0
5104
Газета История Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Откровения великого британского политика

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: черчилль, россия


черчилль, россия

Уинстон Черчилль. Как я воевал с Россией. – М.: Эксмо; Алгоритм, 2011. – 384 с.

Уинстон Черчилль – «лицо Англии» ХХ века – являлся самым ярким представителем английской политики в двадцатом столетии. Одним из ее направлений была борьба против России с целью не допустить нашу страну в число великих держав или по крайней мере ослабить русское влияние в мире.

Об этом подробно рассказывается в книге воспоминаний британского политика, выпущенной московскими издательствами «Эксмо» и «Алгоритм» в рамках ставшего уже весьма известным совместного проекта «АнтиРоссия». В своем произведении Черчилль достаточно полно и откровенно описал все стороны этой антирусской деятельности. Двуличная позиция Англии в отношениях с Россией в годы Первой мировой войны, откровенно враждебное отношение к РСФСР и СССР, военные и разведывательные операции против советской державы в 1920–1930-е годы, усиленные попытки направить первый германский удар на Советский Союз – все это нашло отражение в предлагаемой читателю книге.

Так, много интересных подробностей читатель узнает из ее первых глав, посвященных плетению заговоров и интриг после октябрьских событий со стороны западных союзников против «сбившейся с пути России». Причем Черчилль, руководивший с января 1919 года военным министерством Великобритании в качестве государственного секретаря, обладал достаточной информацией по данным вопросам.

Активная поддержка войск адмирала Колчака в Сибири и контрреволюционных мятежей генералов Корнилова, Алексеева и Деникина на Дону, подготовка к масштабной интервенции в Россию стран Антанты – вот лишь некоторые направления такой антибольшевистской деятельности.

Рассказывая о причинах поражения белого движения и западных союзников в России, Черчилль с сожалением указывает: «Большие суммы денег и значительные военные силы были использованы союзниками против большевиков. Однако союзники так и не смогли выработать согласованную и всестороннюю политику помощи всем антибольшевистским силам».

Большой интерес для специалистов и массового читателя может представить раздел книги, посвященный польско-российскому военному конфликту 1920 года. Тем более что информация об этих событиях представляется весьма скудной.

1920 год стал годом окончания Гражданской войны на европейской территории России. На Дальнем Востоке боевые действия продолжались еще два долгих года. Во время Гражданской войны проходили «локальные» войны против интервентов – стран Антанты и некоторых других государств. Среди них по масштабу военных действий и последствиям для Советского государства следует выделить российско-польскую войну 1920 года.

Во-первых, это была война упущенных для Советской России и ее Вооруженных сил возможностей. Во-вторых, она стала единственной войной, которую за всю свою историю Красная армия проиграла.

Готовить армию панской Польши страны Антанты начали еще в конце 1919 года. К весне 1920 года польская армия, полностью укомплектованная и обученная, насчитывала около 750 тыс. солдат. В Польшу из Франции была переброшена 70-тысячная армия генерала Галлера, сформированная из проживавших в этой стране поляков-эмигрантов.

Полностью находясь на стороне Польши, Черчилль в своей книге отмечает: «Намерения Англии и Франции заключались в том, чтобы создать из Польши здоровый, жизнеспособный, мощный организм, который мог бы стать необходимой преградой между русским большевизмом – на все времена его существования – и всей остальной Европой».

Весьма обстоятельно говорится в книге и о политике Черчилля в годы Второй мировой войны, когда союзническая помощь Советскому Союзу со стороны Англии сопровождалась стремлением затянуть военные действия на Восточном фронте, чтобы обескровить СССР. Наконец, в книге рассказывается и о начале холодной войны, в которой Черчилль сыграл ведущую роль.

В целом в тексте можно найти множество интересных и неожиданных фактов, значимых деталей, рассказанных человеком из высших кругов английского истеблишмента. Довольно подробно Черчилль останавливается на выработке решений, касающихся открытия второго фронта, проведения Тегеранской и Ялтинской конференций.

«По мере того как война, которую вела коалиция, подходила к концу, политические вопросы приобретали все более важное значение, – констатирует автор. – Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз».

В заключении предлагаемой читателю книги приводится полный текст так называемой Фултонской речи Черчилля, считающейся на Западе самым важным его выступлением в качестве бывшего премьер-министра Англии и лидера британской оппозиции, каковым он являлся с 1945 по 1951 год. В ней впервые прозвучали такие выражения, как «особые отношения» и «мускулы мира», сразу же ставшие крылатыми и до сих пор остающиеся в лексиконе политиков и журналистов. Но знаменитой Фултонская речь стала главным образом благодаря тому огромному впечатлению, которое она произвела как на Соединенные Штаты и Западную Европу, так и на весь мир в целом, в особенности в той своей части, где речь идет о «железном занавесе» и содержится открытый призыв к «западной цивилизации» объявить «войну коммунизму».

Стараниями официальных отечественных и зарубежных историков принято традиционно считать датой начала холодной войны 5 марта 1946 года, когда, выступая в Вестминстерском колледже, расположенном в американском городе Фултон, штат Миссури, Черчилль произнес свою знаменитую речь.

Однако фактически холодная война (если рассматривать этот термин как противостояние двух ведущих стран Запада – Великобритании и США – с Советской Россией) началась еще в середине двадцатых годов прошлого века. Причем до весны 1945 года главную роль в ней играл Лондон, а после окончания Второй мировой войны – Вашингтон. Исходя из этого, можно считать, что на время Второй мировой войны Москва, Лондон и Вашингтон заключили некое «перемирие» между собой, чтобы совместными усилиями победить Берлин. А сразу же после Победы агрессивная политика со стороны Лондона и Вашингтона против Москвы возобновилась. Об этом наглядно свидетельствует все содержание книги, в которой ведущий британский политик ХХ века откровенно рассказывает о своей войне с Советской Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
985
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1333
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1017
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
841

Другие новости