0
6953
Газета История Интернет-версия

02.11.2012

Засекреченный внук Льва Толстого

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков - член Союза журналистов Москвы.

Тэги: история, спецслужбы, тибет, далайлама


история, спецслужбы, тибет, далай-лама Брук Долан (крайний слева) и Илья Толстой (крайний справа).
Фото из книги А Portrait of Lost Tibet. 1996. University of California

В декабре 1942 года в столицу Тибета Лхасу прибыл личный представитель президента США Франклина Рузвельта майор Илья Андреевич Толстой – внук русского писателя Льва Толстого. Его сопровождал капитан Брук Долан – бывший сотрудник Академии естественных наук в Филадельфии. Это был первый официальный контакт между Вашингтоном и Лхасой.

Толстой и Долан встретились с теократическим главой Тибета Далай-ламой XIV. Этому семилетнему мальчику Илья Толстой вручил портрет американского президента, письмо от него и ценные подарки. В своем письме Рузвельт просил Далай-ламу предоставить его посланникам и одновременно ученым возможность изучить Тибет. Президент отметил, что он от имени американского народа «чрезвычайно оценил бы такое к ним внимание».

Внимание и свободное передвижение по стране американские офицеры получили.

Скрытой целью визита в Тибет являлось обретение союзников, выявление потенциальных врагов и изучение возможности использовать территорию в будущих военных операциях в регионе. Оба американских офицера служили в Управлении стратегических служб (УСС) – предшественнике ЦРУ. Возглавлял это ведомство Уильям Донован по прозвищу Дикий Билл. После начала войны с Японией офицеры запаса Илья Толстой и Брук Долан были призваны в действующую американскую армию, а потом стали штатными сотрудниками УСС.

ВОЙНА В ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

В тот период непризнанное Тибетское государство было фактически независимым, хотя формально продолжало входить в состав Китая. Поэтому встречи Ильи Толстого с регентом и членами тибетского правительства проходили с учетом этого фактора, чтобы не возмущать китайцев. Кроме представительств Британской Индии, Непала и китайского представителя, в тибетской столице не было других иностранных миссий. Эта большая горная страна – «крыша мира» – оставалась закрытой и нейтральной для остального мира. Европейским державам, США и Японии не удавалось привлечь Тибет в качестве своего союзника. Японцы и немцы открыто обещали Тибету поддержку в борьбе за полную независимость от Китая.

В войне с Японией Англия и США стремились добиться разрешения на сухопутную доставку вооружения из Индии в Китай через Тибет. Но разрешение от тибетского руководства не получали. Союзники вынуждены были перевозить грузы в Китай авиацией через Тибет.

К этому времени японская армия вытеснила из Бирмы английские и китайские войска. Японцы захватили и часть китайской пограничной провинции Юньнань. Они добились решения одной из своих главных задач: захватили бирманский участок транспортной дороги из Индии в Китай. Прекратилось наземное снабжение армии Чан Кайши из Индии. На западе Китая в провинции Синзянь вспыхнуло восстание против гоминдановских войск.

В марте 1942 года советские советники покинули гоминдановскую армию, а поставки из СССР прекратились. Использовать советскую магистраль Англия и США уже не могли.

ТЯГА К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Во время своего краткого пребывания в США после поездки в Тибет Толстой и Долан представили значительное научное и исторически ценное исследование в виде эскизов, карт и 240 фотографий. В энциклопедиях их поездку в Тибет называют также и стратиграфической экспедицией. Лучшие научно-познавательные материалы Толстого и Долана о Тибете потом вошли в сборник «Портрет потерянного Тибета», изданный в США в 1996 году. В одном из многочисленных положительных отзывов на этот труд было отмечено: «Замечательные, драгоценные записи и фотографии исчезнувшей цивилизации».

А для военного ведомства они собрали информацию о местах для устройства аэродромов, о расположении дорог, пригодных для движения длинномерных и тяжелогрузных автомашин и о метеоусловиях. Они находили даже караванные тропы, которые могли стать и колесными дорогами. Все это могло пригодиться в случае военных действий в Тибете.

Илья Толстой отчитался и по конкретному заданию УСС. Он добился согласия тибетского руководства на установку в их столице и в других местах мощных американских передвижных радиостанций. Эта была его личная инициатива, одобренная Донованом. «Необходимо иметь прямую связь с тибетским руководством», – отметит в своем отчете Толстой. Передатчики были установлены позднее, несмотря на противодействие китайцев и недовольство англичан.

Миссия Ильи Толстого не добилась разрешения от тибетского руководства на доставку военных грузов наземным путем через Тибет в Китай. Задача была почти невыполнимая, учитывая специфику этой замкнутой страны с десятками буддийских монастырей и ее религиозным населением. Но президент Рузвельт остался доволен итогами поездки своего представителя. Он рассматривал деятельность Ильи Толстого в Тибете не столько в свете ее полезности в борьбе с Японией, сколько как хороший информационный резерв для будущей политики.

За четыре месяца пребывания в Тибете Толстой и Долан имели встречи со многими влиятельными жителями этой страны. По тому, как британские представители обрушились с критикой на Илью Толстого за подобные встречи, можно предположить, что пребывание миссии стало важным событием в стране. Оно усилило влияние США на тибетское руководство.

После окончания поездки в Тибет и во время краткого пребывания в США Толстого пригласили к президенту Рузвельту. Президент лично поблагодарил его за то, что он сделал. Они долго разговаривали, а когда аудиенция подошла к концу, Рузвельт неожиданно снял свои наручные часы и протянул их Илье Андреевичу. Тот, естественно, обрадовался такому роскошному подарку.

В КИТАЕ

В марте 1943 года Толстой и Долан отправились в армию Чан Кайши, с риском для жизни проходили по «районам разбойников», сопредельных с Тибетом. Толстой оставался в Китае до осени 1945 года. К сожалению, в открытых источниках мало сведений об этой его службе. Известно лишь, что он «имел тесные контакты с генералом Дай Ли – руководителем службы безопасности и разведки в штабе Чан Кайши. Илья Андреевич пытался выяснить, распределялись ли в полном объеме и исключительно для борьбы с японцами военные грузы от союзников или нет. Часто исчезали грузы даже первой необходимости для войск.

После вступления США в войну с Японией и Чан Кайши и Мао Цзэдун облегченно вздохнули. Основное бремя тяжелой войны с японской агрессией переместилось на американцев. Гоминдановцы и коммунисты постоянно требовали помощи от союзников, причем имелось в виду не только увеличение поставок, но и конкретное участие войск в боях на китайской территории. Оба китайских вождя берегли свои силы для будущей войны за власть в Китае между Гоминданом и КПК. Поэтому часть полученного вооружения не участвовала в боях, его складировали тайно от союзников.

Донован предложил Илье Толстому посетить ставку Мао Цзэдуна. Ранее советские грузы для армии коммунистов постоянно оседали у гоминдановцев. По договору союзники должны были поставлять вооружения и другой части китайского антияпонского сопротивления – коммунистам. Но маршрут поставок через Иран и СССР был закрыт по территории мятежного Синцзяна. Поездка к Мао Цзэдуну не состоялась из-за несогласия на это начальника штаба войск Чан Кайши американского генерала Стилуэла. Генерал был против вмешательства спецслужб в сугубо военные дела.

Илья Толстой закончит войну в звании полковника.

ЖИЗНЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Илья Андреевич Толстой родился в 1903 году в Тульской губернии. Он был сыном Андрея Львовича Толстого и внуком писателя графа Льва Николаевича Толстого. Его родители разошлись, когда он был в годовалом возрасте. Воспитывался родственниками матери. Брат его матери, Константин Дитерихс, по заданию Министерства земледелия отправился в Ташкент. Он взял с собой 13-летнего Илью. В Туркестане проводились работы по учету поголовья лошадей и по отлову диких табунов. С той поры Илья Толстой станет фанатичным поклонников лошадей и вообще экзотической природы. Он побывал после Туркестана и в других регионах Российской империи, и даже в Монголии. Во время Гражданской войны недолгое время служил в белой армии.

В холодной ставропольской степи на конницу налетел страшный снежный буран. Из личного состава двух эскадронов остался в живых лишь Илья Толстой. Он сумел крепко привязать себя к коню. А верный конь доставил его к первому белогвардейскому посту. Как писала газета «Новое русское слово», белоказаки спасли ему жизнь тем, что «замерзшее тело юного корнета опустили в чан с холодной водой».

После Гражданской войны он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Спасло от расстрела то, что он был внуком «зеркала русской революции». Потомка великого писателя решили просто выслать из страны.

Илья Толстой расстался с советской Россией в 1924 году. С первых лет пребывания в США он зарекомендовал себя как неутомимый путешественник и специалист в разных областях естествознания и техники. После окончания университета он исследовал природу Аляски, где помогал планировать строительство нового национального парка. Там начал изучать жизнь редких животных. Прожил на Аляске месяц в окружении опасных койотов, исследуя среду их обитания. Снимал документальные фильмы во время своего пребывания среди индейцев Канады и в экспедициях по Центральной и Южной Америке. Принимал участие в развитии подводной фотографии, создавал первый в мире дельфинарий во Флориде. Этого русского аристократа с привлекательной внешностью охотно принимали в американском высшем обществе.

В США он стал вице-президентом Толстовского центра, который возглавляла его тетя, Александра Львовна Толстая. Через Толстовский центр прошли десятки тысяч русских эмигрантов и беженцев. Им помогали оформить гражданство в Северной и Южной Америке, а также искали для них работу в США. В 1956 году Илья Толстой выезжал в Гонконг, где скопилось 16 тыс. русских беженцев из китайских городов Харбин и Шанхай. Они не пожелали переехать в СССР, а в коммунистическом Китае их лишили гражданства. Проблему решили. Помогал он и тибетским беженцам.

Толстой стал весьма состоятельным человеком. Он создал фонд доверительной собственности с капиталом 1,6–1,8 млн. долл. с целью, как он отмечал, «наибольшей выгоды для моих детей и внуков, проживающих в России». В США новой семьей он не обзавелся, новых детей не завел.

Илья Толстой жил один, умер 28 октября 1970 года в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище православного Успенского Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк. В России оставалась внучка Ильи Толстого, Татьяна Вилистер-Толстая.

НАСЛЕДСТВО АМЕРИКАНСКОГО ДЕДУШКИ

После смерти Ильи Толстого, как напишет американский адвокат Петр Рабинович, «существование фонда доверительной собственности держалось в тайне для его безопасности». Далее этот эмигрант из СССР добавил: «Он не мог напрямую оставить свое состояние детям, потому что, вне всяких сомнений, советское государство забрало бы у них деньги. Лишь через четверть века после смерти Ильи Андреевича наступило время для реализации завещания».

Татьяна Вилистер-Толстая мне рассказала, как выполнялась посмертная воля ее деда. Ее дяде, Александру Ильичу и ее матери, Софье Ильиничне, перечисли на счет в российском банке некоторые деньги.

Больной раком Софье Толстой и ее брату, Александру, незадолго до их кончины выплачивали деньги частями в определенные периоды времени. Чтобы получить любую сумму, Татьяна Петровна с утра занимала очередь у входа в банк, где было людское столпотворение. Однажды она осталась ночевать недалеко от банка. Нашла пустые картонные коробки, на них и уснула, чтобы утром быть первой в очереди.

После трагической гибели младшей дочери серьезно заболела и ее старшая дочь. Лечение было дорогостоящим. Срочно требовались деньги на операцию и ей самой. Перед самым дефолтом 1998 года Татьяна Петровна наконец получила свою долю от наследства деда – 38 тыс. долл. Деньги быстро растаяли во время дефолта.

Исчезли и наручные часы – подарок президента. Толстой передал их человеку, которому доверял. Тот обещал передать часы сыну Ильи Андреевича. Но обещание не выполнил.

Илья Толстой мечтал последние годы жизни провести в России и быть погребенным среди своих родных. Недалеко от Ясной Поляны были похоронены его сын и дочь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россия не периферия ислама

Россия не периферия ислама

Артур Приймак

Академическая наука как средство от заблуждений по поводу мусульман

0
245
Эволюция кубинской революции

Эволюция кубинской революции

Эмиль Дабагян

Остров откажется от построения коммунизма

0
1380
Виноват полицмейстер, а не поэт и цензор

Виноват полицмейстер, а не поэт и цензор

Прилепин, Петрушевская, филологи из Петербурга и объяснительная от академика XVIII века

0
953
А если бы не революция

А если бы не революция

«Король поэтов» и будуарный футурист Игорь Северянин

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org