0
3671
Газета История Интернет-версия

08.07.2011

Советские моряки за экватором

Михаил Вовк

Об авторе: Михаил Вовк - историк, журналист.

Тэги: сейшелы, ссср, вмф


сейшелы, ссср, вмф Столица Сейшельских островов – Виктория.
Фото с сайта www.spa.sc

Амирантские острова, ныне известные как Сейшелы, расположены в тысяче километров у восточного побережья Африки. Они были открыты португальским мореплавателем Васко да Гама в 1502 году, однако первые поселенцы на них появились лишь спустя 200 с лишним лет. В 1811 году во время войны против наполеоновской Франции их захватила «владычица» морей Великобритания. Ну а после Второй мировой войны обескровленный британский лев уже не мог себе позволить содержать колонии. Долгие переговоры о том, на каких условиях Лондон предоставит сейшельцам суверенитет, длились более 10 лет. Пока стороны пытались решить этот вопрос, в сейшельском обществе возникли две политические силы, одна – выступала за тесный союз с метрополией, другая – во главе с адвокатом Франсом Альбером Рене, настаивала на независимости. Первую партию поддерживали в основном работодатели и крупные землевладельцы, а вторую – наемные работники, которые даже не остановились перед тем, чтобы добиться ухода Великобритании вооруженным путем. Боевики прогрессивного фронта народа Сейшельских островов, прошедшие подготовку в соседней Танзании, осуществили несколько терактов в столице страны Виктории, которые, впрочем, к жертвам не привели.

Тем временем, пока лоялисты и сторонники независимости выясняли отношения в парламенте, внимание на Сейшелы обратили Соединенные Штаты Америки, которые в 1963 году по договоренности с Британией открыли на окраине Виктории станцию спутникового слежения. Спустя два года после этого англичане отторгли от Сейшел ряд островов, которые вместе с островом Диего-Гарсия были превращены в «Британскую территорию в Индийском океане». Спустя 10 лет на Диего-Гарсия разместилась крупнейшая база американских ВМС в Индийском океане.

Параллельно стал проявлять заинтересованность этим районом Мирового океана и Советский Союз. В начале 1960-х годов в Индийский океан была отправлена 8-я эскадра кораблей специального назначения, которая должна была обеспечивать космическую программу советского государства. В нейтральных водах в окрестностях Сейшел было решено создать базу для размещения кораблей эскадры. В 1968 году была проведена операция «Прилив-2», в ходе которой были уложены несколько глубоководных бакенов для базирования флота. Советские корабли получили возможность базирования вблизи островов, которые ранее никогда не посещали.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

29 июня 1976 года Лондон все-таки добился предоставления Сейшелам независимости. Президентом стал Джеймс Мэнчем, желавший сохранить самые тесные отношения с бывшей метрополией. Должность премьер-министра досталась Рене, сделавшему ставку на социалистические страны.

Менее чем через год после обретения независимости в маленьком островном государстве, насчитывавшем всего 80 тысяч жителей, произошла революция. Воспользовавшись отсутствием Мэнчема, боевики Рене и танзанийские военные высадились в Виктории и осуществили военный переворот. В результате погибло всего два человека, одним из которых был боевик Франсис Рашель, ставший впоследствии национальным героем Сейшел.

Взяв власть в стране в свои руки, новый глава государства решился на осуществление в стране социалистического эксперимента. Земли бывших владельцев, которых вместе с чиновниками-англичанами выслали из страны, были национализированы. Объявили курс на строительство социализма, национализацию компаний, создание государственных корпораций, контролирующих все виды бизнеса. Провозгласили однопартийную систему. Параллельно под руководством танзанийских военных инструкторов на Сейшелах началось создание армии. В качестве демонстрации поддержки существующему на островах режиму осенью 1977 года порт посетил советский военный корабль. За ним последовали другие советские суда, курсирующие в водах Индийского океана.

В Кремле полагали, что страна победившего социализма не будет против того, если советские самолеты смогут приземляться на единственном на Сейшелах аэродроме, а корабли ВМФ заходить в порт Виктории. СССР остро нуждался в новой военной базе в районе Восточной Африки, так как существующий у берегов Эфиопии на острове Дахлак пункт материально-технического обеспечения не имел возможности решить задачи обеспечения автономного плавания 8-й оперативной эскадры кораблей советских ВМФ. Экипажи кораблей и судов нуждались в отдыхе и пополнении запасов. Перед руководством флота остро стал вопрос о поиске дополнительных пунктов обеспечения деятельности эскадры.

Постепенно динамика двухсторонних контактов набирала обороты.

СПОРТСМЕНЫ С АВТОМАТАМИ

Несмотря на то что на Сейшелах продолжал функционировать американский военный объект, после установления в республике социалистических порядков страны Запада начали всерьез опасаться того, что расположенная на важнейшем стратегическом пути страна станет «оплотом большевизма» и будет способствовать усилению влияния СССР и его союзников в этом районе Индийского океана. Кроме того, разгорался в то время и спор вокруг острова Диего-Гарсия. Сейшельское руководство настаивало на его возвращении прежнему владельцу. Чтобы надавить в этом вопросе на Вашингтон, оно даже запретило заход в свой порт всех судов, везущих грузы на Диего-Гарсия или возвращающихся с него.

Когда международные переговоры и консультации закончились провалом, ЦРУ решил способствовать смене власти в стране. Началась разработка планов по насильственному отстранению от власти президента Рене. Помощь в этом американской разведке оказывали коллеги по южноафриканской ДОНС, которые взяли на себя организацию и проведение операции. Совершить переворот планировалось силами наемников, отлично зарекомендовавшими себя в постколониальных войнах на Черном континенте. Сломить силы сейшельской армии, насчитывавшей всего 250 человек, для полусотни «псов войны» было бы не слишком сложной задачей.

Для проведения спецоперации сформировали спецотряд наемников, который возглавил 61-летний ветеран Второй мировой войны Майкл Хоар. В Африке он был более известен под кличкой «бешеный Майк». Такую репутацию он приобрел после того, как в 1960-х годах сформировал отряд «солдат удачи», принявших участие в войне в Конго.

Предполагалось, что наемники сумеют свергнуть правительство Рене и поставить во главе правительства другого политика – лояльного Претории и Вашингтону. Осуществлять операцию должны были чуть более 50 человек, среди которых была даже одна женщина. Часть из них отправилась на острова за несколько дней до планируемой акции с задачей подготовить встречу основной группы наемников, которая прибыла на Сейшелы вечером 25 ноября 1981 года рейсом из Свазиленда.

Под видом команды регбистов-любителей 44 наемника отправились через зеленую зону таможни к ожидавшему их у аэропорта автобусу. Однако тщательно спланированная операция провалилась из-за банальной случайности. Когда почти все участники грядущего переворота уже миновали зону таможенного контроля, находившийся в нетрезвом состоянии один из «диких гусей» направился со своей сумкой не к зеленому, а к красному коридору. В ходе досмотра его личных вещей обнаружился автомат. В результате попавший в нелепое положение наемник был вынужден открыть огонь. Услышав стрельбу, к нему присоединились и его товарищи, которые без особого сопротивления захватили аэропорт и взяли в заложники более 200 европейских туристов.

Наемники установили власть над воздушными воротами страны, однако выйти на оперативный простор не сумели и были блокированы в районе аэропорта. Перестрелка длилась несколько часов – до тех пор пока Хоару и его людям не удалось обманом посадить индийский «Боинг» на взлетное поле. Захватив самолет и погрузив в него раненых, наемники вылетели в ЮАР, где сдались властям, приговорившим их к незначительным срокам заключения за угон самолета.

Иная судьба ждала тех наемников, которые были пойманы на Сейшелах уже после отбытия домой основной группы. Их судили и первоначально приговорили к смертной казни, которая вскоре была заменена длительным сроком заключения. Через пару лет всех осужденных освободили в обмен на обещание ЮАР не вмешиваться более в дела Сейшел.

СОВЕТСКАЯ ПОМОЩЬ

А в мае 1982 года дружественные воды посетил еще один советский корабль. Визиты советских военных и научных судов на Сейшелы продолжились и в последующие годы. В августе 1984-го в республику отправилась советская делегация во главе с контр-адмиралом Михаилом Абрамовым. В ходе переговоров с военным руководством островов была заключена договоренность о деловых заходах советских кораблей и судов в порт Виктория и посадках советских самолетов на аэродром на острове Маэ.

Как заявил в ходе переговоров глава Минобороны РСО Огливи Берлуи, его страна не против углубления контактов с СССР, однако ввиду того, что все еще зависит от стран Западной Европы и Америки, предложил не афишировать договор, а решать все существующие вопросы полюбовно. Советская сторона с этим предложением согласилась.

В обмен Кремль по линии Минобороны начал оказывать островной республике финансовую и военную помощь. В страну отправилась группа военных специалистов, которым предстояло обучать сейшельских солдат. Кроме того, СССР отремонтировал несколько нефтехранилищ времен Второй мировой войны, поставил горючего на 5 млн. долл. Сейшелам была передана партия стрелкового оружия, боеприпасов, несколько БТР-152, переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», две установки системы залпового огня «Град» и несколько патрульных катеров. Пентагон был возмущен тем, что советские корабли могли заходить в порт Виктории бесплатно, тогда как ВМФ США приходилось платить. Тем более судам, перевозившим ядерное оружие, заход в сейшельские территориальные воды был запрещен. В американской прессе появились опасения, что СССР намерен построить на островах базу для своего флота в Индийском океане.

Предположения эти еще более усилились после того, как в 1986 году на Сейшелах произошла очередная попытка военного переворота. Ее организовал тот самый министр обороны, двумя годами ранее договаривавшийся о сотрудничестве с СССР. Мятеж против социалистического правительства окончился неудачей. Находившиеся на островах танзанийские военные и подразделения сейшельской армии подавили восстание. В конце 80-х годов на островах разместились военные советники из СССР. Их было немного, всего 19 человек. Однако именно на их плечи выпала задача по созданию военно-морского флота Сейшельских островов. В середине 1980-х Великобритания и Португалия передали Виктории несколько катеров, квалифицированных специалистов для которых не было. В результате часть местных моряков было решено отправить для обучения в советский учебный центр в Поти. Что примечательно, параллельно небольшое количество сельшельских военных проходило обучение в американских военных центрах, поскольку со временем властям страны удалось наладить добрые отношения со всеми ведущими державами мира. Можно сказать, что им удалось добиться невероятного. Помимо присутствия на островах американской базы, которую обслуживали 120 специалистов из Штатов, в стране присутствовали танзанийские и северокорейские военные, которые инструктировали вооруженные силы страны

Закончилось советско-сейшельское сотрудничество в 1991 году. Вступивший в последний год своего существования Советский Союз пересмотрел свою внешнюю политику. Все советники были возвращены домой. В том же году президент Рене отказался от идеи построения в стране социализма. Началось активное сотрудничество с США, которые начали оказывать островам военную помощь. Что касается России, то военные корабли нашей страны не посещали острова уже 20 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
2426
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2593
За Россию – вне России

За Россию – вне России

Виктор Леонидов

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

0
919
У вас продается славянский шкаф?

У вас продается славянский шкаф?

Арсений Анненков

Олег Басилашвили о реформах 90-х и «побежденных розовых немцах»

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org