0
4727
Газета История Интернет-версия

16.09.2011 00:00:00

Искусство боевых стратегий Второй мировой может удивлять даже сегодня

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк, писатель.

Тэги: италия, война, гитлер, король


италия, война, гитлер, король Муссолини, Гитлер и Виктор Эммануил.
Фото Reuters

Могут ли 2 батальона десантников и 2 звена бомбардировщиков кардинально изменить ход войны на театре военных действий? Единственный такой случай в мировой истории произошел в сентябре 1943 года, когда Италия вышла из войны и перешла на сторону союзников. Королевское правительство, равно как Черчилль и Рузвельт, предполагало, что в Италии произойдет то, что через год случится в Финляндии и Румынии. Во всех этих странах к моменту их выхода из войны находились лишь небольшие контингенты германских войск. В Финляндии и Румынии немцы были частично перебиты, а частично бежали за пределы этих стран. Казалось, что и на Апеннинском полуострове немцам оставалось лишь драпать на север и строить укрепления у альпийских перевалов. Однако все произошло совсем иначе.

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ И ЖЕРТВА ВО ИМЯ КОРОЛЯ

К середине июля 1943 года итальянские войска потерпели поражение на всех фронтах: под Сталинградом, в Северной Африке и на острове Сицилия. Американские и британские бомбардировщики беспощадно бомбили промышленные и жилые кварталы Рима, Милана, Турина, Генуи и других итальянских городов. Генерал Эйзенхауэр в 18 ч. 30 мин. 8 сентября заявил по радио об условиях перемирия. Теперь весь мир ждал подтверждения этому из Рима. И вот в 19 ч. 45 мин. главнокомандующий итальянской армии маршал Бадольо объявил о безоговорочной капитуляции Италии.

А что же делал король? Престарелый Виктор Эммануил смертельно боялся всех и вся – немцев, итальянских фашистов и коммунистов, а еще больше – американской «военной администрации». И тогда в окружении короля был придуман хитроумный план – отправить короля с семьей и министрами на итальянский остров Маддалена, находящийся вблизи пролива Бонифачо, разделяющего острова Корсика и Сардиния. Остров расположен в 2–3 км от Сардинии и в 18–20 км от Корсики. Таким образом, небольшой курортный город Маддалена должен был стать столицей королевства Италия.

Из военно-морской базы Специя в ночь с 8 на 9 сентября 1943 года в порт Чивитавеккья, в 50 км от Рима, вышли эсминцы «Вивальди» и «Да Ноли», которые должны были забрать королевское семейство и доставить его на Маддалену. Кроме того, в Маддалену должны были прибыть основные силы итальянского флота, базировавшегося на Специи. Итальянские военные и придворные рассудили, что король и министры на Маддалене будут недоступны и немцам, и союзникам. Соответственно, англо-американцам придется признать королевскую власть, чтобы облегчить себе боевые действия на Апеннинском полуострове.

Серьезным препятствием для реализации этого плана было требование союзников, чтобы все боеспособные итальянские корабли немедленно шли на Мальту под контроль англо-американского флота. Но командовавший кораблями в Специи (в 80 км к юго-востоку от Генуи) адмирал Карло Бергамини решил обмануть союзников. В 3 часа ночи 9 сентября 1943 года итальянский флот вышел из военно-морской базы Специя и направился к Мальте.

Флот состоял из линкоров «Рома», «Витторио Венето», «Италия» (бывший «Литторио», переименован 15 июля 1943 года); легких крейсеров «Эугенио ди Савойя», «Дука д’Аоста», «Дука дельи Абруцци», «Гарибальди», «Монтекукколи», «Реголо» и восьми эсминцев. Линкоры были наиболее сильными кораблями итальянского флота, их полное водоизмещение составляло 46 тыс. тонн каждый. Пройдя около 250 км курсом на юг в направлении Мальты, адмирал Бергамини внезапно повернул на запад и пошел к порту Маддалена. Английский разведывательный самолет доложил об изменении курса, что явилось полной неожиданностью для союзного командования.

Увы, это не стало неожиданностью для Гитлера – о планах переезда правительства Италии и королевской семьи ему уже доложил Вальтер Шелленберг. В 15 ч. 40 мин. 9 сентября флот шел параллельно западному берегу Корсики, и уже показались берега Маддалены. И тут наблюдатели обнаружили одиннадцать самолетов, идущих над эскадрой на высоте около 5 км. Идентифицировать принадлежность самолетов не удалось. Позже командиры кораблей утверждали, что приняли самолеты за английские. Но особого значения это не имело – даже если это и были германские бомбардировщики, вероятность попадания авиабомбы с высоты 5 км в движущийся на большой скорости корабль была ничтожно мала.

Вдруг в 15 ч. 41 мин. в палубу линкора «Рома» под углом 15 градусов к нормали, то есть почти вертикально, попала бомба. Корабль получил тяжелые повреждения, но сохранил боеспособность с несколько уменьшившимися запасами плавучести и устойчивости. Этим дело не ограничилось. Ровно через 10 минут вторая бомба и тоже почти по нормали попала в палубу полубака «Ромы» между второй башней главного калибра и носовой 152-мм башней левого борта. Бомба пробила броневые палубы и взорвалась в нижней средней части носового машинного отделения, разрушив броневую защиту погреба артиллерийского боезапаса калибра 152 мм, который сдетонировал. Этот взрыв вызвал, в свою очередь, детонацию погребов боезапаса главного калибра №2 и №1 (всего около 700 т боезапасов).

Очевидцы наблюдали подброшенную взрывом вверх и вращавшуюся в воздухе башню главного калибра весом 1400 т. Корабль потерял ход, полностью прекратилась подача электроэнергии, район носового машинного отделения и погребов был затоплен, возник сильный пожар. Над носовой частью линкора поднялся столб черного дыма на высоту нескольких сот метров. Корабль получил дифферент на нос и стал медленно погружаться. Несмотря на усилия команды по борьбе за живучесть, в 16 ч. 18 мин. «Рома» переломился и затонул. Вместе с линкором на дно отправились 1253 итальянских моряков, включая и адмирала Бергамини. Второй линкор «Италия» также получил прямое попадание бомбы, но «Италии» повезло – бомба попала в носовую часть линкора, пробила корпус и разорвалась уже в воде. Корабль остался на плаву.

Немцы были уверены, что Виктор Эммануил мог находиться только на флагмане «Рома». Дело в том, что немцы применили секретное оружие – управляемые по радио бомбы SD-1400Х «Фриц-Х». Бомбы наводились операторами из кабин бомбардировщиков Do-217. Полетный вес такой бомбы составлял 1400 кг, из которых 270 кг приходилось на тротил.

Получив известие о гибели «Ромы», король испугался и вместо Чивитавеккья бежал из Рима на юг Италии в порт Бриндизи, где и сдался союзникам. Эсминцы «Вивальди» и «Да Ноли» получили по радио приказ не заходить в Чивитавеккья, но зачем-то они все-таки пошли на Маддалену. Видимо, еще в Специи на борт был принят кто-то или что-то (к примеру, секретные архивы), которых никак нельзя было отдавать союзникам.

А на Маддалене итальянские эсминцы ждала немецкая засада. Германский спецназ 9 сентября захватил Маддалену и южное побережье Корсики. В проливе Бонифачо, отделяющем Корсику от Сардинии, эсминцы попали под огонь германской артиллерии. «Да Ноли» был потоплен, а «Вивальди» подорвался на мине и затонул. Немцы не исключали, что король решит бежать на эсминцах, надеясь, что они не привлекут такого внимания, как линкоры.

НЕУДАЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ В МОНТЕ-РОТОНДО

Синхронно с операцией по уничтожению короля немцы решили провести еще одну диверсионную операцию – захватить ставку итальянского верховного командования в местечке Монте-Ротондо, расположенном к северо-западу от Рима. Комплекс зданий и подземных сооружений в Монте-Ротондо охраняло несколько сот карабинеров, а также полевая и зенитная артиллерия. Гитлер поручил командующему ВДВ генералу Курту Штуденту захватить Монте-Ротондо. 5 сентября Штудент приказал командиру 6-го парашютно-стрелкового полка майору Вальтеру Герике атаковать Монте-Ротондо силами 2-го батальона его полка.

Рано утром 8 сентября 2-й батальон 6-го парашютно-стрелкового полка в полном составе поднялся в воздух на 52-х трехмоторных транспортных самолетах Ju-52. Выброска происходила прямо над итальянским штабом. Когда самолеты приблизились, зенитчики открыли сильный огонь, и группа Герике понесла первые потери. Несмотря на сильный пулеметный огонь, Герике с группой диверсантов ворвался в здание штаба. Там почти без сопротивления были захвачены 35 генералов и около 100 офицеров, всего примерно 200 человек. Однако глава правительства и главнокомандующий итальянской армии маршал Бадольо, начальник штаба итальянской армии генерал Ротта и еще ряд генералов за день до этого бежали на автомобилях в порт Пескара на берегу Адриатического моря. Оттуда на корвете «Байонете» они переправились в Сицилию.

Во второй половине дня 8 сентября к Монте-Ротондо прибыли части итальянской танковой дивизии. Шансов выжить у парашютистов не было. А что делать с пленными генералами? Уничтожить? Это стало бы великолепным козырем пропагандистам союзников. И тогда немцы предложили итальянцам помириться: Герике отпускает всех пленных, а итальянцы пропускают десантников с оружием для воссоединения с германскими частями.


«Великий римлянин» Муссолини был расстрелян итальянскими партизанами в 1945 году.
Фото Reuters

СПАСЕНИЕ «ЛЕГКОМЫСЛЕННОГО» ДУЧЕ С ГОРЫ ГРАН-САССО

Главной же частью плана Гитлера было освобождение Муссолини. 26 июля Гитлер поручил командовать операцией под кодовым названием «Дуб» командующему ВДВ генералу Курцу Штуденту. В помощь ему был назначен гауптштурмфюрер СС Отто Скорцени. Замечу, что Скорцени командовал «Особым отделом СС специального назначения».

Гитлер заявил Скорцени: «Вчера предали Муссолини. Он арестован по приказу короля. Дуче – не только мой союзник, но и друг. Для меня он – воплощение последнего великого римлянина, и я не могу бросить этого мужа на тонущем корабле. Он был слишком легкомысленен. Новое итальянское правительство решило отвернуться от нас и выдать его англосаксам. Мы обязаны выяснить, где дуче томится в неволе, и освободить его».

Но где же дуче? Скорцени безрезультатно искал его на острове Маддалена, на небольшом островке у острова Эльда и в ряде других мест. К этому времени итальянцы перепрятали Муссолини в горнолыжный отель «Кампо императоре», расположенный на высоте 2 км над уровнем моря на вершине горы Гран-Сассо в Абруццких Апеннинах в центральной части Италии. Добраться туда можно было только по единственной подвесной канатной дороге. Отель охранял отряд из двухсот карабинеров, которым было приказано в случае попытки освобождения узника застрелить его.

Штудент и Скорцени разработали следующий план: 12 сентября 1943 года в 7 часов утра планеры должны были приземлиться на верхнем плато, а десантники одновременно занять станцию подъемника в долине. Для операции выделили 12 транспортных планеров DFS 230 C-1 с аэродромов на юге Франции. Каждый такой планер мог перевозить девять десантников.

Скорцени вместе с лейтенантом Карлом Радлем проработали детали операции: расстояние, оснащение людей, точки приземления каждого планера. В состав группы вошли 120 человек: Скорцени, его 17 диверсантов, итальянский генерал Солетти, который должен был приказать командиру карабинеров сложить оружие, 90 парашютистов и 12 пилотов. Помимо этого были сформированы еще два отряда. В задачу первого отряда входил захват станции подъемника в долине, а второй отряд должен был освободить семью Муссолини, которую новое правительство держало под домашним арестом.

Позже Муссолини так описывал свое спасение:

«Было ровно 2 часа дня, когда я, сидя у открытого окна, увидел, что в сотне метров от здания сел планер. Четыре или пять человек в хаки вышли из него, быстро собрали два пулемета и затем двинулись вперед. Несколько секунд спустя другие планеры сели в непосредственной близости, и люди из них повторили тот же самый маневр. Мне и в голову не приходило, что это могут быть англичане. Для них не было никакой необходимости затевать такое рискованное предприятие, чтобы переправить меня в Салерно. Была объявлена тревога. Все карабинеры и полиция выбежали из ворот «Рефьюдж» с оружием в руках и приготовились отразить нападение. В это время лейтенант Файола вбежал в мою комнату и строго потребовал:

– Закройте окна и сидите тихо.

Вместо этого я остался у окна и увидел, что подошла еще более многочисленная группа немцев, которая захватила фуникулер и решительно двигалась плотной группой от станционной площади к гостинице». Скорцени подошел к Муссолини и сказал: «Дуче, меня послал фюрер. Вы свободны». «Я знал, я был уверен, что мой друг Адольф Гитлер не оставит меня в беде», – ответил Муссолини. Любопытно, что операция «Дуб» прошла без единого выстрела, никто из итальянцев даже не был ранен.

Теперь встал вопрос о том, как эвакуировать дуче. Ехать на автомобиле около 150 км по не контролируемой немцами территории было рискованно. Первоначально Скорцени планировал вывезти Муссолини на вертолете «Фокке-Ахгелис» Fа 223, но в последний момент тот вышел из строя. Вскоре вертолет разбился в районе Монблана, и оба летчика погибли.

Тогда на маленькое плато недалеко от отеля сел легкий самолет «Физелер-Шторх» («Аист»), пилотируемый капитаном Герлахом – личным летчиком генерала Штудента. Через час «Физелер-Шторх» приземлился на аэродроме Практика-ди-Маре, где их ждали три бомбардировщика Хе-111, доставившие пассажиров в Вену.

Через день Скорцени и Муссолини прибыли в Мюнхен, где дуче встретился со своей семьей. Из Мюнхена Муссолини отправился в ставку фюрера в Восточной Пруссии, где 15 сентября и состоялась встреча обоих вождей. После переговоров с фюрером Муссолини под германской охраной отправился в Ломбардию. Там в маленьком курортном городке Сало на живописном берегу озера Гарда Муссолини 23 сентября 1945 года объявил о низложении Савойской династии и основании Социалистической республики Италия. Вскоре Сало стал столицей этой республики. Демагог Муссолини пообещал установить в Италии власть трудящихся и отобрать землю у помещиков.

«НИЧТОЖНЫЕ» СИЛЫ РЕШИЛИ СУДЬБУ ФРОНТА И САНИТАРНОГО КОРДОНА

События 8–12 сентября 1943 года воочию показали, что и небольшие диверсионные силы в состоянии решать стратегические задачи. Формально можно сказать, что из трех задач была выполнена только одна – освобождение дуче. Королю же удалось бежать, а командование итальянских войск пришлось освободить. Но это формально. Немецкая пропаганда грамотно обыграла события этих четырех дней и уверила весь мир, что немцы могут все – один самолет одной бомбой с огромной высоты топит линкор, а парашютисты могут высадиться везде и захватить кого угодно.

Сам по себе 74-летний король Виктор Эммануил был всего лишь дряхлым старикашкой, но одновременно он являлся символом Италии. Прибытие короля, правительства и флота на Маддалену фактически позволили бы Италии остаться самостоятельным и почти независимым государством и стать союзником Англии и США. Немцы сорвали этот план – король бежал на автомобиле с несколькими охранниками и подвергся грубому обращению встретивших его американских офицеров. И король, и командование итальянской армии, и флот стали пленниками союзников. А немцы создали на Апеннинском полуострове некоторое подобие государства – «Социалистическая республика Италия» во главе с дуче, который с 1924 года управлял страной.

Захват же ставки Главного командования привел в полнейшее замешательство итальянскую армию в самый критический момент. Я уже не говорю об уничтожении десантниками аппаратуры секретной связи, захвате шифров и т.д. В результате итальянская армия фактически развалилась, и ее части по всему Апеннинскому полуострову, кроме самых южных областей, без боя сдавались немцам. С тем же успехом капитулировали итальянские гарнизоны в Югославии, Албании и Греции.

Действия двух звеньев Do-217 и двух батальонов десантников по праву можно считать одной из самых успешных стратегических операций Второй мировой войны и единственной, проведенной столь ничтожными силами. Германские десантники не могли изменить хода Второй мировой войны, поскольку судьба ее решалась на Восточном фронте. Однако им удалось продлить войну на Апеннинском полуострове на 19 месяцев. Не исключено, что успех парашютистов решил судьбу Италии, которая могла стать не республикой, а монархией.

Главным было то, что сорвали план Уинстона Черчилля, предусматривавший вторжение англо-американских войск в Югославию, Венгрию и Румынию с территории Италии. С конца 1942 года навязчивой идеей Черчилля было создание «санитарного кордона» в Центральной и Южной Европе с целью воспрепятствования продвижению Красной Армии. Президент Рузвельт был не против создания «кордона». Его лишь смущали технические трудности вторжения на Балканы и возможные большие потери американских войск. Действия немцев в сентябре 1943 года поставили точку на планах тогдашнего вторжения союзников в Центральную Европу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
878
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1480
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1076
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
568

Другие новости