штрафбатами», растут новые граждане России┘ Их души, что ли, покорять пресловутым объективизмом? Такого рода сомнительные подходы были закономерно отвергнуты Главной редакционной комиссией.

Любые попытки отхода от исторической правды, будь это очевидная фальсификация под предлогом «нового прочтения» или пресловутый «объективизм», трудно воспринимать с холодным умом и сердцем. Однако никакая эмоциональность, никакой гражданский пафос не станут оправданием ученых, если они, опровергая измышления оппонентов, изменят научной методологии, историзму и объективности. Критическому осмыслению предстоит подвергнуть всю сумму знаний о Великой Отечественной войне, реальные, достоверно установленные факты отделить от вымыслов, преодолев ангажированность и предубежденность, исправить допущенные ранее в освещении войны ошибки и просчеты. От труда читатели вправе ожидать также современного освещения тех проблем, которые по политическим мотивам или за недоступностью соответствующих архивных фондов ранее не становились предметом серьезного исследования.

Определенным залогом успешного решения сколь масштабной, столь и сложной научной задачи по подготовке фундаментального труда служит состав авторского коллектива, объединившего как маститых ученых с мировым именем (действительные члены РАН Андрей Кокошин, Юрий Поляков, Григорий Севостьянов, Михаил Титаренко, Евгений Челышев, Александр Чубарьян), так и историков нового поколения. Они представляют РАН, Российскую академию естественных наук, Академию военных наук, вузы и НИИ Министерства обороны, ФСБ и МВД, другие вузовские и научно-исследовательские центры нашей страны

ПЕРВЫЙ – ОБОБЩАЮЩИЙ

Читатель, знакомясь со структурой многотомника, не мог не обратить внимания на то, что в качестве 1-го выступает том, обобщающий основные события войны, – именно он презентован на Международной выставке «Мемориал-2011» в «Манеже». Какими соображениями вызвана подготовка этого своеобразного конспекта всего фундаментального труда?

По замыслу ГРК и авторского коллектива, материалы 1-го тома позволят читателям, не дожидаясь окончания всего издания, получить в сжатом виде целостное представление о сумме фактов и научных представлениях, сформировавшихся по основным проблемам истории Великой Отечественной войны. Граждане России, прежде всего молодежь, опираясь на материалы тома, смогут лучше разобраться в потоке многочисленной литературы по войне, отделить в освещении тех или иных фактов и событий войны правду от вымысла, избежать заблуждений. Том послужит именно что конспектом всего труда, ибо в последующих томах будет как наращиваться сумма новых фактов и явлений войны, так и углубляться, развиваться, расширяться их освещение и уточняться их трактовка.

Поскольку читатели смогут получить 1-й том уже в ближайшее время, назовем лишь некоторые проблемы, получившие в нем освещение. Так, авторы предприняли результативную попытку вскрыть истинные геополитические и политические причины и цели преступной войны Германии против СССР, опровергнуть мифы о «превентивной войне» с ее стороны с целью «спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма»; показать, что цели Советского Союза в войне против фашистского блока объективно соответствовали геополитическим, жизненным интересам как народов нашей страны, так и народов других стран; раскрыть справедливый характер войны СССР против нацистской Германии и ее европейских союзников за право на существование, независимость и территориальную целостность.

С использованием конкретных статистических данных и фактов в томе показано, что Великая Отечественная была главной составляющей Второй мировой войны, что именно Советский Союз вынес основную тяжесть борьбы с нацистской Германией и ее европейскими союзниками. В труде дан анализ стратегического взаимодействия с союзниками по Антигитлеровской коалиции, роли экономической и военно-технической помощи союзников по ленд-лизу.

Раскрыт народный характер Великой Отечественной войны, проанализированы роль государственных, партийных и военных органов, общественных организаций, Церкви в мобилизации всех сил страны на разгром врага, источники и движущие силы борьбы с агрессором, характер борьбы в тылу врага. Проанализированы цена войны и победы, демографические и материальные потери в ходе вооруженной борьбы и войны в целом.

Не ушли авторы и от аргументированных ответов на вопросы, по которым сегодня не прекращаются дискуссии: можно ли было предотвратить Вторую мировую войну и нападение Германии на СССР; в чем причины поражений 1941 года и огромных потерь нашей страны в войне; имеют ли хоть малейшие объективные основания многочисленные попытки обвинить нашу страну в развязывании войны и представить советского воина-освободителя захватчиком и насильником; почему определенная часть населения страны сотрудничала с врагом и другие.

Нельзя в заключение не отметить еще одной качественной характеристики как 1-го тома, так и всего 12-томника – нацеленности в будущее. Коллектив авторов, стремясь выйти на новое качество понимания многочисленных проблем Великой Отечественной войны, обращал свой взор не только в прошлое. Цель была поставлена прямо и недвусмысленно – из войны и Победы извлечь практические уроки в интересах развития современной России.

РЕЗЮМЕ

Наша страна переживает переломные времена. В такие моменты истории люди испытывают особую потребность в духовных опорах, которые они ищут, обращаясь к опыту предков, к их героическим боевым и трудовым традициям, к их религиозному подвижничеству и даже к их жертвам и трагическим заблуждениям.

Изучение истории Великой Отечественной войны важно, поскольку помогает найти ответ на чрезвычайно актуальный для сегодняшней России вопрос: что помогло нашему народу выстоять в годы суровых испытаний, перенести невиданные лишения и при этом сохранить лучшие нравственные и духовные качества, не утратить веру в светлые идеалы, в трудную и потому особенно желанную Победу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1327
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
855
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1601
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1559

Другие новости