0
11701
Газета История Интернет-версия

19.10.2012 00:00:00

Награды не нашли героев

Андрей Козлов

Об авторе: Андрей Валерьевич Козлов - полковник, доктор исторических наук, доцент.

Тэги: история, война, награды


история, война, награды Нагрудный знак Монгольской Народной Республики «Участнику боев у Халхин-Гола».
Иллюстрация предоставлена автором

Завершение большинства войн и вооруженных конфликтов сопровождалось учреждением специальных наград или памятных знаков. В российской истории так было всегда. Не стали исключением и войны эпохи СССР.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ БОЕВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Один из первых знаков отличия – «Бойцу ОКДВА» – появился в 1930 году. Награда вручалась особо отличившимся летом 1929 года в вооруженном конфликте с китайско-маньчжурскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) бойцам и командирам Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) маршала Василия Блюхера. Знак «Бойцу ОКДВА» был учрежден Центральным советом Осоавиахима в начале 1930 года для воинов Красной армии и бойцов специальных отрядов, сформированных из членов Осоавиахима, в память об этих событиях.

Если знак участника боев на КВЖД вручался только отличившимся бойцам и командирам ОКДВА, то нагрудным знаком «Участнику Хасанских боев» награждался весь личный состав РККА, РККФ, войск пограничной охраны, принимавший непосредственное участие в боях, а также все другие лица, находившиеся в районе боевых действий и принимавшие участие в обеспечении боевых операций с 29 июля по 11 августа 1938 года.

Нагрудный знак (значок) «Участнику Хасанских боев» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июня 1939 года «Об увековечении памяти героев Хасана». Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1173 было утверждено Положение о знаке (значке) и его описание. Награждение производилось военным советом 1-й отдельной Краснознаменной армии.

Исключениями из правила стали советско-финская война (1939–1940) и вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол (1939).

В первом случае был разработан ряд проектов нагрудного знака «Участнику советско-финской войны», один из них якобы был сделан в металле, но не утвержден. В официальных документах он не значится, хотя одно из его изображений мы можем найти на обложке книги 1940 года выпуска о финской кампании.

Второй случай связан с событиями на реке Халхин-Гол 1939 года. Вооруженный конфликт (необъявленная война) продолжался с весны по осень 1939 года на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го). Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось разгромом 6-й отдельной японской армии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

НАРОДНЫЙ ХУРАЛ ДЛЯ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ

Советское руководство, скорее всего по идеологическим соображениям, памятный знак учреждать не стало, а сделало это «руками» монгольских товарищей. Восполнил пробел нагрудный знак Монгольской Народной Республики «Участнику боев у Халхин-Гола». Он был учрежден Указом Великого Народного Хурала МНР 16 августа 1940 года. Дата на знаке «Август 1939» – решающий момент в военном противостоянии.

Знак представляет собой покрытый голубой эмалью круг, на котором изображался серебряный всадник с саблей в руке. Знак был изготовлен на Монетном дворе. Известны также знаки, изготовленные кустарным способом в мастерских Монголии. Над всадником развевается красное знамя с надписью «Август 1939», а на красной ленте внизу латинскими буквами сделана надпись «HALHINGOL». На форумах коллекционеров последнее вызывает много вопросов. Мол, откуда латиница в Монголии. Ответ лежит в истории развития письменности в стране. За время существования Монгольской Народной Республики письменность в ней менялась дважды: первоначально использовался уйгурский алфавит, на смену ему на недолгое время пришел латинский. Именно в этот период и был учрежден знак.

Интересна и дальнейшая судьба награды. Указом Президиума Великого Народного Хурала № 181 от 29 декабря 1966 года знаку «Участнику боев у Халхин-Гола» был придан статус медали.

Принято считать, что «памятным знаком отличия за бои на Халхин-Голе воины Красной армии не награждались, так как все отличившиеся в них получили советские награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Так, например, считает исследователь в этой области Надежда Ионина. Нет упоминаний о награждениях и в мемуарах участников событий.

В действительности знак предназначался для воинов как Монголии, так и Советского Союза, участвовавших в боевых действиях. Судя по предоставленной военным атташе по вопросам обороны при посольстве Монголии в России полковником Очирыном Энхбаяром в распоряжение автора копии Указа от 16 августа 1940 года, им награждались все командиры, солдаты и гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в боях.

Еще одним подтверждением могут служить фотографии участников событий, награжденных знаком. В Интернете мы можем найти фотографии полковников Трофимова, Костина, подполковника Середы, майора Ярославкина и других.

ВОЙНА ПОМЕШАЛА ЧЕСТВОВАНИЮ СМЕЛЫХ

В то же время точно известно, что многие участники событий награду так и не получили. Например, автору по данному вопросу довелось общаться с Виктором Гастелло – сыном легендарного советского летчика Героя Советского Союза Николая Гастелло. Отец Виктора Николаевича служил в 1-м тяжело-бомбардировочном авиационном полку (СКВО). В составе Особой группы ночных бомбардировщиков (МНР, ЗабВО) он принимал участие в боях у реки Халхин-Гол. Но в личном деле офицера-летчика записей о награждении нет. Нет этих знаков и на фотографиях, хранящихся в семейном архиве. Отсутствуют они и на снимках других ветеранов полка, чьи фотографии были размещены в юбилейных изданиях 1-го гвардейского Краснознаменного авиационного полка авиации дальнего действия имени Н.Ф.Гастелло.

На основе имеющихся материалов позволю высказать предположение: знаки «Участнику боев у Халхин-Гола» были вручены только тем военнослужащим РККА, которые после окончания событий продолжили служить в Забайкальском военном округе (ЗабВО). Те же из них, кто после окончания боевых действий убыл к постоянным местам службы, как это было с летчиками 1-го тяжело-бомбардировочного авиационного полка, остались без заслуженных наград.

Эту версию подтверждают биографические данные инженера-полковника Ивана Трофимова и подполковника Захара Середы, в 1939 году – командира 130-го танкового батальона 11-й танковой бригады ЗабВО.

Великая Отечественная война не позволила закончить процесс награждения всех участников событий. Избитая фраза «Награда нашла героя» здесь, к сожалению, не применима.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
367
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
359
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
229
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
182

Другие новости