0
12091
Газета История Интернет-версия

02.11.2012 00:00:00

Засекреченный внук Льва Толстого

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков - член Союза журналистов Москвы.

Тэги: история, спецслужбы, тибет, далайлама


история, спецслужбы, тибет, далай-лама Брук Долан (крайний слева) и Илья Толстой (крайний справа).
Фото из книги А Portrait of Lost Tibet. 1996. University of California

В декабре 1942 года в столицу Тибета Лхасу прибыл личный представитель президента США Франклина Рузвельта майор Илья Андреевич Толстой – внук русского писателя Льва Толстого. Его сопровождал капитан Брук Долан – бывший сотрудник Академии естественных наук в Филадельфии. Это был первый официальный контакт между Вашингтоном и Лхасой.

Толстой и Долан встретились с теократическим главой Тибета Далай-ламой XIV. Этому семилетнему мальчику Илья Толстой вручил портрет американского президента, письмо от него и ценные подарки. В своем письме Рузвельт просил Далай-ламу предоставить его посланникам и одновременно ученым возможность изучить Тибет. Президент отметил, что он от имени американского народа «чрезвычайно оценил бы такое к ним внимание».

Внимание и свободное передвижение по стране американские офицеры получили.

Скрытой целью визита в Тибет являлось обретение союзников, выявление потенциальных врагов и изучение возможности использовать территорию в будущих военных операциях в регионе. Оба американских офицера служили в Управлении стратегических служб (УСС) – предшественнике ЦРУ. Возглавлял это ведомство Уильям Донован по прозвищу Дикий Билл. После начала войны с Японией офицеры запаса Илья Толстой и Брук Долан были призваны в действующую американскую армию, а потом стали штатными сотрудниками УСС.

ВОЙНА В ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

В тот период непризнанное Тибетское государство было фактически независимым, хотя формально продолжало входить в состав Китая. Поэтому встречи Ильи Толстого с регентом и членами тибетского правительства проходили с учетом этого фактора, чтобы не возмущать китайцев. Кроме представительств Британской Индии, Непала и китайского представителя, в тибетской столице не было других иностранных миссий. Эта большая горная страна – «крыша мира» – оставалась закрытой и нейтральной для остального мира. Европейским державам, США и Японии не удавалось привлечь Тибет в качестве своего союзника. Японцы и немцы открыто обещали Тибету поддержку в борьбе за полную независимость от Китая.

В войне с Японией Англия и США стремились добиться разрешения на сухопутную доставку вооружения из Индии в Китай через Тибет. Но разрешение от тибетского руководства не получали. Союзники вынуждены были перевозить грузы в Китай авиацией через Тибет.

К этому времени японская армия вытеснила из Бирмы английские и китайские войска. Японцы захватили и часть китайской пограничной провинции Юньнань. Они добились решения одной из своих главных задач: захватили бирманский участок транспортной дороги из Индии в Китай. Прекратилось наземное снабжение армии Чан Кайши из Индии. На западе Китая в провинции Синзянь вспыхнуло восстание против гоминдановских войск.

В марте 1942 года советские советники покинули гоминдановскую армию, а поставки из СССР прекратились. Использовать советскую магистраль Англия и США уже не могли.

ТЯГА К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Во время своего краткого пребывания в США после поездки в Тибет Толстой и Долан представили значительное научное и исторически ценное исследование в виде эскизов, карт и 240 фотографий. В энциклопедиях их поездку в Тибет называют также и стратиграфической экспедицией. Лучшие научно-познавательные материалы Толстого и Долана о Тибете потом вошли в сборник «Портрет потерянного Тибета», изданный в США в 1996 году. В одном из многочисленных положительных отзывов на этот труд было отмечено: «Замечательные, драгоценные записи и фотографии исчезнувшей цивилизации».

А для военного ведомства они собрали информацию о местах для устройства аэродромов, о расположении дорог, пригодных для движения длинномерных и тяжелогрузных автомашин и о метеоусловиях. Они находили даже караванные тропы, которые могли стать и колесными дорогами. Все это могло пригодиться в случае военных действий в Тибете.

Илья Толстой отчитался и по конкретному заданию УСС. Он добился согласия тибетского руководства на установку в их столице и в других местах мощных американских передвижных радиостанций. Эта была его личная инициатива, одобренная Донованом. «Необходимо иметь прямую связь с тибетским руководством», – отметит в своем отчете Толстой. Передатчики были установлены позднее, несмотря на противодействие китайцев и недовольство англичан.

Миссия Ильи Толстого не добилась разрешения от тибетского руководства на доставку военных грузов наземным путем через Тибет в Китай. Задача была почти невыполнимая, учитывая специфику этой замкнутой страны с десятками буддийских монастырей и ее религиозным населением. Но президент Рузвельт остался доволен итогами поездки своего представителя. Он рассматривал деятельность Ильи Толстого в Тибете не столько в свете ее полезности в борьбе с Японией, сколько как хороший информационный резерв для будущей политики.

За четыре месяца пребывания в Тибете Толстой и Долан имели встречи со многими влиятельными жителями этой страны. По тому, как британские представители обрушились с критикой на Илью Толстого за подобные встречи, можно предположить, что пребывание миссии стало важным событием в стране. Оно усилило влияние США на тибетское руководство.

После окончания поездки в Тибет и во время краткого пребывания в США Толстого пригласили к президенту Рузвельту. Президент лично поблагодарил его за то, что он сделал. Они долго разговаривали, а когда аудиенция подошла к концу, Рузвельт неожиданно снял свои наручные часы и протянул их Илье Андреевичу. Тот, естественно, обрадовался такому роскошному подарку.

В КИТАЕ

В марте 1943 года Толстой и Долан отправились в армию Чан Кайши, с риском для жизни проходили по «районам разбойников», сопредельных с Тибетом. Толстой оставался в Китае до осени 1945 года. К сожалению, в открытых источниках мало сведений об этой его службе. Известно лишь, что он «имел тесные контакты с генералом Дай Ли – руководителем службы безопасности и разведки в штабе Чан Кайши. Илья Андреевич пытался выяснить, распределялись ли в полном объеме и исключительно для борьбы с японцами военные грузы от союзников или нет. Часто исчезали грузы даже первой необходимости для войск.

После вступления США в войну с Японией и Чан Кайши и Мао Цзэдун облегченно вздохнули. Основное бремя тяжелой войны с японской агрессией переместилось на американцев. Гоминдановцы и коммунисты постоянно требовали помощи от союзников, причем имелось в виду не только увеличение поставок, но и конкретное участие войск в боях на китайской территории. Оба китайских вождя берегли свои силы для будущей войны за власть в Китае между Гоминданом и КПК. Поэтому часть полученного вооружения не участвовала в боях, его складировали тайно от союзников.

Донован предложил Илье Толстому посетить ставку Мао Цзэдуна. Ранее советские грузы для армии коммунистов постоянно оседали у гоминдановцев. По договору союзники должны были поставлять вооружения и другой части китайского антияпонского сопротивления – коммунистам. Но маршрут поставок через Иран и СССР был закрыт по территории мятежного Синцзяна. Поездка к Мао Цзэдуну не состоялась из-за несогласия на это начальника штаба войск Чан Кайши американского генерала Стилуэла. Генерал был против вмешательства спецслужб в сугубо военные дела.

Илья Толстой закончит войну в звании полковника.

ЖИЗНЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Илья Андреевич Толстой родился в 1903 году в Тульской губернии. Он был сыном Андрея Львовича Толстого и внуком писателя графа Льва Николаевича Толстого. Его родители разошлись, когда он был в годовалом возрасте. Воспитывался родственниками матери. Брат его матери, Константин Дитерихс, по заданию Министерства земледелия отправился в Ташкент. Он взял с собой 13-летнего Илью. В Туркестане проводились работы по учету поголовья лошадей и по отлову диких табунов. С той поры Илья Толстой станет фанатичным поклонников лошадей и вообще экзотической природы. Он побывал после Туркестана и в других регионах Российской империи, и даже в Монголии. Во время Гражданской войны недолгое время служил в белой армии.

В холодной ставропольской степи на конницу налетел страшный снежный буран. Из личного состава двух эскадронов остался в живых лишь Илья Толстой. Он сумел крепко привязать себя к коню. А верный конь доставил его к первому белогвардейскому посту. Как писала газета «Новое русское слово», белоказаки спасли ему жизнь тем, что «замерзшее тело юного корнета опустили в чан с холодной водой».

После Гражданской войны он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Спасло от расстрела то, что он был внуком «зеркала русской революции». Потомка великого писателя решили просто выслать из страны.

Илья Толстой расстался с советской Россией в 1924 году. С первых лет пребывания в США он зарекомендовал себя как неутомимый путешественник и специалист в разных областях естествознания и техники. После окончания университета он исследовал природу Аляски, где помогал планировать строительство нового национального парка. Там начал изучать жизнь редких животных. Прожил на Аляске месяц в окружении опасных койотов, исследуя среду их обитания. Снимал документальные фильмы во время своего пребывания среди индейцев Канады и в экспедициях по Центральной и Южной Америке. Принимал участие в развитии подводной фотографии, создавал первый в мире дельфинарий во Флориде. Этого русского аристократа с привлекательной внешностью охотно принимали в американском высшем обществе.

В США он стал вице-президентом Толстовского центра, который возглавляла его тетя, Александра Львовна Толстая. Через Толстовский центр прошли десятки тысяч русских эмигрантов и беженцев. Им помогали оформить гражданство в Северной и Южной Америке, а также искали для них работу в США. В 1956 году Илья Толстой выезжал в Гонконг, где скопилось 16 тыс. русских беженцев из китайских городов Харбин и Шанхай. Они не пожелали переехать в СССР, а в коммунистическом Китае их лишили гражданства. Проблему решили. Помогал он и тибетским беженцам.

Толстой стал весьма состоятельным человеком. Он создал фонд доверительной собственности с капиталом 1,6–1,8 млн. долл. с целью, как он отмечал, «наибольшей выгоды для моих детей и внуков, проживающих в России». В США новой семьей он не обзавелся, новых детей не завел.

Илья Толстой жил один, умер 28 октября 1970 года в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище православного Успенского Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк. В России оставалась внучка Ильи Толстого, Татьяна Вилистер-Толстая.

НАСЛЕДСТВО АМЕРИКАНСКОГО ДЕДУШКИ

После смерти Ильи Толстого, как напишет американский адвокат Петр Рабинович, «существование фонда доверительной собственности держалось в тайне для его безопасности». Далее этот эмигрант из СССР добавил: «Он не мог напрямую оставить свое состояние детям, потому что, вне всяких сомнений, советское государство забрало бы у них деньги. Лишь через четверть века после смерти Ильи Андреевича наступило время для реализации завещания».

Татьяна Вилистер-Толстая мне рассказала, как выполнялась посмертная воля ее деда. Ее дяде, Александру Ильичу и ее матери, Софье Ильиничне, перечисли на счет в российском банке некоторые деньги.

Больной раком Софье Толстой и ее брату, Александру, незадолго до их кончины выплачивали деньги частями в определенные периоды времени. Чтобы получить любую сумму, Татьяна Петровна с утра занимала очередь у входа в банк, где было людское столпотворение. Однажды она осталась ночевать недалеко от банка. Нашла пустые картонные коробки, на них и уснула, чтобы утром быть первой в очереди.

После трагической гибели младшей дочери серьезно заболела и ее старшая дочь. Лечение было дорогостоящим. Срочно требовались деньги на операцию и ей самой. Перед самым дефолтом 1998 года Татьяна Петровна наконец получила свою долю от наследства деда – 38 тыс. долл. Деньги быстро растаяли во время дефолта.

Исчезли и наручные часы – подарок президента. Толстой передал их человеку, которому доверял. Тот обещал передать часы сыну Ильи Андреевича. Но обещание не выполнил.

Илья Толстой мечтал последние годы жизни провести в России и быть погребенным среди своих родных. Недалеко от Ясной Поляны были похоронены его сын и дочь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1404
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1597
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1698
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3986

Другие новости